Протопопова Светлана Владимировна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения Детского сада № 209 городского округа город Уфа, Республика Башкортостан;

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Cредне-специальное;
ГБПОУ Нефтекамский педагогический колледж. В данный момент студентка 2 курса БГПУ им. М.Акмуллы;

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Стаж педагогической работы 1 год;
Работаю в МБДОУ Детский сад № 209 г.Уфа городского округа Республики Башкортостан;

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Ещё в детстве я очень любила ходить в детский сад, мне всегда нравилась атмосфера, добрейшие воспитатели, веселые утренники и разнообразные занятия. Я всегда безумно любила детей, у меня с ними был особенный доверительный контакт и полное взаимопонимание. Обучать растущее поколение, открывать для них новое, дарить им радость, своё тепло и заботу, узнавать и обучаться новым методикам — это замечательное и благородное дело, которое приносит мне огромное удовольствие

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Дети раннего возраста, которые воспитываются у меня, с легкостью преодолевают процесс адаптации. У меня всегда получается войти в доверие ребенка, отвлечь его и занять каким-либо делом. Детки доверяют мне, а я делаю всё возможное для них. В будущем мои воспитанники не сталкиваются с такой проблемой, и я считаю это одним из главных своих достижений.

Ваши основные принципы работы с детьми?
В работе с детьми я руководствуюсь следующими принципами:

• Развитие творческих способностей ребёнка через личностно- ориентированное взаимодействие, так как у всех детей есть талант, и моя задача заключается в том, чтобы помочь каждому ребёнку поверить в себя, дать возможность раскрыться и реализоваться.
  • Ведущим видом деятельности дошкольников является игра. С помощью этого принципа дети с легкостью усваивают любые обучающие задачи.
  • На моём личном примере дети учатся ответственности, вежливости, жизнерадостности и доброте.
  • Каждый ребёнок уникален, талантлив и своеобразен, и я стараюсь не сравнивать детей друг с другом.
  • С помощью сотрудничества педагога с родителями идёт плодотворная воспитательная работа, благодаря которой мы помогаем ребёнку освоиться и открыть в себе новые качества.
  • Одним из немаловажных принципов в моей работе является приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, ведь это так важно любить свою Родину, быть патриотом своей Отчизны и уважать культуру других народов.

Почему Вы решили учувствовать в Конкурсе?
Мне нравится участвовать в различных мероприятиях, пробовать что-то новое и интересное, проявлять и раскрывать свои творческие потенциалы. Этот конкурс заинтересовал меня сразу же, как только я о нём узнала, и я незамедлительно решила принять в нём участие.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик?
Особое внимание в образовательно-развивающем процессе уделяется игровым технологиям, которые дают дошкольникам новые социальные знания, активизируют самостоятельность и инициативу ребёнка, его творческие способности, учат гуманности общения, а также толерантности. В работе с детьми я использую проблемные ситуации, технологию интенсивного развития интеллектуальных способностей «Логические блоки Дьенеша», «Развивающие палочки Кюизенера»; игры-занятия с природным материалом, солёное тесто на занятиях по лепке. Инновационная деятельность заключается в своевременном выявлении и коррекции недостатков в развитии речи детей, преобразование предметно-развивающей среды на основе гендерного принципа, отражающие интересы девочек и мальчиков, использование неформальных форм взаимодействия с родителями, вовлекающих их в жизнь детского сада, через клубы, мастер-классы, выявление и индивидуальное развитие одаренных детей.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?
В детском саду будущего, в первую очередь, я вижу идеально проделанную работу, которая полностью соответствует всем требованиям СанПиН, пожарной безопасности. Так же созданы абсолютно все условия для нахождения и обучения инклюзивных детей. Для развития в садах будут созданы отдельные игровые и расслабляющие комнаты для детей, планетарий, построена оранжерея с разнообразным количеством видов цветов и кустарников, бассейны, батуты, зоны для отдыха для педагогов. В каждой группе будет огромный ассортимент игрушек, в том числе и из перерабатываемого пластика, новая современная мебель и техника (компьютер, проектор и экран, принтер, сканер, цифровую фото и видео аппараты, 3D принтер). Для детей и родителей будут созданы специальные игровые помещения, комнаты отдыха, направленные на адаптацию малышей.

Мой подход к работе с детьми.
В детском саду дошкольники получают первый опыт общения и обучения. Моя задача как молодого педагога — сделать этот опыт удачным и одновременно интересным. Самое главное в работе для меня — это необходимость развития каждого ребёнка как личности. В общении с детьми всегда стараюсь занимать сторону друга и партнёра. В образовательном процессе в группе раннего возраста на занятиях по лепке использую помимо глины солёное тесто, что вызывает огромный интерес и увлеченность у детей. Тем самым делаю уклон на здоровьесберегающие технологии, ведь дети в первую очередь любят пробовать всё на вкус, а солёное тесто — это экологически чистый продукт. Для оказания целенаправленной помощи детям в сохранении и укреплении здоровья, я учитываю возрастные особенности развития дошкольника. При общении с детьми обеспечиваю им психологический комфорт. В моей группе созданы условия для осуществления опытно-экспериментальной деятельности детей, где проводятся с детьми простейшие опыты с песком, воздухом, водой, бумагой.

Во время наблюдений за явлениями природы более 97% детей обращают внимание на цвет травы, листьев, цветов, неба, солнца, на звук дождя, ветра, журчание ручейка, пение птиц. Получая впечатления от прикосновения с красотой природы, возникает потребность в самовыражении. Особое внимание, я уделяю формированию экологически грамотного поведения ребёнка в природе. Будучи школьницей мне привили любовь к книгам, я люблю читать, поэтому я стараюсь и своим воспитанникам привить любовь к живому слову. Познакомить их с произведениями прекрасных детских писателей и поэтов. Очень часто мы используем театрализованную деятельность на занятиях. Свою работу не представляю без взаимодействия с родителями, при этом работу и общение с родителями понимаю как процесс сотрудничества.

С помощью проведения родительских собраний, мастер- классов, бесед на различные темы, конкурсов поделок активно вовлекаю их в жизнь детского сада. Самое ценное для меня – видеть, как мои воспитанники с огромной радостью, лучезарными улыбками приходят в детский сад и с доброй грустью в конце дня собираются домой.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Светлана Владимировна — молодой, профессионально грамотный педагог, отличающийся высокой работоспособностью. Одно из профессиональных качеств этого педагога, это любовь к детям. Именно это чувство позволяет воспитателю искать правильные решения в трудных ситуациях. еще одним важным качеством педагога является позитивное восприятие детей.

Э.М. Лукманова, заведующий МБДОУ ДС № 209

Ваш адрес email не будет опубликован.