• 20.04.2021

Проблематика включения альтернативной коммуникации в образовательный процесс

 Проблематика включения альтернативной коммуникации в образовательный процесс

Коммуникация – один из видов социально значимой деятельности. Овладевая коммуникацией, ребенок получает доступ не только к взаимодействию с конкретным человеком и возможность выразить свои потребности и желания, но и доступ к коллективному общественному опыту, который скрыт в различных коммуникативных формах. Причем коммуникация – это один из первых видов деятельности человека, отдельной личности, ребенка, появляющийся у него задолго до появления, например, речи. В коммуникации принято выделять следующие основные её виды: вербальная коммуникация, невербальная коммуникация, или коммуникация, осуществляемая с помощью паралингвистических средств: коммуникация с помощью знаков, коммуникация с помощью жестов, коммуникация с помощью символов, коммуникация с помощью других паралингвистических средств (например, мимики, поз, и др.).


То есть, если вербальная коммуникация использует систему знаков языка, то для невербальной коммуникации существуют свои знаковые системы – оптико-кинетическая система, пара- и экстралингвистические системы, проксемика.


Оптико-кинетическая система знаков. Эта система включает в себя три элемента: жесты – это движения конечностей, мимика – движение мышц лица, пантомимика – расположение корпуса в целом, осанка + сочетание мимики и жестов.

Паралингвистическая система знаков – система вокализации голоса. Основные характеристики: тембр, тональность, диапазон, громкость, интонация.

Экстралингвистическая система знаков – это включение в речь околоречевых приемов: покашливаний, вздохов, пауз, смеха, плача.

Проксемика – это расположение партнера в пространстве. Включает в себя три элемента: зоны, позиции, позы.

Общепринятой является позиция о первоначальном формировании неречевой коммуникации у ребенка младенческого возраста, у которого коммуникация первоначально завязана на проксемические свойства, а так же на простейшие жесты и мимику. Однако неразрывно с этими средствами у ребенка существует и голосовая система коммуникации с использованием простейших смыслов – эмоциональных и оценочных концептов, выражаемых звуками и звуковыми комплексами. Как использование простейших жестов и мимических сигналов определяет базу для дальнейшего развития невербальных форм общения, так же использование голосовых и звукослоговых элементов определяет дальнейшее формирование вербальной системы коммуникации.

Вопрос взаимовлияния вербальной и невербальной системы друг на друга в процессе развития ребенка обсуждается активно, в настоящий момент сосуществуют мнения о негативном влиянии преимущественного использования невербальной коммуникации на развитие вербальных форм общения, так и исследования, убедительно демонстрирующие позитивный эффект первоначального усвоения невербальных форм для полноценного и эффективного развития вербальной коммуникации (С. фон Течнер, Х. Мартинсен, Магутина А.А., Черепанова В.С., Назаревич О.С. и др.).

Изменение нормативной основы системы российского образования приводит к тому, что в массовые образовательные организации попадают дети, имеющие разнообразные нарушения развития, тем или иным образом влияющие на развитие даже не столько речи, сколько именно коммуникации. Вследствие этого, необходимость применения невербальных форм коммуникации в учебном процессе и коррекционных курсах встает все чаще.  При этом в контексте осуществления образовательной деятельности чаще всего применение различных форм невербальной коммуникации связывается с решением определенных образовательных задач, без учета значимости коммуникации в жизни ребенка, и особенно в смысле применимости различных ее форм в повседневном детском общении.

Семья и образовательная организация представляют собой две абсолютно различные системы коммуникации. Для раннего возраста, когда, собственно, и зарождается коммуникативная деятельность, преимущественное влияние на ее формирование имеет семейная среда. В период максимального расцвета коммуникативного развития, периода освоения социальных ролей как некоторого теоретического концепта – в дошкольном возрасте, чаще всего, у нормально развивающихся детей значимую роль начинает играть образовательная организация.

Различие формирования коммуникативных средств в семейной среде и среде образовательной организации, в первую очередь, связано с ее количественной характеристикой. В семье, где, как правило, ребенок составляет определенный коммуникативный центр, сосредоточение интересов семьи, общение с ребенком раннего возраста в большей степени построено на вербальных сигналах (голосовых, смысловых, интонационных). В таких условиях преимущественное развитие получает вербальная коммуникация.

При реализации коммуникации в условиях группы, особенно детской, важным качеством коммуникации становится ее доступность в условиях зашумленного взаимодействия, когда вербальные сигналы, особенно их оттенки, могут не быть восприняты или восприняты неправильно. Более того, коммуникативные сигналы, обращенные к группе, должны быть доступны для восприятия сразу несколькими членами группы, причем также в условиях зашумленной среды. В таких условиях невербальная коммуникация выходит на первый план, причем применяются как ее естественные формы — жесты, мимика, поза, так и искусственно создаваемые (символы, пиктограммы и т.д.).

Преимущество освоения ребенком различных коммуникативных систем, систем различных социальных ситуаций коммуникации, состоит в возможности наблюдения и абстрагирования максимального количества различающихся образцов коммуникативного поведения различных людей. Формирование коммуникативной стратегии представляет собой последовательную реализацию следующих процессов: подражание наблюдаемым образцам, познавательное и личностное общение, в процессе которого данные образцы анализируются и интериоризируются, сотрудничество, позволяющее осуществлять различные виды деятельности в различных ситуациях, используя интериоризированные коммуникативные стратегии.


Чем больше образцов коммуникации доступно ребенку, тем более полной получается абстрактная структура индивидуального коммуникативного поведения.


При этом значимым фактором, влияющим на специфику форм коммуникации, преимущественно включаемым ребенком в свой индивидуальный стиль, является мотивация к использованию ее конкретных форм. Необходимо помнить о том, что основной целью коммуникации является установление контакта и передача информации, если эта цель достигается любым из усвоенных способов, мотивация к использованию других форм коммуникации снижается. Особенно быстро это происходит в учебной деятельности, где наглядно видно подкрепление коммуникации в виде одобрение конкретных учебных результатов и форм деятельности.

Проблемой включения альтернативных и аугментативных форм коммуникации в структуру коммуникации ребенка в образовательной организации заключается в приоритетной цели коммуникации в достижении образовательных целей. При этом успешное использование альтернативной коммуникации может не быть принято в естественной коммуникативной среде, что ограничит коммуникативную среду ребенка и, возможно, приведет к определенным дизадаптивным последствиям в его развитии.

Основными выводами данной статьи являются следующие тезисы:

  1. Вербальная коммуникация является естественным способом взаимодействия, доступного большинству в человеческом социуме и обладающего специфическими средствами передачи вспомогательных пластов информации.
  2. Применение альтернативной коммуникации при недостаточной мотивации использования вербальных ее форм может с высокой вероятностью привести к еще более сильному снижению мотивации использования вербальной коммуникации.
  3. Особенно сильным данный эффект может быть в случае обучения ребенка альтернативной коммуникации в образовательной организации для достижения конкретных образовательных задач.
  4. Применение альтернативной коммуникации требует дополнительной стимуляции вербальной коммуникации, в том числе в тех случаях, когда вербальная коммуникация, в силу объективных причин затруднена. В этих случаях вербальная коммуникация должна давать способность эффективной подачи сигналов о помощи и экстренном жизнеобеспечении, доступной большинству в социуме.

Литература:
1. Магутина, А.А. Альтернативные средства общения, используемые в коррекционной работе с неговорящими детьми [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015 г.). — Уфа: Лето, 2015. — URL https://moluch.ru/conf/ped/archive/148/7440/ (дата обращения: 19.12.2018).
2. Черепанова, В.С., Назаревич, О.С. Методы альтернативной коммуникации в работе с детьми с расстройством аутического спектра // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2017. – Т. 39. URL: http://e-koncept.ru/2017/970994.htm.
3. Стивен фон Течнер, Харальд Мартинсен «Введение в альтернативную и дополнительную коммуникацию. Жесты и графические символы для людей с двигательными и интеллектуальными нарушениями, а также расстройствами аутистического спектра», М.: «Теревинф». — 2014.

Автор: Кошечкина Татьяна Вячеславовна

Доцент кафедры специального и инклюзивного образования, ГБОУ ВО МО «Академия социального управления», к.п.н., г. Москва

Фотографии: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]