• 31.07.2021

Почему надо отдавать ребёнка в детский садик так рано? Пусть лучше подрастёт и окрепнет. Тогда будет все проще и легче. Из серии: Гармония физического и психического здоровья

 Почему надо отдавать ребёнка в детский садик так рано? Пусть лучше подрастёт и окрепнет. Тогда будет все проще и легче. Из серии: Гармония физического и психического здоровья

Действительно, а почему надо приводить ребёнка в сад в столь раннем возрасте? Если раньше мамы и бабушки работали, то сейчас у многих женщин есть финансовая  возможность заниматься воспитанием ребёнка самостоятельно. Зачем тогда торопиться? Можно же дождаться более подходящего момента и привести ребёнка в сад, когда ему исполнится пять или шесть лет.

Оставим сейчас в стороне тот факт, что группы в садах формируются заранее на основании заранее же поданных документов. Представим себе, что есть такая возможность – приводить ребёнка в сад в любом возрасте, отталкиваясь от собственных интересов и желаний, – с чем тогда реально столкнётся малыш? Насколько легко и плавно будет  протекать его адаптация?

Ребёнок рождается маленьким и беззащитным. Он может выжить только при участии и заботе взрослого человека. Своим плачем он  призывает на помощь, своим милым личиком вызывает умиление, а улыбкой награждает за потраченное время и труд. Даже если родные родители погибли, бросили, потеряли или оставили ребёнка, у него есть шанс не умереть от голода и выжить.  История знает множество примеров, когда, обнаружив корзинку с младенцем, совершенно чужие люди брали на себя функции родителей. 

Более того, природа позаботилась обо всех малышах на планете. Из  тысячи лиц и  мордочек наибольший отклик в сердце  вызывают те, которые обладают большими выразительными глазами, округлыми щёчками  и нежным мягким пушком. Любой зверёк, который посмотрит на вас такими открытыми и доверчивыми глазами, моментально вызовет в душе чувство умиления, нежности и восторга.

Постепенно ребёнок растёт. День за днём он приобретает всё новые и новые возможности. Однако добыть себе полноценной еды самостоятельно он не может. Без участия взрослых он всё так же уязвим и обречён. Судьба ребёнка, его жизнь и его будущее находятся в руках неподвластных ему людей.

В целом ситуация очень непрочная. Известная сказка Шарля  Перро «Мальчик-с-пальчик» повествует о неоднократных попытках родителей в период голода завести всех своих детей в лес и там бросить ради собственного выживания.  Надо признать, что подобные ситуации имели место в истории человечества. Насколько комфортно вы себя чувствовали бы на месте ребёнка, оказавшись в полной зависимости от желания и воли  других людей?

Ребёнок настроен на то, чтобы адаптироваться и приспособиться к тем взрослым, которые его окружают. Поэтому у детей так велико желание получить признание мамы и папы. Чем больше ребёнок нравится родителям, чем больше его любят, тем устойчивей и стабильней его позиция. Тем больше шансов получить необходимую заботу даже в самых экстремальных ситуациях. Любящие родители готовы пожертвовать собой ради жизни ребёнка, несмотря на голод, стихийные бедствия и войны. Обеспечить безопасность и комфорт своему малышу – одно из самых горячих желаний родителей, чьё сердце наполнено нежностью и любовью. Материнская любовь настолько велика, что затмевает даже  страх собственной смерти.  

Получить от матери столь сильную любовь, а значит, защиту и возможность выжить, раньше было не так-то просто. Детей рождалось много, а условия жизни были тяжёлые. Конкуренция за внимание и любовь была высокая. Ребёнок подстраивался под уклад семьи, требования и обычаи. Других вариантов у него не было.  Быть изгнанным или отвергнутым семьёй означало голодную смерть.


В современном мире ребёнок окружён со стороны родных и близких небывалым количеством комфорта. С любовью и вниманием дела обстоят не так однозначно, но в большинстве семей ребёнка не то, что любят, а  боготворят.


К трём годам личность уже формируется. Неожиданно для многих в семье над горизонтом восходит новое, яркое «Я». Оно ещё не окрепло, не сформировалось, но уже заявляет о себе. Достаточно быстро это Я, прощупывая границы, осознаёт степень своего влияния.

 В одних семьях искренняя и нежная любовь к ребёнку не мешает родителям  очерчивать границы дозволенного и не допускать смены власти в маленьком королевстве.

В других семьях, постепенно экспериментируя над взрослыми, которые его окружают, личность ребёнка  утверждается в своих позициях. Нередки случаи полной и безоговорочной капитуляции.

Никаких проблем с выживанием или зависимостью от взрослых, как оказывается, не существует. Жизнь полна удовольствий и радостей. Вне зависимости от того, хорошо или плохо ведёт себя малыш, поток удовольствий не изменяется. Мотивов каким-либо образом подстраиваться под взрослых больше нет. Теперь родители подстраиваются под ребёнка, опасаясь его истерик и капризов. Именно в этот момент многие родители отмечают, что дети перестают их слушаться, не реагируют на просьбы и не боятся наказаний. Вы серьезно? А когда царь боялся своих вассалов? Какая необходимость подчиняться тому, кто полностью в твоей власти?

Как только корона укрепится на голове прочно, любая смена обстановки будет восприниматься в штыки. Никому не понравится терять с таким трудом завоёванную власть и подстраиваться под новые требования. Адаптация в новом коллективе при таком варианте событий будет проходить  тяжело и долго, что потребует в несколько раз больше усилий, и прежде всего – с вашей  стороны.


С момента, когда вы видите перед собой не просто красивые глазки и розовые щёчки, а родившуюся личность, ребёнка можно и нужно знакомить с обществом! Более того, в период зарождения личности крайне необходим опыт, который выходит за пределы одной конкретной семьи. Это позволяет познакомиться с той социальной средой, в которой потом придётся жить ребёнку.  


Читать еще:

Автор: Лукутина Анастасия Игоревна
К.м.н., врач-психиатр, клинический психолог МГМСУ им А. И. Евдокимова. Ассистент кафедры Травматологии, ортопедии и медицины катастроф.
Научный руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России»: «Гармонизация физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]