• 25.10.2021

Посещая детские сады, дети заражают друг друга. Зачем водить ребёнка туда, где он будет постоянно болеть. Из серии: Гармония физического и психического здоровья

 Посещая детские сады, дети заражают друг друга. Зачем водить ребёнка туда, где он будет постоянно болеть. Из серии: Гармония физического и психического здоровья

Так устроен окружающий нас мир, что микробы и вирусы в нём существуют. Можно по-разному к ним относиться, бояться их или пренебрегать мерами предосторожности, но они были, есть и будут, а вместе с ними будут и детские инфекции.

Когда я была маленькая, мы с братом болели ветряной оспой вместе. Он лежал с высокой температурой, не вставая с кровати, а я весело играла в игрушки и бегала по квартире. Разница между нами была в возрасте. У взрослого школьника болезнь протекала тяжело. В своё время по каким-то причинам он пропустил период в детском саду, когда все болели ветрянкой, зато теперь мучился и страдал в несколько раз сильнее.

Почти каждый ребёнок, посещающий детский садик, время от времени болеет, а первый год особенно часто. Постепенно иммунная  система становится более натренированной и крепкой. К шести, семи годам в сад ходят, как правило, дружно, всей группой, не пропуская.

 «Домашние» же дети, придя в первый класс, начинают контактировать с другими ребятами и, как следствие, часто болеют. Их иммунитет навёрстывает упущенное, знакомясь с богатым спектром детских болезней. Пропускать школьные занятия в младших классах, когда происходит закладка фундамента всех основных знаний и навыков, нежелательно.

Вооружившись информацией по закаливанию и профилактике респираторных заболеваний, пережить первый год в социальной среде можно и нужно. На мой взгляд, пусть лучше это будет детский садик, чем школа. Здорового ребёнка каждый день усаживать за уроки просто тяжело, а с температурой и больным горлом – ещё и бесчеловечно.

Читать еще:

Автор: Лукутина Анастасия Игоревна
К.м.н., врач-психиатр, клинический психолог МГМСУ им А. И. Евдокимова. Ассистент кафедры Травматологии, ортопедии и медицины катастроф.
Научный руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России»: «Гармонизация физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]