Поляшова Юлия Андреевна

 Поляшова Юлия Андреевна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 2», г. Лиски, Воронежской области

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Среднее профессиональное
ГОУ СПО «Амурский педагогический колледж», 2009 г
Профессиональная переподготовка НОЧУ ОДПО «Актион-МЦФЭР» «Педагогика и методика дошкольного образования», 2019 г

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 11 лет.
Профессиональная карьера:
2009 г. — 2014 г. МОБУ Белояровская СОШ, учитель начальных классов;
2014 г. – МБДОУ «Детский сад №2», воспитатель.

Наличие наград, званий:

  • Диплом I степени ФГБУ «Воронежский гос. заповедник». Акция «Покормите птиц-2016».
  • Грамота II место в муниципальном этапе профессионального конкурса «Воспитатель года — 2018».
  • Диплом II место во Всероссийском профессиональном конкурсе «Педагогический проект», работа «Сказка на ладошке».
  • ФГБОУ ВО «Томский гос. педагогический университет».
  • Диплом I степени в марафоне ДО «Воспитатели России» в номинации «Мастер-класс», г. Москва – Большой онлайн фестиваль ДО

.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Я всегда жила с ощущением: моя жизнь непременно должна быть связана с маленькими детьми. Мне посчастливилось попасть в мир дошкольного детства, и я стала работать воспитателем. Подарить веру в доброе и хорошее зависящим от тебя малышам — самое ценное из того, что может быть на свете.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Конечно же – это любовь воспитанников, их счастливые лица и желание ходить в детский сад. Каждый день — это новое достижение, открытие и взаимное обогащение. Мне доверяют свои маленькие тайны, на меня надеются и ждут понимания, преданности… От всего этого я чувствую себя счастливым человеком и вдохновляюсь дарить весь свой потенциал педагога детям.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Для развития игрового опыта ребёнка и становления детской субъектности особенно важны эмоциональная близость со значимым взрослым, готовность к общению, уважение к детским идеям и замыслам, терпеливая помощь и поддержка самостоятельности. Признавая ребенка полноценным участником образовательных отношений, стараюсь создать условия для раскрытия способностей каждого, ведь любой ребёнок уникален и неповторим.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Чтобы быть профессионально-компетентным в своей деятельности, современному педагогу необходимо постоянно самосовершенствоваться. Для меня участие в Конкурсе – это, прежде всего, возможность поделиться своим опытом работы, раскрыть творческий потенциал, заявить о себе как о специалисте высокого уровня, внести вклад в укрепление престижа своей профессии, получить мотивацию на дальнейшие свершения.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
В рамках реализации комплексной образовательной модели «Детский сад – Игропарк» активно использую инновационные технологии и методики: авторскую игровую практику «Дружные ребята», технологии эффективной социализации — «Клубный час», «Ситуация месяца», «Социальная акция», «Ежедневный рефлексивный круг», «Дети-волонтеры», «Мастерские» (Гришаева Н. В.), игротеку «Дети мира» (Кудрявцева Е.Л.), социо-игровую технологию (Букатов В.М.). Одним из больших достижений считаю участие в разработке парциальной программы «Музейные встречи» для музея русского народного быта «Горница» и комплексирование ее с технологией перспективного чтения с этнокультурной доминантой по системе междисциплинарных проект-тетрадей («Сказкотека» – Кудрявцева Е.Л.) — сертификат игропрактика. В связи с характерной особенностью настоящего времени, осваиваю правила телекоммуникационного этикета, медиаграмотность, дистанционные технологии обучения.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Подразумевая современные здания и великолепное оснащение, хочется остановиться на содержании. Детский сад будущего обязательно станет местом поддержки разнообразия каждого ребенка, с условиями для детей, имеющих особые образовательные потребности, самой настоящей страной игры и смеха — яркой, разноцветной, солнечной, где живут вместе в мире творчества счастливые дети и заботливые взрослые, умеющие создавать условия для становления полноценной субъектности ребёнка.

Ваш подход в работе с детьми

Через сказку, фантазию, игру – через неповторимое
детское творчество – верная дорога к сердцу ребёнка.

В.А. Сухомлинский

Каждый день в нашем Игропарке наполнен разнообразными событиями: интересными и волнующими, происходит активизация, обогащение и расширение игровой деятельности за счет разновозрастного общения детей, изменения привычного игрового пространства. Итоговые образовательные события являются кульминацией тематического блока, объединяют всех участников образовательных отношений – детей, педагогов, родителей. Любимое событие для ребят – Игровая карусель – когда каждый может выбрать любую студию для посещения и занимает позицию «деятеля», имеет возможность выбора (между альтернативными вариантами или по собственному желанию): материалы для творчества, способы реализации задуманного, роль персонажа.

Одним из любимых мест посещения во время Игровой карусели является музей народного быта «Горница», ведь там происходит встреча со сказочными событиями. А я выступаю в роли гостеприимной хозяйки музея Марьюшки и организую сотрудничество с воспитанниками посредством проектно-игрового подхода на основе технологии перспективного чтения с этнокультурной доминантой по системе междисциплинарных проект-тетрадей (Сказкотека). Автор: Екатерина Львовна Кудрявцева.

Необычные ключи «Я вижу», «Я чувствую», «Я хочу», «Я знаю», «Я могу» и «Я делаю» ведут нас по сказочным дорожкам, раскрывают секреты слов, погружают в новые события, помогают в наблюдениях и исследовании, дарят возможность фантазировать и творить, а затем приглашают поразмышлять о реальном мире, в котором мы живем. Погружение в сказку способствует формированию опыта совместных культурных игровых практик, недаром в педагогике и психологии сказка все чаще рассматривается как многообразный источник личностного развития. А наш музей способствует возрождению духовно-нравственных ценностей через приобщение детей и родителей к русской культуре, традициям и обычаям.

Во время наших встреч дети создают экспонаты для выставок и экспозиций, участвуют в творческом процессе наравне с взрослыми и испытывают при этом восторг от собственных открытий, чувствуют радость взаимодействия со сверстниками и взрослыми, одновременно осваивая социокультурные нормы поведения.

Дружеские встречи в рамках социального партнерства, в виде путешествий по сказочным маршрутам, дают возможность нашим ребятам выступить перед гостями и вместе пройти через все пять дверей Сказкотеки.

С помощью интерактивных экскурсий стараюсь создать ситуацию равноправия, экспозиционной равновесности материальных и виртуальных объектов через иллюстрации, аудио и видеотеки. Подборку мультфильмов и фильмов сказок тщательно отбираю на предмет качественного материала. Задействую территорию с игровым стилизованным оборудованием.

Взаимодействие с семьями выстраиваю на основе партнерства и сотрудничества: родители, как равноправные участники образовательного процесса, с удовольствием принимают участие в жизни детского сада, вместе с детьми участвуют в социально-значимых проектах и акциях, танцуют во флешмобах, проявляют активное участие в детско-взрослом сотворчестве – фантазировании, рисовании, театрализации. Это является основой для организации игровой деятельности как социокультурной практики дошкольников в едином игровом образовательном пространстве.

Что может быть для ребёнка лучше сказки? Только игра в сказку! А если эта игра подвижная, то лучше и придумать невозможно! Комплексирование технологии «Сказкотека» с сенсомоторными напольными играми VAY TOY и авторскими ковриками «Мультимозаика» расширяет возможности детско-взрослого сотворчества, дарит радость сюрпризных моментов и ярких впечатлений.

Чтобы не потерять музейную атмосферу, сложившуюся в нашем детском саду, не утратить связующую нить поколений и сделать доступным общение в рамках музейного пространства в период самоизоляции, в нашем детском саду был реализован дистант-проект «Сидим дома, не скучаем!». Одним из ключевых разделов проекта стал цикл видеороликов «Музейные встречи», в которых я, как хозяйка музея Марьюшка, приглашаю посетить серию онлайн-экскурсий, и узнать много интересного об экспонатах, о русском народном быте и культуре. И про сказки мы не забыли, наши любимые русские сказки ожили в роликах на тему «Сказочные встречи». Мы пополняем электронный ресурс новыми видеопродуктами с участием детей и семей воспитанников. Сколько детских способностей и талантов раскрывается в нашей видеомастерской! А ведь талантливые дети – будущее России!

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Юлия Андреевна всегда превращает пребывание ребёнка в детском саду в личностно-значимое и интересное, создает условия для формирования детского сообщества, обеспечивающего каждому ребенку чувство комфортности и успешности, особое внимание уделяет переносу полученного детьми опыта в самостоятельную деятельность.

Т. П. Александрова, заведующий МБДОУ «ДС № 2»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

1 Комментарий

  • Прекрасная анкета участницы! Творчества и новых достижений!

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.