• 20.04.2021

Петухова Марина Геннадьевна

 Петухова Марина Геннадьевна

Инструктор по физической культуре муниципального дошкольного
образовательного учреждения детский сад №15 «Огонек» общеразвивающего вида городского округа город Буй, Костромская обл.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
2012г.- Диплом о высшем образование «Костромской государственный университет им. Н.А. Некрасова», квалификация – учитель изобразительного искусства по специальности «Изобразительное искусство»;
2020г.- Диплом о профессиональной переподготовке по программе «Физическая культура: теория и методика преподавания в дошкольном образовании», квалификация – инструктор по физической культуре.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы – 15 лет
01.09.2004 – Демонстратор пластических моделей, Буйское областное училище искусств;
11.11.2013 – Принята в штат массового отдела спортсменом инструктором, Дворец культуры железнодорожников станции Буй;
16.09.2019 – Принята на должность инструктора по физической культуре,
МДОУ д/с №15 «Огонек» общеразвивающего вида городского округа город Буй

Награды и иные достижения организации:
2014 г.- Почетная грамота Дворец культуры железнодорожников станции Буй
2019 г.- Сертификат Департамента образования и науки Костромской области, Регионального конкурса профориентационных лэпбуков «Много профессий хороших и разных»
2019 г.- Благодарственное письмо за добросовестный труд, ответственное отношение к работе и в связи с юбилеем детского сада МДОУ д\с №15 «Огонек» город Буй

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Я очень творческий человек с активным взглядом на жизнь, и чаще всего меня окружает много детей. Возможно огромную роль в том, что я пришла работать в детский сад, сыграло то, что я родилась в многодетной семье — у меня 2 брата и 4 сестры. А может и то, что в школьные годы для меня была примером моя учительница по изобразительному искусству и физической культуре Москвина Алевтина Павловна, которая была всегда в хорошей физической форме и обладала тонким творческим вкусом. У меня высшее образование – учитель по изобразительному искусству, и признаюсь честно, что творчества в моей жизни вполне хватает, и я решила, что без движения жить никак нельзя, решила по примеру своего учителя попробовать свои силы в профессии инструктора по физической культуре в детском саду. С детьми я проживаю еще одну жизнь, постоянно учусь у них видеть этот мир по- новому, радоваться каждому дню. Работаю инструктором по физической культуре всего год, но уже мне стали родными 96 детей, посещающие наше учреждение. Каждый из них индивидуален, интересен, способен на многие победы, о которых сам не подозревает.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Своим высшим достижением в работе с детьми я считаю желание ребят снова и снова посещать занятия по физической культуре, желание вести здоровый активный образ жизни, заниматься спортом. Я начинающий педагог, и, наверное, моя педагогическая философия будет еще изменяться, но пока я точно знаю, что сделала правильный выбор. Каждый новый день – это новые открытия, доверие в детских глазах, взаимопонимание, и источник энергии.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Главным принципом работы, я считаю доброжелательный настрой и любовь к детям. Считаю, что для детей обязательно надо создать оздоровительную разнообразную предметную среду помещения, учитывать возрастные и индивидуальные особенности детей, для мотивации их активной деятельности. Основной принцип работы с детьми – принцип повторения умений и навыков, так как в результате многократных повторений вырабатываются динамические стереотипы. Одним из принципов является — принцип поддержки детской инициативы, создание ситуаций, побуждающих детей активно применять свои знания и умения, ставить перед ними все более сложные задачи, развивать волю, поддерживать желание преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца.

Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Участие в конкурсе для меня новый старт, хочу оценить свои силы и выявить свои возможности дальнейшего роста. Если мы двигаемся, то живем, растем, развиваемся, учимся, общаемся, формируемся профессионально. Участие в конкурсе, это своего рода тренинг, заряд положительных эмоций, которые так необходимы педагогу. Это будет способствовать моему профессиональному росту.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
В своей работе придерживаюсь основных принципов дошкольного образования, соответствующих требованиям ФГОС ДО. В организации образовательного процесса использую здоровьесберегающие технологии: дыхательную гимнастику, статические упражнения, оздоровительный бег, занятия на улице, способствующее формированию навыков здорового образа жизни, оказывающее положительное влияние на состояние здоровья воспитанников. На своих занятиях в работе с детьми я использую методику игрового стретчинга, данная методика направлена на активизацию защитных сил организма детей, овладение навыками совершенного управления своим телом и высвобождению скрытых творческих и оздоровительных возможностей. Все занятия проводятся в виде тематической игры, состоящих из взаимосвязанных игровых ситуаций, заданий, упражнений, игр, подобранных таким образом, чтобы содействовать решению оздоровительных и развивающих задач. Все упражнения выполняются под музыкальные произведения классической и народной музыки. В результате занятий игровым стретчингом, у детей исчезают комплексы переживания, они учатся раскованному владению своим телом, пластике жестов, это позволяет им чувствовать себя сильными, уверенными в себе, создает чувство внутренней свободы. Данный опыт по использованию игрового стретчинга планирую представить на ГМО инструкторов по физической культуре и городском методическом конкурсе педагогов образовательных учреждений.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Очень хочется в будущем, чтобы дети с огромным желанием посещали идеальный детский сад. Всегда было очень светло, тепло и ярко. Групповые помещения оснащены всем необходимым, учтены интересы мальчиков и девочек, игровые зоны с инновационными мультимедийными и 3Д технологиями. Физкультурный зал имел большую площадь, при его планировании учтены возрастные особенности, и было современное развивающее оборудование из экологически чистых материалов. В детском саду имелось большое количество дополнительных залов и помещений, уютные места для общения, массажные кабинеты, сенсорная
комната природы, солевые профилактически-оздоровительные кабинеты,
киностудии, мастерские для различного творчества, а так же больше молодых специалистов.

Мой подход к работе с детьми
В современном мире, развитие физической культуры характеризуется активным поиском новых технологий, которые позволяют не только благоприятно воздействовать на физическое развитие и спортивное совершенствование детей, но и успешно создавать фундамент здоровья, более эффективно и плодотворно влиять на спортивный результат. Основой любой методики должна стать мотивационно – эмоциональная сфера, которая оказывает благоприятное влияние на формирование у детей устойчивого интереса к занятиям физическими упражнениями.

В настоящее время появилось много разных форм физкультурно-
оздоровительной работы. Но мое внимание привлекла методика игрового
стретчинга.

Стретчинг(английское слово stretching означает «растяжение») пришёл на смену традиционным прыжкам и рывкам по системе Линга – упражнениям, которые оказались в значительной степени малоэффективными, а в некоторых случаях и вредными для мышц, поскольку приводили к травмам. Этимологический корень stretch означает – поддерживать мышцу в состоянии растяжения, в течении от 10 до 30 секунд. Это метод, с помощью которого можно легко и эффективно развить подвижность мышц тела, суставов, не опасаясь переломов. Иными словами, это способ, позволяющий естественным путём растянуть мышцы, так же он позволяет выделять ту или иную группы мышц и тренировать лишь её.

Тема для самообразования у меня звучит так– «Формирование правильной
осанки у дошкольников посредством игрового стретчинга». В нашем
учреждении стретчингдля детей проходит в форме игровой растяжки. Занятия доступны для детей с 3 лет. Растяжка для дошкольников обеспечивает как физическое, так и интеллектуальное развитие детей, она оказывает пользу организму ребенка, насыщая кровь и мышцы кислородом для улучшения познавательной деятельности.

Игровой стретчинг я применяю на каждом своём занятие, уделяя ему лишь 5-6 минут, т.к. более длительные статические нагрузки могут быть утомительными. Также я являюсь руководителем кружка «Веселая физкультура», и раз в неделю у нас проходят занятия с элементами стретчинга с детьми среднего возраста. Построение образовательной деятельности организую на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, что соответствует ФГОС ДО.

Занятие кружка состоит из нескольких этапов:

  • В начале занятия – обязательный разогрев, подвижные игры;
  • Далее различные упражнения на растяжку в сочетании с правильным дыханием, для наибольшей эффективности занятий; Растяжка проходит в форме игры, где занимающиеся объединяются в пары, либо выполняют задания самостоятельно, развивая свои творческие способности.

Также обязательны упражнения на расслабление и восстановление детского организма, т.е. подготовка к дальнейшей деятельности.

  • медленное и плавное выполнение упражнений;
  • «правило ровной спины» — следить за осанкой, т.к. сгорбленность уменьшает гибкость;
  • спокойное дыхание;
  • растяжка должна выполняться систематически и симметрично для обеих сторон тела.

На занятиях я применяю обручи, мячи, гантели (детские), упражнения на гимнастической стенке. Дополнительный инвентарь так же интересен детям, что немало важно в тренировочном процессе. Упражнения в стретчинге несложные и дети с лёгкостью с ними справляются с моими рекомендациями.

Чем полезен стретчинг?

  • напряжение – расслабление – растяжение мышц тела, отсутствие травм;
  • статическое растягивание значительно улучшает гибкость;
  • улучшается подвижность суставов;
  • снимает мышечное напряжение;
  • во время занятий статическим растягиванием происходит гармоничное и естественное развитие и укрепление систем и функций организма;
  • способствует лучшей координации движений, повышает способность
    двигаться;
  • улучшается пластичность;
  • улучшает самочувствие и поднимает настроение;
  • укрепляются мышцы спины, тем самым появляется красивая осанка.

На моих занятиях с применением игрового стретчинга, я поняла всю
необходимость этой формы работы — применяя его в парах, развиваем дружеские взаимоотношение, коллективизм, дети получают физическое удовольствие, что в свою очередь вовлекает их в процесс физкультурных занятий. За год произошли изменения, увеличилась гибкость всего тела, что обеспечивает не только физическую силу и выносливость, но и эстетическую привлекательность тела, правильную осанку. Растяжка позитивно влияет на двигательную активность детей, так как у них налаживается координация движений, приобретается наивысшая
степень выносливости, достигается быстрота реакций, способствует поддержанию нормального мышечного тонуса, нейтрализации перенапряжения психики, выравниванию эмоционального фона и улучшению самочувствия, а значит, и созданию хорошего настроения.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Петухова Марина Геннадьевна зарекомендовала себя грамотным специалистом, владеющим методикой современного занятия, направленного на полноценное физическое развитие детей. Одновременно с обучением и совершенствованием двигательных умений и навыков решает задачи по воспитанию осознанного отношения к своему здоровью.

Орлова О.Е., заведующий МДОУ ДС №15 «Огонек»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]