• 03.08.2021

Паничева Елена Юрьевна

 Паничева Елена Юрьевна

Старший воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного учреждения г. Владимира «Детский сад № 83 комбинированного вида»

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее педагогическое Владимирский Государственный Педагогический
Университет

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 31 год. В должности старшего воспитателя –
13 лет

Наличие наград, званий:

  • Почетная грамота Министерства просвещения и науки Российской Федерации

Эссе

Плохой хозяин растит сорняк,
Хороший выращивает рис,
Умный культивирует почву,
Дальновидный воспитывает работника

И. Иманцуми

Работаю старшим воспитателем 13 лет. И надо сказать, что должность
старшего воспитателя для несведующих людей, мало кому знакома. Что делает воспитатель, многие знают, а старший воспитатель нет.

История формирования данной профессии начинается с 60-х годов ХХ в
Впервые это была должность «педагог» для обслуживания детей ясельного возраста и руководства их воспитанием в яслях-садах. Позднее была введена должность «воспитатель-методист», а еще дальше- должность «старший воспитатель».

Независимо от названия должности к старшему воспитателю всегда предъявлялись самые высокие требования. Это объясняется ответственностью старшего воспитателя за самый главный этап работы в детском учреждении- педагогический процесс. Это зависит от того, насколько старший воспитатель профессионально компетентен в педагогике, психологии, методиках работы с детьми дошкольного
возраста, от этого и будет зависеть качество работы всего коллектива ДОУ.

На сегодняшний день основная работа старшего воспитателя – это работа с педагогическими кадрами. Это работа на качество, результатов работы всего ДОУ. Поэтому старший воспитатель должен уметь работать с детьми и учить этому педагогов. Это самая сложная задача, и поэтому от старшего воспитателя требуется, прежде всего, умение и терпение работать с людьми.

Все мы когда-то задумываемся о выборе профессии. Каким буде наш
дальнейший путь? Как найти свое место в жизни? Выбор профессии-важный шаг в жизни каждого человека. Ты выбираешь. А бывает, и за тебя выбирают.

Когда я оканчивала школу, стоял вопрос, кем стать, куда идти учиться- в
медицинский институт, куда мне хотелось поступить, и работать детским врачом или в юридический институт, стать юристом, а где-то глубоко в душе была мысль также о педагогической профессии.

По зову сердца я выбрала профессию педагога и поступила во Владимирский педагогический институт им П.И. Лебедева-Полянского.
Прошли годы обучения в институте, и судьба меня привела в детский сад.
Начинала свою работу воспитателем.

Работая с детьми, я всю отдавала себя детям. Я нашла себя в этой профессии. Для меня моя профессия — это возможность постоянно находится в мире детства, в мире сказки и фантазии. Я горжусь ею тем, что мои бывшие воспитанники при встрече со мной улыбаются мне, здороваются, делятся своими достижениям.

Но во жизнь преподнесла новые испытания. Предложили работать старшим воспитателем. Я опять решила попробовать. И во уже 13 лет я работаю в должности старшего воспитателя.

Осваивая новую для меня профессию, поначалу было трудно. Каждый раз
хотелось вернуться к своим непредсказуемым, интересным, забавным, почемучкам. И все же, я благодарна судьбе, за то, что в выборе профессии я не ошиблась. Да, я счастливый человек, потому что я с радостью иду в детский сад, чтобы снова и снова встретиться с коллегами-моими единомышленниками живущими в бешенном ритме жизни, способными творить, наравне с детьми играть, танцевать, петь, заниматься спортом.

Ведь от старшего воспитателя требуется профессиональное мастерство,
грамотность, компетентность, умение увлечь педагогов своими идеями, идти в ногу со временем. Мне нравится осваивать новые компьютерные технологии, делать презентации. Я стараюсь, чтобы на проводимых мною мероприятиях было интересно педагогам, они познавали и учились чему-то новому, совершенствовали свою профессиональную грамотность. Для меня старший воспитатель не профессия, не общественное положение, не работа. Быть старшим воспитателем для меня — это значит жить.
Педагогический опыт приходил поэтапно-вместе с опытом формировалось, и педагогическое кредо- «Помоги всем, кто нуждается в твоем опыте».

У нас хорошие педагоги, им помогать приятно. Помогаю готовиться к
аттестации, участвовать в конкурсах, в городских и областных методических мероприятиях. Я с каждым педагогом лично всегда стараюсь поговорить, подбодрить, поддержать, похвалить. Нельзя стоять на месте, работать по старинке время идёт вперёд, изменяются жизненные устои. Самым главным на педагогическом пути, на мой взгляд, является вера в себя, в свои возможности, вера в своё большое предназначение. Не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. Надо только научиться воспринимать свои ошибки как опыт.

Работа в данной должности убедила меня в том, что необходимо развивать у воспитателей умение работать в поиске нового, побуждать педагогов заниматься самообразованием. Всегда предлагаю педагогам брать тему по самообразованию близкую им по духу, по способностям. При этом часто напоминаю им моё любимое изречение от мудрых людей: «Делай то, что умеешь, делай то, во что веришь».

Старший воспитатель – это наставник, профессионал, чья поддержка значима в работе каждого педагога. Это первопроходец, за которым идут остальные. Поэтому главная задача методической работы – поиск форм, методов, подходов, помогающий каждому педагогу найти себя, свой стиль, свою изюминку.

Опытного старшего воспитателя отличают инициативность и творческий
подход к делу: умение генерировать идеи, работать целеустремлённо, учитывать возможности и способности каждого воспитателя. Я советуюсь с воспитателями, прислушиваюсь к общественному мнению, критическим замечаниям и предложениям коллег, использую их опыт и значения, стараюсь создать ситуацию успеха для каждого воспитателя.

Современный старший воспитатель – это педагог, исследователь, эксперт,
аналитик, управленец. А самое главное – любящий детей и свою профессию.

Моя миссия заключается в том, чтобы помочь педагогам в открытии самих
себя. Возможность проявить свои таланты, своё творчество, мастерство. Чтобы каждый мой педагог стал Мастером педагогического труда.
Для того, чтобы стать мастером педагогического труда нужны конечно
знания, но обязательно – добрая душа, чуткое сердце, любовь к детям, к своей профессии.

Мои жизненные принципы, которыми я руководствуюсь в профессиональной деятельности:

  • Не оправдывай своё незнание чего-либо, сделай так, чтобы это знать;
  • Постарайся помочь, если тебя просят о помощи;
  • Никогда не скрывай своих чувств, но умей их контролировать;
  • Уважай выбор и умение другого человека;
  • Умей слышать и будешь услышанным;
  • Относись к детям так, как бы ты хотела, чтобы они относились к тебе
  • Я не всезнайка. Поэтому постоянно учусь сама, чтобы научить других.

Я давно рассталась с детством, но позволяю детям учить меня тому, что знают и умеют они, стремлюсь принимать детей такими, какие они есть.
На земле каждый день рождаются дети и мы воспитатели, помогаем им стать теми, кем они хотели бы быть. Назвать лёгкой нашу работу воспитателя нельзя. Это кропотливый ежедневный труд, на мне лежит огромная ответственность за здоровье, жизнь и воспитание маленького воспитанника в нашем детском учреждении.

Старший воспитатель для меня – это не просто профессия, это состояние
души. И вот это состояние души заставляет меня всё время двигаться в перёд, не сидеть на месте, искать и находить что-то новое, получать недостающие знания, развивать свои творческие способности. Каждый день я стремлюсь передать педагогам свои знания, ввести новшества и украсить каждый день, проведённый в работе. Встречаясь со своими педагогами, я вижу у многих в глазах доверие и уважение. Для меня нет большого счастья, чем постоянно ощущать себя нужной!

Я очень люблю свою профессию, мне приятно общаться с коллегами,
педагогами, родителями, я с удовольствием делюсь своими идеями, наработками с ними.

Я самый счастливый человек, потому что мне неведома скучная, однообразная рутинная работа, напротив я с удовольствием и радостью свои знания, свой опыт отдаю педагогам.

И теперь я могу сказать, что моя профессия – это не только серьёзная
ответственность, не только безграничное творчество, но и трудная, кропотливая работа, требующая огромных усилий, знаний и профессионализма. Я постоянно работаю над собой, познаю что-то новое, расширяю свой кругозор, ставлю перед собой цели, двигаюсь к ним несмотря ни на что, а достигая, не останавливаюсь, иду в перёд к новым целям. Только тогда можно быть интересным для педагогов и
профессионально выполнять своё дело.

Подводя итог всему выше сказанному, какой он современный старший
воспитатель?

Современный старший воспитатель – это воспитатель – технолог; воспитатель – педагог; воспитатель – исследователь; воспитатель – эксперт; воспитатель – аналитик; воспитатель- управленец. И самое главное – любящий, свою профессию и детей.

Один мудрый человек сказал: «Не бойся ошибаться, бойся бездействия»
эти слова являются путеводной нитью в моей жизни и профессиональной
деятельности.

Если бы у меня была волшебная палочка, то я бы постаралась сделать так,
чтобы не любимых – полюбили всей душой, чтобы больные — выздоровели и никогда не болели, чтобы мои коллеги получали достойную зарплату. Я уверена, что люди стали бы счастливее и жизнерадостнее.

Главное в жизни, чтобы стать счастливым вовсе не обязательно иметь
волшебную палочку. Просто нужно научиться любить себя, своих близких,
научиться ценить каждый прожитый день, а самое главное – верить, что жизнь прекрасна и удивительна.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Светлана Федоровна пунктуальна, требовательна, умеет быстро мобилизовать внутренние силы, организовать рабочее пространство, принять правильное решение, сконцентрироваться на главном. Интеллигентна, всегда позитивно настроена, артистична. Высокая культура общения позволяет достигать взаимопонимания со всеми участниками образовательного процесса.

О.А. Марусина, Заведующего МБДОУ «ДС № 157 «Золотой петушок»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]