Панина Таисия Сергеевна
Учитель-логопед Муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения «Детский сад №135» города Рязань.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее образование
1996 г.– Рязанский государственный педагогический университет по специальности «Педагогика и методика начального обучения» (Диплом БВС № 0018495 от 30.06.1996) ,
2001 г.– Рязанский государственный педагогический университет, Факультет дополнительных профессий по специальности «Учитель-логопед общеобразовательных учреждений» (Приложение к диплому № 1390 от 29.06.2001)
Профессиональная карьера:
Общий стаж работы составляет – 24 года
Стаж педагогической работы- 16 лет
Стаж в должности учитель-логопед — 6 лет
1996-2006 гг. – учитель начальных классов в МБОУ «Школа № 24 г. Рязани»,
2014-2020 гг. (по настоящее время) – учитель-логопед в МБДОУ «Детский сад № 135» г. Рязани
Наличие наград, званий:
2020год:
— Диплом III степени Большого Фестиваля дошкольного образования в номинации «Союзмультфильм» от ВОО «Воспитатели России»
— Диплом III степени муниципального методического конкурса «Образовательная анимация» Диплом участника муниципального конкурса-проекта «Педагогическая инновация»
— Сертификат участника городского конкурса «Учись играя» за дидактическое пособие «Торговый центр»
— Сертификат эксперта инновационных проектных площадок кафедры ЮНЕСКО МПАДО по разработке и представлению мастер-классов для детей дошкольного возраста.
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Еще с детства я мечтала выбрать профессию, в которой бы гармонично
сочетались такие качества, как МИЛОСЕРДИЕ медицины, МУДРОСТЬ педагогики и ПРОЗОРЛИВОСТЬ психологии. И такая профессия–
УЧИТЕЛЬ-ЛОГОПЕД. Для меня это не работа, не хобби… Для меня это
жизнь! Жизнь, в которой есть «плюсы» и «минусы», но которой я с большой
любовью отдаю свои знания и сердце. Я надеюсь, каждый ребенок
обязательно добьется успеха и станет счастливым Человеком. Главная задача для меня – идти вперед, осваивая инновационные технологии,
нетрадиционные методы, но не забывая доброе старое. Я постоянно учусь
новому, чтобы удовлетворять любознательность современного ребенка,
развиваю у себя такие качества педагога как терпеливость, доброжелательность. Для меня родители – единомышленники и помощники. Вместе мы делаем одно дело – воспитываем и развиваем речь детей
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Отвечу просто — любовь детей, их интерес к занятиям с логопедом и
высокие положительные результаты коррекционно-развивающей работы
вдохновляют на новые открытия и интересные идеи. Я счастлива, когда дети учатся красиво говорить, правильно излагать свои мысли, стараюсь, чтобы речь ребенка журчала, как ручеек, который, в конечном счете, соединяется с океаном высоких мыслей, идей, неповторимой личности. Преодолевая речевое нарушение, ребенок становится более открытым к установлению контактов с другими людьми, более восприимчивым к новым знаниям. Какое счастье испытываешь, когда слышишь правильную речь детей, которых ты обучал, с которыми ты прошел через все трудности и достиг того, что хотел.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Мой педагогический принцип – помочь ребёнку раскрыться, вселить в
него уверенность, дать почувствовать свою самооценность в учебной
деятельности. Моё золотое правило: кабинет логопеда — сотрудничество
ребенка и взрослого! Выбираю слог СО: Сопереживание, СОдействие,
СОзидание, СОздание, СОчувствие. И конечно важно не навредить, важно
любить детей, важно помнить себя в детстве, важно быть терпеливым, важно быть настойчивым, важно помнить, что дети индивидуальны.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Прежде всего желание рассказать о такой значимой, интересной и
нужной профессии, как учитель – логопед. Для меня участие в конкурсе —
это новый виток моего профессионального роста, подъем на одну ступеньку. Участие в конкурсе даёт мне возможность раскрыться, проявить себя, реализовать свой творческий потенциал. Это стимул к самоанализу, к самообразованию.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Одна из функций учителя-логопеда – это коррекционно-развивающая
деятельность по преодолению и профилактике недостатков в развитии детей. Наш детский сад посещают дети с ОВЗ, имеющие тяжёлые нарушения речи (ТНР). У большинства из них наблюдаются не только нарушения речи, но и недоразвитие психологической базы речи (восприятия, внимания, памяти, мышления, воображения), общей и мелкой моторики, пространственных представлений, снижение интереса к обучению. Для того чтобы заинтересовать детей, нужны нестандартные подходы, новые технологии. Одной из таких технологий является совместное создание мультфильма учителем-логопедом и детьми.
Данная технология позволяет не только осуществить необходимую коррекцию недостатков в речевом развитии у детей с ТНР, но и даёт возможность применения своих потенциальных способностей любому ребёнку, с любым уровнем развития, любым состоянием здоровья; способствует установлению позитивного межличностного взаимодействия со сверстниками и взрослыми. Особое внимание в образовательном процессе я уделяю игровым технологиям, которые дают дошкольникам новые социальные знания, активизируют самостоятельность и инициативу ребёнка, его творческие способности, учат гуманности общения, толерантности. Считаю, что основные особенности воспитательно-образовательного процесса в ДОУ – это учение с увлечением, а также использование инновационных методик развития речи таких как мнемотехника, технологии проектного образования, информационно-
коммуникативные технологии, проблемные ситуации, экспериментирование, технология ТРИЗ, технология лэпбукинга.
В процессе коррекционной работы логопеда возрастает социальная и педагогическая значимость сохранения здоровья детей. Поэтому одна из главнейших задач логопедической работы – создание такой коррекционно–образовательной системы, которая не только бы сохраняла здоровье ребёнка, но и «приумножала» его. Поэтому в своей работе особое внимание уделяю здоровьесберегающим технологиям: песочная терапия, минутки настроения; пальчиковая, артикуляционная и дыхательная гимнастики; упражнениями психологической саморегуляции – релаксации; упражнениями для профилактики плоскостопия; некоторые приемы самомассажа; Су-джок и многое другое.
Здоровьесберегающие технологии влияют на формирование гармоничной, творческой личности и подготовки его к самореализации в жизни с опорой на ценностные ориентиры, такие как здоровье. Именно поэтому данные технологии являются необходимым аспектом комплексной реабилитации детей с речевой патологией.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Детский сад будущего должен быть уникальным. Стать вторым домом:
хорошим, светлым, добрым, не только для ребёнка, но и для его семьи, с
богатой предметно – игровой и предметно- пространственной средой
(кабинет логопеда большой, оснащён информационно-коммуникативными
средствами: компьютер, интерактивная доска, тематическая фонотека дисков с игровыми компьютерными программами, уголок релаксации). В
современном детском саду должно быть здоровьесберегающее пространство ДОУ. Современный детский сад должен учитывать потребности родителей и формировать тесную связь в условиях доверительного общения и конструктивного диалога: дети-родители-педагоги-общественность. Детский сад будущего должен уметь строить это Будущее. В его руках ростки этого Будущего!
Ваш подход в работе с детьми
В МБДОУ «Детский сад №135» г. Рязани коррекция нарушения речи
осуществляется через группу компенсирующей направленности для детей с тяжелыми нарушениями речи (ТНР). Педагоги и специалисты, работающие с такими детьми, часто встречаются с низкой мотивацией к какой-либо образовательной деятельности. Это является серьезным препятствием в процессе коррекции нарушений развития. Проанализировав разные подходы и методы по решению данной проблемы, я пришла к выводу о необходимости использовать технологию создания мультфильмов как увлекательное для детей средство развития познавательной активности. Так в детском саду возникла мультстудия «МУЛЬТиДЕТКИ».
Основная цель работы студии: создание условий для закрепления
полученных на занятиях с учителем- логопедом умений и навыков по коррекции звукопроизношения, развитию лексико-грамматических категорий, связной речи и просодической стороны речи посредством работы над созданием мультфильма.
Содержание работы строится на интеграции всех образовательных областей. Воспитанники совместно с педагогом выбирают или придумывают сценарий будущего мультфильма, обсуждают и готовят героев, музыку и декорации (рисуют, лепят, конструируют из LEGO, выбирают необходимые игрушки). Во время съёмок или репетиций малыши стараются говорить правильно, чтобы зрителям было понятно, следят за своей речью, озвучивая героев мультфильма, что ускоряет процесс автоматизации звуков и формирования лексико-грамматических категорий, используют выразительные средства языка для передачи настроения или характера героев. Взрослый монтирует снятые кадры с помощью компьютерных программ. Итогом такой работы стали премьерные просмотры готовых мультфильмов вместе с родителями и воспитанниками других групп и интервью с маленькими «мультипликаторами». Артисты поделились впечатлениями от «работы», рассказали о сложностях, с которыми они столкнулись, о смешных моментах во время съёмок, а зрители высказали идеи и пожелания для будущих работ.
В результате проделанной работы:
- созданы более 10 мультфильмов своими руками в разных техниках:
— перекладка (рисование персонажей на бумаге и вырезание, для каждого кадра вырезанные картинки двигаются);
— пластилиновая анимация (лепка из пластилина), может быть плоской (как перекладка) и объемной (как кукольная анимация);
— предметная анимация (используются готовые игрушки: «Лего», кубики,
человечки, машинки) – позволяет оживить любимые игрушки;
— сыпучая анимация (рисование сыпучими материалами – крупы, манка, кофе, песочная анимация);
— пиксиляция (анимация с присутствием в кадре самих участников, дает
возможность делать различные трюки – оживление предметов, превращения, прохождение сквозь стену, полеты и т.п.); — организован премьерный просмотр созданных мультфильмов с приглашением
родителей и детей из других групп; - разработан цикл бесед о тайнах анимации, викторина «Знатоки мультфильмов», конспекты занятий по развитию речи с использованием инновационной технологии создания мультфильмов в технике «песочная анимация»;
- совместно с родителями и воспитателями создана книжка-малышка с
высказываниями и рисунками детей «Мой любимый герой мультфильма»; - опубликована статья для родителей в газете ДОУ «Мультфильмы своими руками как средство всестороннего развития детей и интересная форма семейного досуга»;
- на сайте детского сада размещены мультфильмы, созданные детьми.
Цель данного проекта достигнута. Совместная работа над мультфильмом
сближает всех участников, доставляет огромную радость и приносит высокие результаты в обучении, воспитании и развитии детей. В совместной работе над мультфильмом у детей с тяжелыми нарушениями речи отмечено повышение мотивации к занятиям, стабильные положительные результаты в коррекции речевых нарушений и развитии речи, а также совершенствование социально- коммуникативных умений и развитие эмоционально-волевой сферы личности дошкольников. Автоматизация поставленных звуков на индивидуальных занятиях с
логопедом проходит быстрее и результативнее благодаря высокой мотивации детей, так как все дети хотят участвовать в съёмках новых мультфильмов.
При съёмках мультфильма «Снеговик и светофор» нужно было пересказать рассказ И. Гуриной. Девочка, которой трудно давались пересказы, прекрасно справилась с задачей в кратчайшие сроки, настолько сильной была мотивация. Другая девочка, имеющая нарушения в развитии эмоционально-волевой сферы и СДВГ, вспыльчивая при неудачах, терпеливо просила сделать дополнительный дубль, если ошибалась. Третья девочка, в прошлом показывающая высокий познавательный интерес и хорошие результаты обучения, а после летних каникул замкнувшаяся в себе и потерявшая интерес к окружающему миру в связи с гибелью отца, воспрянула духом и с удовольствием погрузилась в мир анимации. Так что создание мультфильмов обладает ещё и терапевтическим эффектом.
Мультфильм «Репка» рисовали на песке и озвучивали два ребенка с задержкой психического развития, испытывающие большие трудности с запоминанием и мышлением. Поначалу им было сложно соблюдать логическую цепочку «бабка за дедку, дедка за репку», но скоро они уже соблюдали правильный порядок слов в предложениях. Мультфильмы «Летний день на море» и «Лето в деревне» снимались в технике «песочная анимация», что способствовало развитию коммуникационных навыков, так как несколько человек рисовали в одной песочнице. Дети прекрасно справились с этой задачей, уступали и учились друг у друга. Мультфильм «Осень» позволил обобщить знания детей о признаках этого времени года, запомнить алгоритм составления связных рассказов про осень. При съёмках мультфильма «Танец листьев» дошкольники расширяли словарь («плавно кружатся», «летят вниз», «медленно танцуют в воздухе», «опускаются», «падают под ноги»), самостоятельно раскрасили листья, что способствовало развитию мелкой моторики, творческого воображения, эстетического вкуса, воспитанию аккуратности, терпеливости, умению доводить дело до конца. Таким образом, создание мультфильмов способствует всестороннему развитию детей и предоставляет широкие возможности для обучения и воспитания в процессе совместной деятельности.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Т.С. Панина обладает широкой общей культурой и развитыми навыками самоорганизации своей профессиональной деятельности. Она пользуется заслуженным авторитетом не только в детском саду, но и микрорайоне Недостоево, где ею воспитано в стенах детского сада не одно поколение малышей.
Майорова Т.А., заведующий МБДОУ «ДС № 135»