• 27.07.2021

Павлова Алена Александровна

 Павлова Алена Александровна

Учитель-логопед Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 7 «Улыбка» г. Балаково Саратовской области.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Образование высшее;
СГУ им. Н.Г. Чернышевского, по специальности учитель-олигофренопедагог, 2012г.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж 14 лет;
с12.09.2006 г. по 30.09.2008 г. – работала старшей вожатой в ГС(К)ОУ школа-интернат VIII вида г.Балаково;
с 01.10.2008г. по 31.08.2011г. – социальный педагогом в ГС(К)ОУ школа-интернат VIII вида г.Балаково;
с 01.09.2011 г. по 31.01.2014 г. – учителем-дефектологом в ГС(К)ОУ школа-интернат VIII вида г.Балаково;
с 12.01.2015г. по 30.11.2018г. – воспитателем в МАДОУ «Детский сад №7 «Улыбка» г.Балаково;
с 17.09.2018 г. по настоящее время работаю учителем-логопедом в МАДОУ «Детский сад №7 «Улыбка» г.Балаково.

Наличие наград, званий:
Благодарственное письмо администрации БМР (2015 г.);
Грамота Комитета образования г.Балаково (2019 г.);

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Я думаю, что в нашей жизни все случается не случайно. Наверно так должно было случится. Если отвечать честно на этот вопрос, то я никогда в школе не задумывалась над этой профессией, и никогда не мечтала быть педагогом. Просто так сложилось, что поехала поступать в педагогический университет. Но прошли годы, я выучилась, много лет уже отдала себя этой профессии. И хочу сказать, что сейчас, я ни о чем не жалею, ни на одну минуточку не разочаровалась. Я получаю внутреннее спокойствие, удовлетворение, радость за то, что я могу хоть чем-то помочь деткам, а именно говорить правильно и красиво, да и не только деткам, но и взрослым. Поэтому, отвечая на этот вопрос, я могу с полной уверенностью сказать, что она мне просто нравится и я люблю свою работу.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Я считаю, что важным моментом в моей работе является установление положительного эмоционального контакта в первые дни общения с ребёнком. Ведь то, как ребенок будет рассказывать о своих эмоциях после занятий, дает уверенность родителям в том, что они сделали правильный шаг отдав своего ребенка в логопедическую группу. А ведь знания, полученные вместе с положительными эмоциями, остаются в нашей памяти на всю жизнь.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Первый принцип и самый главный – НЕ НАВРЕДИ!!! Для того, чтобы этот принцип работал, считаю, что профессия логопед заслуживает особого внимания, так как здесь нельзя стоять на месте. Я стараюсь принимать участие как можно больше в семинарах, вебинарах, повышать свою квалификацию и днем и ночью, тем самым развиваться и не допустить в работе с ребенком безграмотность.
Второй принцип – это уважение к ребенку, как к личности, умение принять его такими какой он есть.
Третий принцип – развитие общей и особенно мелкой моторики рук. Как говорил выдающийся советский педагог-новатор Василий Александрович Сухомлинский «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев», поэтому важно развивать моторику рук тем самым способствуя формированию речи и мышления детей. А это главное в моей работе.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Я долго думала принимать участие в таком большом конкурсе или нет, но все-таки решилась. Делаю я это впервые, и мне очень интересно проверить свои силы. Немного страшно конечно, но мне очень хочется попробовать. Я считаю, что мое участие в конкурсе даст мне опыт, новые знания и проверит мои возможности. Участие в любом конкурсе – это рост профессионального мастерства, подъем на одну ступеньку. Я думаю, что и этот конкурс будет не исключением из этого правила.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
В нашем детском саду есть 2 группы с детьми, имеющих тяжелыми нарушениями речи (ОНР). Воспитатели и специалисты, работающие с речевыми детьми, помимо своей основной программы, используют ряд современных развивающих инновационных технологий и авторских методик, которые показывают позитивную динамику с качественными, высокими результатами уровня речевой деятельности, что закладывает хороший фундамент готовности ребенка к школе.
Технологии, используемые в работе с детьми:
Здоровьесберегающие образовательные технологии в детском саду. Наша цель этого метода – становление осознанного отношения ребёнка к здоровью и жизни человека, накопление знаний о здоровье и развитие умения оберегать, поддерживать и сохранять его.

Технология развивающего обучения. Развивающее обучение — направление в теории и практике образования, ориентирующееся на развитие физических, познавательных и нравственных способностей воспитанников обучающихся путём использования их потенциальных возможностей.

Технология проектной деятельности В воспитательно-образовательном процессе ДОУ проектная деятельность носит характер сотрудничества, в котором принимают участие дети и педагоги ДОУ, а также вовлекаются родители и другие члены семьи. Основной целью проектного метода в дошкольном учреждении является развитие свободной творческой личности, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.

Технология исследовательской деятельности Исследовательскую деятельность мы рассматриваем как особый вид интеллектуально-творческой деятельности в работе с детьми ОНР, порождаемый в результате функционирования механизмов поисковой активности и строящийся на базе исследовательского поведения. Для исследовательской деятельности мы выбираем доступные и интересные детям старшего дошкольного возраста типы исследования: — опыты (экспериментирование) — освоение причинно-следственных связей и отношений; — коллекционирование (классификационная работа) — освоение родовидовых отношений; — путешествие по карте — освоение пространственных схем и отношений (представления о пространстве мира); — путешествие по «реке времени» — освоение временных отношений (представления об историческом времени — от прошлого к настоящему).

Информационные технологии в работе с детьми ОНР
1. Подбор иллюстративного материала к НОД и для оформления стендов, группы, кабинетов (сканирование, Интернет; принтер, презентация).
2. Подбор дополнительного познавательного материала к НОД, знакомство со сценариями праздников и других мероприятий.
3. Обмен опытом, знакомство с периодикой, наработками других педагогов России и зарубежья.
4. Оформление групповой документации, отчетов.
5. Создание презентаций для повышения эффективности образовательных деятельности с детьми и педагогической компетенции у родителей в процессе проведения родительских собраний.
6. Использование мультимедийных средств коррекции и развития. Кроме этого, наш, сад работает по инновационной методике В.В.Воскобовича. В течение 2,5 лет мы внедряем игры различной направленности в образовательный процесс. Мы приобрели большое количество дидактического материала В.В.Воскобовича которое используем в своей работе, регулярно проходим семинары-практикумы по обучению этой методике.

В своей коррекционной работе я применяю нетрадиционные методы коррекционного воздействия. Одним из которых является су-джок терапия.

Су-Джок терапия — это универсальный, доступный и абсолютно безопасный метод. Его использование способствует коррекции речевых нарушений у детей. Осуществляет благоприятное оздоравливающее воздействие на весь организм. Стимулирует речевые зоны коры головного мозга. Развивает координацию движений и моторики. Развивает произвольное поведение, внимание, память, речь и другие психические процессы, необходимые для становления работоспособности детей.

Систематическое применение предлагаемых методов оказывает стимулирующее влияние на развитие речи детей. Анализ эффективности развития речи детей при использовании нетрадиционных методов в коррекционно-развивающей работе дает положительную динамику. По итогам обследования можно отметить, что у дошкольников лучше развиты речевые и творческие способности, улучшено психоэмоциональное состояние детей, повышен уровень учебной мотивации. Опыты коррекционной работы нашего дошкольного учреждения обобщены на педагогических семинарах и мастер-классах, представлены на родительских собраниях, распространены в виде практического материала среди педагогов нашего детского сада.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Я представляю себе это так:

  • САМОЕ ВАЖНОЕ, чтобы ребенку в саду не вредили, а только помогали в игре развиваться, чтобы сад нравился ему и шел он в него с удовольствием;
  • приводя утром ребенка в садик, все родители улыбались, были довольны и счастливы (но опускаясь на землю, понимаю, что этого наверно не будет никогда…);
  • либо строительство новых садов, либо капитальный ремонт старых, чтобы в каждой группе была спальная комната, все игрушки в соответствии с ФГОС и возрастными группами;
  • нет конфликтов ни с родителями, ни внутри коллектива;
  • у руководителей педагогических учреждений нет проблем с нехватками кадров;
  • сотрудничество институтов и садов по привлечению кадров;
  • работа узких специалистов логопедов, дефектологов и т.д. уже с самой младшей группы.

Это конечно не все, только малая часть, но она самая важная.

Ваш подход к работе с детьми
Быть педагогом или не быть? На этот вопрос я ответила себе 13 лет назад, когда моя мама мне помогала поступать сначала в колледж, потом в институт. Тогда она сказала мне, что работать с детьми твое призвание. Она верила в меня больше чем я в себя, и она не ошиблась. Вот уже 13 лет я отдаю все свои силы педагогической сфере деятельности.

Множество вопросов задаю сама себе. Оправдаю ли я возложенные на меня надежды, обязательства? Смогу ли я помочь детям подружиться с трудными звуками? Ведь одних нужно будет научить «шипеть», других «свистеть», а кого-то «рычать». Как помочь ребенку, не навредив? За какую «ниточку» потянуть, чтобы распутать «клубок» невнятности речи? Какие методы и приёмы применить к каждому ребёнку? Важным моментом в моей работе является установление положительного эмоционального контакта в первые дни общения с ребёнком. Знания, полученные вместе с положительными эмоциями, остаются в нашей памяти на всю жизнь.
Л – Любовь к детям
О – Образование
Г – Гордость за профессию
О – Опыт работы
П – Педагогическое мастерство
Е – Единство с детьми
Д – Дружба с детьми и их родителями

Миссия учителя-логопеда, на мой взгляд, состоит в том, чтобы из неуверенного, шепелявого «гадкого утёнка» сделать прекрасного статного «белого лебедя» и открыть перед ним все радости земной жизни: сделать прекрасного вдумчивого чтеца, открыть для него возможность выбора учебного заведения, придать больше уверенности в себе.

Большое внимание, я уделяю работе с родителями воспитанников. Объясняю им, что они самые главные помощники для своих детей в этом сложном и неизведанном мире. Только родительское внимание, терпение, поддержка, заинтересованность в детских успехах является важнейшим мотивационным компонентом в логопедической работе. Совместная работа учителя-логопеда и родителей делает ребёнка более трудолюбивым, целеустремлённым, уверенным в своих силах.

Бесспорно, успех в работе зависит от глубоких профессиональных знаний учителя-логопеда, его осведомленности об отечественных и зарубежных достижениях смежных с логопедией наук, а также от творческой активности и инициативы. Горы перечитанной литературы, открытые занятия, советы коллег, курсы повышения квалификации, семинары, методические объединения, воплощение новых идей, приемов – всё это работает на эффективность коррекционной работы, на приобретение бесценного опыта, на развитие ребенка. Любой самый маленький момент занятия должен способствовать развитию тех или иных психических функций. Поэтому для каждого воспитанника стараюсь создать условия, которые будут способствовать его положительной динамике развития речи.

Повезло ли мне с выбором профессии? Я уверена: если дети с удовольствием идут ко мне на занятия, значит, я всё делаю правильно. Я счастлива, что вижу плоды своего труда; знаю, что мои воспитанники выберут разные дороги в жизни и им обязательно пригодится красивая грамотная речь. А значит, я оправдаю возложенные на меня надежды!

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]