• 15.04.2021

Освоение финансовой грамотности в дошкольных образовательных организациях: взгляд родителей (по результатам социологического опроса)

 Освоение финансовой грамотности в дошкольных образовательных организациях: взгляд родителей (по результатам социологического опроса)

Сегодня мир финансов более многообразен, чем прежде, и без подготовки, специальных знаний в нем сложно разобраться. Финансово грамотные люди продуманно подходят к управлению личным и семейным бюджетом, защищены от финансовых рисков. Они способны повышать уровень материального благополучия за счет распределения имеющихся денежных средств и планирования будущих расходов. Слабое понимание финансовых вопросов влияет не только на благосостояние отдельных граждан, но и на долгосрочную экономическую стабильность государства.

Стратегия повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 гг., утвержденная Распоряжением Правительства РФ от 25 сентября 2017 г., содержит определение финансовой грамотности, как результата процесса финансового образования, который определяется сочетанием осведомленности, знаний, умений и поведенческих моделей, необходимых для принятия успешных финансовых решений и в конечном итоге достижения финансового благосостояния. По определению организаторов исследования PISA, финансовая грамотность заключается в «знании и понимании финансовых понятий и финансовых рисков, а также в навыках, мотивации и уверенности, необходимых для принятия эффективных решений в разнообразных финансовых ситуациях».

Исследование мирового опыта показало, что все программы, направленные на повышение финансовой грамотности, берут начало от государственных инициатив. В большинстве стран одним из распространенных вариантов финансирования программ выступают национальные (центральные) банки, как и в Российской Федерации. С точки зрения организационных моментов и использования различных методик, образовательных ресурсов, можно отметить, что дошкольное образование Российской Федерации по-прежнему остается на высоком уровне в мировой образовательном пространстве. Как уровень образования мы достаточно мобильны, содержательны. Широкая сеть государственных дошкольных образовательных организаций, представительный корпус дошкольных работников – воспитателей, педагогов, специалистов, руководителей, используя мировой опыт, в реализации отечественных программ и проектов по финансовой грамотности, в том числе и воспитанников ДОО должна учитывать наш российский менталитет, менталитет, особенности социальных установок в отношении финансового поведения и уровень развития финансового рынка.


Финансовое просвещение и воспитание детей дошкольного возраста — новое актуальное направление современной дошкольной дидактики. Ребенок с ранних лет жизни вступает в социально-экономические отношения, приобретает первичные экономические знания, в том числе представления о финансовых категориях (деньги, цена, стоимость, обмен, покупка, продажа и др.). Научить ребенка обращаться с деньгами, дать простые финансово-экономические знания и сформировать правильное (бережное и экономное) отношение детей к деньгам необходимо с раннего возраста, до того, как у него появятся собственные средства. Это задачи, которые возможно решить только при непосредственном участии родителей.


В решении сложных и многоплановых задач, связанных с реализацией ФГОС дошкольного образования, важная роль отводится семье. В связи с этим возникает насущная необходимость по-новому взглянуть и на проблему взаимодействия дошкольной образовательной организации с родителями с целью создания единого образовательного пространства «семья – детский сад» для их равноправного и заинтересованного взаимодействия.

По результатам анкетирования родителей воспитанников дошкольных образовательных организаций выявлено, что большинство из них с пониманием отнеслись к предложенной теме – «Определение потребности включения образовательной области «Основы финансовой грамотности» в ФГОС ДО и примерную основную образовательную программу дошкольного образования», хотя отмечается диапазон региональных различий. Вызывает сомнения, что родительская аудитория, отмечая свою заинтересованность в освоении старшими дошкольниками основ финансовой грамотности, в полной мере понимает, что предстоит осваивать их детям

В качестве объекта исследования выделены родители воспитанников дошкольных образовательных организаций (далее — ДОО). В ходе проведения опроса был собран массив информации, дающей возможность для разностороннего анализа и оценки необходимости введения в образовательную деятельность ДОО новой области знаний.

Объем выборочной совокупности составил 3531 человек из 9 субъектов РФ, представляющие родительскую аудиторию (100%): Республика Северная Осетия-Алания, Республика Саха-Якутия, Забайкальский край, Пермский край, Калининградская область, Курганская область, Липецкая область, Ростовская область, г. Севастополь. Из числа респондентов 87% представлено городским населением (большие и малые города), 13% — соответственно сельским (представители сел, поселков, сельских поселений). Среди респондентов преобладают женщины, их доля составляет 81%, от общего количества, мужчины составили — 19%.

Для наиболее полного охвата родителей в исследовании респонденты были поделены на пять возрастных категорий, соотношение которых распределилось следующим образом:

до 25                                      7%

25-30                                     35%

31-40                                     45%

41-50                                     12%

старше 51                             1%

Таким образом, основной возрастной группой среди респондентов являются лица в возрасте от 25-30 лет — 33,6% и 31-40 лет — 1285 44,3%. Родительская аудитория имеет достаточно высокий уровень по образованию: 63% — высшее и незаконченное высшее образование, 28% — среднее специальное и лишь 9% — среднее и неполное среднее образование.

Непосредственным материалом для анализа послужили данные, полученные в результате анкетного опроса и фокусированных интервью. Процедура анкетного опроса обеспечила полную анонимность, конфиденциальность информации. Вопросы были сформулированы в закрытой и открытой форме (предполагались варианты возможных ответов).

Респонденты отмечают, что «Дети, обученные финансовой грамотности, в будущем смогут правильно и рационально распределять свои денежные средства. Ребенок должен знать, как и откуда появляются деньги, и как их правильно распределить».

На вопрос, «Какие из форм освоения финансовой грамотности ребенком в дошкольной образовательной организации?» родители отметили как наиболее значимые беседы педагога — 47%; сюжетно-ролевые игры — 42%; наглядная информация — 34%; дидактические игры — 33%.

Конечно, дети старшего дошкольного возраста имеют представление о ценности денег, в определенной степени умеют планировать свои расходы и знают источники доходов. Респонденты отмечают, что целью финансовой грамотности является приобщение детей к миру экономических ценностей и воспитание этического поведения в предметном мире.


В дошкольном возрасте основы финансовой грамотности могут прививаться через базовые нравственные представления: о добре и зле, красивом и некрасивом, хорошем и плохом. Основная задача – дать понятие о бережливом отношении к вещам, природным ресурсам, а затем и деньгам. Центральная идея – бережливость, «я – бережливый ребёнок».


Ребенок учится планированию, у него развивается логика, нестандартность и самостоятельность мышления, коммуникативно-познавательные навыки, способность ориентироваться в ситуации поиска. Решая сюжетные задачи, старший дошкольника открывает для себя новую сферу социальной жизни людей — финансовую.

В рамках проведенного опроса родители отвечали на вопрос: «Реализуется ли программа по финансовой грамотности в дошкольной образовательной организации, которую посещает Ваш ребенок?», 16% опрашиваемых ответили утвердительно. 59%респондентов считают, что в дошкольной образовательной организации, которую посещает ребенок, ни одна программа по освоению финансовой грамотности не реализуется, а 25% затруднились ответить на вопрос, что скорее свидетельствует о том, что данная тема не обсуждалась ни в общении с педагогами ДОО, ни с родителями.

На вопрос «Если дошкольная образовательная организация, которую посещает Ваш ребенок, реализует программу финансовой грамотности, как бы Вы оценили ее эффективность?» 70% респондентов затруднились ответить, и лишь 17% дали положительный ответ.

Родители считают, что «Финансовые знания важны детям, но не ранее 5 лет и в игровой форме. Детям необходимо объяснять и разъяснять, как нелегко зарабатывать деньги, чтобы они в будущем могли правильно их расходовать». При проведении анализа представленных данных, очевидно, что 60,5% родителей проявляют интерес к теме включения финансовой грамотности в образовательную деятельность в ДОО, однако 21,8% не считают это необходимым. 17,6% с ответом затруднились.

На вопрос «По Вашему мнению, для чего освоение программы по финансовой грамотности ребенком в дошкольной образовательной организации (выберите все подходящие варианты)» из 100% участвующих в опросе родителей 65% отметили, что для них все заявленные позиции будут полезны и необходимы ребенку в дальнейшей жизни:

  • подготовит ребенка к пониманию ценности и значения денег в жизни человека и семьи —  42,5%
  • научит ребенка правильно обращаться с деньгами — 38,5%
  • выработает у детей умение отличать желания от потребностей — 32,5%
  • поможет дошкольнику сформировать умения соотносить свои желания с возможностями семьи  — 35,1%
  • заинтересует дошкольников в получении знаний в финансовой области в дальнейшем  —  26,5%

Однако данные цифры заявлены практически одними и теми же родителями, в то время как 35% из числа опрошенных респондентов не указали ни одного варианта из представленных позиций в вопросе. При этом отсутствие ответа распространяется на все категории родительской аудитории (как по полу, возрасту, так и по образованию). Предполагаем, что родители недостаточно информированы о содержании образовательной деятельности в дошкольной организации или сами не проявляют к этому должного интереса.

На вопрос, «Какие из форм освоения финансовой грамотности ребенком в дошкольной образовательной организации вы бы отметили как наиболее значимые?» респонденты на первые позиции поставили беседы педагога (47%) и сюжетно-ролевые игры (42%). Выбор можно объяснить тем, что в новые области знаний воспитанника вводит педагог и его роль понятна: он знает, он научит. Родители считают, что в предлагаемых условиях финансовой грамотностью ребенок овладеет с непосредственным участием педагога. В меньшей степени нашли поддержку у родителей такие формы, как аудиозаписи (9%) и праздничные мероприятия (13%).

Остальные варианты оказались менее значимыми, и респонденты указали практически в равных долях. Это объясняется скорее тем, что данные формы работы с детьми в ДОО характерны как постоянно используемые в деятельности дошкольной образовательной организации

Для ответа на вопрос «Какие социальные эффекты может дать реализация программ по финансовой грамотности?» респондентам был предложен ряд позиций, достижение которых возможно путем реализации программ по финансовой грамотности. 48,6% респондентов оценивают освоение детьми старшего дошкольного возраста новых знаний в области финансов как необходимую и значимую составляющую для дальнейшего обучения в школе, предполагая, что, например, такой предмет, как «Обществознание» ими будет легче изучаться через 10 лет (2028 г.). Тем не менее, более 50% ответивших не считают или сомневаются в том, что знание основ финансовой грамотности будет связано с предметами, изучаемыми в школе, и скорее понадобятся непосредственно в жизненных ситуациях.

Исходя из полученных результатов, можно отметить, что вопрос о «Формировании умений воспитанников соотносить свои желания с возможностями семьи» в результате освоения финансовой грамотности близок родительской аудитории и ответ — 65,8% респондентов — «в большей степени» отражает первостепенность умения воспитанников соотносить свои желания с возможностями семьи в жизненных реалиях.

Большинство респондентов (64,8%) считают, что в период освоения детьми в дошкольных образовательных организациях основ финансовой грамотности даст возможность и самим родителям повысить в больше степени свою компетентность в данной области. 17% из них считают, что это будет в меньшей степени и 15% затруднились ответить на этот вопрос. Исходя из того, что родительская аудитория представлена возрастным диапазоном в от 25 до 50 лет (91%), то мы можем предположить, что значимость обсуждаемой темы находится в поле их интересов.

Из ответа на вопрос «Повысится профессиональный уровень работников дошкольных образовательных организаций в соответствии с запросами родителей» следует, что, по мнению родительской аудитории (52,1%), «в большей степени» это под силу педагогам ДОО, что освоение финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста в дошкольной образовательной организации создаст условия для повышения финансовой грамотности и самого педагогического коллектива, поскольку закономерным является то, учить можно тому, что знаешь сам.

Респонденты отмечают: «Педагог — является общественным проводником детей в мир взрослых, мир социализации. Для высокой работоспособности родителей, они должны быть спокойными и уверенными в том, что их дети в надежных, профессиональных руках. Без педагогов мир деградировал бы, развитие части детей остановилось бы». Знать психологию, быть в курсе финансовой обстановки, быть заинтересованным в введении основ финансовой грамотности, уметь донести нужную информацию до детей, видеть в ребенке только хорошее и делать акцент на это – вот тот педагог, на взгляд родителей, который сегодня должен работать в дошкольной образовательной организации.

Подводя итог социологического опроса родителей воспитанников ДОО в части определения потребности включения образовательной области «Основы финансовой грамотности» в федеральный образовательный стандарт дошкольного образования и примерную основную образовательную программу дошкольного образования, можно сказать, что включение родительской аудитории в совместное решение поставленных задач — повысит уровень личной финансовой грамотности родителей. Родительская аудитория (60,5%,) считает крайне важным освоение финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста потому, что ребенка необходимо подготовить к пониманию ценности и значения денег. Повышение собственной финансовой грамотности как предполагаемого социального эффекта отметили 50,8% самих родителей. Рост профессионализма педагогов как желаемый социальный эффект обозначили 52,2% родителей.

Большинство родителей воспитанников ДОО с пониманием отнеслись к предложенной теме определения потребности включения образовательной области «Основы финансовой грамотности» в ФГОС ДО и примерную основную образовательную программу дошкольного образования, но такую позицию нельзя назвать полным согласием. Вызывает сомнения, что родительская аудитория, отмечая свою заинтересованность в освоении старшими дошкольниками основ финансовой грамотности, в полной мере понимает, чем предстоит овладевать их детям. Предполагаем, что знакомство родителей с финансовой грамотностью заключается в общих понятиях¸ но, осведомленные о том, что дошкольная образовательная организация является первым уровнем образования, они рассчитываю на то, это задачу могут решить педагоги ДОО.

Применительно к дошкольному возрасту, для достижения цели – формирование основ финансовой грамотности у дошкольников – должны быть решены две основные задачи: становление первичных финансово-экономических представлений, а также воспитание социально-личностных качеств и ценностных ориентиров, необходимых для рационального поведения в реальных жизненных ситуациях финансово-экономического характера. Финансовое обучение ребенка — первый шаг к его успешному будущему. В решении столь сложных и многоплановых задач, связанных и с реализацией ФГОС дошкольного образования, важная роль отводится семье. В связи с этим возникает насущная необходимость по-новому взглянуть и на проблему взаимодействия дошкольной образовательной организации с родителями с целью создания единого образовательного пространства «семья – дошкольная образовательная организация» для их равноправного и заинтересованного взаимодействия.

Перед родителями воспитанников ДОО и всем дошкольным сообществом стоит задача осознать важность предстоящей работы и осуществить все необходимые меры для ее успешности. На наш взгляд проведенный опрос подтвердил необходимость знакомства и освоения финансовой грамотности детьми старшего дошкольного возраста в дошкольных образовательных организациях ДОО при тесном взаимодействии всех участников образовательного процессе.

Литература
1.Аблитарова А.Р., Саганджиева Э.Ш. Базисные экономические представления детей как педагогическая проблема в дошкольном образовании [Текст] // Актуальные задачи педагогики: материалы VII Междунар. науч. конф. (г. Чита, апрель 2016 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2016. — С. 36-39.
2.Барсукова Л.С., Беляева И.А., Гусева М.А. Основы экономического образования старших дошкольников в интерактивных развивающих играх. // Современное дошкольное образование. Теория и практика. 2015, №1., стр. 56-67.
3.Галкина Л.Н. Экономическое образование детей дошкольного возраста: Учебно-методическое пособие / Л.Н. Галкина.– Челябинск: Изд-во Челяб. гос. пед. ун-та, 2015.–89 с.
3.Горная Т.И. Формирование финансовой грамотности детей дошкольного возраста в семье // Современные наукоемкие технологии. – 2016. – № 10-1. – С. 128-131;
4.Дядюнова И.А., Индык М.Ю. Развитие коммуникативной культуры ребенка в условиях семьи и дошкольной образовательной организации в сборнике: Профессиональная деятельность педагога в условиях преемственности дошкольного и начального общего образования материалы Международной научно-практической конференции. 2017. С. 116-120.
5.Люнфин И.В. Экономическое воспитание дошкольников // Молодой ученый, 2017. №8. с. 349-351.
6.Смоленцева А.А. «Введение в мир экономики или мы играем в экономику», М.: Детство-Пресс, 2016.
7. Шатова А.Д. Тропинка в экономику. Программа. Методические рекомендации. Конспекты занятий с детьми 5–7 лет. М.: «Вентана-Граф», 2015. 176 с.
8.Шорыгина Т.А. Беседы об экономике. Методическое пособие. М., Сфера, 2017

Автор: Дядюнова Ирина Александровна

Кандидат педагогических наук, доцент.

Федеральный эксперт Национальной родительской ассоциации.
Преподаватель АНО ДПО НИИ дошкольного образования «Воспитатели России».

Автор: Индык Марина Юрьевна

Методист, ФГАОУ ДПО «Академия реализации государственной политики и профессионального развития работников образования Министерства просвещения РФ»

Фотографии: Pexels, Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]