• 31.07.2021

Организация образовательной деятельности в ДОО в условиях стандартизации дошкольного образования

 Организация образовательной деятельности в ДОО в условиях стандартизации дошкольного образования

Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО), является основным документом, регламентирующим деятельность дошкольных образовательных организаций, которая направлена на поддержание разнообразия детства, а не на его унификацию. Важнейшим основанием в дошкольном образовании, прежде всего, выступают интересы и возможности самого дошкольника и его семьи.

Что изменилось в системе организации образовательной деятельности в ДОО в условиях перехода на ФГОС ДО?

Прежде всего, изменилась модель образовательного процесса.

Обновление содержания осуществляется через комплексное обеспечение развития дошкольников в пяти взаимодополняющих образовательных областях: 

  • социально-коммуникативное развитие;
  • познавательное развитие;
  • речевое развитие;
  • художественно-эстетическое развитие;
  • физическое развитие (п.2.6 ФГОС ДО).

Развитие ребенка в образовательном процессе детского сада осуществляется целостно, ФГОС ДО была предложена модель образовательного процесса, включающая 2 составляющие:

  • Совместная непринужденная партнерская деятельность взрослого с детьми
  • Свободная самостоятельная деятельность самих детей.

Такая модель рекомендуется как каркасная для всего дошкольного возраста и как единственно возможная для младшего дошкольного возраста.

Организация образовательного процесса в «партнерском» блоке основывается на классической комплексно-тематической модели через варианты примерных тематических циклов, но воспитателю не должны задаваться конкретные темы для «проработки» с детьми, а передаётся лишь примерное движение по нескольким линиям.


Большое значение имеет открытость в сторону свободной самостоятельной деятельности самих детей. В этом случае партнерская взросло-детская активность открыта для перепроектирования в соответствии с интересами детей, субкультурными содержаниями, которые проявляются и реализуются в свободной детской деятельности.


На что еще хочется обратить внимание практиков? Во ФГОС ДО в п.2.11.2 – Содержательный раздел Программы представляет общее содержание, обеспечивающее полноценное развитие личности детей и должен включать особенности образовательной деятельности разных видов и культурных практик.

Культурные практики, по мнению Н. Б. Крыловой, это разнообразные, основанные на текущих и перспективных интересах ребенка виды самостоятельной деятельности, поведения и опыта, тесно связанные с содержанием его бытия и со-бытия с другими людьми и способствующие формированию готовности и способности ребенка действовать во всех обстоятельствах жизни и деятельности на основе культурных норм. Здесь – начало «открытого» воспитания и начало фонового знания. (1)

Микляева Н.В. объединяет их в следующие практики:

  • формирования культуры деятельности;
  • формирования культуры поведения;
  • формирования культуры отношений. (2)

Согласно пункту 2.11.2 Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования часть Основной общеобразовательной Программы (ООП), формируемая участниками образовательных отношений, может включать различные направления, выбранные участниками образовательных отношений из числа парциальных и иных программ и/или созданных ими самостоятельно.

Вариативная часть Программы ДОО должна учитывать образовательные потребности, интересы и мотивы детей, членов их семей и педагогов и, в частности, может быть ориентирована на:

  • специфику национальных, социокультурных и иных условий, в которых осуществляется образовательная деятельность;
  • выбор тех парциальных образовательных программ и форм организации работы с детьми, которые в наибольшей степени соответствуют потребностям и интересам детей, а также возможностям педагогического коллектива.

На протяжении 20 лет на территории Пермского края в отдельных дошкольных образовательных учреждениях реализуется парциальная программа Любимовой Л.В. «Поэтика народной культуры». Программа построена в соответствии с Законом «Об образовании в Российской Федерации», Национальной доктриной образования Российской Федерации, Концепцией модернизации российского образования до 2010 года, Программой по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации (2010–2015 гг.), Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования.

Реализация программы осуществляется на протяжении всего дошкольного детства (от 3 до 8 лет) с учётом языковой среды обитания и народных традиций, что позволяет сформировать целостную педагогическую систему. В данной программе основная цель гражданское воспитание детей дошкольного возраста средствами народной культуры представлена как приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства; формирование представления о себе как о представителе своего народа; использование народной культуры как средства в процессе гражданского воспитания.

В течение дня организуются разнообразные культурные практики, ориентированные на проявление детьми самостоятельности и творчества в разных видах деятельности. В культурных практиках воспитателем создается атмосфера свободы выбора, творческого обмена и самовыражения, сотрудничества взрослого и детей.

Содержание материала хорошо дополняет содержание образовательных областей и направлено на развитие культурных компетентностей, что помогает выстроить иное, чем прежде, содержание образования:

  • развитие речи – сказки, перевёртыши, небылицы, рассказы-бывальщины, былины;
  • познавательное развитие – ознакомление с окружающим миром (наблюдение за погодой, приметы, пословицы, загадки, поговорки); краеведение с постижением народной философии;
  • художественно-эстетическое развитие – обрядовые песни и танцы, заклички, считалки; чтение узоров, составление орнаментов, народные праздники;
  • социально-коммуникативное развитие – самообслуживание и хозяйственно-бытовой труд; народные игры; общение взрослых и детей;
  • физическое развитие (народные подвижные игры).

Календарно-обрядовая культура, семейно-бытовые традиции отражают исторические этапы жизни народа и их своеобразие, способы осмысления их народом и процесс становления национального характера, поэтому материал располагается таким образом, что перед детьми через живой фольклорный и этнографический материал раскрывается система миропонимания, выработанная их предками.

Главное в работе с дошкольниками – сформировать у них представления о культуре народа, о её богатстве, разнообразии, красоте; возродить генетическую и культурную память детей, утвердить в их сознании места своего «Я» в системе СЕМЬЯ – РОД – НАРОД – РОДИНА. На основе культурных практик у детей формируются привычки, интересы, определенные черты характера и стиль поведения.

Список литературы

  1. На крыльях детства: Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования /Под ред. Н.В. Микляева. – М.: ИД Карапуз, 2014.
  2. Любимова, Л.В. Поэтика народной культуры (концепция и программа по гражданскому воспитанию детей дошкольного возраста). – Пермь, 2014 (3-е изд. испр. и доп.).
  3. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования: сб. документов /предисловие В.Т. Кудрявцева. – М.: Федеральный институт развития образования, 2013.

Автор: Любимова Людмила Валентиновна

кандидат педагогических наук
доцент педагогического факультета РИНО ПГНИУ,

Фото: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]