• 20.04.2021

Организационно-педагогические условия сопровождения самообразования родителей

 Организационно-педагогические условия сопровождения самообразования родителей

Социокультурные преобразования, которые происходят в современном стремительно меняющемся мире, влекут за собой возрастание требований к психолого-педагогической компетентности родителей, их самостоятельности и ответственности в принятии решений относительно развития и воспитания своих детей. Очевидно, что ответственное, осознанное родительство становится возможным сегодня при условии непрерывного самообразования родителей, их готовности к самоизменению по мере взросления ребенка.

В сложившейся ситуации особую актуальность приобретает проблема оказания родителям дошкольников профессиональной педагогической помощи в повышении психолого-педагогической компетентности, в создании на базе дошкольных образовательных организаций (далее – ДОО) соответствующих условий, запускающих механизмы, побуждающие отцов и матерей к осмыслению своего родительского опыта, к рефлексии своих действий, к выявлению имеющихся противоречий и поиску путей их разрешения (в том числе с помощью самообразования).

Согласно педагогическому словарю, «условие» – это среда, в которой пребывают и без которой не могут существовать предметы и явления; обстановка, в которой что-нибудь происходит; данные требования, из которых стоит исходить. Под организационными условиями исследователи А.А. Володин и Н.Г. Бондаренко понимают существенный компонент комплекса объектов, явлений или процессов, от которых зависят другие, обусловливаемые феномены (объекты, явления или процессы), и влияющий на направленное и упорядоченное формирование среды, в которой протекает феномен [2]. Исследователь О.Л. Карпова под педагогическими условиями понимает «совокупность объективных возможностей содержания, форм, методов, педагогических приемов и материально-пространственной среды, направленных на решение поставленных в исследовании задач» [3].


Под организационно-педагогическими условиями педагогического сопровождения самообразования родителей мы понимаем комплекс процессов и явлений среды ДОО, обеспечивающих результативность процесса педагогического сопровождения самообразования родителей воспитанников. 


На основании анализа научной литературы по проблемам педагогического сопровождения и взаимодействия ДОО с семьями воспитанников, а также изучения особенностей самообразования родителей современных дошкольников нами был выделен следующий комплекс организационно-педагогических условий, необходимых для эффективного обеспечения процесса педагогического сопровождения самообразования родителей воспитанников ДОО: 

  • создание рефлексивно-образовательной среды ДОО; 
  • ресурсное обеспечение процесса педагогического сопровождения самообразования родителей; 
  • интеграция информального и неформального образования родителей.

В нашем понимании рефлексивно-образовательная среда это составляющая образовательной среды ДОО, которая включает в себя совокупность условий и отношений между педагогами и родителями, способствующих возникновению у них потребности в рефлексии и потенциальных возможностей для овладения методом рефлексивной самоорганизации, нахождения новых смыслов саморазвития, выбора различных форм и средств самообразования. Всю совокупность условий, составляющих рефлексивно-образовательную среду ДОО, мы условно разделяем на шесть групп.

Первая группа обеспечивает создание возможностей для актуализации родительского опыта, выявления затруднений, опасений и тревог отцов и матерей, связанных с воспитанием и развитием детей. С этой целью организуются родительские конференции, круглые столы, проводятся психологические тренинги, индивидуальные и групповые консультации, анкетирование, опросы, беседы и пр. 

Вторая группа связана с проблематизацией норм деятельности по образованию и развитию детей, выявление существующих противоречий между потребностями ребенка/родителей и возможностями их реализации в условиях современной семьи и ДОО. На достижение этих целей направлена организация и проведение проблемных дискуссий, презентации книжных новинок и фильмов о воспитании, просмотре и обсуждении, фильмов, спектаклей и т.д. 

Третья группа обуславливает создание возможностей для освоения родителями метода рефлексивной самоорганизации. С этой целью могут организовываться семинары, тренинги, деловые игры и т.д. 

Четвертая группа интенсифицирует и инициирует выход родителя в рефлексивную позицию: самопознание, самонаблюдение, самоанализ своих действий при реализации родительских функций. Активизации рефлексивных процессов родителей могут способствовать вовлечение родителей в образовательную деятельность ДОО (участие в занятиях, совместных детско-родительских проектах и пр.) с последующим анализом и самоанализом своих действий, ведение родительских дневников, заполнение анкеты самооценки и т.д. 

Пятая группа связана с трансляцией самими педагогами образцов рефлексивной самоорганизации деятельности при общении с коллегами, родителями и детьми. Важно, чтобы педагоги находились в партнерской позиции с родителями (не «над», а «вместе»): показывали готовность и способность совместно с родителями осмысливать и преодолевать проблемные ситуации, фиксировать возникающие затруднения и находить способы их преодоления на основе шагов рефлексивной самоорганизации. 

Шестая группа определяет возможности для придания процессу самообразования родителей характера самоорганизации и самоуправления. Это становится возможным при создании устойчивых структур (творческих инициативных групп, ассоциаций, клубов, союзов и т.д.), объединяющих родителей.

Под ресурсным обеспечением процесса педагогического сопровождения самообразования родителей мы понимаем наличие специально подготовленных кадров, материально-техническое оснащение и методическое обеспечение. Под кадровым обеспечением мы понимаем педагогических работников ДОО (воспитателей, педагогов-психологов, методистов и др.), имеющих оптимальную позицию относительно самообразования родителей.

Данная позиция, проявляясь в процессах взаимодействия педагогов и родителей, включает следующие составляющие:

  • отношение к собственному самообразованию (потребность в самообразовании;
  • мотивы самообразовательной деятельности; ценностно-смысловое самоопределение в самообразовательной деятельности);
  • отношение к родителю и его самообразованию (характер взаимодействия с родителями;
  • принятие ценности и важности самообразования родителей;
  • учет особенностей самообразования родителей как взрослых субъектов);
  • отношение к организации процесса педагогического сопровождения самообразования родителей (понимание сущности процесса организации педагогического сопровождения самообразования родителей; осознание своей роли в развитии готовности родителей к самообразованию; потребность в изменении личной педагогической практики взаимодействия с родителями с целью обеспечения условий развития готовности родителей к самообразованию). 

Материально-техническое обеспечение включает:

  • наличие необходимых площадей (для проведения консультаций и других мероприятий с родителями);
  • развертывание и оснащение библиотеки / видеотеки для родителей;
  • обеспечение процесса педагогического сопровождения необходимыми техническими средствами и возможностями (например, компьютеры, проекторы, возможность выхода в интернет, общение с родителями с использованием современных мессенджеров и пр.);
  • наличие специально выделенной страницы для родителей на сайте ДОО;
  • размещение информационных стендов и пр.

Поскольку реализация индивидуальных программ самообразования родителей преимущественно проходит вне стен ДОО, то важно использование современных информационно-компьютерных технологий, позволяющих организовать дистанционную поддержку и сопровождение самообразования родителей. 

К компонентам методического обеспечения можно отнести:

  • навигатор образовательных ресурсов для родителей;
  • различные анкеты, опросники, памятки, буклеты для педагогов и родителей;
  • программы встреч родительского клуба и других родительских сообществ;
  • методические рекомендации по обеспечению необходимых организационно-педагогических условий и реализации процесса педагогического сопровождения самообразования родителей в условиях взаимодействия ДОО и семьи;
  • тематическое планирование образовательных событий с семьями воспитанников, обеспечивающих интеграцию неформального и информального образования родителей и др.

Интеграцию информального и неформального образования родителей можно за счёт расширения форм взаимодействия с семьями воспитанников: создание устойчивых родительских сообществ (семейных гостиных, родительских клубов, ассоциаций, групп в социальных сетях и пр., способствующих межличностному общению родителей друг с другом, взаимному обмену положительным опытом воспитания и др.); организация образовательных событий (в том числе досуговых), объединяющих усилия ДОО и семьи по воспитанию и обучению детей (детско-родительских проектов, совместных праздников, мастер-классов, экскурсий, походов и др.); проведение различных событий, актуализирующих положительный опыт родительства (конкурсов и конференций для родителей).

Представленный комплекс организационно-педагогических условий обеспечивает реализацию разработанной нами модели педагогического сопровождения самообразования родителей [1], апробированной на базе дошкольных отделений Федеральной инновационной площадки Института системно-деятельностной педагогики по реализации проекта «Механизмы внедрения системно-деятельностного подхода с позиций непрерывности образования», а также Всероссийского исследовательского проекта «Развитие современных механизмов и технологий общего образования на основе деятельностного метода Л.Г. Петерсон». 

Предложенный в статье подход к взаимодействию с родителями воспитанников активно внедряется в образовательных организациях, реализующих комплексную образовательную программу дошкольного образования «Мир открытий» (науч. руководитель Л.Г. Петерсон) [3].

Список литературы:
1. Абдуллина, Л.Э. Модель педагогического сопровождения самообразования родителей воспитанников дошкольной образовательной организации. // Инновационные проекты и программы в образовании. 2018. №3. С. 14-19.
2. Володин, А.А., Бондаренко, Н.Г. Анализ содержания понятия «Организационно-педагогические условия» // Известия ТулГУ. Гуманитарные науки. 2014. № 2.
3. Комплексная образовательная программа дошкольного образования «Мир открытий». // Науч. рук. Л.Г. Петерсон / Под общей ред. Л.Г. Петерсон, И.А. Лыковой. М.: Издательство «Бином. Лаборатория знаний», 2018. – С. 289-291. 5 изд-е, перераб. и доп.

Автор: Абдуллина Лилия Энгелевна

Руководитель отдела дошкольного образования НОУ ДПО «Институт системно-деятельностной педагогики»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]