• 16.10.2021

Региональная модель оценки качества дошкольного образования

 Региональная модель оценки качества дошкольного образования

Дошкольное образование в Российской Федерации является уровнем общего образования, что предполагает установление определенных требований к его качеству, совместимых и согласованных с остальными уровнями и ступенями отечественного образования. С развитием национальных исследований качества образования и мониторинга качества системы образования в России в дошкольном образовании происходит становление определенной методологии и квалиметрических подходов.


Специфика подходов и процедуры оценивания качества в дошкольном образовании обусловлена отсутствием измеряемых требований к результатам образования, недопустимостью проведения промежуточных и итоговых аттестаций, спецификой квалиметрии, которая раскрывается в понятии гуманизации образования и необходимости качественного анализа происходящих в развитии детей изменений.


В этой связи качество можно и нужно рассматривать в виде конвенциальной (договорной) нормы оценки соответствия ожидаемого результата определенным требованиям. Это означает, что становящиеся системы оценки качества образования (СОКО), такие как независимая, национальная, единая, внешняя и внутренние СОКО не ориентированы на особенности дошкольного образования и специфику его квалиметрии, что косвенно подтверждается в Концепции и плане мероприятий на 2014-2016 годы по реализации общероссийской системы оценки качества общего образования (ОСОКОО), где не обсуждается оценка качества дошкольного уровня образования.

Вместе с тем, история дошкольного образования содержит необходимые предпосылки разработки и реализации процедур и регламентов оценки качества образования. В разное время акцент ставился на идеологии, содержании, технологиях и результатах квалиметрии. Своеобразная квалиметрическая летопись представлена в дошкольном образовании следующими периодами:

  1. Концепция дошкольного воспитания (1989 г.).
  2. ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (1992-2018 гг.).
  3. Временные (примерные) требования к содержанию и методам воспитания и обучения, реализуемым в ДОУ (19996).
  4. Федеральные государственные требования (ФГТ)-Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования (ФГОС ДО) (2009-2014 гг.).
  5. Единая рамочная концепция качества дошкольного образования (2012 г.).
  6. Лонгитюдное исследование «Детские сады России» (2013-2017 гг.).
  7. Лонгитюдное исследование (проект Рособрнадзора «Национальное исследование качества образования» (НИКО)/ «НИКО-Дошколка»/ECERS-R) (2014-2018 гг.).
  8. Деятельность «Ассоциации развития и оценки качества дошкольного образования» (АРОКАДО) (с 25.09.2017 г.).

В современных условиях идет процесс разработки вариативных методик оценки качества дошкольного образования, в том числе, на региональном уровне. Учет социокультурной специфики и особенностей развития региональных систем дошкольного образования позволяет спроектировать адекватные критерии и процедуры квалиметрии в дошкольном образовании.

В Московской области, динамично развивающейся системе дошкольного образования, складывается практика системного анализа и оценки достижений детьми и педагогами определенных образовательных результатов.

Это прослеживается в рамках проведения региональных конкурсов с присвоением статуса «Региональная инновационная площадка», «Лучший детский сад», «Воспитатель года Подмосковья», «Лучший по профессии».


Составляющими системы квалиметрии в дошкольном образовании на региональном уровне являются следующие компоненты:

Норма-образец (принимаемый всеми участниками образовательных отношений, измеряемый (имеющий критерии и показатели, подлежащие оценке) и реализуемый в образовательном пространстве как определенный эталон (принятая и понятная норма) – что служит своеобразным стандартом качества образования (например, Единая рамочная концепция качества дошкольного образования [3]);

Технологические процессы (подлежащие измерению) и квалиметрические процедуры (инструменты и способы их реализации) в дошкольном образовании, позволяющие сравнить норму-образец и реальный процесс образовательной деятельности в детском саду;

Регламент оценки качества (например, мониторинг, диагностика, экспертиза) с описанием субъектного, технологического и результативного компонентов;

Система обработки, хранения, использования, распространения информации, что, собственно, и является продуктом оценки качества дошкольного образования и инструментом управления [2].


Данная система призвана учитывать комплекс характеристик в деятельности детского сада. В нашей практике такими показателями выступают пространство развития педагогов, пространство развития родителей и пространство развития детей, а также условий, способствующих оптимальному взаимосвязанному функционированию указанных пространств.

Экспертиза указанных показателей позволила уточнить отдельные индикаторы качества дошкольного образования на региональном уровне, а также уточнить способы их фиксации посредством вербально-числовой шкалы.

Практика показывает, что систематическая и целенаправленная деятельность в области развития дошкольного образования способствует изменению представленных пространств, которые начинают функционировать как системное целое в сложной взаимосвязи структурных компонентов [1].

Список литературы:

1. Майер, А.А. Управление социализацией детей дошкольного и младшего школьного возраста в системе образования: состояние и перспективы: монография / А.А. Майер. – Барнаул-М.: Сфера, 2008. – 221 с.

2. Майер, А.А. Управление качеством дошкольного образования / Л.Г. Богославец, А.А. Майер. – М.: СФЕРА, 2009. –128 с.

3. Скоролупова, О.А. Качество дошкольного образования: концептуальные подходы к определению и оценке / О.А. Скоролупова, Н.В. Федина // Дошкольное воспитание. – 2012. – №2. – С. 13-27.

Автор: Майер Алексей Александрович

Доктор педагогических наук, доцент.

Профессор кафедры педагогики начального и дошкольного образования ГОУ ВО МО «Государственный гуманитарно-технологический университет», заместитель директора по научной деятельности АНО ДПО «НИИ дошкольного образования «Воспитатели России», Председатель ассоциации педагогов дошкольных образовательных организаций Московской области.

Фото: Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]