• 18.10.2021

Опыт: Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ с детьми с нарушением зрения

 Опыт: Физкультурно-оздоровительная работа в ДОУ с детьми с нарушением зрения

Есть ли что-нибудь более важное, чем дети? Думаю, что заботы сегодняшнего дня. Их влияние на будущее общество невелико. Даже в частном плане возвращение, к здоровью для человека почти всегда возможно, так уж благоприятно он устроен. Совсем другое дело — воспитание. Оно все нацелено в будущее для одного человека и для целого общества. В детские годы все, кто имеет дело с маленькими, скажут: «Нет!». Нет другой такой проблемы. Многие граждане ставят здоровье на первое место в общественных приоритетах. Дескать, болезни всех касаются: маленьких, больших и старых, всем причиняют неприятности и иногда даже угрожают жизни. И все же значимость медицины для общества неизмеримо меньше, чем системы образования — воспитания. Болезни — даже смертельные — это закладывается счастье всей жизни…. Именно об этом должны думать мамы и папы и воспитатели всех рангов.

Н.М. Амосов, из книги «Здоровье и счастье ребенка»

МДОУ Центр развития ребенка- детский сад №39 «Ромашка» открыт в 1982 году. Одним из приоритетных направлений детского сада является — физическое развитие дошкольников. Задача данного направления — сохранение и укрепление здоровья детей. Для решения этой задачи в детском саду создана хорошая материальная база. Имеется физкультурный зал с современным и нетрадиционным спортивным оборудованием, тренажерный зал, сауна и циркулярный душ, сенсорная комната. Творческая группа по физкультурной работе под руководством заместителя заведующей по воспитательной работе разработала программу «Здоровье», целью которой являются оздоровление детей и своевременная коррекция имеющих нарушений в психофизическом развитии ребенка, создание благоприятного психологического и эмоционального климата.

В своей работе коллектив дошкольного учреждения применяет здоровьесберегающие технологии: занятия по физической культуре в зале и на свежем воздухе, индивидуальная работа с детьми, подвижные игры, самостоятельная двигательная активность детей, утренняя зарядка, гимнастика после дневного сна, дыхательная и корригирующая гимнастика (по показаниям), физкультминутки, точечный массаж, зарядка для глаз, ежедневные прогулки на свежем воздухе, оздоровительный массаж, сауна и циркулярный душ, кислородный коктейль, ароматерапия, витаминотерапия, фиточай, полоскание рта после приёма пищи, самомассаж варежками, музотерапия, игры-тренинги на подавление отрицательных эмоций и снятие невротических состояний. На занятиях, досугах инструктора по физической культуре формируют у детей навыки здорового образа жизни, в зимнее время года дети катаются на лыжах, обучаются игре в хоккей, в подготовительных группах проводятся спортивные игры: баскетбол, хоккей, городки.

Большое значение в дошкольном учреждении придаётся рациональному питанию, повара готовят вкусные и разнообразные блюда. Благодаря реализации комплексной физкультурно-оздоровительной программы, материально-технической базе, в МДОУ ЦРР–Д/с №39 «Ромашка» отмечается положительная динамика состояния здоровья детей.


В дошкольном учреждении более пяти лет функционируют две офтальмологические группы для детей с ослабленным зрением. Специалисты составляют индивидуальные программы коррекционно-развивающей работы с детьми, имеющие личностные особенности.


Медицинским персоналом разработан комплекс лечебно-профилактических мероприятий, составлен план работы на год, программы оздоровительных мероприятий.

Исходя из концептуальной модели оздоровительной работы и физического воспитания детей с нарушением зрения, в нашем дошкольном учреждении определена система обеспечения комплексного физического развития детей и оздоровительно-коррекционной работой.

Основными принципами организации и осуществления коррекционной помощи детям с нарушением зрения являются:

  • выполнение офтальмо-гигиенического режима в процессе занятий физической культурой;
  • комплексная диагностика психо-физического развития и двигательной подготовленности;
  • учет индивидуальных особенностей в комплектовании подгрупп для занятий физической культурой;
  • индивидуально-дифференцированный подход к физическим нагрузкам, условиям их выполнения с учетом зрительных возможностей детей;
  • обеспечение оптимальных условий для формирования у детей здорового образа жизни;
  • обеспечение обязательного минимума образования по физической культуре посредством освоения детьми основ двигательной деятельности во взаимосвязи с лечебно-восстановительной и коррекционной работой;
  • целостность и комплексность в решении задач физического воспитания, здоровья и социальной адаптации детей с нарушением зрения.

Организационная модель системы оздоровительной работы в процессе физического воспитания детей в условиях дошкольных образовательных учреждений, прежде всего, решает вопросы выравнивания физического развития.

Одной из главных задач в этом плане является оздоровление организма ребенка, совершенствование его защитных функций и повышение устойчивости к различным заболеваниям. Физкультурно-оздоровительные условия в саду созданы с учетом индивидуальных особенностей развития ребенка и направлены на следующее:

  • совершенствование деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем;
  • развитие гармонического телосложения;
  • формирование правильной осанки;
  • развитие мышц рук, ног, шеи, лица, глаз и т.д.;
  • коррекция зрения.

Не менее значимыми в организации единого процесса реабилитации здоровья и психофизического развития детей с нарушением зрения являются образовательные и воспитательные задачи. Ребенку с нарушением зрения трудно адаптироваться к условиям жизни, поэтому коррекционные образовательные задачи должны быть направлены на преодоление недостаточности двигательных умений и способностей, лежащих в основе самостоятельности и активности ребенка в познании окружающего мира. Целенаправленность физкультурно-оздоровительных задач определяется необходимостью формирования у ребенка представлений о своем дефекте, а также развития самостоятельности, самоорганизации, самопомощи за счет формирования социально-адаптивных навыков регуляции двигательного поведения.

В связи с реализацией задач физического воспитания организационная модель коррекционной помощи осуществляется в следующих направлениях:

  • физкультурные занятия с коррекционной направленностью, с ориентировкой в пространстве;
  • индивидуальные физкультурные занятия;
  • коррекционные виды гимнастики (основная, дыхательная, глазодвигательная, пальчиковая, тренажерная, после сна);
  • физкультминутки;
  • закаливающие мероприятия в сочетании с физическими и коррекционными упражнениями;
  • подвижные игры;
  • физические упражнения и игры на прогулке;
  • физкультурный праздник;
  • музыкальный досуг;
  • физкультурный досуг;
  • день здоровья.

Инструктора по физической культуре создают щадящие условия обучения движениям, обеспечивают тщательный контроль за физической нагрузкой детей и системе адаптированных воспитательно-образовательных форм и методов обучения, обеспечении основных требований выравнивания физических возможностей детей с нарушением зрения в сторону сближения с развитием нормально видящего ребенка.

Вместе с тем существующие подходы к организации физического воспитания детей свидетельствуют, что приоритетное направление работы (физическое воспитание) в организации жизнедеятельности детей должно содержать задачи социальной адаптации, в процессе которой ребенок учится понимать и преодолевать трудности, использовать свои потенциальные возможности в различных видах деятельности.

Одно из главных требований в организации физического воспитания это обеспечение безопасности и доступности мест для занятий. Для этого оборудование зала осуществляется с учетом:

  • офтальмо-гигиенических условий;
  • возраста детей;
  • двигательных возможностей детей и навыков пространственной ориентировки;
  • решения коррекционных задач.

Правильному физическому воспитанию детей с нарушением зрения способствует работа с родителями. Проведенное анкетирование 140 родителей выявило следующее:

  • родители не осознают в достаточной мере трудности ребенка в движениях (ответы в анкетах: «не любит подвижные игры, не хочет играть с мячом», «он малоподвижен»);
  • главную задачу физического воспитания определяют как обеспечение страховки при движениях, постоянный контроль, ограничение движений на улице и в квартире;
  • в организации самостоятельных занятий детей дома предпочтение отдают рисованию, дидактическим играм, просмотру телепередач;
  • на предложение создать дома мини-стадион, отвечали, что «это лишнее»;
  • оказание помощи ребенку при выполнении упражнений не считают возможным.

Анализ анкетирования показывает, что родители недостаточно владеют информацией о значении физической культуры для лечебно-восстановительной работы и оздоровления ребенка в целом.


Для детей с косоглазием и амблиопией, у которых нарушен прием и переработка зрительной информации, важными являются условия проведения коррекционной работы. В кабинетах (дефектолога, логопеда, психолога) и специальных игровых комнатах (группа, сенсорная комната, спортзал и т.д.) педагоги искусственно создают комфортные условия для зрительного восприятия ребенка, природная среда создает их естественным образом. И в первую очередь это связано с хорошей освещенностью (первая половина дня), которая позволяет детям излишне не напрягать зрение. Как показывают данные, на открытом воздухе свет в 20 раз ярче, чем в помещении, его направленность равномерна и это обеспечивает комфортные условия для работы глаза, в том числе для проведения коррекционных упражнений и игр, связанных с поиском, рассматриванием и определением глубины пространства.

Занятия на воздухе сопровождаются большей двигательной активностью ребенка, что благотворно сказывается на укреплении глазодвигательного аппарата глаза и общего оздоровления органа зрения. К тому же на прогулке отсутствует искусственное освещение, что весьма важно с позиций нейрофизиологии: поступление через зрение в мозг «натурального» спектра солнечной энергии необходимо для гармоничного процесса цветотерапии и профилактики функциональных нарушений организма.

Развивающая среда и цветовой дизайн веранд продуманы так, что коррекционная направленность оформления позволяет использовать его в содержании прогулок, и используется для обучения ориентировки в пространстве. Для этого стены и пол оформлены цветными полосами, геометрическими фигурами. Нарушение зрения отрицательно влияет на овладение детьми движениями, ориентировкой в пространстве, сказывается на общем физическом развитии детей и состоянии здоровья. В связи с этим в нашем детском саду запланированы мероприятия на свежем воздухе, где педагоги изучают с детьми различные спортивные игры и их элементы.

Роль подвижной игры заключается в сознательном использовании ребенком сформированного у него навыка движения. Количество игр и игровых заданий в объеме физического воспитания соответствуют двигательным потребностям детей и их психомоторному восприятию. Занятия на свежем воздухе отличаются от занятий в помещении. Прежде всего это связано с совершенствованием функциональных систем организма и закаливанием, а также положительным влиянием внешних (природных) факторов на детский организм (соляризация, влажность воздуха, содержание кислорода, хорошая теплоотдача).

Двигательная активность детей на воздухе рассматривается нами не просто как гиподинамическая профилактика проблем психофизического развития ребенка, но и как серьезный воспитательный аспект здорового образа жизни. Поэтому, несмотря на определенные трудности и неудобства, мы придерживаемся концепции необходимости проведения ряда физкультурных занятий на улице. Во-первых, это — формирование устойчивого интереса к играм с элементами спорта, спортивным упражнениям, желания использовать их в самостоятельной двигательной деятельности. Во-вторых, это способствует здоровью и закаливанию ребенка, его двигательной адаптации к различному рельефу, воспитанию в нем реакций торможения для безопасности собственной жизни и т.д. Силами педагогов созданы несколько площадок, стены которых оформлены для игр с мячом.

Тематика игр с мячом, как направление творческого поиска в нашей работе, было выбрано не случайно. Само по себе присутствие мяча в руках ребенка уже создает игровую ситуацию. Дошкольник, не обладая еще достаточной координацией, постоянно пытается «укротить» этот непослушный круглый снаряд, отскок которого на начальном этапе обучения непредсказуем для ребенка. В этих упражнениях активно работает зрительный анализатор: куда бы ребенок ни направил свой мяч, за его траекторией нужно следить и соответственно передвигаться, координируя свои действия. Игры с мячом для детей с косоглазием и амблиопией необходимы. Упражнения с мячом весьма вариативны, тем более, если использовать такие дополнительные средства как стена и дорожки. Броски и метание в стену с развитием целевой точности необходимая составляющая в физическом воспитании дошкольника. Выполнение таких упражнений в спортзалах затруднено из-за ограниченного пространства и отсутствия протяженных пустых стен. На улице же дети в полной мере могут свободно развивать свои баллистические способности.

Важным моментом в организации игр с мячом является цветовой дизайн стен. Он зависит от начального цвета стены, цвета приобретенных мячей, освещенности данного участка территории, сочетаемости выбранных цветов и размеров используемых цветных объектов. Необходимо правильно оценить и подобрать хроматический контраст, чтобы обеспечить максимально комфортные условия фонового выделения целей и хорошей видимости движущих объектов. Использование цвета необходимо учитывать, так как цветовые зоны (полосы, фигуры, их сочетание) являются ориентирами, активизирующими движения глаз и зрительную память. Они также оказывают эмоциональное воздействие, помогают выделять в пространстве определенные области и служат также целевыми ориентирами — все это способствует развитию зрительного восприятия ребенка.

Стены были оформлены следующим образом. На первой — нарисованы красные квадраты на четырех разных уровнях, обозначенных цветными полосами. В каждый квадрат вписана цифра. На второй стене изображены разноцветные фигуры, в каждой из которых нарисовано определенное число белых точек).

Для детей с косоглазием и амблиопией содержание спортивных и подвижных игр предусматривает задачи развития зрительно-двигательных навыков в коррекционных условиях. Для этого необходимо целенаправленно организовывать предметно-развивающую среду на соответствующих участках территории. Создавая такие игровые площадки, мы создаем условия для проведения с детьми новых интересных игровых упражнений, которые используются как на физкультурных занятиях, так и во время прогулок. Они содействуют двигательной активности детей, воспитанию у них потребности к здоровому образу жизни. «Выполнение физических упражнений на свежем воздухе усиливает их эффективность. Посильная физическая нагрузка и свежий воздух укрепляет здоровье детей, повышает их работоспособность, а игры с мячом способствуют развитию зрительно-двигательно-пространственной ориентировки и восстановлению зрения.

Автор: Абросимова Ирина Александровна

Заместитель заведующей по воспитательной работе Московская область, г. Жуковский, МДОУ ЦРР – д/с № 39 «Ромашка

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]