• 15.04.2021

Опыт ДОУ. Проект «Дерево на подоконнике».

 Опыт ДОУ. Проект «Дерево на подоконнике».

За все 27 лет работы в детском саду не помню ни одного случая, когда бы я игнорировала вопросы моих воспитанников. Это стало принципом моей работы. Скажу больше, процентов на восемьдесят организация воспитательно-образовательного процесса строится мной на умении увидеть и использовать сложившиеся жизненные ситуации для закрепления полученных детьми знаний и на совместном поиске ответов на вопросы детей.

Вот один из примеров. На участке нашего детского сада растут два дерева катальпы. Это деревья удивительной красоты, необычные по своему внешнему виду. В январе на ветках много длинных свисающих стручков с семенами. Смотрится очень красиво.

И вот одна девочка, Варвара, ей 6,5 лет, стала меня расспрашивать об этих деревьях.

Я ей отвечаю, рассказываю, что саженцы подарила нам наша сотрудница – помощник воспитателя.
– А где она их взяла? – следующий вопрос.
– Вырастила дома. – И тут пауза.
– А что, можно вырастить деревья дома?

Я отвечаю, что не знаю, наверное, можно, но я сама никогда не пробовала. Раньше мы уже выращивали из семян цветы и овощи. Но деревья – никогда.
– А как попробовать? Можно?

Так начался наш проект.
В библиотеке мы информацию не нашли, искали в интернете. Катальпу, растущую в нашем детском саду, мы определили, как Катальпу великолепную (прекрасную) – дерево высокое с пирамидальной формой кроны. Листья растения крупные – 30 см в длину и 15 в ширину. Соцветия, распускающиеся в июне, нежного кремового оттенка с
изумительным ароматом. Лепестки цветов могут быть покрыты желтыми или коричневыми полосками либо крапинками.

Катальпу для детского сада вырастила помощник воспитателя. Поэтому в первую очередь мы поговорили с ней.

Оказалось, что она просто бросила горсть семян в землю, и саженцы росли сами собой. Такой способ проращивания не подходил.

Очень полезным был разговор с мамой одной из воспитанниц – очень уважаемым в нашем городе учителем биологии. Она посоветовала проращивать семена в разных
условиях, чтобы понять, какое из них лучшее.

Работы было много, но хочу сразу отметить, что Варвара все делала сама.
Сама замочила семена в ватных дисках, в марле, в тканевой салфетке и посадила в землю (по шесть семян). Наблюдала за прорастанием семян, пересаживала пророщенные семена в землю, одно пророщенное семечко посадила в специальную пробирку, чтобы можно было наблюдать за развитием саженца, за ростом его корней; ухаживала за саженцами – все делала сама.

Я, конечно, была рядом, у меня был свой росток катальпы, мне тоже было интересно, получится у нас или нет.

Весь проект проходил на глазах у подготовительной группы. Дети не очень им интересовались, до тех пор, пока из земли не появились первые ростки. И тут началось что-то необыкновенное!

Все сразу захотели попробовать вырастить маленькое дерево. И вот уже я задаю вопрос: «Представьте себе, что у всех вас получилось вырастить саженцы катальпы. А зачем, для чего? Просто так? Что дальше?» А дальше было бурное обсуждение. И решение пришло само собой.

Дело в том, что весь этот учебный год в нашем детском саду был посвящен подготовке к празднованию 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне. И дети сами предложили подарить городу к празднику саженцы такого красивого дерева, как катальпа великолепная. Вот это цель! В результате у нас выросло 24 жизнеспособных саженца.

Так один маленький вопрос помог сделать большое дело.

К сожалению, в сегодняшней непростой эпидемиологической ситуации не получилось организовать большой праздник высадки наших деревьев с участием детей, родителей, педагогов, как мы планировали раньше. Поэтому часть саженцев высадили на улицах города воспитатели дежурных групп. Часть раздали ребятам-выпускникам для посадки у своих домов.

Можно ли сказать, что наш проект завершен? Конечно, нет. Теперь перед нами, педагогами, детьми и их родителями стоит новая задача. Помочь этим саженцам вырасти крепкими, великолепными деревьями.

Автор: Рощупкина Светлана Викторовна

Воспитатель ВКК, методист, МКДОУ Бобровский детский сад № 2 ОВ,
Воронежская область, г. Бобров.

Фотографии:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]