• 16.10.2021

Критерии оценки развития социального интеллекта старших дошкольников.

 Критерии оценки развития социального интеллекта старших дошкольников.

Дискуссии, длившиеся на протяжении многих лет – попытки определения сущности и природы интеллекта — в конечном итоге привели к парадоксальному результату: сторонники идеи общего интеллекта в своих попытках измерить его как единую интеллектуальную способность вынужденно убеждались, что по отношению к множеству различных проявлений интеллектуальной деятельности общий интеллект – не более чем формально-абстрактное понятие. С другой стороны, представители идеи интеллекта как совокупности способностей также приходили к выводу о наличии некоего объединяющего начала в различных видах интеллектуальной деятельности. Социальный интеллект, рассматриваемый нами в рамках возрастного подхода, является самодостаточным феноменом, представляющим собой целостную систему по накоплению, систематизации, анализу человеком собственного опыта, опыта других людей, служащую качественной основой развития успешной личности.

С 2007 года на базе МОУ ДОД «Дом детского творчества» и ДОУ №197 г. Омска разработана и введена в практику учреждений авторская образовательная программа «Я успешен!» для старших дошкольников. Освоение программы идёт через развитие компонентов социального интеллекта (работа над самооценкой, саморегуляцией, осознанием ребёнка себя как объекта и субъекта социальных отношений) средствами ролевых игр, элементов психогимнастики, анализа ситуаций, коллективных творческих проектов, психологической диагностики и коррекции (в т.ч. – сказкотерапии, арттерапии).

Методологической основой построения программы являются:

  1. Показатели социального и интеллектуального развития детей 6-7лет (М.М. Безруких);
  2. Структурные компоненты социального интеллекта [2];
  3. Новообразования дошкольного возраста – воображение, идеальные ориентирующие образцы, первичные этические инстанции, рефлексия, самооценка (Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Ж. Пиаже).

Научную основу программы составляет концепция Эрика Эриксона о развитии личности. Развитые люди, с позиции Э. Эриксона, обладают отчётливой картиной мира, принимают свою внутреннюю сущность и ту культуру, в которой они живут. Поэтому процесс развития предстаёт в виде описания внутренних и внешних конфликтов, которые человек должен преодолеть в течение своей жизни. По мере преодоления этих конфликтов у него нарастает чувство внутреннего единства и развивается способность поступать правильно, в соответствии с собственными принципами и реальными обстоятельствами. В частности, в шестилетнем возрасте у ребёнка развивается чувство достижения (стремление получить социально значимый результат). Ребёнок в этом возрасте хочет заслужить признание окружающих взрослых и сверстников через создание чего-либо значимого. При этом для ребёнка важно, что нечто значимое было получено в результате упорной, настойчивой деятельности. Если взрослый ставит перед ребёнком решаемые, социально значимые и привлекательные задачи и создаёт условия, необходимые для их решения, то ребёнок, скорее всего, пройдёт этот период благополучно. Если же он оказался неподготовленным к школе, не разрешил конфликтов на предыдущих стадиях развития, то этот период может сформировать у него чувство неполноценности. Оно может возникнуть и в том случае, если ребёнок делает хорошо то, что неважно ни для педагогов, ни для сверстников (Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса) [1].

Отличительными особенностями авторской образовательной программы «Я успешен!» (от ряда изученных нами программ схожей тематики) является комплексный подход к развитию социального интеллекта. Под комплексным подходом мы подразумеваем комплексное построение занятий — разнообразие форм и методов, объединённых педагогической целесообразностью в рамках изучаемых разделов (в отличие от рассмотренных нами программ, представляющих собой подборку упражнений и игр, направленных преимущественно на развитие эмоциональной сферы дошкольников) — виды деятельности чередуются, следуя познавательному или сказочному сюжету.

 Программу отличает также ориентированность на зону ближайшего развития (Л.С. Выготский) — наличие в творческих заданиях, исследовательских проектах двух уровней: на первом ребёнок легко может справиться с заданием самостоятельно, на втором — при небольшой помощи взрослого. Программа состоит из трёх тематических разделов. Раздел «Самооценка» направлен на развитие когнитивного компонента социального интеллекта. Критериями развития в данном случае выступают: адекватная оценка ребёнком своих способностей, адекватная оценка своей внешности, адекватное позиционирование себя в среде сверстников.

Показатели поуровневого развития:

  1. Высокий: адекватно оценивает себя, свои возможности и способности; может самостоятельно (критически) оценить результаты своего труда, свои поступки;
  2. Средний: затрудняется в оценке   результатов своего труда, своих поступков, однако, способен проанализировать их при помощи взрослого, испытывает затруднения в определении своего положения в группе и отношении к себе сверстников;
  3. Низкий: недооценка/ переоценка своих возможностей, способностей; ярко выраженное сознание своей значимости / «неполноценности» в группе сверстников, заведомое нивелирование / «восхваление» результатов своего труда; зависимость от мнения взрослых.

 Раздел «Саморегуляция» направлен на развитие эмоционального компонента социального интеллекта. Критериями развития здесь выступают: адекватные эмоциональные реакции, простейшие навыки организационной деятельности, действие по образцу/следование инструкции.

Показатели поуровневого развития:

  1. Высокий: умеет организовать свою деятельность в соответствии с целью, умеет сопоставить результаты своих действий с поставленной целью; гибко и адекватно реагирует на изменение ситуации; эмоционально устойчив;
  2. Средний: стремится к организации своей деятельности, способен следовать инструкциям, требующим внимания и сосредоточенности; может объяснить проявление собственных эмоций в определённых ситуациях;
  3.  Низкий: не способен гибко и адекватно реагировать на изменение ситуации, обладает высоким уровнем тревожности. Раздел «Межличностное взаимодействие» направлен на развитие поведенческого компонента социального интеллекта. В качестве критериев развития взяты: коммуникативная культура, умение устанавливать причинно-следственные связи между поведением и поступками, конструктивность взаимодействия.

Показатели поуровневого развития:

  1. Высокий: инициирует взаимодействие, ведет себя адекватно в соответствии с ситуацией взаимодействия, взаимодействие носит конструктивный характер; поддерживает положительный эмоциональный фон;
  2. Средний: чувствует себя неуверенно при необходимости инициировать взаимодействие; легко идёт на контакт по инициативе другого ребёнка; при возникновении ситуации выбора склонен соглашаться с мнением другого в ущерб своим желаниям и предложениям; стремится поддерживать положительный эмоциональный фон;
  3. Низкий: взаимодействие носит деструктивный характер, «тянет одеяло на себя», преобладание желания настоять на своём; неприятие особенностей личности других.

Таким образом, мониторинг развития компонентов социального интеллекта старших дошкольников направлен на выявление как текущего уровня развития, так и положительной динамики в соответствии с комплексом критериев, представленных в программе. 

Литература:
1.Веракса Н.Е., Веракса А.Н. Зарубежные психологи о развитии ребёнка-дошкольника. Пособие для педагогов дошкольных учреждений. – М.: Мозаика-Синтез, 2006. – 144с 2. Савенков А. Конкурс интеллектуалов для старших дошкольников // Дошкольное воспитание. -1998.-№2

Автор: Масягина Ольга Юрьевна

Фотографии:

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]