Омельченко Людмила Владимировна
Учитель-логопед Муниципального казенного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 19 – Центр развития ребенка г. Россоши Воронежской области
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
- Россошанский педагогический колледж, 1998 г., учитель начальных классов с правом преподавания иностранного языка.
- ГОУВПО «Воронежский государственный педагогический университет», 2003 г., специальность «Дошкольная педагогика и психология», квалификация «Преподаватель дошкольной педагогики и психологии».
- ФГБОУ «Воронежский государственный педагогический университет», 2013 г., специальность «Логопедия», квалификация «Учитель-логопед».
Профессиональная карьера:
Общий — 20 года.
09.03.1999 – 27.07.1999 Копанская школа основного общего образования Россошанский район, учитель начальный классов.
28.08.2000 – 09.08.2004 школа среднего (полного) общего образования № 2 г. Россошь, учитель немецкого языка.
10.08.2004 – 31.08.2004 МКДОУ детский сад №-19 Центр развития ребенка г. Россоши, воспитатель.
С 01.09.2004 по настоящее время МКДОУ детский сад №-19 Центр развития ребенка г. Россоши, учитель-логопед.
Наличие наград, званий:
- Почетная грамота Департамента образования и молодежной политики Воронежской области 28.05.2018
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Моей любимой игрой в детском возрасте всегда была игра в «школу»: я рассаживала игрушки или друзей за парты-стулья и учила их читать, писать, считать, и, наверное, поэтому, когда пришло время выбирать профессию, сомнений у меня не возникло – я буду учителем. В «мир логопедии» я попала случайно, когда искала работу после окончания вуза, но случайно остаться в этой профессии невозможно. Моя профессия учитель-логопед, и это мой осознанный выбор. Это профессия, которая не просто сочетает в себе знания педагогики, психологии и медицины, но и помогает детям преодолевать их первые речевые трудности, поддерживает в трудных жизненных ситуациях и, следовательно, развивает уверенность ребенка в своих силах. Для меня логопедия – не просто профессия, это целая жизнь, которая складывается из огромного множества кусочков мозаики: это радостный детский смех, когда появился «трудный» звук, и огорчения, когда что-то идет не так; это постоянное проживание детства вместе со своими воспитанниками и мудрость прочитанных книг; это трудовые будни и постоянный увлеченный поиск новых путей развития и коррекции детской речи. Но самое главное – это широко распахнутые доверчивые детские глаза, которые искрятся надеждой, интересом, любознательностью.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Я учу детей говорить, говорить правильно, четко, красиво, но не это является высшим достижением моей работы. Достаточный словарный запас, отсутствие аграмматизмов при словообразовании и словоизменении, развитая связная речь, поставленные звуки, сформированные фонематические процессы – это только «вершина» айсберга. Корректируя и развивая речь ребенка, я не просто учу его говорить правильно, я расширяю границы мира малыша, помогаю ему преодолеть трудности, не отступать после неудач, быть уверенным в своих силах. И если ребенок, преодолев речевое нарушение, становится открытым, общительным, пытливым и ощущает себя полноценным человеком, то это и является тем достижением, к которому я стремлюсь в работе с каждым ребенком.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Конечно, как любой учитель-логопед в своей работе я опираюсь на общедидактические принципы и специфические принципы логопедии (принцип развития, системности, комплексности, связи речи с другими сторонами психического развития ребенка, онтогенетический принцип и др.). Но главным в моей работе с детьми остается принцип, к которому в последнее время стремится вся специальная педагогика – необучаемых детей нет. Каждый ребенок, каким бы серьезным ни было нарушение его развития, имеет право на помощь. Пусть его продвижения будут малозаметны окружающим, а для него подвигом будет просто научиться складывать карандаши в стакан – это его успех, это его достижение, это то, чему он научился на самом первом этапе работы. И из таких маленьких побед впоследствии сложится общая победа не только над нарушением, но и победа над собой.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Прежде всего, конечно, хотелось попробовать свои силы. Участие в конкурсе мобилизует, заставляет критически взглянуть на свою работу, помогает систематизировать накопленный с годами опыт, позволяет как бы «сдвинуться с места». Кроме того в Конкурсе я увидела не только еще одну возможность трансляции своего опыта, но и возможность оценки качества своей работы со стороны.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Логопедия – наука достаточно консервативная, но без постоянного поиска новых путей коррекции не обойтись, поэтому я в воспитательно-образовательном процессе использую современные логопедические технологии, а также адаптирую инновационные методики для работы с детьми с нарушениями речи. Прежде всего, это всем известные приемы мнемотехники, которые я использую в работе на протяжении вот уже 16 лет. Прочное место в коррекционном процессе занимают информационно-коммуникативные, здоровьесберегающие и игровые технологии, метод проектов и фонетическая ритмика, а также новое направление – нейропсихологическая коррекция. Разнообразие технологий не дает детям привыкнуть к однотипным видам занятий и мотивирует их на получение новых знаний. Сотрудничая с педагогическими журналами «Логопед», «Обруч», «Начальная школа До и После», «Современное дошкольное образование», издательствами «Учитель» (г.Волгоград), «Гном» (г.Москва), «Детство-Пресс» (г.Санкт-Петербург) делюсь опытом использования этих технологий с коллегами.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Работа в качестве учителя-логопеда накладывает свой отпечаток и на то, каким я вижу идеальную образовательную организацию в будущем. Это не только безбарьерная среда, современное оборудование, высококвалифицированные специалисты, толерантные дети, родители, педагоги, это также место, где любой ребенок – имеет он особенности психофизического развития или нет – может чувствовать себя счастливым и защищенным. В такой образовательной организации решается проблема, которую испытывают большинство детей с ОВЗ – это дефицит общения, движения, познания. Ребенок здесь не просто учится жить со своими психофизиологическими особенностями или побеждает свое нарушение, он открывает для себя огромный новый мир, в котором обязательно найдет свое место. В идеальной образовательной организации будущего ребенок с ограниченными возможностями здоровья не только получает профессиональную помощь, но и развивается в соответствии со своими потребностями, способностями и интересами, а главное не чувствует себя «особенным», «не таким, как все».
Ваш подход в работе с детьми
К развитию личности на современном этапе предъявляются новые требования, на первое место в которых выходит творческая активность, индивидуальность, умение фантазировать и прогнозировать, использовать новые виды деятельности, творчески подходить к разнообразным жизненным ситуациями, самостоятельно принимать решения и отвечать за них. Поэтому у своих воспитанников я стремлюсь развивать творческие способности, инициативность, креативное мышление, не забывая о главной задаче дошкольного логопеда – приблизить уровень развития речи детей к тому уровню, который будет способствовать их успешному обучению на следующей ступени образования, в школе. Для достижения этой задачи ежегодно реализую практико-ориентированный проект «Сочинялки» по развитию творческого рассказывания дошкольников с ТНР, использую авторские игровые альбомы по автоматизации правильного звукопроизношения, уделяю особе внимание изучению проблемы нечастотных видов нарушения звукопроизношения и поиску путей их коррекции, активно сотрудничаю с родителями в вопросах коррекции и развития речи детей.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Людмила Владимировна обладает системой знаний в области теории и практики логопедии и смежных дисциплин, позволяющей вести образовательную коррекционно-развивающую работу на высоком профессиональном уровне. Людмила Владимировна осуществляет оптимальный отбор методов, средств, форм предупреждения и коррекции речевых расстройств, проявляет компетентность при постановке речевого заключения.
С.Е. Злобина, и.о. заведующего МКДОУ ДС №19