• 23.06.2021

Ожидания родительской аудитории от пребывания ребенка в детском саду

 Ожидания родительской аудитории от пребывания ребенка в детском саду

Современная система дошкольного образования характеризуется значительными позитивными изменениями в сфере законодательного регулирования. Отмечается активизация процессов применения альтернативных практик финансирования и организации процесса дошкольного образования и воспитания. С другой стороны, наблюдается определенный дефицит мест в дошкольных организациях некоторых регионов, нехватка педагогов соответствующей квалификации. Активизированный процесс объединения средних образовательных школ и дошкольных учреждений спровоцировал напряжение между дошкольными учреждениями и школами, родителями и органами управления дошкольным образованием. Поспешное внедрение инклюзии в дошкольное образовательное пространство, не всегда подкрепленное необходимой материальной базой, педагогической компетентностью и готовностью общества принять новую парадигму образования, приводит к разрушению эффективно работающей системы коррекционных дошкольных учреждений. Повышение стоимости образовательных услуг без улучшения их качества провоцирует разрастание конфликтных ситуаций вокруг дошкольного образования. Все это, в значительной степени, влияет на характер и формы взаимодействия факторов или субъектов образовательного процесса (детей, родителей, педагогов, управленцев), а также на процессы, происходящие внутри профессиональной группы педагогов дошкольных организаций.

В рамках проекта «Актуальная динамика социального и профессионального статуса педагогических работников дошкольного образования» были проведены интервью с родителями детей дошкольного возраста Москвы и Московской области.

В сфере интересов исследователей были следующие аспекты функционирования дошкольной образовательной организации:

  • систематизация критериев выбора родителями конкретной дошкольной образовательной организации;
  • определение статусных позиций профессии педагога-дошкольника;
  • отслеживание критериев, по которым родители отличают профессионала от непрофессионала;
  • характеристика особенностей взаимоотношений родителей и педагогов-дошкольников;
  • фиксация субъективных параметров, касающихся представлений родителей о профессии педагога-дошкольника.

Социологические исследования показали, что дети идут в детсад (когда их не гонят туда насильно) прежде всего для того, чтобы увлекательно поиграть и пообщаться со сверстниками. Родителей, как правило, меньше интересует насколько увлекательно времяпрепровождение ребенка вне дома. Их гораздо больше заботят три вещи: надежный присмотр за детьми (“камера хранения детей”); здоровье ребенка – чтобы тот возможно меньше болел; хорошая подготовка к школе. Потребность же родителей в общественном воспитании детей достигает максимума в период подготовки ребенка к школе.

Установки детей и родителей, как оказалось, в значительной степени противоположны, что стимулирует процессы оптимизации образования и его дифференциации с учетом запросов семей разного типа. Анализ мнений специалистов об изменениях (как положительных, так и отрицательных), произошедших в России за последние годы показал, что большинство экспертов отмечают переход к вариативности, альтернативности программ и форм образования и воспитания.


Появилась реальная возможность работать по авторским программам, разработанным нашими соотечественниками, а также адаптировать лучшие образцы зарубежного опыта воспитания и образования


Около половины родителей понимают, что выбор определенной программы дошкольного образования – это планирование образовательной траектории ребенка. В условиях организационного реформирования системы дошкольного образования, стандартизации образовательного процесса такой осознанный выбор родителем сделать весьма проблематично.

Известно, что существуют разные формы воспитания и образования детей дошкольного возраста в рамках детского дошкольной организации. Наиболее распространенные образовательные технологии программ “Истоки”, “Радуга”, ”Развитие”, ”Одаренный ребенок”, “Детство”, ”Золотой ключик”; «Детский сад дом радости», Монтессори-педагогика, Вальдорфская педагогика и др. различаются построением образовательного процесса; философией образования, положенной в основу программы; приоритетами образовательного процесса; особенностями построения развивающей среды.

Удовлетворение потребности населения в детсадах может быть достигнуто различными способами. Экстенсивным путем – строительство новых зданий, что необходимо в современной ситуации. Или интенсивным путем – на базе повышения эффективности использования существующих садов и яслей, т.е. организации на их базе новых альтернативных видов и типов дошкольных групп, мини-школ, детсадов на дому, прогулочных групп, групп кратковременного пребывания, групп гармонического развития. Это, в свою очередь, не исключает существование других, негосударственных, кооперативных дошкольных организаций. В России возрождается гувернерство, профессиональное домашнее образование.

Нас интересовало мнение родителей, которые для воспитания ребенка выбрали конкретную дошкольную организацию. Интересно было проанализировать, почему в одном случае отдается предпочтение государственному, а в другом случае частному дошкольному учреждению.

Из полученных данных можно сделать вывод, что пользуются услугами дошкольного образовательного учреждения в том случае, если:

  • бабушки работают и не могут помогать в полной мере;
  • к няням существует недоверие;
  • оба родителя должны работать;
  • есть желание развить или удовлетворить коммуникативные и другие социальные навыки ребенка, необходимые в его дальнейшей жизни.

Чаще всего родителями перечислялись несколько из указанных причин. Среди опрошенных родителей большинство предпочли государственное дошкольное учреждение. Их аргументы заключались в том, что в государственных учреждениях действует утвержденная программа, существует государственный контроль качества образования и воспитания, наиболее эффективно подготовлены кадры, максимально выполняется программа воспитания и обучения. Далее, среди критериев выбора государственной дошкольной организации отмечался незначительный размер ежемесячной оплаты, а также факт близости от дома дошкольного учреждения.


Если хороший государственный сад находится рядом с домом, то абсолютное большинство родителей предпочтут именно его.


Естественно, имеются в виду и другие условия, в частности, небольшая наполняемость групп и другие. Наиболее типична точка зрения родителей, предпочитающих государственный детский сад обычного вида, формулируется следующим образом: «Ребенок должен социализироваться в той среде, в которой он продолжит в дальнейшем свое образование». А для большинства семей образовательная траектория детей связывается с государственным средним образовательным учебным заведением. При выборе детского сада еще важны следующие параметры: близость от места жительства, территориальная доступность, образовательная программа, хорошая реклама, профессионализм педагогов и пр. При этом учитывается возраст ребенка, наличие в семье ресурсов для оплаты его пребывания в образовательном учреждении. Чем младше ребенок, тем предпочтительнее заведение около дома.

Естественно, особые мотивы действуют в случае выбора дошкольного образования для ребенка с особыми потребностями. Если ребенок болен или инвалидизирован, именно наличие этого заболевания и его характер, определяет выбор формы и типа дошкольной образовательной организации:

На вопрос: «Как именуется специалист, который непосредственно работает с детьми?» – родители чаще всего отвечают просто: «Воспитатель». Однако встречаются и такие варианты: специалист по воспитанию дошкольников, воспитатель дошкольного учреждения, педагог–дошкольник. Также встречались ответы: «Обучающий, педагог, педагог – дошкольник». Таким образом, в зависимости от приоритетов родителей (воспитание или образование), формулируется суть профессиональных задач работника детского сада, непосредственно работающего с детьми.

В ходе исследования мы имели возможность познакомиться с ассоциативно-образным восприятием родителями профессии педагога-дошкольника (воспитателя). У опрошенных в большинстве случаев рождались следующие ассоциации: милая женщина, а вокруг счастливые дети; человек, вокруг которого кружком собрались дети, слушающие учителя, подсолнух; сказки; утренники; книжки; игры; сердце; тепло; милый и добрый, трепетный. Еще один образ – книга как открытый мир и открывает его учитель, воспитатель. Следует отметить, что таких ассоциаций, которые встречались много лет назад, например, «добрая бабушка, женщина средних лет, любящая детей, радушная, гостеприимная», уже не встречалось.

Анализируя ответы родителей на вопрос: «Какой Вы видите профессию педагога-дошкольника (воспитателя-дошкольника), в чем ее смысл, суть, и миссия?», – мы смогли «собрать» некий типический образ, сформировавшийся у родительского сообщества. Воспитатель – это человек, любящий детей, болеющий за свое дело. Отмечалось, что это профессия жертвенная, миссия педагога-дошкольника – открыть малышам окно в большой мир, показать его разнообразие, научить жить в ладу с окружающими, научить учиться (заложить основы этого умения). Также было важно, что профессию в идеале связывают с постоянным развитием.

Исследование выявило, что близкими к профессии педагога дошкольника родители считают представителей таких профессий как психологи, логопеды, учителя, дефектологи. Близость этих профессий объясняется тем, что все эти специалисты работают с детьми и для детей. Отличаются же они тем, что воспитатель специалист разносторонний, а все остальные «узко» специализированы. Для родителей важными дифференцирующими качествами оказались следующие: школьный учитель больше внимания уделяет обучению, а не воспитанию; психологи и педагоги дальше от детей, а воспитатель – человек, проводящий с детьми большую часть дня, знающий их тревоги, удачи и неудачи, постоянно направляющий, оберегающий, решающий конфликты, объединяющий детский коллектив.

Известно, что родители стремятся выбрать дошкольное учреждение, в котором работают «хорошие» педагоги. По каким критериям определяется профессионализм педагога, кого называют хорошим в родительской среде?

Важными для родителей оказались следующие качества педагога:

  • у него умные и воспитанные дети (в группе детского сада);
  • он любит детей;
  • его любят сами дети;
  • он помогает ребенку освоить окружающий мир и найти свое место в нем.

Немаловажно для родителей, чтобы сам педагог находился в постоянном поиске и развивался, обладая творческим потенциалом. Также, важен индивидуальный подход к ребенку.


Как же современный родитель представляет привлекательные черты профессии педагога-дошкольника? Что может привлечь, а что оттолкнуть молодого человека при выборе профессии педагога? По данным опроса привлечь может – ощущение своей нужности, высокая заработная плата, социальный пакет, льготы, оттолкнуть – противоположное. Родители понимают сложность этой профессии, отличающую ее от других. Самым сложным родители считают постоянную ответственность за здоровье детей и их жизнь. Обращается внимание также на возможные трудности во взаимодействии с родителями, разногласия в коллективе, низкая зарплата, большая наполненность группы.

Привлекательными чертами любой профессии является ее престижность, высокий социальный статус. Но абсолютное большинство опрошенных родителей не могли бы посоветовать своим друзьям или детям выбрать профессию воспитателя-педагога дошкольной организации.

Известно, что значительную часть профессиональной деятельности педагога-дошкольника составляет общение с родителями по поводу воспитания ребенка. Родители отметили, что отношения с педагогическим коллективом у них складываются по-разному. Мы не проводили глубокого изучения причин различных отношений родителей и педагогов в различных дошкольных учреждениях. Но, нами было отмечено, что, несмотря на возникающие трудности, к рекомендациям педагогов, которые уделили внимание непосредственно их ребенку, родители стараются прислушиваться. Многие воспринимают эти рекомендации как авторитетное мнение о ребенке.

Проведенное исследование выявило наличие конфликтов между родителями и педагогами. Однако, интересно, что, рассказывая о том или ином конфликтном случае в детском саду, респонденты дистанцировались от «своего» детского сада, а говорили в основном так, будто бы разногласия чаще возникают в других учреждениях, у их знакомых. По нашему мнению, подобные ответы свидетельствуют о нежелании родителей навредить своим детям, описывая реальную ситуацию в детском саду. Тем самым подтверждается властный ресурс дошкольного воспитателя в пространстве группы детского сада.

Описать Идеального педагога дошкольного учреждения с позиции родителей оказалось несложно. Это – чуткий, добрый, отзывчивый, веселый, умный, гуманный, всезнающий, всесторонне развитый, творческий, психо-эмоционально-устойчивый альтруист. А также – доброжелательный, умный, компетентный, любящий детей человек.

Обсуждение кто такой идеальный воспитатель – любимая тема интернет – форумов. На одном из них на вопрос: «Каким должен быть идеальный воспитатель вашего ребенка?», – был дан ответ, признанный на форуме лучшим: «Идеальный воспитатель: – забирает вашего ребенка прямо из дома и сам ведет в сад; – в конце дня кается в своих педагогических ошибках, а не жалуется на поведение вашего ребенка; – говорит детям, что сам терпеть не мог манную кашу и разрешает ее выкидывать в отходы; – никогда не спрашивает о спонсорской помощи (а тихонько вкладывает ее из своего кармана); – с удовольствием сидит с вашим ребенком после семи часов вечера (а, если малышу надоест, то сам отводит его домой) – и считает всех родителей идеальными».

Этот юмористический ответ свидетельствует только лишь о том, что идеал – у каждого человека – свой и достичь его в каждой конкретной ситуации практически невозможно. Очевидно также, что идеальный воспитатель с точки зрения управленца, родителя, ребенка обладает различным набором личностных и профессиональных качеств.

Автор: Пронина Елена Ивановна

Старший научный сотрудник Института социологии РАН, г. Москва

Фото: Pexels, Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]