• 28.07.2021

Общественная психолого-педагогическая экспертиза региональных и авторских программ дошкольного образования

 Общественная психолого-педагогическая экспертиза региональных и авторских программ дошкольного образования

В рамках проекта «Воспитаем здорового ребенка» ВОО «Воспитатели России», поддержанном Фондом президентских грантов, запланировано проведение общественной психолого-педагогической экспертизы региональных и авторских программ дошкольного образования.

Основные задачи экспертизы, это содействие в реализации государственной политики РФ в сфере дошкольного образования и поддержка региональных образовательных программ дошкольного образования.

Во время проведения региональных форумов «Воспитатели России» «Воспитаем здорового ребенка» пройдет отбор региональных и авторских образовательных программ дошкольного образования, реализующих задачи по развитию, воспитанию и оздоровлению детей.

Всего планируется провести экспертизу не менее 50 программ, реализующих задачи по развитию, воспитанию и оздоровлению детей – не менее 5 программ в каждом федеральном округе, итого по всем ФО страны – 40 программ. Также будут включены не менее 10 программ, разработанных научными сотрудниками и организациями.

Общественную психолого-педагогическую экспертизу региональных и авторских программ дошкольного образования будет проводить Федеральный экспертный совет Всероссийской общественной организации содействия развитию профессиональной сферы дошкольного образования «Воспитатели России».

Члены Федерального экспертного совета являются авторитетными в области дошкольного образования специалистами, принимают активное участие в работе экспертных советов, рабочих групп и комиссий по вопросам дошкольного образования при Министерстве просвещения РФ, Комитете по образованию и науке ГД РФ, региональных органах управления, а также общественных организаций. В составе Федерального экспертного совета большая группа педагогов-практиков – победителей всероссийских, региональных и муниципальных профессиональных конкурсов, члены жюри профессиональных конкурсов.

Каждую образовательную программу будут рецензировать три эксперта. По итогам экспертизы программы с авторами будет проведена консультация по улучшению или дополнению программы. Процедура экспертизы программы и консультация авторов бесплатны.


Эта работа позволит повысить качество образовательных программ, реализуемых в ДОО и привести их в соответствие с ФГОС ДО. Все отобранные на федеральном уровне программы будут отмечены, выданы соответствующие сертификаты о прохождении экспертизы и размещены в Электронной библиотеке на сайте ВОО «Воспитатели России» в разделе «Лучшие региональные и авторские программы дошкольного образования» для ознакомления дошкольных работников страны.


В связи с большим объемом работы по проведению экспертизы сбор региональных и авторских программ дошкольного образования будет проходить по графику. Сроки определяются по каждому федеральному округу отдельно, о чём региональные органы управления образования будут извещены официальными письмами, также информация о проведении экспертизы будет размещаться на сайте ВОО «Воспитатели России».

Региональный орган управления образованием представляет 1 авторскую программу от своего региона. В пакет документов будет входить

  1. Сопроводительное письмо на проведение общественной психолого-педагогической экспертизы региональных и авторских программ дошкольного образования с указанием названия программы и контактными данными авторов
  2. Авторская программа дошкольного образования в формате Word
  3. Комментарии авторов по программе объемом не более одной страницы формате Word (по желанию)

Итоги проведения общественной психолого-педагогической экспертизы региональных и авторских программ дошкольного образования будут подводиться на завершающем форуме «Воспитаем здорового ребенка» в декабре 2021 года

Все материалы по программе оформляются в формате Word и направляются в адрес ВОО «Воспитатели России» по электронной почте forum@vospitateli.org

Фото: Pexels /V.Borodinova

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]