• 15.04.2021

Образовательный проект: STEM-технологии в инклюзивном образовании

 Образовательный проект: STEM-технологии в инклюзивном образовании

Современные дети живут и развиваются в эпоху новых технологий, в условиях динамичных изменений во всех сферах жизнедеятельности, поэтому от человека будущего требуется не столько владение знаниями, но, в первую очередь, умение получать, перерабатывать и практически использовать полученную информацию самостоятельно и критически ее оценивать, быть гибким, готовым к изменениям, обладать развитыми коммуникативными навыками, уметь работать в команде. Именно на формирование таких личностных компетенций и способностей ориентирован Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования.


Национальный проект «Образование» ставит перед системой образования задачу на период 2019-2024 г.г. по внедрению современных образовательных технологий для обеспечения успеха каждого ребенка, формирования эффективной системы поддержки и развития его способностей.


Среди таких технологий особого внимания заслуживают STEM-технологии. STEM —  это уникальный подход к образованию детей с разными образовательными потребностями (в том числе с ОВЗ), основанный на связи дисциплин, вынесенных в аббревиатуру:
Science (естественные науки),
Technology (технологии),
Engineering (инжиниринг, проектирование, дизайн),
Mathematics (математика).

STEM-технологии, которые в современном образовательном пространстве берут свое начало на уровне дошкольного образования и имеют свое продолжение на протяжении всего школьного обучения (например, кванториумы), реализуются в индивидуальном жизненном маршруте получения образования, способствуя повышению функциональной грамотности и обеспечивая успешность каждого с учетом его возможностей и потребностей.

Технология STEM основана на использовании игровых технологии, исследовании как основы познания в дошкольном детстве и как ведущем типе учебной деятельности в младшем школьном возрасте, позволяя интегрировать знания из разных образовательных и научных областей в рамках выполнения междисциплинарных разноуровневых проектов. Перед детьми ставится определённая проблема, которую они целенаправленно решают, достигая индивидуальных и коллективных успехов.

В специально спроектированной педагогами среде дети ставят опыты, анализируют информацию, учатся выдвигать и доказывать свои гипотезы, делать выводы и умозаключения, создают собственные продукты, испытывают их, защищают свои проекты

Волосовец Т.В., Маркова В.А., Аверин С.А

Обучение ведётся не через пассивное слушание, заучивание и наблюдение, а через включенность детей в активный познавательно-исследовательский процесс. Через активный сенсорный, познавательный, коммуникативный и исследовательский опыт значительно расширяется кругозор каждого ребенка, расширяется репертуар универсальных гибких навыков (soft skills), повышается функциональная грамотность, выявляются способности и таланты уже на ранних этапах обучения.

Также повышается мотивация к познанию, развивается интерес к техническим и естественнонаучным предметам, что лежит в основе решения задач по созданию условий для ранней профориентации, определенных в государственной образовательной политике.

Однако реализация STEM-технологии с детьми с ОВЗ, в инклюзивных группах требует особого педагогического и методического подхода к созданию вариативной модульной среды, к учету образовательных возможностей и потребностей участников, к которым обычно относятся трудности восприятия и переработки информации, трудности в коммуникативной и моторной сферах, особенности познания окружающего мира и формирования понятий.

При реализации STEM-технологии в инклюзивной группе педагог должен таким образом спланировать образовательную деятельность, чтобы максимально задействовать сильные стороны каждого ребенка и тем самым обеспечить ему возможность реализовать себя, почувствовать себя успешным, раскрыть свои способности и таланты.

STEM-технологии наряду с коррекционно-развивающими мероприятиями имеют огромный ресурс для развития и обучения, удовлетворения индивидуальных потребностей детей с ОВЗ, для расширения возможностей их коммуникации и социальной адаптации, профессионального определения и деятельности.

Образовательный проект «STEM-технологии в инклюзивном образовании» призван обеспечить условия для развития, обучения и социальной адаптации детей с особыми образовательными потребностями (в том числе с ОВЗ), раскрыть способности и таланты каждого ребенка, является методическим аккумулятором технологий в рамках STEM-подхода в образовании; ориентирован на повышение квалификации современных педагогов.

В этой связи возникает необходимость в создании единого информационного пространства для педагогов, интересующихся STEM-технологиями и возможностями их реализации с детьми дошкольного и младшего школьного возраста с разными образовательными потребностями.

Для реализации данной задачи в 2019 году в ГБУ ГППЦ ДОНМ создана первая в России лаборатория «STEM для детей с ОВЗ», торжественное открытие которой состоялось на Московском международном форуме «Город образования – 2019» с участием партнеров и экспертов в области STEM-образования, представителей образовательных организаций городов России.

Деятельность лаборатории «STEM для детей с ОВЗ» включает в себя:

  • проведение прикладных исследований по определению особенностей организации и реализации обучения с использованием STEM-технологий в условиях инклюзивной группы, анализ актуальных практик;
  • разработку модульных разноуровневых STEM-программ для детей с различными образовательными потребностями (в том числе с ОВЗ);
  • разработку методических материалов по реализации STEM-технологий для специалистов и родителей (законных представителей);
  • организацию площадки для профессионального общения и обмена опытом;
  • повышение квалификации специалистов системы образования Москвы и городов России в области применения STEM-технологий в инклюзивном образовании;
  • адаптация и внедрение STEM-технологий в интерактивном (в т.ч. дистанционном) формате.

Партнерами ГБУ ГППЦ ДОНМ по развитию и внедрению STEM-технологий выступают крупные организации и ведущие эксперты в области STEM-образования: ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания Российской академии образования»; ГАОУ ВО МГПУ; ЭЛТИ-КУДИЦ и др.

Специалистами Центра разработана модульная программа дополнительного образования детей естественнонаучной направленности «STEM для каждого».

Целью программы выступает создание условий для развития способностей и выявления талантов в процессе познавательно-исследовательской деятельности в условиях инклюзивных площадок.

При реализации программы в инклюзивной группе педагогу необходимо тщательно спланировать занятия, грамотно сформировать группу, включив в ее состав детей с ОВЗ, и таким образом спланировать образовательную деятельность, чтобы максимально задействовать сильные стороны каждого ребенка  и тем самым обеспечить ему возможность реализовать себя и раскрыть свои способности и таланты.

Программа предназначена для детей 4 -7 лет, включая детей с особыми образовательными потребностями (с учетом актуального уровня их развития).

Организация деятельности по Программе «STEM для каждого»включает в себя развивающие занятия с детьми по пяти основным направлениям, которые взаимодополняют друг друга: математическое развитие, экспериментирование, конструирование, основы робототехники, творческое развитие. Форма обучения: групповая (до 10 человек).

Максимальное количество занятий по программе «STEM-образование для каждого» составляет 45 занятий по 9 тематическим модулям, которые могут быть реализованы в группе детей в течение 1 учебного года.

Для методического обеспечения реализации программы «STEM-образование для каждого» специалистами Центра разработаны Методические рекомендации по проведению занятий «STEM для каждого» в инклюзивных группах. Методические рекомендации определяют особенности и специальные условия организации обучения, принципы и алгоритмы отбора содержания в соответствии с программой, содержат особенности, методы и приемы работы с детьми различных нозологий. 

С помощью специальных приемов, подобранных специалистами Центра для основных категорий детей с ОВЗ, педагог при реализации программы в инклюзивной группе сможет не только учесть дефициты развития, но и увидеть сильные стороны каждого ребенка, и как следствие – превратить их в ресурс индивидуального развития.

В целях доступности освоения программы «STEM-образование для каждого» детьми с ОВЗ обеспечивается:

1) для детей с нарушениями зрения:

  • при необходимости: присутствие ассистента, оказывающего ребенку необходимую помощь (родители (законные представители), члены семьи или близкие ребенку люди, на которых родители оформили доверенность); 
  • специальная организация пространства;
  • отбор материалов для проектно-исследовательской деятельности;
  • создание условий для коллективного взаимодействия;
  • альтернативный формат печатных материалов (крупный шрифт) или аудиофайлы.

2) для детей с нарушениями слуха:

  • контроль за наличием надлежащих звуковых средств воспроизведения;
  • создание условий для коллективного взаимодействия;
  • при необходимости предусмотреть возможности использования альтернативной и дополнительной коммуникации

3) для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата:

  • при необходимости: присутствие ассистента;
  • специальная организация пространства: доступность;
  • использование оборудования и материалов, соответствующих моторным возможностям детей.

          При комплектовании инклюзивных групп не допускается смешения более 3 категорий детей с ОВЗ. Количество детей в группах не превышает 10 человек. Перспективно-тематическое планирование разрабатывается с учетом специфических особенностей участников-детей с ОВЗ, поэтому в программе отсутствует единая регламентация введения модулей. На одном занятии рекомендуется интегрировать не более 3 модулей.           Последовательность введения модулей определяется сочетанием ресурсных и дефицитных сторон в развитии ребенка.

Необходимо отметить, что для реализации принципа преемственности в обучении специалистами лаборатории «STEM для детей с ОВЗ» Центра в 2018 году разработана и проходит апробацию уникальная программа для детей раннего возраста «STEАM: первые шаги» (предSTEM), в основе которой лежит использование арт-технологий. Данная программа является подготовительным этапом к естественно-научному и научно-техническому творчеству.

Таким образом, современное инклюзивное образование с использованием STEM-технологий дает возможность и создает условия для развития, обучения, социальной адаптации, выявления и реализации способностей, обеспечение успешности каждого ребенка.

Модульная программа дополнительного образования детей естественнонаучной направленности «STEM для каждого» легла в основу разработки сценариев занятий, проводимых специалистами Центра с детьми, в рамках интерактивной площадки STEM «Я познаю мир!» городского проекта «Субботы московского школьника». Отличительной чертой площадок является их мобильность. Деятельность интерактивных площадок реализуется в форме STEM-занятий для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, для которых предусмотрены как очные, так и дистанционные занятия. Дистанционные занятия сохраняют свою яркость, динамичность и интерактивность, а также имеют дополнительные преимущества – контент заданий для ребят для домашнего выполнения (виртуальные мастер-класс, физминутки, викторины и квизы), видеозаписи занятий, размещенные на сайте ГБУ ГППЦ ДОНМ. Дистанционная форма занятий привлекательна для большого количества семей с детьми дошкольного возраста.

Следует отметить высокую востребованность дистанционных занятий у семей, воспитывающих детей с ОВЗ. Родители отмечают, что особенности детей с ОВЗ (маломобильность, нарушение адаптации и коммуникации, наличие хронических заболеваний) снижают возможности участия детей в очных систематических занятиях. Сочетание очных и дистанционных занятий позволяет дошкольникам с ОВЗ расширять представления об окружающем, реализовывать свои способности, общаться со сверстниками и педагогами, обучаться в комфортном режиме.

Дети занимаются дома в привычной обстановке, но при этом получают интересный познавательный и социальный опыт, находясь в непрерывном общении другими детьми и получая поддержку педагога.

Таким образом, интерактивная площадка STEM приобщает широкие группы детей к научно-техническому творчеству, способствует популяризации естественнонаучных знаний, формированию STEM-компетенций, универсальных гибких навыков, обеспечивая успешность каждого участника вне зависимости от его образовательных потребностей и возможностей.

STEM-образование как новый подход в обучении детей с ОВЗ требует особого внимания к созданию среды и отбору содержания, материалов, адаптированных к использованию детьми, имеющими различные образовательные потребности.

Ключевые особенности STEM как образовательной технологии – интеграция различных видов деятельности, областей знаний, интерактивный формат, ориентированность на повышение функциональной грамотности и пр. – позволяют экологично включить детей с разными образовательными потребностями (в том числе с ОВЗ) в образовательный процесс.

Литература:
1. Анохина Е.А. STEM-викторина «Необычная дорога в мир науки и открытий»// Учительская газета. Москва, №44 (http://www.ug.ru/archive/81312);
2. Волосовец Т.В., Маркова В.А., Аверин С.А. STEM-образование детей дошкольного и младшего школь­ного возраста. Парциальная модульная программа развития интеллектуальных способностей в процессе познавательной деятельности и вовлечения в научно-техническое творчество: учебная программа / Т. В. Волосовец и др. — 2-е изд., стереотип. — М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2019. — 112 с.: ил.
3. Батяева С.В. Технология STEM. Взаимодействие разных областей знаний. // Учительская газета. Москва, №37 (http://www.ug.ru/archive/80708);
4. Зайнуллина О.В., Ушакова Е.В. С помощью тысячи «почему?» Технология STEM в вопросах и ответах экспертов // Учительская газета. Москва — №42 (http://www.ug.ru/archive/81127);
5. Соломанова Н.Н. STEM-образование учит правильно ошибаться // Учительская газета. Москва, №18 (http://www.ug.ru/archive/78825);
6. Ушакова Е. В. STEM-лаборатория, биологическая обратная связь, soft skills и калейдоскоп игр // Учительская газета. Москва, №35 (http://www.ug.ru/archive/80554);
7.Ушакова Е. В. Подготовка воспитателей: методики STEM, инклюзия и сказкотерапия / Образовательный портал ActivityEdu (https://activityedu.ru/Blogs/teacher/podgotovka-vospitateley-metodiki-stem-inklyuziya-i-skazkoterapiya/);
8.Ушакова Е.В. Технология STEM в вопросах и ответах экспертов/ Портал «Большая Москва».

Авторы: Е.В. Ушакова, Н.Н. Соломанова, А.Д. Образцова, О.В. Зайнуллина

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Городской психолого-педагогический центр Департамента образования и науки города Москвы», город Москва

Фотографии: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]