• 21.10.2021

Методологические подходы к дошкольному образованию в негосударственных детских садах за рубежом

 Методологические подходы к дошкольному образованию в негосударственных детских садах за рубежом

В условиях нарастающей тенденции развития негосударственного сектора дошкольного образования в Российской Федерации возрастает интерес к более обширному и разнообразному опыту зарубежных негосударственных детских садов. Механизмы внедрения лучших практик по поддержке негосударственного сектора в дошкольном образовании за рубежом опираются на ряд методологических подходов к обеспечению доступности и повышению качества дошкольного образования. Среди них структуралистская парадигма, которая делает акцент на изучении структуры общества, ее элементов и влияния одних элементов системы на другие. Ее представителями являются Л. Альтюссер, П. Бурдье, О. Конт, Дж. Коулман, Р. Мертон, Т. Парсонс и др. Основная функция образования в рамках данной парадигмы, по мнению Т. Парсонса, это формирование лояльных членов общества и воспроизводство социальной структуры [1]. Главный вывод структуралистской парадигмы состоит в том, что в системе образования неравенство – неизбежный атрибут. Бороться с этим явлением возможно с помощью поддержания государством низших слоев населения посредством специальных дополнительных программ. В данном случае, благодаря государственной поддержке негосударственного сектора дошкольного образования возможно предоставление семьям, имеющих детей раннего и дошкольного возраста, детей с ОВЗ и не посещающих государственные дошкольные образовательные организации в силу дефицита мест, образовательные услуги, уход и присмотр в соответствии с их запросами, то есть обеспечивается доступность дошкольного образования.

С точки зрения микроинтерпретативного подхода (Р. Будон, Р. Мертон, Д. Харгривс) можно рассмотреть социальные процессы, которые не поддаются изучению с помощью традиционных количественных методов исследования. Например, взаимодействие между педагогами и детьми, педагогами и родителями, конфликты внутри образовательных учреждений, проблему «качества дошкольного образования». В зависимости от специфики работы детского сада, могут быть реализованы и другие методологические подходы: личностный, индивидуальный, интегрированный, конфессионный, поликультурный, системно-деятельностный, прагматического (практикоориентированного) и др.

Рассмотрим реализацию этих методологических подходов в некоторых зарубежных негосударственных детских садах (на материале информации из открытых источников – с сайтов частных детских садов). Так, в частном детском саду «Kids’ Planet» в Праге (Чехия) реализуются структуралистская парадигма, поликультурный, системно-деятельностный, индивидуальный подходы к дошкольному образованию [2]. В соответствии со структуралистской парадигмой обеспечиваются доступность и качество дошкольного образования, нивелируется отчасти неравенство граждан на получение их детьми дошкольного образования в условиях дефицита мест в государственных детских садах. Поликультурный подход осуществляется путем разработки содержания образовательного процесса на синтезе двух культур: русской и чешской и погружении ребенка в эти культуры. На основе системно-деятельностного подхода организуется образовательный процесс, ориентированный на воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям общества, задачам гражданского общества на основе толерантности, диалога культур и уважения людям других национальностей и культур, а также – используются разнообразные организационные формы и учет индивидуальных особенностей каждого воспитанника (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов, обогащение форм взаимодействия со сверстниками и взрослыми в познавательной деятельности. Индивидуальный подход ориентирован на раскрытие творческого потенциала каждого ребенка.

На сайте отсутствует информация о нормативно-правовой базе ДОО но анализ информации из открытых источников показал, что дошкольное образование (Mateřská škola) в Чехии дети могут получить с трех лет в детском саду, как в частном (их меньше), так и в государственном. Различие в форме собственности не предполагает различие в качестве услуг, предоставляемых и теми, и другими. И это определяет общий уровень дошкольного образования. Дошкольное образование – первый уровень образования, посещение детского сада не является обязательным, однако, желающие могут записать своего ребенка в ясельные группы с 3 лет. Сегодня в сфере образования основополагающим законодательным актом является закон «Об образовании» от 2004 года. Доступность дошкольного образования в частном детском саду «Kids’ Planet» обусловлена гибкой системой оплаты за целый день или за половину дня, возможностью одноразового пребывания целый день и половину дня, при этом родительская плата незначительно выше, чем в государственных детских садах, возможность посещения пробных занятий без оплаты, а также возмещение в размере 50% за пропущенный день путем переноса средств на следующий месяц (возмещается не более 2 дней в месяц) и т.д. Качество предоставляемых образовательных услуг обеспечивается реализацией идеи двуязычного, а точнее, полилингвального образования (чешский, русский, английский), а также, несмотря на кажущуюся консервативность (отказ от современных технических визуальных средств), направлением усилий педагогов на развитие разных видов активности дошкольников: умственной, моторной, физической, что является ценными предпосылками формирования готовности детей к школе и важнейшими компонентами развития личности в целом.

В частном детском саду «Русская «АкадемиЯ»» в Милане (Италия) реализуются структуралистская парадигма, микроинтерпретативный, поликультурный, индивидуальный подходы к дошкольному образованию. В соответствии со структуралистской парадигмой удовлетворяются потребности определенных групп граждан в дошкольном образовании их детей, обеспечивающем их развитие и социализацию и адаптацию в обществе [2]. С позиций микроинтерпретативного подхода в ДОО осуществляется анализ и оценка качества предоставляемых образовательных услуг с целью их дальнейшего расширения и повышения качества. Поликультурный, индивидуальный подходы обеспечивают ориентацию содержания дошкольного образования в данном ДОО на культурные ценности России и Италии, на освоение национальных традиций, а также обязательный учет в образовательном процессе индивидуальных особенностей и потребностей воспитанников, а также запросов родителей.

На сайте ДОО не размещены нормативно-правовые документы, однако, в Италии деятельность дошкольных образовательных организаций, в том числе и негосударственного сектора, регламентируют документы разного уровня (государственного, муниципального, локального). Некоторые основные документы в Итальянской системе дошкольного образования и в Российской системе похожи по названиям и критериям значимости. Локальные же документы, существующие в каждом учебном заведении, несут практически одинаковую смысловую нагрузку. Детский сад – государственный и частный, гарантирует право детей на образование и заботу, в соответствии с принципами, прописанными в Конституции Итальянской Республики, в Конвенции о правах ребенка и в документах Европейского Союза. Закон № 53 от 2003 года вводит Детский Сад в систему образования, хотя посещение его не является обязательным.

В Италии образовательный процесс в детском саду, начальной и средней школе регулируют «Национальные Руководящие Принципы по учебной программе Детского Сада и Первого Цикла Образования» от 4 сентября 2012 года. Ими определяются целевые ориентиры дошкольного образования, начальной и средней школы и учебной программе Детского Сада и Первого Цикла Образования» указывают на то, что Детский Сад принимает детей от трех до шести лет. Согласно нормам, минимальное количество детей в группе – 18 человек, максимальное – 26, до 29 в некоторых случаях. Расписание работы детского сада: от 25 часов в неделю – минимум и до 50 часов – максимум. Время работы зависит от запросов территории, на которой расположено образовательное учреждение.

Образовательные области, указанные в «Национальных Руководящих Принципах по учебной программе Детского Сада и Первого Цикла Образования» (напоминающие образовательные области ФГОС ДО Российской Федерации»:

  • Я и другой («главные вопросы», мораль, жизнь в социуме);
  • Тело и движение (самоидентичность, самостоятельность, здоровье);
  • Картины, звуки, цвета (искусство, музыка, мультимедиа);
  • Речь и слова (общение, язык, культура);
  • Познание мира (последовательность, величина, пространство, время, окружающий мир).

Несмотря на разные названия, – в итальянском документе более неформальные, – суть образовательных областей, их содержание похоже, поскольку субъектом и объектом образовательной деятельности в дошкольном учреждении – и в России, и в Италии – является ребёнок.


Впервые в организацию образовательного процесса вводится такой инструмент, как P.O.F (Piano dell’Offerta Formativa) – План Образовательных Услуг – П.О. У., который обновляется и утверждается ежегодно (согласно последней модификацией, обусловленной законом №107/2015 – каждые три года) и находится в открытом доступе для всех участников образовательного процесса. Согласно директивам из министерства, решения дидактического и организационного характера, попадающие в сферу автономности, должны быть приняты и утверждены Коллегиальными Органами – Педагогическим Советом и Советом Образовательной организации.


Данный частный детский сад создан по инициативе АSSOCIAZIONE DEI CONNAZIONALI RUSSI IN ITALIA «VELE SCARLATTE» и является структурным компонентом наряду со школой, летним оздоровительным лагерем и другими организациями. Доступность дошкольного образования в детском саду обеспечивается свободным комплектованием групп по мере появления заявок (минимальное количество – 3 ребенка), приемлемой по сравнению с другими частными детскими садами родительской платой благодаря многочисленным спонсорам и предоставляемым муниципалитетом субсидий. Качество обеспечивается привлекательностью для родителей новой модели образовательного центра, главным достоинством которой является наиболее гибкая и эффективная система образования на полилингвальной и поликультурной основах, возможность выбора: что осваивать (широкий спектр образовательных услуг) и как («классический вариант» или с помощью инновационных технологий), наличием дополнительных образовательных услуг для детей и взрослых, высоким профессионализмом педагогических кадров и специалистов.

Таким образом, методологические подходы, включающие в себя социологические (структуралистская парадигма, микроинтерпретативный подход) и педагогические (поликультурный, системно-деятельностный, прагматический, личностно-ориентированный и индивидуальный, интегрированный) подходы в комплексе выступают в качестве основы обеспечения доступности и качества дошкольного образования в ОДО негосударственного сектора дошкольного образования.

Литература:
1. Парсонс Т. Социальная система. – М.: Академический проект, 2018. – 529с.
2.Сайт «Kids’ Planet». – Режим доступа: https://ruam.com/CzechRepublic/prague/3740-kindergarten-kids-planet
3.Сайт «Русская «АкадемиЯ»» – Режим доступа: https://www.scuolarussamilano-accademia.com/—c1gvc

Авторы:

Н.В. Федина, Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, г. Липецк, РФ, ректор, кандидат педагогических наук, доцент

М.В. Лазарева, Липецкий государственный педагогический университет имени П.П. Семенова-Тян-Шанского, г. Липецк, РФ,
доктор педагогических наук, профессор кафедры дошкольного и начального образования

Фотографии: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]