Новикова Марина Николаевна

 Новикова Марина Николаевна

Воспитатель МБДОУ «Д/С № 13» города Касимов, Рязанская обл.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
средне-специальное.
В 1998 году закончила Касимовское педагогическое училище Рязанской
области по специальности «Воспитатель, организатор логопедической помощи дошкольных учреждений».
В 2014 году окончила курсы повышения квалификации в Рязанском институте развития образования по теме: «Содержание и организация инновационной деятельности воспитателя ДОУ в условиях реализации ФГОС ДО» в количестве 72 часа.
В 2016 году окончила курсы повышения квалификации в Московском
социально-гуманитарном институте по программе «Обучение детей с
ограниченными возможностями здоровья. Инклюзия и интеграция» для
работников ДОУ.
В 2017 году окончила курсы повышения квалификации в Рязанском институте развития образования по теме: «Современные технологии дошкольного образования».
В 2019 году повышения квалификации в Учебном центре дополнительного
образования «Все Вебинары.ру» по теме: «Методика и технологии обучения и воспитания детей дошкольного возраста с ОВЗ в условиях реализации ФГОС».

Профессиональная карьера:
Общий трудовой стаж работы: 21 год 1 месяц.
Педагогический стаж работы: 21 год 1 месяц.
С 01.09.1998 по 01.03.2002. – МБДОУ «Д/С № 13» — воспитатель,
С 01.03.2002 по 01.06.2005. – МБДОУ «Д/С № 13» -учитель-логопед,
С 01.06.2005 по 01.09.2020. – МБДОУ «Д/С № 13» — воспитатель коррекционной группы.

Наличие наград, званий:

  • 2012 г. Лауреат Творческого конкурса « Мы и мир» 3 место.2012г,
  • 2014 г. Грамота от администрации МБДОУ «Д/с №13» за ответственный,
    добросовестный труд,
  • 2015 г. Грамота Касимовской городской организации Профсоюза
    работников народного образования и науки РФ,
  • 2015 г. Диплом областного заочного конкурса «Книга в детском саду» в
    номинации «Книга в детском саду»,
  • 2015 г. Диплом за участие в областном Фестивале-конкурсе образовательных организаций Рязанской области «Инноватика. Образование. Мастерство» в номинации «Дошкольное образование»,
  • 2016 г. Свидетельство о награждении ценным подарком Рязанской областной думы за многолетний добросовестный труд в системе образования, большой личный вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения 2016 г,
  • 2017 г. Свидетельство о публикации за методическую разработку
    «Коррекционная педагогика « Социальная адаптация детей с ОВЗ в условиях ДОУ»,
  • 2017 г. Диплом за участие в Международной профессиональной олимпиаде для работников образовательных организаций «Трудовые функции воспитателя»,
  • 2017 г. Диплом за 3 место в номинации «Лучший воспитатель — профессионал образовательной организации «Инклюзивное образование
    регионального этапа III Всероссийского конкурса «Воспитатели России»,
  • 2017 г. Благодарственное письмо от Всероссийской политической партии «Единая Россия» за результативное участие в региональном этапе III Всероссийского конкурса «Воспитатели России»,
  • 2017 г. Диплом лауреата III Всероссийского конкурса «Воспитатели
    России»,
  • 2018 г. Благодарность от Министерства труда и социальной защиты
    населения Рязанской области за подготовку участника детского конкурса «Охрана труда глазами детей».
  • 2019 г. Сертификат участника во Всероссийском конкурсе имени
    Л.С.Выгодского.
  • 2019 г. Грамота от Касимовской городской организации Профсоюза
    работников народного образования и науки РФ за обеспечение эмоционального благополучия воспитанников с ОВЗ. Их интеллектуального, физического и психического развития, создание и распространение лучшего опыта воспитателя детского сада, повышения престижа деятельности ДОУ и в связи с «Днем воспитателя и дошкольного работника».
  • 2020 г. Сертификат участника VII Всероссийского онлайн форума
    конференции «Воспитатели России»: «Здоровые дети — здоровое будущее».

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Есть такая профессия – любить детей. Я всегда с гордостью произношу: «Я
воспитатель!». Я люблю свою профессию за то, что она даёт мне возможность каждый день соприкасаться с миром детства, за неповторимость и непредсказуемость каждого дня, видеть улыбки на лицах детей, когда у них все получается. Для меня это не только работа – это призвание, желание быть рядом с любознательным миром детских глаз, это образ жизни. Открывая дорогу детям к новым знаниям, обучая их, я ежедневно учусь и развиваюсь в своей профессии, стою на пути постоянного познания. Без этого в данной профессии никак: совершенствуя свое педагогическое мастерство, я занимаюсь саморазвитием, пополняю свою копилку знаний, чтобы было, что потом отдавать своим воспитанникам.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
В деятельности воспитателя нет ничего второстепенного, работая с детьми, я поняла, что самое важное в работе педагога – это суметь понять, прочувствовать каждого ребёнка. Но, пожалуй, главным своим достижением я считаю завоевание доверия детей. Доверие детей — это та основа, на которой строится весь воспитательный и образовательный процесс. Желание детей ходить в детский садик, познавать окружающий мир вместе с тобой, радоваться твоему приходу, дарить тебе свою любовь. Я учу детей доброте, заботе о ближнем, уважению к другим людям.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Главный принцип в работе с детьми: «Не навреди». Очень важно его
придерживаться, так как любое неосторожное, необдуманное слово воспитателя может привести к необратимым последствиям и загубить маленькую личность. Мой основным принцип работы с детьми — это принцип доверия и понимания, так как он является залогом успешной работы. Считаю, что главное в коррекционно-образовательном процессе, принять ребенка как полноправного партнера в сотрудничестве, осуществлять «совместное творчество», которое является наиболее продуктивным и результативным. Поэтому мои основные принципы – это гибкость, мудрость, терпение, а главное – индивидуальный подход.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Время не стоит на месте, и современный воспитатель должен сегодня уметь многое: писать научные статьи, разрабатывать проекты и программы, грамотно проводить планирование и анализ своей работы, владеть компьютерными технологиями и т.д. Участие в Конкурсе для меня — это возможность выразить свою профессиональную позицию, поделиться своим опытом работы и познакомиться с опытом работы других воспитателей, высказать своё отношение к тому, что я считаю делом своей жизни.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
На данный момент тяжело представить себе образовательный процесс без
использования инновационных методик в частности ИКТ. Они позволяют
воспитателю более точно донести мысль до ребят, позволяет достигнуть
максимального объёма знаний. Инновационная деятельность является находкой для меня, вместе с детьми мы можем выступать в роли творцов. Различные и инновационные приёмы и методы воспитания, современные технологии, применяемые в моей работе, помогают саморазвитию личности воспитанников, а также моей профессиональной самореализации.

В нашем детском саду имеется отлично оборудованная сенсорная комната, в которой я применяю такие технологии и методики, как сказкотерапия,
смехотерапия, куклотерапия, пескотерапия, игротерапия, что формирует образовательную среду для детей с особыми образовательными потребностями.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Детский сад будущего должен быть уникальным, хорошо оснащен
технически, здание должно быть современным, светлым располагать бассейном, помещениями для работы изостудии, фито бара, физио кабинета, также территория для прогулок детей должна быть оборудована безопасными игровыми модулями и постройками. Стать вторым домом: хорошим, светлым, добрым, не только для ребёнка, но и для его семьи, с богатой предметно–игровой и предметно- пространственной средой, оснащён информационно-коммуникативными средствами: компьютер, интерактивная доска, уголок релаксации, создан эксперименторий, где дети могли через опытно – экспериментальную деятельность познавать окружающий их мир. В группах должно быть не более 15 детей, и
педагог мог уделить время каждому.

Ваш подход в работе с детьми
Я работаю воспитателем в группе компенсирующей направленности
детского сада. Процент детей с расстройствами аутического спектра (РАС)
составляет 70 %. Дети с аутизмом испытывают разнообразные трудности. Одной из них является обучение, именно поэтому приходится искать методы и приемы изучения и коррекции психических расстройств у детей.

Развитие детей с РАС отличается от других ребят. У них отмечаются
нарушения в следующих сферах: внимание, речь, ощущение и восприятие, память и воображение, мышление. И все же это дети, а все дети любят играть, поэтому активно использую в своей работе игровые приемы.

При построении коррекционной работы с такими детьми использую
комплексный подход — это педагогическая, психологическая и медицинская
помощь детям. Я стараюсь установить эмоциональный контакт с малышом. Ребёнку создаю комфортную среду пребывания, исключающую недоступные ему способы взаимодействия с миром, организую социально правильные способы взаимодействия с детьми. Предметно-развивающая среда группы учитывает особенности развития маленького аутиста, его интересы и помогает компенсировать имеющиеся у него нарушения.

Пространство, организованное для работы с детьми стараюсь сделать
максимально привлекательным, упорядоченным и функциональным. Помещения группы условно делится на зоны. Зоны оборудованы в соответствии с их функциональным назначением. Определенные виды деятельности выполняются в соответствующих зонах. Среди оборудования и материалов, доступных для ребенка с РАС, есть его любимые игрушки, а также те, что он приносит из дома. В нашем Детском саду оборудована сенсорная комната, потому что она позволяет расслабить нервную систему, воздействует на сенсорные органы, у ребёнка появляется чувство защищённости и спокойствия.

В нашем ДОУ мы используем дополнительные визуальные средства:
информационные таблички, пиктограммы, иллюстрации правил поведения,
алгоритмы действий, используем принципы «Бережливого производства».

Я считаю что, обучение и воспитание детей с расстройством аутистического спектра с применением принципов «Бережливого производства», актуальным и перспективным направлением коррекционно-педагогической работы.

Основной целью внедрения бережливых технологий является повышение
безопасности детей, необходимостью сделать окружающую среду безопасной, понятной, доступной. Таким образом, внедряя различные алгоритмы, у детей прививаются навыки правильного одевания, экономии времени, бережного отношения к игрушкам, соблюдения чистоты и многие другие.

После того как мы начали работать с различными алгоритмами, я заметила, что детям с РАС нравится следовать четким инструкциям. Они чувствуют себя спокойнее и увереннее, имя перед собой алгоритм действий в той или иной ситуации. Я постаралась найти и создать такие алгоритмы практически на любой случай. Так для работы с детьми я применяю различные алгоритмы, правила, технологические карты рисования, подсказки, условные обозначения, маркеры, в каждой зоне есть свое обозначение, на каждой полке изображение того, что должно там находиться. Ребенок может легко и быстро найти, где лежит нужная ему вещь и куда убрать игрушку.

На красочной картинке, находящейся в зоне видимости ребенка, изображен
порядок действия в той или иной ситуации. При проведении групповых занятий показываю наглядное расписание, иллюстрирующее последовательность выполняемых заданий, и использую наглядные дидактические материалы.

На острые углы, зоны открывания дверей, и другие места, где ребенок должен быть бдительным, нанесены маркёры красного цвета. На полу по траектории движения дверей наклеены полоски красного цвета.

В раздевалке на дверцах шкафчиков изнутри висят картинки с алгоритмами одевания и раздевания по сезонам, а также размещения вещей.

Алгоритм «Мытье рук» располагается в туалетной комнате над раковинами.

В группе я наклеила маркёры в виде картинок, где что должно находиться и
теперь дети четко знают, где находятся ножницы и клей, в каком ящике лежит конструктор, а на какой полке – книжки.

Обязательным элементом организации образовательного процесса является соблюдение расписания. Алгоритм «Режим дня» состоит из карточек с ситуациями в течение дня и стрелки. Утром, вместе с детьми, составляем распорядок дня, и дети знают какие события, будут происходить сегодня. Для детей с РАС это очень важно, ребенок должен знать, что будет сначала, что потом, это позволяет не только планировать своё время, но и снизить у ребёнка уровень тревожности о ближайшем будущем.

Многие дети с РАС испытывают трудности в понимании сложных логико-
грамматических конструкций. Им трудно запомнить последовательность времен года, дней недели, месяцев; не понимают, что значит «следующий за…», «находится между», «идущий перед…». Для преодоления этих трудностей я использую круговые диаграммы, ориентированные на интересы детей.

Все алгоритмы располагаются на уровне глаз ребенка, всегда четко объясняю, зачем повешен тот или иной ярлык, и что жду от ребенка в данной ситуации. Стараюсь использовать только позитивные картинки (расставленные по местам игрушки, а не разбросанные по комнате).

Дети стали лучше понимать выполняемые действия, последовательность
событий, что нужно закончить одно дело, прежде чем приступить к другому, стали меньше пугаться новых действий и персонажей (что значительно облегчает работу), лучше понимают причинно-следственные связи, меньше теряются, даже если забыли, что надо делать потом (Ищут глазами подходящую инструкцию). Алгоритмы закрепляю в тех местах, где они действительно нужны (например, в ванной комнате мытье рук и правила пользования унитазом). Конечно, алгоритмы постоянно обновляются, когда вижу, что тот или иной навык не вызывает затруднения, но когда приходят новые дети, приходится снова выставлять простые алгоритмы и тогда старшие дети чувствуют себя помощниками и помогают малыша.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Хочется отметить следующие профессиональные качества педагога: любовь к детям, трудолюбие, работоспособность, дисциплинированность, справедливость. Ещё одним важным качеством педагога является позитивное восприятие детей, она умеет слушать ребенка, разделять с ним его радости и огорчения.

Сидорова И.А., заведующий МБДОУ «Д/С № 13»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *