Мотовилова Татьяна Сергеевна
Воспитатель Бюджетного дошкольного общеобразовательного учреждения «Детский сад №1 г. Тары» Тарского муниципального района Омской области.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, Учитель истории, по специальности «История»., Филиал «ОмГПУ» в г.Таре, 2010 год.
БОУ ДПО «ИРОО» «Специальная дошкольная педагогика и психология», 2018. Диплом о профессиональной переподготовке.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж – 8 лет, педагогический – 8 лет.
с 27 августа 2012 года по 28 августа 2017 года — Тарская СОШ №2 — старший вожатый.
С 1 сентября по настоящее время – БДОУ «Детский сад №1 г. Тары», воспитатель.
Наличие наград, званий:
- Грамота Комитета по образованию в 2019 году;
- Диплом лауреата III степени в профессиональном конкурсе «Воспитатель года 2020» ;
- Свидетельство о занесении на доску почета Комитета по образованию Тарского муниципального района, 2020 год;
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Работать с детьми – это моё заветное желание с самого детства. Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, сказки, фантазии, творчества. Мне также как и ребёнку не сидится на месте: хочется творить вместе с детьми, придумывать что- то новое, постигать неизведанное.
Профессия педагога дает возможность постоянно развиваться и духовно, и умственно, и творчески. Каждый новый день работы с детьми не похож на предыдущий, он непременно приносит новые открытия. И в моих силах сделать так, чтобы детям хотелось совершать эти удивительные открытия вместе со мной, чтобы детская душа стремилась к новым знаниям, а интерес в глазах ребенка не угасал. Самое важное для меня достижение в работе – это взаимопонимание с детьми, когда они радуются каждой новой встрече со мной, а так же доверие родителей моих воспитанников.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Я считаю, что каждый ребенок талантлив и мой педагогический принцип – помочь ему раскрыться, поверить в себя, дать возможность самореализоваться. Познавая новое, ребёнок открывает самого себя, мы – взрослые: воспитатели и родители — должны помочь ему в этом, поэтому я придерживаюсь принципа «сотрудничества педагога и семьи». Кроме того, развивая таланты ребенка, педагог сам должен быть талантлив во всем и только на личном примере взрослого дети научатся творить.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Я – творческий человек. Мне нравится исследовать, творить, изучать, идти к цели и добиваться результата, а ещё хочется оправдать доверие детей и родителей. Каждое участие в конкурсе для меня – это новый старт, открывающий возможности для педагогического мастерства, профессионального роста, стимула в работе, позволяющего поверить в свои силы. Участие в конкурсе позволит мне поделиться багажом накопленных знаний: рассказать о своём подходе к развитию и воспитанию талантливых детей.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Развитие и воспитание талантливых детей происходит ежедневно в процессе воспитательно-образовательной работы, в среде детского сада и семьи. Важно, чтобы каждый ребенок нашел свое место в этой среде, был значим и успешен в том или ином виде деятельности. Современный человек должен быть творческий, инициативный, ответственный, готовый самостоятельно принимать решения в ситуации выбора. Поэтому, в работе с детьми я стараюсь на ставить определенных рамок, поддерживаю их инициативу, совместно ищем ответы на их многочисленные «почему?», использую провокационные вопросы, которые стимулируют у детей поиск собственных средств к осуществлению определенной деятельности, поддерживаю любое проявление их творчества.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Детский сад должен быть светлым, оптимистичным и радостным для всех участников педагогического процесса – детей, родителей и педагогов. В работе педагогов должен осуществляться такой подход, который способствует выявлению и развитию талантов ребенка, а родители – эти таланты поддерживать. Так же мне хочется отметить слаженность работы коллектива организации, техническое оснащение и современные подходы к работе.
Ваш подход в работе с детьми
Развивая творческие способности детей каждый педагог сталкивается с определенными трудностями, так и я развивая артистические способности детей при организации театрализованной деятельности, столкнулась с такими проблемами как монотонная, не выразительная речь детей, они затрудняется передавать разнообразные интонации через изменение темпа речи и высоты голоса, не умеют выражать голосом свое отношение к высказыванию, повышая или понижая голос в соответствии с контекстом, логически и эмоционально подчеркивая произносимый текст, а это необходимо при проработке образа героя в театрализованной деятельности. Поэтому я решила организовать работу над звуковой выразительностью речи.
В начале работы изучила уровень сформированности выразительных средств речи у детей при помощи методики О.И.Лазаренко, которая направлена на оценку следующих показателей развития выразительной речи дошкольников:
1. Темп речи 2. Ритм речи. 3. Высота и сила голоса 4. Ударение в речи. 5. Интонационная выразительность.
Уровень сформированности выразительных средств речи у дошкольников в январе 2019 года:
С заданием на диагностику сформированности умения выделять ударный слог в слове возникли проблемы почти у всех детей. Также возникли значительные трудности с определением логического ударения в предложении и с интонационной выразительностью. А вот задание на определение и изменение темпа речи удалось детям лучше всего.
Работу по формированию выразительности детей я стала вести в двух направлениях, первоначально провела работу с родителями, рассказала о значении выразительности речи детей, о методах и приемах ее развития, подготовила памятку «Игра в актера в домашних условиях», нацелила родителей на совместную работу по постановке театрализованного действия.
Работу с детьми направила на развитие показателей выразительности речи (темп, ритм речи, высота и сила голоса, интонационную выразительность.) подобрала соответствующие игры и упражнения, оформила их в картотеку.
Разработала перспективней план, в котором для систематических занятий с детьми выделила 2 дня в неделю во второй половине дня. Для подбора сценического репертуара использовала сказки. Они не только служат хорошей основой для театрализованной постановки, но и знакомят детей с выразительными средствами русского языка, они являются естественным материалом для дошкольников. Поэтому я подобрала такие знакомые для детей среднего дошкольного возраста сказки как: «Колобок», «Теремок», «Репка», «Заюшкина избушка», «Маша и медведь», «Волк и семеро козлят».
Ни для кого не секрет, что в современном мире очень широко применяется кодирование информации. Поэтому в настоящее время приемы кодирования и декодирования актуальны для использования в работе с дошкольниками, и я подумала, почему бы не попробовать закодировать средства выразительности речи.
Начала работу в данном направлении с кодирования только двух характеристик речи, по темпу и силе голоса. Для кодирования использовала изображения животных, предметы и явления окружающей среды, хорошо знакомые детям. Когда дети уже способны при виде карточки с двумя характеристиками изменить свой голос, я перешла к кодировке, с использованием 3 – 4 символов. Сначала проводила работу по подбору голоса к соответствующей карточке с символами. Потом навыки закрепляла в театрализованной деятельности.
Данный приём работы со средствами выразительности речи назвала «инфографика» от (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — это графический способ подачи информации, Постепенно я усложняла приемы работы с детьми с использованием инфографики. И уже в старшем дошкольном возрасте дети научились подбирать голос не только к 4-5 характеристикам голоса, но и самостоятельно с помощью карточек составлять загадки, задания, которые носят описательный характер.
Уровень сформированности выразительных средств речи у дошкольников в январе 2020 года:
Систематически проводимая мной работа способствовала тому, что дети научились делать логические ударения, мимика, жесты у них стали более подвижными, темп и ритм голоса выразительными, уверенными, контролируемыми. Все это помогло им не только в показе театрализованного представления, но и способствовало формированию навыков общения и командного взаимодействия.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Татьяна Сергеевна в своей педагогической деятельности умеет четко определить цель и поставить задачи в образовательной деятельности в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями дошкольников.
Н.П. Сажина, заведующий БДОУ «ДС №1 г. Тары» Тарского муниципального района Омской области.