• 06.05.2021

Мой ребёнок посещает множество кружков и центров развития. Разве этого не достаточно для новых социальных контактов? Из серии: Гармония физического и психического здоровья

 Мой ребёнок посещает множество кружков и центров развития. Разве этого не достаточно для новых социальных контактов? Из серии: Гармония физического и психического здоровья

Конечно, посещение кружков и центров развития в значительной степени помогает ребёнку расширить диапазон социальных контактов и даже мотивирует его адаптироваться к новым людям. Однако как долго он там находится? Два-три часа?

Представьте, что вы каждый день будете ходить гулять в лес на два-три часа. Чему вы научитесь за это время?

Может быть, ежедневно прогуливаясь по лесу, вы научитесь различать пение птиц на фоне шума ветра, угадывать запах спелых ягод и находить сухой мох для короткого привала, но разве это равносильно выживанию в лесу? Сможете ли вы после нескольких месяцев подобных прогулок спокойно остаться в лесу на несколько дней, не испытав при этом волнение и тревогу за собственную жизнь?

Разумеется, выжить в лесу при экстремальных обстоятельствах всегда легче тому, кто знает его хорошо. Но даже заядлые грибники, потеряв дорогу домой, испытывают сильнейший стресс.

В истории, конечно, есть факты, когда дети выживали и приспосабливались к дикой природе.  Захватывающие приключения Маугли знает каждый, хотя судьба реального мальчика из Индии сложилась  довольно трагично. В окружении животных человеческие черты ребёнка теряются зачастую безвозвратно.

Чтобы научиться жить в незнакомой среде, необходимы  новые программы адаптации и алгоритмы поведения.


Поэтому для приобретения устойчивых навыков выживания, например, в лесу, нужно не просто гулять каждый день, вдыхая свежий воздух, а полностью погрузиться в новую среду: учиться разжигать костёр, добывать еду, строить укрытие. Для тренировки необходимых навыков хорошо бы посещать клуб любителей туризма, а потом под присмотром и руководством опытного, знающего инструктора не раз переночевать под открытым небом.


В результате таких тренировок, шаг за шагом, постепенно и происходит адаптация к новым условиям.

Однако смею вас заверить, двух часов в день для этого будет недостаточно. Для преодоления трудностей нужна высокая мотивация, которая подпитывается острой необходимостью и невозможностью сохранить прежний комфорт. Только при таких условиях, преодолевая собственную лень, мозг начинает работать и выстраивать новые цепочки нейронов.

Поэтому нельзя сравнивать влияние на развитие адаптивных способностей коротких периодов нахождения в кружках с влиянием целого мира детского сада, погрузившись в который ребёнок адаптируется, исходя из жизненной необходимости.

Вывод: Посещение разного рода кружков, развлекательных и творческих центров саморазвития не могут заменить ребёнку опыт регулярного посещения детского дошкольного учреждения. Однако они прекрасно подготавливают малыша к этому моменту его жизни и настраивают на необходимость адаптироваться в целом.

Читать еще:

Автор: Лукутина Анастасия Игоревна
К.м.н., врач-психиатр, клинический психолог МГМСУ им А. И. Евдокимова. Ассистент кафедры Травматологии, ортопедии и медицины катастроф.
Научный руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России»: «Гармонизация физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]