• 15.06.2021

Зачем ребёнку нужно адаптироваться к новой среде в детском саду? Ведь можно сразу же пойти в школу! Из серии: Гармония физического и психического здоровья

 Зачем ребёнку нужно адаптироваться к новой среде в детском саду? Ведь можно сразу же пойти в школу! Из серии: Гармония физического и психического здоровья

Очень хороший вопрос. Действительно не очень понятно, зачем нужно столько времени готовиться, переживать, тратить драгоценную энергию ради возможности водить ребёнка в детский садик? Можно нанять няню, логопеда и нейропсихолога. Пусть приходят домой и там рисуют, лепят и танцуют, развивая ребёнка наилучшим для него образом в индивидуальном порядке.

Но давайте представим себе цветок, который растёт в оранжерее. Девочку-цветок, если вам будет угодно. Идеальная среда, идеальные условия – всё идеальное! В этом пространстве продумана каждая мелочь, здесь все  идёт по строгому расписанию, в соответствии с рекомендациями экспертов.

В оранжерее всегда тепло и достаточно света, даже когда за окном дует холодный ветер или метут метели. Цветок никогда не знал холода или жажды. Его всегда регулярно поливали, оберегали. Он уже давно перерос тот момент, когда его стоило бы пересадить в открытый грунт, и теперь боится капризов погоды ещё больше, наблюдая через стекло окна, как гнутся под порывами ветра другие растения. Для цветка оказаться вне уже привычных стен –  это верная смерть. Для девочки-цветка столкнуться с реальным миром – катастрофа.

Всему своё время, и у каждого возраста – свои цели и задачи. Можно прогулять детский садик и не посещать его? Да. Можно даже прогулять школьный  урок и не сделать домашнее задание в положенный срок, но это не значит, что на контрольной работе эти вопросы специально вычеркнут. Обычно именно неизученные или пропущенные темы становятся впоследствии проблемными или роковыми вопросами на экзамене.

В возрасте трёх-четырёх лет ребёнок готов осваивать мир за пределами своей семьи. Если этого не произойдёт в этот период времени, он не станет настаивать или возражать родителям и с удовольствием останется дома. Однако потом, когда обстоятельства сложатся  по-другому, и самим родителям уже понадобиться его определить в учебное заведение, то тут уже сам ребёнок не захочет покидать  привычных стен. Почему? Потому что за годы, проведённые изолированно от социальных учреждений, потребность в обществе, мотивация к нахождению новых связей, а также способность и готовность к приобретению  опыта общения с другими людьми  – утрачивается.

Читать еще:

Автор: Лукутина Анастасия Игоревна
К.м.н., врач-психиатр, клинический психолог МГМСУ им А. И. Евдокимова. Ассистент кафедры Травматологии, ортопедии и медицины катастроф.
Научный руководитель инновационной площадки ВОО «Воспитатели России»: «Гармонизация физического и психического здоровья. Рекомендации для родителей»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]

Warning: Unknown: write failed: Disk quota exceeded (122) in Unknown on line 0

Warning: Unknown: Failed to write session data (files). Please verify that the current setting of session.save_path is correct (/var/www/u1196941/data/bin-tmp/) in Unknown on line 0