• 16.09.2021

Может ли мама получать пособие от 3 до 7 лет на ребенка в 2021 году, если она не работает: как будут учитывать имущество и вклады семьи при расчёте и назначении выплаты по новым условиям?

 Может ли мама получать пособие от 3 до 7 лет на ребенка в 2021 году, если она не работает: как будут учитывать имущество и вклады семьи при расчёте и назначении выплаты по новым условиям?

Многих интересует вопрос, может ли мама получать пособие от 3 до 7 лет на ребенка в 2021 году, если она не работает или работает неофициально, положено ей это пособие или нет, как будут учитывать имущество и вклады семьи при расчёте и назначении выплаты по новым условиям, какие последние изменения в условиях выплаты пособия?

Нельзя однозначно ответить на вопрос. И ответ «Да», и ответ «Нет» будут правильными. А всё потому, что каждый регион имеет право устанавливать свои требования. В этой статье мы приводим список регионов, где для получения выплат у заявителя — мамы или папы — должна быть работа и (или) официальный доход.

Пособие от 3 до 7 лет безработным: положено или нет?

Данный вопрос — один из самых популярных среди тех, что задают про выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно, и вот почему. Когда Владимир Путин еще только анонсировал это пособие, он сразу назвал главное условие: среднедушевой доход семьи не должен превышать величину прожиточного минимума (ПМ) в регионе. Некоторые СМИ преподнесли новость как «выплаты малоимущим семьям» из-за сходства основного требования для получения этого статуса и права на объявленное пособие.

Однако среди федеральных требований к порядку назначения выплат на ребенка от 3 до 7 лет нет условий ни о статусе малоимущей семьи, ни о необходимости официально работать или состоять на учете в Центре занятости населения (ЦЗН) в качестве безработного.

Тем не менее, главы субъектов РФ должны были принять свои нормативные документы, в которых им разрешалось установить дополнительные требования для признания семей нуждающимися в пособии (пп. В п. 5 Указа Президента РФ № 199 от 20.03.2020).

Ниже мы приводим примеры регионов, где для получения выплат у заявителя — мамы или папы — должна быть работа и (или) официальный доход.

Важно понимать, что если требование к трудоустройству в регионе есть, но если папа или мама не работает официально, то пособие от 3 до 7 лет (до исполнения 8 лет) не положено. То есть в таких регионах те родители, кому платят зарплату «в конверте», не смогут оформить данную выплату на детей.

В каких регионах пособие на ребенка от 3 до 7 лет неработающей маме не положено:

  1. В Республике Башкортостан (РБ) в качестве одного из условий было указано обязательное трудоустройство или обучение по очной форме для всех трудоспособных членов семьи с учетом нескольких допустимых исключений.

Однако 18 июня 2020 года данное условие было отменено Постановлением Правительства РБ№ 364. Теперь неработающие мамы и папы могут оформить ежемесячные выплаты наравне с работающими.

  1. В Забайкальском крае в пособии с 3 до 7 лет откажут в случае отсутствия места работы, кроме ситуаций, когда мать или отец не работают по причинам, не зависящим от них (пп. 6 п. 28 Порядка, утвержденного Приказом Минтруда и соцзащиты населения Забайкальского края № 599 от 13.05.2020).

В тексте документа не уточняется, какие именно причины считаются в данном случае уважительными.

3. В Ивановской области выплаты от 3 до 7 лет не положены, если у заявителя и (или) его супруга нет доходов, кроме следующих случаев:

  • присвоен официальный статус безработного, но пособие по безработице не платят;
  • очное обучение в возрасте до 23 лет, но без получения стипендии;
  • уход за ребенком до 3 лет (один на семью) или за человеком, нуждающимся в постоянном постороннем уходе;
  • в семье 3 и более детей младше 8 лет (может не работать один из родителей или одинокий родитель).

Ограничения по отсутствию официальных доходов приведены в пп. В п. 5 Порядка, установленного Постановлением областного правительства № 213-П от 12.05.2020.

  1. Согласно пп. 7 п. 20 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Калининградской области № 194 от 13.04.2020, в выплате откажут, если у членов семьи нет причин, не зависящих от них, из-за которых среднедушевой доход ниже регионального ПМ на душу населения.

Данное условие косвенно указывает на необходимость трудоустройства: подразумевается, что если человек может работать и работает, то он принял достаточные меры, чтобы обеспечивать семью.

  1. Одним из оснований для отказа в назначении пособия до 7 лет включительно в Кировской области является отсутствие работы или иной занятости у трудоспособных отца и матери в течение расчетного периода. Не работать допустимо в случае регистрации в качестве безработных, а также если требуется ухаживать за ребенком или взрослым, который в этом нуждается.

Указанные ограничения введены п. 16 Порядка, утвержденного Постановлением Правительства Кировской области № 214-П от 27.04.2020.

  1. В Костромской области для неработающих, но трудоспособных мамы и папы ограничения ввели отличным от других регионов способом. Постановлением Губернатора Костромской области № 50 от 10.04.2020 помимо Положения непосредственно о выплате утверждается также Порядок учета и исчисления величины среднедушевого дохода семьи.

В этом документе используется довольно любопытная формулировка про доходы трудоспособных граждан: если они ниже требуемого прожиточного минимума или отсутствуют, то просто принимаются равными указанной величине ПМ. Но этого не произойдет в следующих ситуациях:

  • регистрация в ЦЗН;
  • обучение по очной форме;
  • уход за ребенком до 3 лет, за тремя (или более) несовершеннолетними детьми или же за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, престарелым, нуждающимся в постоянном уходе, либо лицом в возрасте от 80 лет;
  • прохождение длительного лечения в связи с тяжелым заболеванием, но без получения инвалидности, а также в некоторых других случаях.

Кроме того, если на ребенка положены алименты, но официально они не оформлены, то считается, что семья их получает в размере детского ПМ, установленного в области на 2-ой квартал прошедшего года.

  1. Для Республики Крым действует правило, что отказать в пособии на ребенка с 3 до 7 лет могут в ситуации, если в течение 3 месяцев до оформления выплат трудоспособный член семьи не работал, не служил, не учился и не был зарегистрирован как безработный (либо нарушал действующее законодательство о занятости населения).

Однако есть и исключения, при которых отказать не имеют права даже в такой ситуации (например, беременность, уход за инвалидом, детьми и т. д.). Полный их список приводится в п. 11 Порядка, утвержденного Постановлением Совета министров Республики Крым № 253 от 30.04.2020.

  1. Город Севастополь является отдельным субъектом страны, поэтому региональное законодательство здесь свое. Так, семье вынесут решение об отказе, если на момент подачи заявления на выплату трудоспособный гражданин не учится, не служит, не работает и не является официально безработным (или временно не получает пособие по безработице).

В п. 31 Порядка, установленного Указом Губернатора г. Севастополя № 35-УГ от 30.04.2020, также перечислены схожие с другими регионами ситуации-исключения.

  1. В городе Москве выплаты на детей от 3 до 7 (до достижения 8) лет являются частным случаем «старого» пособия на ребенка до 18 лет. Семье будет отказано при отсутствии доходов у матери и отца (или усыновителей) либо у одного из них без уважительной причины.

Перечень причин, которые считаются уважительными, приведен в разделе 3 Приложения 2 к Постановлению Правительства Москвы № 911-ПП от 28.12.2004.

  1. Кабмин Республики Татарстан постановил, что, помимо прочего, основанием для отказа в пособии является отсутствие информации о доходах совершеннолетних членов семьи, которые не состоят при этом на учете в службе занятости.
  2. В Тульской области выплату не назначат, если трудоспособные родители не работают и не зарегистрированы в качестве безработных в ЦЗН.

Правило не распространяется на ситуации, когда они обучаются очно, ухаживают за детьми или нуждающимися в этом взрослыми, а также в других случаях, указанных в п. 8 Порядка, который установлен Приказом Минтруда и соцзащиты области № 177-осн от 20.04.2020.

12. В ч. 3 ст. 2 Закона Челябинской области № 126-ЗО от 09.04.2020 правом на ежемесячную выплату наделяются только родители, усыновители или опекуны, если они:

  • считаются занятыми согласно Закону РФ № 1032-1от 19.04.1991 «О занятости населения в Российской Федерации»;
  • официально безработные;
  • не могут трудоустроиться в силу одной из ряда причин (например, нахождение под стражей, длительное лечение в стационаре и др.).

Уточнить, есть ли подобные дополнительные ограничения в вашем регионе, всегда можно в ближайшем отделении социальной защиты или МФЦ. Сделать это можно как при личном визите, так и по телефону или на официальном сайте ведомства.


Размер пособия на детей с 3 до 7 лет с 1 января 2021 года

Пособие на ребенка от 3 до 7 лет в 2020 году выплачивалось исходя из показателей прожиточных минимумов на душу населения по регионам (данные берутся за II квартал 2019 года), поэтому его сумма отличается для разных субъектов РФ. Размер выплаты определяется как 50% от показателя прожиточного минимума.


Для поддержки малоимущих семей, с 1 января 2021 года увеличен размер пособия. Оно составит 50, 75 или 100% прожиточного минимума на ребенка.


Официальное решение по этому вопросу принято в виде Указа Президента РФ.

10 марта 2021 года Президент России Владимир Путин подписал указ, который меняет размер выплат на детей от 3 до 7 лет в зависимости от среднедушевого дохода семьи.

Источник: Информационный портал социальной защиты населения
Фотографии: Pixels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]