• 16.09.2021

Модель развития взаимоотношений педагога и детей в современном дошкольном образовании

 Модель развития взаимоотношений педагога и детей в современном дошкольном образовании

В культурно-исторической концепции Л.С. Выготского развитие ребенка направляет не «сила вещей», а «связь людей», поскольку «через других мы становимся самими собой». По мысли Д.И. Фельдштейна, в современном образовании выявлен совершенно иной образ детства, обладающий чертами развитой гармонической и самобытной целостности». В данном контексте детство понимается как «…обобщенный субъект многоплановых, разнохарактерных отношений, в которых оно объективно ставит задачи и цели взаимодействия со взрослыми, определяя (как это ни парадоксально звучит) направления их деятельности с ним, развивает свой общественно значимый мир. 

Эти концептуальные идеи позволили автору статьи разработать модель развития взаимоотношений детей и взрослых в современной образовательной среде [2; 3, с. 124-130]. Модель представлена в форме таблицы с последующими комментариями (педагогическим тезаурусом).

Развитие взаимоотношений педагога с детьми в современном образовательном пространстве сложный диалектический процесс, который можно исследовать по следующим критериям: цель, мотив, содержание, формы, способы, медиаторы (смыслы) и результаты взаимодействия. Эти критерии представлены в таблице 1. 

Взаимоотношения — субъективно переживаемые связи и отношения, существующие между людьми в социальных группах. Это система межличностных установок, ориентаций, ожиданий, определяемых содержанием совместной деятельности людей и их общения. Взаимоотношения складываются в рамках взаимодействия людей, а затем оказывают влияние на эффективность совместной деятельности, характер протекания и интенсивность процесса общения (А.Г. Рузская и др.).

Вектор «От содействия к сотворчеству» в образовательной среде

Взаимоотношения предполагают взаимность, наличие ответных отношений со стороны всех участников взаимодействия, характеризуются избирательностью и обычно окрашены яркими эмоциями и чувствами (радость, симпатия, взаимное притяжение). При этом феномен избирательности обусловлен потребностями, интересами, увлечениями человека. На взаимоотношения оказывают влияние характер, темперамент, возраст, национальная принадлежность, профессиональный статус и другие критерии.

В образовании складывается сложная система межличностных взаимоотношений: «ребенок — педагог», «педагог — дети (группа, класс)», «ребенок — другой ребенок», «ребенок — другие дети-ровесники (группа, класс)», «ребенок — дети другого возраста (разновозрастная группа, дворовое сообщество)», «ребенок — родители», «педагог — родители». 

Содействие — это форма взаимоотношений, согласованное взаимодействие двух и более людей с окружающим миром (хотя бы с одним предметом), объединение индивидуальных энергий, компетенций, способностей, опыта для решения конкретной задачи, с определенной целью. Содействие связано с проявлением субъектами своей воли в процессе совместной деятельности, направленной на достижение общего результата. Смысл любого действия и содействия — изменение наличной ситуации, снятие зависимости от конкретных обстоятельств. Но самые важные изменения происходят не в предметном мире, а в субъектах содействия [1; 2]. Каждый из них приобретает индивидуальный опыт управления собой, своим телом, окружающим пространством, в том числе материалами, предметами, инструментами. В содействии этот индивидуальный опыт становится иным, так как обретает форму соуправления: вместе у нас все получится, сообща получается по-другому — лучше, быстрее, интереснее, красивее. Партнеры приобретают опыт взаимодействия на основе развивающихся чувств — доверия, уважения, интереса друг к другу, симпатии, любви. Субъекты содействия осваивают и изобретают способы совместного решения различных задач — коммуникативных, бытовых, познавательных, художественных и др.

Содействие в образовательной среде — форма детско-взрослых взаимоотношений, содержанием которых является открытие окружающего мира через познание различных объектов (материалов, предметов, явлений), «открытие» их внешних свойств и освоение действий (функций), обусловленных данными свойствами. 

Суть взаимодействия в образовательном процессе — совместные «открытия» окружающего мира и самих себя. Педагог создает условия и выступает проводником ребенка в мир природы и человеческой культуры. Но на этом его миссия не завершается. Педагог также «открывает» мир, но уже не своими глазами, а глазами ребенка. И это уже другой мир, наполненный иными красками, звуками, ощущениями… Поэтому для педагога, как и для многодетной мамы, возможность «открытия» мира (именно открытия, а не познания) расширяется безмерно. Кроме того, педагог «открывает» ребенка как новую личность. А это уже сродни творчеству: увидеть личность во всех ее гранях в самом начале развития и бережно поддержать, создать условия для проявления и полноценного разворачивания всех природных «сил», способностей, дарований. 

Сотворчество — универсальная форма совместной деятельности людей, целью которой выступает создание новой реальности, в ней выражается отношение к окружающему миру, преломленное через отношение к себе и друг другу. Сотворчество рассматривается сегодня как высшая форма деятельности людей, целью которой является совместное создание продукта в любом виде деятельности (художественно-эстетической, социально-коммуникативной, познавательной, исследовательской и др.) и в разных формах презентации этого продукта (коллаж, панно, инсталляция, театральная постановка, художественная выставка, портфолио и др.). В сотворчестве самореализация каждого человека как уникальной личности осуществляется в общем продукте.

Цели взаимодействия. Цели взаимодействия детей и взрослых в образовательном пространстве обусловливают форму взаимоотношений. Если целью выступает открытие детьми общечеловеческой культуры (на уровне ее освоения и присвоения), то реальной формой общения будет содействие. Если же образовательная цель предполагает выход на уровень культуротворчества (опыт трансляции и развития культуры), что невозможно без опыта «открытия» (познания) самого себя через «открытие» (познание) другого человека, то оптимальной формой общения может быть только сотворчество. Вектором перерастания одной формы в другую выступает амплификация (расширение, обогащение) социокультурного опыта ребенка с учетом его индивидуальности. 

Список литературы:
1. Дьюи, Д. От ребенка — к миру, от мира — к ребенку / Вступ. ст. и сост. Г.Б. Корнетов. — М.: ИД «Карапуз», 2009.
2. Лыкова, И.А. От содействия к сотворчеству: вектор развития взаимоотношений детей и взрослых в образовательном пространстве детского сада // Научно-методический журнал «Детский сад: теория и практика. — 2015. — № 12. — С. 3-37.
3. Образовательная программа дошкольного образования «Теремок» для детей от двух месяцев до трех лет / Науч. рук. И.А. Лыкова; под ред. Т.В. Волосовец, И.Л.Кириллова, И.А. Лыковой, О.С. Ушаковой. — М.: ИД «Цветной мир», 2018. 

Автор: Лыкова Ирина Александровна

Доктор педагогических наук, заместитель директора по инновационной деятельности ФГБНУ «Институт художественного образования и культурологии Российской академии образования»

Фото: Depositphoto

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]