Алексеева Елена Геннадьевна

Воспитатель МБДОУ Детский сад № 162 «Акварелька» общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по художественно-эстетическому развитию детей» города Чебоксары Чувашской Республики
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, «Международный открытый университет Поволжья» Министерства
образования Российской Федерации, 2000 г.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж -31 год, педагогический — 20лет.
23.09.1988 – 30.11.1988г.г., ясли – сад № 162 г. Чебоксары, няня – санитарка;
01.12.1988 – 14.11.1989г.г., ясли – сад № 162 г. Чебоксары, подсобный рабочий;
01.12.1989- 30.08.2000г.г, ясли – сад № 162 г. Чебоксары, помощник
воспитателя;
01.09. 2000г. по настоящее время, МБДОУ «Детский сад № 162»
г. Чебоксары, воспитатель
Наличие наград, званий:
- Почетная грамота Управления образования администрации города Чебоксары, 2009г.
- Почетная грамота Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики, 2015г.

Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Я всегда знала, что хочу и буду работать с детьми. Когда во время учебы
устроилась работать в детский сад, поняла, что могу себя реализовать в работе с детьми. Воспитатель – очень многогранная профессия, ведь он не только работает с детьми, но и делится своими знаниями, умениями, частицей своей души. Дети – это наше будущее, самая большая ценность на земле, это то, во имя кого мы живём. От того, насколько талантлив и мудр педагог, во многом зависит будущее тех, кто завтра станет лечить людей, строить города, управлять страной.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
В своей работе считаю самым главным – установление отношений с детьми, построенных на основе доверия, уважения, взаимопонимания. Ребёнок, несмотря на свой маленький возраст, уже — личность со своими интересами, потребностями, своим мнением. И я не обучаю его, а стараюсь поддержать его инициативу, стремление узнать что-то новое, стать его старшим другом и вместе с ним пройти очень важный период его дошкольного детства, период, в котором закладывается фундамент личности будущего человека-гражданина своей страны.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Я считаю, что любой ребёнок талантлив, и моя задача — увидеть потенциал и
раскрыть способности каждого малыша. Необходимо предоставлять детям
больше самостоятельности и права выбора, развивая их любознательность и кругозор. У каждого ребёнка свой темп развития, и важно поддержать его успех – его маленькое личное достижение и веру в свои силы. Уважительное отношение к каждому ребёнку помогает выстроить взаимоотношения в детском коллективе, основанные на взаимопонимании, сопереживании, отзывчивости, желании помочь друг другу.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Я считаю себя творческим человеком, и участвовать в конкурсах мне всегда интересно. Участие в конкурсах позволяет раскрыть творческий и
профессиональный потенциал педагога. Готовясь к конкурсам, изучая опыт
коллег, я достигаю новой точки профессионального роста, иду «в ногу со
временем». Постоянное личностное развитие позволяет быть востребованным в своей профессии и быть интересным современным детям. Победа (1 место) в городском профессиональном конкурсе «Верность профессии», в 2020 г. вдохновила меня принять участие в республиканском этапе VIII Всероссийского конкурса «Воспитатели России». Для меня участие в Конкурсе – это осознание огромной ответственности и чувство гордости за свою профессию.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик.
К организации воспитательно-образовательного процесса с детьми мною
активно привлекаются члены семей воспитанников (не только родители, но и бабушки, дедушки, старшие братья и сёстры). В течение дня кто-либо из семьи одного из воспитанников является полноправным партнером и участвует в деятельности детей в детском саду. Такая особенность построения воспитательно-образовательного процесса позволяет родителям почувствовать свою сопричастность к жизни ребёнка в детском саду, ответственность и сложность работы педагога, установить доверительные отношения между сотрудниками детского сада и родителями, а детям — испытать чувство гордости и радости от общения с родителями. Такой подход способствует сплочению детско-родительского коллектива. Применяя здоровьесберегающие, проектноисследовательские, информационно-коммуникационные, игровые методики, воспитатель-образовательный процесс становится качественным и интересным.
Активно использую проектно-исследовательскую деятельность. На мой взгляд, именно проектно-исследовательская деятельность требует взаимодействия детей, родителей, педагогов, позволяет каждому ребёнку научиться самостоятельно решать задачи исследовательско — творческого характера и вносить свой вклад в общий совместный результат.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего.
Будущее – это наше не далекое настоящее, которое зависит от нас самих. В
будущем идеальная образовательная организация – это современное и
доступное место для всех, где будут себя чувствовать уютно и комфортно все дети, и их родители. Все в детском саду создается исходя из представлений самих детей, их интересов. Руководство всей жизнью в детском саду осуществляется самими детьми. Территория, развивающее пространство детского сада выстроено так, что дети могут свободно перемещаться, общаться друг с другом. Заниматься любимым делом. А взрослые – старшие друзья, помощники, которые вместе с детьми занимаются детскими «делами». Пространство в помещениях детского сада многоуровневое, трансформируемое, оснащено современным оборудованием, играми. Благодаря ИКТ технологиям, дети могут выходить на связь и общаться с детьми других детских садов на всем земном шаре. Т.е. идеальный детский сад будущего – это территория для детей, где царит атмосфера творчества, любви и заботы.
Ваш подход в работе с детьми:
В. А. Сухомлинский писал, что «детство – это важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вел ребенка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира, — от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш».
Быть для детей примером, образцом – это очень ответственно и серьёзно. А самое главное, в нашей профессии — это любовь к детям, желание вместе с ними расти и развиваться. Предъявляемые требования федерального
государственного образовательного стандарта дошкольного образования
требуют от меня осваивать инновационные технологии, нетрадиционные
методы обучения и воспитания; постоянно совершенствуя свое мастерство,
используя достижения педагогической науки.
Мой подход к работе с детьми строится на создании благоприятных условий для развития детей в соответствии с их возрастными и индивидуальными особенностями и склонностями, развития способностей и творческого потенциала каждого ребёнка.
В данный момент углубленно работаю над проблемой приобщения детей к
искусству живописи через познавательно – речевое развитие. Для
формирования гармоничной личности, с самого раннего детства, мне
предоставляется возможность погрузить детей в прекрасный мир живописи.
С детьми младшего возраста мы рассматривали репродукции картин, с
изображением домашних животных Эдгара Ханта, Френка Пэтона, Федерика Оларио и учились называть животных, их цвет, звукоподражание. Так, рассмотрев картину «Ты не курица» Френка Пэтона ребята «примерив» на себя образы персонажей, обыграли сюжет по этой картине, придумали продолжение «истории». Картина вызвала у детей большой эмоциональный отклик: дети стали рассказывать свои жизненные истории с домашними питомцами, приносить книги с рассказами, сказками о животных. Для поддержания интереса детей к теме «Животные» мы организовали фотовыставку «Я и мой питомец», тематическую выставку художественной литературы, совместное с родителями посещение в Клубе выходного дня «Ковчега» в парке им. А.Николаева.
Вместе с родителями воспитанников создавали макеты «Птичий двор», «Ферма животных», а это способствует формированию познавательных интересов, знакомит с неповторимым и разнообразным миром животных, воспитывает уважение и бережное отношение к живым объектам.
Если в младшем возрасте мы рассматривали картины с изображением
домашних животных, то в среднем возрасте детям был предложен подбор
произведений живописи с изображением детей с домашними животными.
Рассматривая произведения Чарльза Бартона Бабера «В опале», «Доверие»,
«Друг или враг?», обращали внимание детей на взаимоотношения человека и животного. Так, рассматривая картину «Немного плохо» Чарльза Бартона
Бабера дети учились рассуждать о сюжете картины, о том, какая ситуация
произошла в жизни героев, что хотел выразить художник в своём
произведении. Рассматривание таких картин способствует развитию духовно-нравственных качеств: сопереживание, доброта, внимательное и заботливое отношение к «братьям нашим меньшим». Чтобы усилить эмоциональный отклик читали художественные произведения Е. Пермяка, В. Осеевой, Е. Чарушина. Благодаря такой работе дети стали внимательнее относиться к животным: кто-то приютил бездомного котёнка, часть семей объединились и стали волонтёрами в приюте для бездомных собак, дети стали посещать зоомагазин и подкармливать обитателей. Сюжеты детских творческих работ стали более интересными, развернутыми, дети в своих работах стали передавать эмоции и свое отношение к изображаемому.
Для развития познавательно-речевой сферы детей используем развивающие игры: с помощью палочек Кьюзенера, кубиков Никитина «Сложи узор», монгольской головоломки выкладываем изображения животных, создаем неповторимые сооружения «Птичий двор», «Деревенский дворик», «Ферма», «Приют для бездомных животных» из разных видов конструктора.
В старшем возрасте дети с большим интересом рассматривают изображения искусства разных жанров живописи, делятся своим отношением к изображенному, узнают произведения живописи известных художников.
Знакомим детей с творчеством чувашских художников: Овчинникова Н.К.,
Спиридонова М.С., Белова В.И., Харитонова В.В. и других.
С детьми всех возрастов при рассматривании картины, используем
инструменты: рамки («волшебное окно», «зоркое око»), лупы, чтобы увидеть
детали картины и выделить элементы картины для создания полного образа произведения. Не каждый воспитанник может в полной мере реализовать свои потенциальные возможности, поэтому большое внимание отвожу индивидуальной работе с детьми.
Для поддержания интереса к произведениям искусства, используем самые
разнообразные формы работы, методы и приёмы. Организовали конкурс
видеороликов на основе популярной телепередачи «Видели видео»,
фотоконкурс «Оживи картину», интерактивные игры «В мире искусства», «Чем рисовал художник», «Герои сказок в картинах».
За этот период мною разработаны проекты «Расскажи мне дедушка о войне…» по произведению Соломона Боима «Ладога – дорога жизни», «Истории птичьего двора» по произведениям Эдгара Ханта «Кормление кур», «Злоумышленники», «Кормление телят и цыплят»; «Маленькие истории о больших и верных друзьях» по произведениям Чарльза Бартона Бабера «Доверие», «В опале», Друг или враг?».
Использование произведений искусства живописи дает широкие возможности для организации разных видов деятельности, в том числе и проектно-исследовательской. За это время «родились» и реализованы мини-проекты детей «Береза в разные времена года», «Я – портретист», «Окно в прекрасное» и др.
Детская душа в одинаковой мере чувствительна и к родному слову, и к красоте природы, и к музыкальной мелодии, и к живописи, ведь каждый ребёнок – прирождённый художник, музыкант, поэт. И творить он способен ярко и талантливо, только надо создать для этого благоприятную среду, основанную на доверии и понимании. В профессии воспитателя заложена миссия сотворения личности, утверждение человека в человеке.
Я могу назвать себя счастливым человеком, отдающим свои знания, свою
энергию, любовь к детям.

Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Алексеева Елена Геннадьевна — педагог, любящий детей, умеющий увидеть в каждом ребенке личность. Елена Геннадьевна всегда с пониманием относится к каждому ребенку, понимает психическое состояние детей, умеет сопереживать и быть для каждого малыша старшим другом, наставником.
С.А. Носкова, заведующий МБДОУ «ДС 1 «Акварелька» г. Чебоксары