• 16.10.2021

Методика обучения спортивным упражнениям в научных исследованиях

 Методика обучения спортивным упражнениям в научных исследованиях

Спортивные упражнения занимают значительное место в практике физического воспитания дошкольников. Хотя задача достижения высоких спортивных результатов детям дошкольного возраста в ДОО не ставиться, вместе с тем, элементарная подготовка к выполнению спортивных упражнений возможна и необходима. Спортивные упражнения содействуют развитию основных групп мышц, костной, дыхательной систем организма, усиливают обмен веществ, повышают общую физическую подготовленность, степень закалки организма [2]. В условиях ДОО в процессе разных видов деятельности детям предоставляется возможность научиться большому количеству новых двигательных действий, используемых в необычных условиях (на льду, в воде, на снегу, на асфальте). У детей пополняется словарный запас, они знакомятся с явлениями природы (вода, снег, лед), с устройством велосипеда, самоката, санок и т.д., приучаются ухаживать за инвентарем [2]. Все это способствует не только физическому, но и личностному развитию детей.

Цель данной статьи рассмотреть основные положения теоретических исследований и современных практик на проблему обучения спортивным упражнения детей дошкольного возраста.

Осокина Т.И. в исследовании «Проблема формирования навыков плавания у детей дошкольного возраста и пути ее решения в детском саду» теоретически и практически обосновала возможность и целесообразность формирования навыка плавания у детей дошкольного возраста. По мнению автора обучение плаванию в детском саду является составной частью системы физического воспитания детей дошкольного возраста. С точки зрения автора организация, содержание и методика занятий плаванием строятся на основе общих требований воспитания и обучения в детском саду. Обязательными при организации занятий являются включение занятий в режим дня группы, проведение упражнений на суше и в воде, частое пребывание воспитателя в воде и большая продолжительность периода приучения детей к воде. Для содержания занятий характерно разнообразие упражнений и игр, каждое из которых выполняется детьми кратковременно. Среди приемов обучения автор рекомендовала широко использовать образный рассказ и объяснение, показ упражнений воспитателем, поддержка и помощь воспитателя детям, коллективное выполнение упражнений, конкретизация заданий и другие приемы.

По мнению Т.И. Осокиной детей 5-7 лет следует обучать элементам плавания (способом кроль на груди и на спине), уделяя основное внимание разучиванию движений ногами и постановке правильного дыхания. Автор также указывала на то, что в занятиях дошкольников плаванием может быть широко использовано плавание «своим способом» (так называемое «свободное плавание»). Она считала, что групповое обучение плаванию детей дошкольного возраста в детском саду имеет большое значение в целях развития всеобщего обучения детей плаванию.

Проведенное М.П. Голощекиной исследование по теме «Формирование двигательных навыков ходьбы на лыжах у детей дошкольного возраста» показало возможность и целесообразность формирования двигательных навыков ходьбы на лыжах в детском саду уже у детей 4-летнего возраста. По мнению автора в процессе обучения передвижению на лыжах дети сталкиваются с необходимостью овладения новым комплексом ощущений (отягощение ног лыжами, ходьба с палками), необычным характером движений на лыжах (скользящий шаг, узкая площадь опоры и др.), особенностями передвижения по равнине, преодоления подъемов и спусков. С точки зрения Голощекиной М.П. процесс формирования навыков передвижения на лыжах расчленяется на три этапа: на первом ребенок знакомится с движением и делает первые попытки его выполнения; на втором – происходит отбор и усвоение рациональных приемов техники движения и способов их выполнения, на третье — появляется относительно правильный рисунок движения, первичные навыки передвижения на лыжах закрепляются.

Голощекина М.П. обращает внимание на то, что основой успешного обучения детей ходьбе на лыжах является последовательное усложнение изучаемого материала от ступающего шага к скользящему и от него — к попеременному двухшажному, а также постепенное увеличение крутизны и длины подъемов и спусков. Наиболее целесообразной формой обучения детей дошкольного возраста по мнению автора являются организованные занятия, игры и прогулки на лыжах с определенной группой детей, определенной длительности и интенсивности в зависимости от возраста и двигательных умений.

Пустынниковой Л.Н. выделены особенности формирования навыков катания на коньках у детей старшего дошкольного возраста. Автор раскрыла организацию условий для обучения катанию на коньках в детском саду. По ее мнению формирование правильных двигательных навыков катания на коньках зависит от хорошей подготовки катка, его оборудования, соблюдения соответствующих гигиенических норм в отношении одежды детей.

Л.Н. Пустынникова описала содержание и методику обучения катанию на коньках детей 6-7 лет. С точки зрения автора процесс обучения катанию на коньках проходит в два этапа: подготовительный и основной. Для каждого из этапов автор выделила задачи, подготовительные, подводящие и специальные упражнения, разработала серии примерных занятий, игр и развлечений на льду, способствующие развитию навыков передвижения на коньках. На каждом из этапов автор придавала большое значение правильному показу, игровому интересному объяснению и разнообразным видам организации детей во время занятий. Л.Н. Пустынниковой в исследовании выделены типичные ошибки детей при катании на коньках и приемы их устранения.

Листенева А.В. в исследовании «Активизация процесса обучения сложным физическим упражнениям детей старшего дошкольного возраста» раскрыла педагогические условия повышения активности детей старшего дошкольного возраста в процессе их обучения комплексу двигательных действий, позволяющих свободно использовать велосипед. Листеневой А.В. впервые был выявлен комплекс педагогических условий, способствующих активизации процесса обучения детей старшего дошкольного возраста сложным физическим упражнениям. Как считает автор обучение способам выполнения движений должно быть различным в зависимости от особенностей двигательного действия. При обучении детей двигательным действиям, в значительной мере определяемым конструкцией велосипеда, целесообразно подробное разъяснение воспитателем способа их выполнения. Ею изучены особенности формирования навыка при езде на велосипеде, доступного детям старшего дошкольного возраста. Автором разработаны содержание и методика обучения езде на велосипеде детей в условиях дошкольного учреждения. Листеневой А.В. сделаны конкретные рекомендации к содержанию, организации и методам обучения детей езде на велосипеде в средней, старшей и подготовительной группах детского сада.

Овечкин Д.Г. в исследовании «Методика организации занятий оздоровительным плаванием с детьми дошкольного возраста» ставит цель разработать и экспериментально обосновать методику организации занятий оздоровительным плаванием с детьми дошкольного возраста на основе системы комплексной оценки индивидуального уровня их здоровья. Организация занятий по разработанной методике состояла в распределении детей на типологические подгруппы в зависимости от результатов комплексной оценки показателей, характеризующих индивидуальный уровень их здоровья; выделение для каждой подгруппы соответствующего участка в акватории бассейна с адекватным подбором средств и методов в зависимости от индивидуального уровня здоровья дошкольников. Автором разработан комплекс мероприятий, направленный на формирование положительной мотивации к занятиям в воде и здоровому образу жизни у детей и родителей. В работе определены критерии оценки уровня плавательной подготовленности детей дошкольного возраста, представляющие собой перечень из 15 упражнений, разбитых по уровню сложности на три подгруппы.

Зотов В.Н. в научном исследовании «Физическое воспитание детей старшего дошкольного возраста с применением элементов синхронного плавания» ставит цель выявить и экспериментально обосновать содержательные и организационно-методические особенности эффективного применения элементов синхронного плавания в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста в условиях дошкольного образовательного учреждения (далее — ДОУ).

Автором разработана экспериментальная программа применения элементов синхронного плавания в физическом воспитании детей старшего дошкольного возраста в условиях ДОО, которая направлена на всестороннее физическое воспитание детей. Разработанная автором программа состоит из проективного, содержательного и контрольного блоков. Проектный блок включает в себя цель, основные и частные задачи программы, а также требования к организации и месту проведения занятий, инвентарю. В содержательный блок включены элементы синхронного плавания, хореографии и упражнения на развитие физических качеств, методические рекомендации по организации процесса усвоения детьми содержания программы. В контрольном блоке представлены тестовые упражнения для измерения показателей физической и плавательной подготовленности и нормативные требования для детей старшего дошкольного возраста. Зотовым В.Н. в исследовании разработана теоретическая модель и педагогические условия эффективной реализации этой программы в рамках деятельности ДОО. Теоретическая модель включает в себя цель, задачи, принципы, а также содержательный (направления деятельности), процессуальный (форма, методы и средства) и управленческий (воспитатель, инструктор по физической культуре) компоненты.

В исследовании «Дифференцированная методика обучения плаванию детей 5-7 лет с признаками водобоязни» Бетехтиным Ю.О. определены показатели, критерии и уровни проявления водобоязни у дошкольников не умеющих плавать. Автором разработана дифференцированная методика обучения плаванию детей с признаками водобоязни; определена необходимая база дидактических заданий для обучения плаванию детей с разными уровнями проявления водобоязни [1].

Герасимова Ю.С. разработала методику начального обучения плаванию детей дошкольного возраста с использованием сюжетно-ролевых игр на основе сказочных сюжетов в воде на протяжении всего занятия, включая задачи, средства, методы их использования с учетом индивидуальных особенностей, физической и плавательной подготовленности занимающихся. Автором разработана последовательность применения плавательных упражнений для эффективного развития двигательных способностей, а также формирования у детей интереса и потребности в занятиях плаванием. Герасимова Ю.С. разработала алгоритм определения оптимального типа поурочного занятия плаванием на основе сказочных сюжетов.

Таким образом, результаты исследований педагогов, ученых внесли значительный вклад в методику обучения спортивным упражнениям, что отражается в содержании образовательных программ, реализуемых в дошкольных образовательных организациях на современном этапе.

Список литературы:
1. Бетехтин, Ю.О. Дифференцированная методика обучения плаванию детей 5-7 лет с признаками водобоязни: автореф. дисс. канд. пед. наук. /Ю.О. Бетехтин. — Тула, 2010.
2. Шебеко, В.Н. Теория и методика физического воспитания детей дошкольного возраста: учеб.пособие /В.Н. Шебеко.-Минск: Вышэйшая школа, 2015.

Автор: Борисова Марина Михайловна

Кандидат педагогических наук, доцент.

Доцент ГАОУВО МГПУ «Институт педагогики и психологии образования»

Фото: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]