• 31.07.2021

Международный день дарения книг. 10 книг детям и о детях

 Международный день дарения книг. 10 книг детям и о детях

День 14 февраля, безусловно, известен, прежде всего, как День святого Валентина или День всех влюблённых. Однако, растёт число людей, которые знают ещё об одном празднике, отмечаемом в этот день. Ежегодно, начиная с 2012 года, 14 февраля отмечается Международный день дарения книг (International Book Giving Day), который объединяет всех, кто дарит книги детям и прививает им любовь к чтению.

Есть праздники, родившиеся, благодаря вниманию ООН или других общественных организаций к проблемам международного характера, есть государственные праздники, религиозные, профессиональные и другие. Так или иначе, каждый из них имеет свою историю возникновения.

День дарения книг – праздник, который стал международным не только по причине своей глобальной сути, но и потому, что корнями своими он вышел из народа, то есть инициатива его появления принадлежит одному обычному человеку – американке Эмми Бродмур – основательнице сайта детской книги в США.

К тому же Эмми Бродмур – мать троих детей. Именно вопрос одного из сыновей, который спросил однажды у мамы – почему нет такого дня в году, когда люди дарят друг другу книги просто так, и стал толчком к появлению на свет нового значимого праздника. Обращаясь первоначально по своим каналам связи к знакомым блоггерам, пользователям социальных сетей, коллегам и партнёрам по сайту, Эмми инициировала в 2012 году ежегодное проведение 14 февраля Дня дарения книг.

Вопрос маленького ребёнка, инициатива и активная позиция его матери были подхвачены миллионами людей по всему миру, что и способствовало становлению этого праздника в качестве Международного дня.

Сегодня в этот день принято дарить книги, в первую очередь, детям, а также тем, чьи возможности к доступу к чтению книг по тем или иным причинам ограничены. Однако, не только дети любят читать. К счастью, ещё очень много взрослых людей понимают и ценят книгу как предмет не только материальной, а в первую очередь, духовной ценности, ценят те чувства и эмоции, которые дарит читателю автор. Дети, в свою очередь, учатся добру, дружбе, взаимопомощи, любви к ближнему, чувству сопереживания и многому тому, что помогает ребёнку стать человеком.

На сегодняшний день идейные вдохновители продвижения и популяризации книги и праздника добились своей цели: книга по-прежнему любима, а праздник носит международный характер.

В России к празднованию Международного дня дарения книги помимо рядовых граждан подключились многие библиотеки по всей стране. Рост популярности праздника способствует тому, что к участию в его проведении, возможно, подключатся книжные торговые сети, сайты по продаже книжной продукции, а также благотворительные организации.

Так, начиная с 2017 года, при поддержке Российской государственной детской библиотеки проводится общероссийская акция «Дарите книги с любовью», приуроченную к Международному дню дарения книг. В рамках данной акции организуются сбор книг для детских учреждений, конкурсы, викторины, мастер-классы, встречи с известными людьми, детскими писателями и художниками, концерты с участием чтецов и другие интересные мероприятия. Например, в 2019 году акция «Дарите книги с любовью!» объединила более 2000 библиотек, школ, музеев, книжных магазинов по всей России, а также несколько десятков тысяч любящих читать людей. Неделя любви к книге прошла почти во всех регионах страны.

Организаторы и активисты праздника просят всех небезразличных людей бережно относиться к книге, не забывать о том, что, к сожалению, даже сегодня в мире не каждый человек имеет возможность свободно познакомиться с книгой. Кто-то – по причине недостаточного материального обеспечения, а кто-то – в силу тяжёлой жизненной ситуации, социальных причин. Есть детские дома, приюты, интернаты, больницы, где находятся оставленные родителями дети. Принести туда книги, которые прочитаны или не востребованы по причине подросших в семье детей, подарить эти книги, увидев в глазах ребёнка радость и, вспомнив, что не только гаджеты могут вызывать такое неподдельное чувство – благое дело!

Предлагаем Вам подборку новинок книг для детей и о детях.


Детям

  1. Саша и трактор. Эва Вильден, Йенс Альбум.


От 2 до 4 лет.

Эта книга – настоящий подарок для всех, кто проходит период увлечения тракторами, и тех, кто только начинает знакомство с миром автомобилей и техники. Она познакомит с основными возможностями трактора, расширит кругозор и словарный запас юного читателя. А иллюстрации к ней нарисовал знаменитый шведский художник Йенс Альбум, хорошо знакомый нам по книгам про Мулле Мека и его верную собаку Буффу.


Маленький Саша обожает играть в машинки. А в последнее время его любимая игрушка – жёлтый трактор с ковшом. Саша к нему так привязался, что хотел взять с собой в детский сад, но, увы, забыл. Как же теперь скоротать дорогу до садика? И как прожить без любимого трактора целый день?

Но… постойте, что это тарахтит на соседней улице? Саша с мамой подходят ближе и видят, что там работает самый настоящий трактор – он выкорчёвывает пень. Саша в восхищении: он и не знал, что трактор такое умеет. Мама с Сашей идут дальше и видят ещё один трактор – этот грузит песок в самосвал. Ну а дальше – больше! В то утро по дороге в садик маме с Сашей посчастливилось увидеть множество тракторов, один другого интереснее: и трактор с прицепом для лодки, и с подметальной щёткой, и с плугом, и с погрузочными вилами и даже с дровоколом. Словом, дорога до садика оказалась ничуть не скучной!

Издательство Мелик-Пашаев


2. Гусеница, которая всем завидовала. Нил Гриффитс

От 2 до 4 лет.

Невзрачная черная гусеница ползает по клумбе и завидует всем, кого встречает на пути: шмелю, стрекозе, божьей коровке, кузнечику, пауку. «Ах, если бы я была такая же нарядная, красивая, талантливая!» — с обидой в голосе говорит она им. А маленькие обитатели сада слушают её да посмеиваются. Они-то знают, что скоро все изменится…

Известный британский писатель, педагог и мастер устного рассказа Нил Гриффитс показывает маленькому читателю, а точнее слушателю, поскольку книжка так и просится, чтобы ее читали вслух на разные голоса, почему нужно любить и принимать себя таким, какой ты есть. Ведь каждый хорош по-своему, и для зависти нет причин. А вот восхищаться талантами и яркой внешностью других можно и нужно. Книга дает повод поговорить с ребенком о том, что не нужно стремиться быть как все. Мир изменчив и многообразен, и именно этим он интересен.

Благодаря нежным акварельным иллюстрациям художницы Джудит Блэйк история оживает: гусеница ползет, стрекоза танцует, кузнечик поет, паук плетет сеть и вместе они движутся к чудесному финалу книги — превращению гусеницы в бабочку. Все эти букашки малышу хорошо знакомы, он уже встречалcя с ними в городском парке или на даче в саду. Прекрасная книжка-картинка для детей от 2 лет.

Издательство Мелик-Пашаев


3. Лисёнок Лютер и весенний сад. Джулия Роулинсон.

От 3 до 6 лет.

Идеальное совместное чтение перед сном для 3-6 лет

Милые герои и нежные иллюстрации

Удобный формат, который можно взять в дорогу

Маленький повод порадоваться приближению тепла и первым цветам

У книги будет продолжение ― вам не придется расставаться с героями

Лисёнок Лютер радостно мчится по залитым солнцем цветущим холмам. Наконец-то природа просыпается! Но что это? Лютер не может поверить глазам: весь сад усыпан снегом. Может, весна вовсе и не наступила? Ему надо срочно предупредить друзей: птицам придётся возвращаться в тёплые страны, Бельчонку —заново собирать припасы, а Ежу — опять ложиться в спячку. Но точно ли в саду снег?

Новая история про Лисёнка Лютера — замечательный повод поговорить с детьми о временах года и о том, что происходит с природой весной: как просыпаются звери, когда начинают распускаться цветы и цвести деревья. Это также история про крепкую дружбу и взаимовыручку. В США издано более 200000 книг с историями про трогательного Лисёнка Лютера.

Издательство Самокат


4. Лило и Луиза. Вечеринка в замке. Анна Лотт

От 4 до 6 лет

Всю нашу семью пригласили на праздник в замок Вершина Ужаса! Там живут ведьмы и вампиры, и поэтому Луизе, моей лучшей подруге, нельзя поехать с нами. Но вышло так, что Луиза всё же смогла отправиться на вечеринку на нашей летающей трубе. Но произошло страшное — подействовало древнее заклятие и Луиза превратилась в камень! Мама берётся приготовить волшебный эликсир №13, но вдруг он не подействует и Луиза навсегда останется каменной статуей в Замке Ужаса?!

Издательство Эксмо


5. Стеснительный пёс Роб. Тюлин Козикоглу

От 4 до 6 лет.

Эта история объяснит вам и вашему ребёнку, что:

  • застенчивость иногда бывает защитной реакцией;
  • важнее чувствовать себя в безопасности, чем идти на поводу у толпы;
  • спокойный характер не преграда веселью.

Для детей с характером, родителей, которые хотят помочь своим детям разобраться в эмоциях.

Необычные иллюстрации привлекут внимание взрослых и детей. Ситуации, максимально близкие к реальным, яркие характеры главных героев. Учим детей понимать свои эмоции и управлять ими…

В доме бабушки Лейлы собрались девять животных с непростыми характерами: кто-то ленится, кто-то ревнует, кто-то упрямится. Пёс Роб очень стеснительный: он не любит шумные праздники, а выступать перед публикой для него — самое тяжелое испытание. Но, может быть, это не такая уж и проблема?

Издательство Альпина Паблишер


6. Ветер в ивах. Кеннет Грэм. Графическая адаптация Мишель Плесси

Одно из самых известных классический произведений ХХ века, займет достойное место на книжной полке любого читателя.

 Оригинал комикса издан в четырех томах, в российской версии все части собраны в одном издании. Это прекрасный подарок для ребенка и взрослого.

В книге есть скрытые отсылки к таким художникам, как Эдуард Мане, Винсент Ван Гог, Клод Моне и Гюстав Курбе, а в повествовании ощущается влияние режиссеров Орсона Уэллса, Серджо Леоне и Франсуа Трюффо.

Премия Макса и Морица за лучший комикс для детей и подростков.

В один прекрасный весенний денек Крот решил выбраться из своей норы, он прямо-таки чувствовал, что снаружи его ждет что-то важное. И был прав.

Наверху Крот знакомится с верным и добродушным Рэтом, водяной крысой. Вместе они отправляются на пикник, чтобы насладиться всей красотой вокруг. Во время своего маленького путешествия они встречают старого ворчливого Барсука, преданного семьянина Выдру и, конечно же, блистательного Тоуда, от проделок которого приходит конец их спокойной жизни.

«Ветер в ивах» — приключенческая история о силе настоящей дружбы, доброте, смелости и взаимовыручке. А великолепные акварельные иллюстрации Мишеля Плесси только подчеркивают красоту этой сказки, заставляя нас задерживаться на каждом кадре и разглядывать каждую деталь.

На русском языке адаптация выполнена исследователем европейского комикса Михаилом Хачатуровым. В основе — классический перевод «голоса» Алисы, Винни-Пуха и Муми-троллей Ирины Токмаковой. Этот перевод актуален уже более 30 лет.

Издательство МИФ


7. Большая книга цветов. Юваль Зоммер

От 4 лет.

Зачем нужны цветы? Почему розы красные, а фиалки лиловые? Растут ли цветы в пустыне? Внутри ты найдешь ответы на эти и многие другие вопросы, а также хитрые задания на внимательность. Сумеешь ли ты отыскать все желтые цветы?

В этой книге ты прочитаешь о самых разных цветах со всего света: о тех, что растут на воде и в пустыне, колючих и с большими лепестками, о ползучих и плотоядных, а также узнаешь, как вырастить цветок самостоятельно.

Издательство Ad Marginem Press 


8. Детский этикет в сказках. Елена Ульева.

От 4 до 6 лет.

Книга «Хорошие поступки» — это путеводитель по общению и социализации ребенка, книга станет незаменимым помощником воспитании ребенка. Вы убедитесь сами, что учить многим сложным вещам очень просто. Книга «Хорошие поступки» поможет ребенку понять, что совершать добрые дела, дружить и вежливо общаться с окружающими — это хорошо и приятно. 



Часто малыши не слушаются, поэтому очень важно подсказать им, как надо вести себя правильно. Помогите им вырасти вежливыми, воспитанными, добрыми с помощью серии книг «Детский этикет в сказках». Поучительные сказки подскажут и расскажут, как лучше поступать, а какое поведение может привести к нехорошим последствиям. Почитайте эти сказки ребенку — возможно, ваш малыш узнает себя в героях этих сказок, и его поведение изменится. А специально подобранные игры, задания и вопросы после каждой сказки помогут научиться вести себя правильно, способствуют развитию эмоционального интеллекта и уверенности в себе. 

Издательство Clever


Взрослым о детях

9. Самое ценное. Мэдлин Левин.

Для каждого родителя, у которого есть дети от 5 до 18 лет.

От автора

Чрезмерное внимание к тем параметрам, которыми определяют успех сегодня: высоким отметкам, призам и приему на конкурсной основе в детские сады, школы и колледжи, — это неполное его определение, часто вводящее в заблуждение. Это создает ложное предположение, что высокие достижения в учебе в раннем возрасте — предвестник успешности во многих сферах, включая межличностные отношения и самовосприятие. Иногда это так; но часто — иначе.

Книга о том, какие качества нужно развивать у ребенка на самом деле, чтобы он вырос по-настоящему счастливым человеком.

Гонка за успехом и достижениями в наши дни начинается в глубоком детстве. Из-за чрезмерных нагрузок страдает здоровье и психика детей, многие дети ощущают себя ненужными и непонятыми. Приведут ли такие жертвы к столь желаемому успеху, когда ребенок вырастет?

Детский психолог Мэдлин Левин убедительно доказывает, что нет. Она предлагает пересмотреть существующие взгляды на успех и сосредоточиться на действительно важных качествах, которые надо развивать в ребенке для истинного успеха.

В обществе XXI века человек станет успешным, если будет уметь сотрудничать, задавать хорошие вопросы и противостоять трудностям. Развитие эмпатии, самоконтроля, правильного самовосприятия и еще целого ряда важных качеств поможет ребенку многого добиться в различных сферах жизни.

Автор предлагает развивать у детей семь главных навыков преодоления трудностей, которые станут надежной опорой в жизни. Кроме того, родителям предстоит разобраться с собственными ценностями и сделать их частью воспитания, ведь именно родительский пример является лучшим методом воздействия на детей.

Издательство МИФ


10. Чуткие дети. Мишель Борба.

Эта книга предназначена не только для родителей и педагогов, но и для тех, кто только планирует стать родителями.

Для медиков, воспитателей, бабушек и дедушек и всех, кто имеет привилегию стать образцом для подражания в жизни ребенка.

Эффективные упражнения и рекомендации для развития эмпатии у детей разного возраста.

Пояснения на конкретных жизненных примерах, как ребенок может использовать эмпатию в жизни: сейчас и в будущем.

Эмпатия как способ преодоления буллинга в детской среде.

Эту книгу американская писательница Джин Твенж назвала «обязательной для чтения», а американский писатель Джек Кэнфилд той, что «изменит жизнь ваших детей».

У современной молодежи наблюдается ощутимый разрыв эмпатии. Заметно выросла жестокость по отношению к сверстникам. В то же время согласно последним исследованиям эмпатия и эмоциональный интеллект лежат в основе достижения счастья в современном мире. Недостаток эмпатии вредит успеваемости детей и приводит к буллингу в учебных заведениях. Кроме того, он ведет к меньшей устойчивости детской психики. Когда дети вырастают, отсутствие эмпатии мешает их способности сотрудничать, внедрять инновации и решать проблемы.

Хорошая новость для родителей в том, что эмпатии можно научить. В этой книге доктор Мишель Борба предлагает лучшие стратегии с доказанной эффективностью как родителям, так и педагогам. Это 9-ступенчатая программа развития эмпатии с рекомендациями, как направлять детей от рождения до взрослой жизни. Это план для родителей, которые хотят, чтобы дети перестали думать только о себе и начали говорить не только «я», но и «мы».

Издательство МИФ

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]