• 16.10.2021

Выходные с семьёй. 10 книг для маленьких фантазеров.

 Выходные  с семьёй. 10 книг для маленьких фантазеров.


Дошкольное детство как период в человеческой жизни играет исключительную роль в формировании того, каким станет не только каждый отдельный человек, но и все человечество, мир в целом. Заложенные в дошкольном детстве образовательные, мировоззренческие, нравственные, культурные и физические приоритеты определяют жизненный путь поколений, воздействуют на развитие и состояние всей цивилизации. Сейчас необходимо как можно больше внимания уделять становлению внутреннего мира ребенка, воспитанию в нем созидательного начала.

Ценностью особого рода в этом деле является чтение, так как в процессе общения с книгою человек не только познает прошлое, настоящее и будущее мира, но и учится думать, анализировать, развивается творчески; таким образом, формируется нравственная и культурная основа его личности.

Чтение развивает речь человека, делает ее правильной, четкой, понятной, образной, красивой.

Чтение развивает душу человека, учит его сострадать, быть милосердным, чувствовать чужую боль и радоваться чужому успеху.

Чтение – это импульс к творческому озарению, к созданию нового художественного творения.

Человек читающий умеет пользоваться информацией и исследовать ее.

Особое место в дошкольных учреждениях занимает ознакомление детей с художественной литературой как искусством и средством развития интеллекта, речи, позитивного отношения к миру, любви и интереса к книги.

При восприятии литературного произведения малыши, прежде всего, обращают внимание на героев, их интересуют внешность персонажа, его действия, поступки. Младшие дошкольники переживают все, что происходит с героем: бурно радуются победе положительного персонажа, благополучному исходу событий, торжеству добра над злом.

Постарайтесь уделять для чтения с детьми время каждый день. Спокойные, повествовательные истории — перед сном, веселые, игровые сюжеты — в дневное время.

Мы подготовили для Вас очередную подборку как новинок, так и уже полюбившихся историй для детей.


  1. Играем в профессии. Комплект из 8 книг. Лизбет Слегерс.

От 2-х лет

8 познавательных книг, из которых малыши узнают о таких профессиях, как космонавт, строитель, пожарный, ветеринар, полицейский, пилот, повар и врач.

Рассматривая красочные, контрастные иллюстрации и читая вместе с мамой простой и понятный текст, ребенок узнает, с какими ситуациями сталкиваются люди разных профессий в повседневной жизни, расширит кругозор и словарный запас.

Вот какие книги входят в комплект.

Космонавт. Что такое ракета-носитель? Для чего космонавту нужен скафандр? Зачем он носит кислород в рюкзаке? И почему спальный мешок на орбитальной станции нужно крепить к стене? Малыш узнает ответы на эти и другие вопросы и попробует представить себя в роли великого космонавта.

Строитель. Чем занимается строитель? Почему на его рабочих штанах так много карманов? Что такое мастерок? И для чего нужен фундамент? Малыш узнает ответы на эти и другие вопросы и попробует представить себя в роли умелого строителя.

Пожарный. Чем занимается пожарный? Зачем ему нужны топор и веревка? Для чего служит фонарик на шлеме пожарного? И почему посередине пожарной станции стоит столб? Малыш узнает ответы на эти и другие вопросы и попробует представить себя в роли храброго пожарного.

Врач. Зачем врач надевает маску? Что такое стетоскоп? Кто такой окулист? Малыш узнает ответы на эти и другие вопросы и попробует представить себя в роли талантливого врача.

Ветеринар. Чем занимается ветеринар? Для чего ему нужен термометр? Умеет ли он делать животным операции? И сможет ли помочь собачке, которая проглотила маленький мячик? Малыш узнает ответы на эти и другие вопросы и попробует представить себя в роли хорошего ветеринара.

Полицейский. Чем занимается полицейский? Зачем он надевает яркую жёлтую куртку? Для чего ему нужны наручники и дубинка? И сможет ли он поймать вора? Малыш узнает ответы на эти и другие вопросы и попробует представить себя в роли смелого полицейского.

Пилот. Чем занимается пилот? Зачем он надевает солнечные очки? Что лежит в сумке, которую пилот всегда носит с собой? Для чего нужна диспетчерская вышка? И чем встречный ветер помогает самолёту? Малыш узнает ответы на эти и другие вопросы и попробует представить себя в роли отважного пилота.

Повар. Чем занимается повар? Зачем он надевает колпак? Что хранится в морозильной камере? Что есть у повара на кухне? И кто придумывает рецепты новых блюд? Малыш узнает ответы на эти и другие вопросы и попробует представить себя в роли знаменитого повара.

Издательство МИФ


2. Ничего не бойся. Кира Гэвин

От 2 до 4 лет

Писательница Кира Гэвин и художник Тим Уорнс поднимают много важных тем, которые становятся еще более актуальными сегодня, когда мир столкнулся с пандемией. И говорят они на языке, который понятен даже двухлетнему ребенку. Малыш узнает, что оказывается на одни и те же вещи можно смотреть по-разному. Что в буре, как и во всем на свете, есть не только плохое, но и хорошее. Что каждому по силам побороть свои страхи и тревоги, только лучше это делать не в одиночку, а вместе с друзьями. Что отгородиться от всего мира — не лучший способ решения проблем. И что буря не может длиться вечно, а после дождя обязательно выглянет солнце.

Жил в лесу Хорёк, жил не тужил — гулял, собирал осенние листья и улыбался. Но однажды он попал в сильную бурю и так испугался ветра, дождя и града, что построил себе дом-крепость и решил больше никогда не выходить на улицу. Так бы и провел он остаток жизни взаперти и в тоскливом одиночестве, если бы к нему в дом случайно не проник жизнерадостный Крот — большой любитель поиграть. Но Хорьку было не до веселья, ведь он прятался от злой страшной бури. Он поделился своими страхами с Кротом и каково же было его удивление, когда оказалось, что Крот любит играть в снежки, шлепать по лужам и кружиться на ветру, и что ни капельки не боится бури. А если ему становится страшно, что, конечно, с ним тоже иногда случается, он берет друга и они вместе шагают навстречу опасности.

Издательство Мелик-Пашаев


3. Мои первые машины. Андерс Нюберг.

Эта книга – отличный подарок малышам, которые на улице оборачиваются на каждую проезжающую мимо машину и говорят «Би-би!».

Книга не перегружена текстом. Основное и почётное место в ней занимают иллюстрации. Все типы автомобилей показаны, что называется, в действии, со всей наглядностью: внедорожник – на непролазной лесной грунтовке; грузовик – в процессе разгрузки у супермаркета; автодом – на живописной стоянке у озера. Поэтому ребенок сможет легко усвоить различия между транспортными средствами, понять, почему одни выглядят так, а другие иначе.

От этой книги получит удовольствие каждый маленький любитель машин. Её название говорит само за себя: здесь собраны первые и самые необходимые сведения об автомобилях. Благодаря этой книге можно получить базовые знания об устройстве автомобиля, об уходе за ним, о вождении и о движении на дорогах.

Но самое главное – здесь изображено множество самых разных автомобилей, которые так интересно рассматривать! Здесь и всевозможные модели легковушек, и грузовиков, и внедорожников, и гоночных автомобилей. Есть автобусы, трейлеры, автодома, а ещё автомобили прошлого и будущего.

Издательство Мелик-Пашаев


4. Паучинка, которая ничего не боялась. С. Мерандаз.

От 2 до 4 лет.

Эта книжка-картинка с затейливым сюжетом, симпатичными героями и яркими иллюстрациями. В книжке две истории: в первой мы воспринимаем события глазами Паучинки; во второй видим то, что происходит на самом деле. Поэтому малышу нужно очень внимательно рассматривать книжку, водить по ней пальчиком и тогда перед ним раскроется авторский замысел во всей его полноте.

Паучинке наскучило сидеть на своей клумбе и она отправляется на поиски приключений. Друзья Паучинки — Гусеничка, Божья Коровка и Шмелик предупреждают ее об опасностях, которые таятся в Большом саду на каждом шагу. Но Паучинка не слушает их и смело идет вперед, навстречу приключениям! Однако друзья то и дело зовут ее на помощь, дергая за нитку-паутинку. И каждый раз тревога оказывается ложной. Какие же все они глупышки и трусишки! Или нет? Ведь, если присмотреться, дергают они Паучинку как раз в тот момент, когда голодные птицы, зубастые рыбы и мохнатые звери открывают свои клювы, рты и пасти, чтобы проглотить отважную Паучинку. А потом эти «глупышки и трусишки» объединяются и прогоняют огромную Лягушку, которая так гипнотизирует Паучинку взглядом, что той наконец тоже делается страшно.

Издательство Мелик-Пашаев


5. Во всем виноват кот. Давид Кали

От 3 до 5 лет.
Эта юмористическая книжка-картинка преподносит важный урок: прежде чем кого-то в чём-то обвинить, нужно как следует разобраться, а не основываться на своих предубеждениях. Она учит рассуждать, логически мыслить, задавать вопросы самому себе и искать на них ответы, чтобы докопаться до истины.

Однажды ненастной ночью случилось страшное: мышонок Жожо был убит. По крайней мере, так показалось, его друзьям, потому что Жожо лежал на полу и не двигался. Сначала все подозрения падают на кота, ведь коты, как известно, едят мышей. А еще на стене были обнаружены следы когтей, кто-то слышал ночью кошачье мяуканье и даже видел лохматую тень на стене. Казалось, бы всё очевидно: преступление совершил кот. Но сыщик Микки не торопится его обвинять. Он проводит тщательное расследование, собирает улики и опрашивает свидетелей. И не зря, потому что, как выяснилось, кот был тут ни при чём. А мышонок Жожо вовсе не умер – просто крепко уснул!

Издательство Мелик-Пашаев


6. Смыш и Рой. Джойс Данбар

От 4 до 7 лет.

«Смыш и Рой. Счастливые дни» продолжают традиции английской детской литературы. Смешные диалоги, поступки и взаимоотношения героев, а, главное, нежность и доброта, которыми пронизана буквально каждая строчка, позволяют сравнить эту книгу с такими классическими произведениями, как «Ветер в ивах» Кеннета Грэма и «Винни-Пух» Алана Милна. Взрослые без сомнения оценят тонкий юмор, а дети обязательно полюбят этих живых и ярких персонажей.

В Лесной чаще сразу за норой Кролика и рядом с дуплом Совы живут уравновешенный, мягкий и рассудительный мыш Смыш и взбалмошный, капризный, эгоистичный, но подкупающий своей детской непосредственностью, крот Рой. Их счастливые дни наполнены самыми разными событиями: в шести коротеньких историях Смыш мастерит, а Рой испытывает на прочность гамак, Рой теряет, а Смыш находит очки Роя, вместе они учатся ловить на лету падающий осенний лист, вместе радуются первому нарциссу весны, отчаянно спорят о том, хорошо или плохо иметь усы разной длины, учатся правильно меньше всего ждать чего-то особенного и весело празднуют день рождения Роя со своими друзьями — Крысом, Кроликом, Ежом и Совой.

Издательство Мелик-Пашаев


7. Жил на свете барсук. Сесилия Хеккиля.

От 5 лет.

Книжка-картинка для дошкольников с современным иллюстрированием и глубоким смыслом.

Интересная, полная юмора история о том, что никогда не поздно изменить свою жизнь. Морские приключения и дальние страны.

Сказка для чтения детям, которая понравится и их родителям, потому что в героях многие узнают себя.

После прочтения можно говорить с ребенком о переменах, мечте, дружбе, помощи, взаимовыручки, о страхе и решительности, о путешествиях.

Старый Барсук жил одиноко на маленьком острове, затерянном в бескрайнем море. Каждый его день был похож на предыдущий, ничего не мешало размеренной жизни. Когда-то он был отважным капитаном, плавал по всем морям, но теперь об этом напоминала только его любимая лодка «Лилли». И вот однажды к острову прибилась какая-то непонятная штуковина, вся насквозь мокрая. Барсук решил взять ее в дом, высушить и разобраться, что же это такое. А это оказался маленький и очень шустрый зверек, который перевернул дом Барсука с ног на голову. И тогда хозяин острова решил выгнать непутевого гостя, но тут начался шторм, и все вышло совсем не так, как мог ожидать Барсук. Он и не подозревал, что в его жизни начинаются самые захватывающие приключения…

Увлекательная, полная юмора, история для самых маленьких не так проста, как кажется на первый взгляд. В ней много смыслов, а значит, и поводов поговорить с ребенком о том, почему важны перемены, какие возможности они дают, что такое дружба и преданность, что такое призвание, как преодолеть страх, что такое дом и где он находится.

Издательство МИФ


8. Мадам Бадубеда. Софи Даль.

От 5 лет.

Сюжет с детективными элементами подойдет для самостоятельного и семейного чтения.

История развивает фантазию, помогает взглянуть на мир по-новому и приглядеться к деталям, вдохновляет провести собственное расследование и раскрыть настоящего преступника.

Мейбел — фантазерка, в ней многие дети узнают себя. Ведь кто не хочет стать шпионом и провести собственное расследование? Мадам Бадубеда — взрослая героиня с таким же детским взглядом на мир, как сама Мейбел. Она эмигрировала из Восточной Европы (автор не называет конкретную страну, но в книге есть множество отсылок).

Эта история говорит нам о том, что все мы разные: у каждого из нас есть свои тайны и мечты.

Что любят настоящие искатели приключений? Конечно же, гулять босиком, лопать швейцарский сыр и йоркширские пудинги и… следить за опасными преступниками! Девочка Мейбел просто обожает приключения. Она живет в гостинице «Русалка», которой заведует ее отец. А здесь приключения поджидают на каждом шагу!

Однажды в гостиницу заезжает очень странная гостья. Старая-престарая старушка, с огромными сундуками, двумя собаками, кошками и одной черепахой. Мейбел сразу же понимает, что с Мадам Бадубеда (как ее называет девочка) шутки плохи. Откуда она? А вдруг она преступница и находится в бегах? Ведь только суперзлодеи никогда не называют своего имени, носят по два носка на каждой ноге и имеют черепаху (а это самое подозрительное существо на свете). Тогда Мейбел берется за дело и выводит таинственную гостью на чистую воду!

Издательство МИФ


9. Эмиль и Марго. Монстры повсюду! Энн Дидье и Оливье Мэллер.

От 5 лет

Волшебный мир, населенный забавными монстриками — не страшными, а добрыми и дружелюбными.  Яркие герои, которые будут близки детям.

Веселые, добрые истории о повседневных делах с примесью волшебства. Описанные ситуации знакомы каждому ребенку: принц и принцесса убираются в комнате, болеют, ходят в школу и никогда не забывают озорничать.

Короткие рассказы (в каждой главе — всего 6 страниц) идеально подойдут для маленьких читателей: перед сном можно прочитать 2-3 истории и спокойно засыпать.

Новый том о приключениях Эмиля, Марго и их лучших друзей — монстриках.

Знакомство с серией вы можете начать с любого тома, книги не связаны единым сюжетом.

В лесу вокруг замка Эмиля и Марго живёт целая орава монстриков, от ужасного Головокружа до милейшего Амурчика, — и они тут как тут даже в самой безвыходной ситуации. Выручат с контрольной по географии, даже если для этого нужно перенести горы, помогут присмотреть за беспокойной малышкой, запрут в сарае кошмарную мадам Вамзадам…

Они забавные и добрые! Но с ними каждое небольшое происшествие мгновенно превращается в уморительную катастрофу… и именно тогда, когда мадемуазель Дисциплинда рядом!

Издательство МИФ


10. Мамы, папы и детёныши. Животные России. Валерий Малеев

От 5 лет.

В этой книге фотограф дикой природы Валерий Малеев делится своими заметками о животных и их детёнышах, которые обитают на территории нашей большой страны.

Вслед за автором вы пройдёте таёжными тропами и подниметесь в горы, заглянете на северные острова и на землю вулканов, побываете в степи и в подмосковном лесу. А по дороге узнаете, кто смотрит за малышами морских котиков в детском саду, какие уроки учат камчатские медвежата, зачем сурки и суслики стоят столбиками, чьи детёныши рождаются одновременно и много других удивительных фактов.

Издательство МИФ.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]