Масленникова Марина Ивановна

 Масленникова Марина Ивановна

Воспитатель Муниципальное Казённое Дошкольное Образовательное Учреждение Шелеховского Района «Детский сад комбинированного вида №19 «Малышок», Иркутская область

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее:
ФГБОУВП «Восточно-Сибирская Государственная Академия Образования», 2011 год.
Специальности: «Педагогика и методика дошкольного
образования», «Организатор методист дошкольного
образования».

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 27 лет.
Общий педагогический стаж — 13 лет.
Профессиональная карьера:
2008 г. — по настоящее время МКДОУ ШР «Детский сад комбинированного вида №19 «Малышок», воспитатель.

Наличие наград, званий:

  • Благодарность Министерства Образования Иркутской области за многолетний добросовестный труд, профессионализм, достигнутые успехи в трудовой деятельности. 2017г.
  • Почётная грамота Министерства Образования Иркутской области за многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, большой вклад в дело обучения и воспитания подрастающего поколения. 2020г.
  • Диплом ΙΙ степени Министерства образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет» в номинации «Лучший сценарий мероприятия. г. Иркутск. 2016г.
  • Диплом Управления Образования, Молодёжной политики и спорта Администрации Шелеховского муниципального района за ΙΙ место 2015г. Конкурс среди педагогов Шелеховского района «Лучшая методическая разработка по Правилам дорожного движения»
  • Диплом ΙΙ степени Министерства образования и науки Российской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Иркутский национальный исследовательский технический университет» в номинации «Лучший сценарий мероприятия. г. Иркутск. 2016г.
  • 15 октября 2019г. Благодарственное письмо Министерство науки и высшего образования Российской Федерации ФГБОУ ВО «Иркутский государственный университет» Педагогический институт Кафедра психологии и педагогики дошкольного образования. За предоставление
    педагогического опыта в области проектирования занятия изобразительной деятельностью детей дошкольного возраста в ДОО в ходе научно-методического семинара «Технология проектирования занятия изобразительной деятельностью: от методической идеи к этапам реализации».
  • Диплом I-ой степени Большого фестиваля дошкольного образования Всероссийской Общественной Организации «Воспитатели России» в номинации «Открытое занятие».30.06.2020г.
  • Диплом победителя организации Мобильного Электронного Образования международной форсайт сессии «Прокачай урок с МЭО». За представление инновационного опыта работы в цифровой образовательной среде Электронное образование. Август 2020.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Быть воспитателем – почётно и гордо. И я счастлива, что работаю в детском саду, вижу первые самостоятельные успехи детей, глаза светящиеся от радости, когда всё получилось. Только эта профессия даёт взрослому эмоции, которые не встретишь ни в одной другой профессии. Мне общество доверяет самое ценное – детей. Я в ответе за каждого маленького человека, которого мне доверили. Выбор профессии предопределился ещё в детстве. Ещё будучи ребёнком, я твердо знала, что буду работать в детском саду. Нет, это не мечта. Это призвание. Это я понимаю только сейчас, работая в детском саду.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Счастливые, светящиеся глаза ребёнка от полученного успешного опыта, действий, результата, являются главным доказательством результативной педагогической деятельности. Развитая субъектная позиция в разных видах деятельности, когда ребёнок делает выбор, ставит цель, достигает её самостоятельно, делает выводы, замечает свои ошибки и умеет их исправить – это огромный плюс в моей работе. Самостоятельный, ответственный ребёнок, готовый пойти в школу и принимающий на себя позицию школьника – основа психологической готовности будущего первоклассника. Успешная адаптация первоклассников в школьной жизни — одно из достижений работы воспитателя. Уважение родителей детей, готовых взаимодействовать, работать, заниматься с ребёнком, проявлять позицию субъекта родительской деятельности.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Прежде всего, быть ответственной, требовательной по отношению к себе в своей работе.

В работе с детьми опираюсь на девиз «С детьми всегда должна быть рядом, даря тепло и согревая взглядом. Их в жизнь прекрасного вести и помнить заповедь – не навреди!»

И уже из этого складываются основные принципы моей работы с детьми:

  • вовлечение детей в активную, сознательную, развивающуюся деятельность,
  • быть вместе с ребёнком,
  • ребёнок партнёр,
  • каждый ребёнок индивидуален.
  • Принцип воспитания с опорой на активность личности.
  • Принцип полноценного проживания ребёнка всех этапов детства.
  • Построение образовательной деятельности на основе индивидуальных способностей каждого ребёнка.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Моя деятельность направлена развитие субъектной позиции ребёнка в разных видах деятельности. Я тоже себя реализую как субъект профессиональной деятельности. Поэтому, я должна действовать, быть активной, развиваться, добиваться результатов. Участие в конкурсе позволяет мне проанализировать свою деятельность, наметить пути дальнейшей реализации. Конкурс дает мне возможность презентовать опыт своей профессиональной деятельности. Также, хочется для себя отметить, что твой опыт имеет значимость, имеет единомышленников.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Педагогический процесс выстраиваю из особенностей детской деятельности, детских интересов. Стараюсь выстраивать педагогический процесс совместно с детьми. Вместе определяем проблему, вместе ищем пути решения. Создаю в группе развивающую предметно-пространственную среду, где я, непосредственно не включаюсь в процесс деятельности, а инициирую активность ребенка, организуя среду, предоставляя детям возможность действовать свободно и самостоятельно исходя из их желаний, потребностей и интересов. Использую в работе технологии проектной деятельности и личностно-ориентированной – дети совместно с родителями определяют тематику проекта, ставят цель, реализуют проект, получают результат, делают выводы. Ребёнок в группе презентует проект, учит других детей. Основываясь на интересах и возможностях каждого ребёнка, в группе устраиваются индивидуальные выставки творчества детей. Каждая лексическая тема недели представляет возможность семье совместно с ребёнком подготовить доклад, мини-реферат по определённой теме и представить его в группе. Применяю ИКТ-технологию – работаю на образовательной электронной платформе МЭО.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Детский сад будущего – идущая вместе со временем организация, где воспитателями будут не только люди, но и роботы – рассказчики сказок, роботы официанты. Роботы будут иметь разное направление деятельности, подстроенные под виды детской деятельности. Интерактивная цифровая среда тесно вольется в дошкольное учреждение, будет иметь развивающий характер. Это будет светлый, большой, уютный дом с весёлым детским смехом.

Ваш подход в работе с детьми
В своей профессиональной деятельности реализую себя как субъект. С детьми всегда принимаю позицию быть вместе, быть с ними на равных, быть ребёнком, другом, ровесником. Дошкольный возраст открыт миру, и чтоб ребёнок тебя воспринимал, доверился тебе, необходимо самой быть ребёнком. Считаю, что только так можно расположить детей к себе, ввести их в мир прекрасного, неопознанного. С детьми всё делаем вместе. Вместе ошибаемся, вместе познаем, вместе огорчаемся, вместе радуемся. Дети тебе доверяют, и я как педагог не имею права их разочаровать, подорвать их доверие. Только с позиции ребёнка — ты для них самый лучший друг. Тебе верят, доверяют, слушают, советуются с тобой.

Важным в своей работе с детьми считаю — развитие субъектной позиции ребёнка в разных видах детской деятельности. Так как, субъектность в любом виде деятельности, направлена на умение адекватно ориентироваться в доступных обстоятельствах, осознавать самоценность собственной личности, принимать и понимать других людей, выражать чувства, уметь ставить цели и реализовывать задачи по её достижению в любой деятельности. Субъектность позволяет ребёнку принимать решения
Данное направление в работе с детьми мне ещё интересно тем, что развитая позиция субъекта является и остается актуальной, так как в детях воспитывается инициативный, ответственный человек, готовый самостоятельно принимать решения. В любом виде детской деятельности будь то игровая, коммуникативная, познавательно-исследовательская, изобразительная и т.д., ребёнок реализует свои потребности, учится, познаёт мир. И конечно, реализуя себя в разных направлениях, в зависимости от деятельности, каждый ребёнок проявляет активность, знает — что хочет – рисовать, узнать свойство материала, попробовать себя в роли, поиграть с мячом. И каждое действие его направленно на определённый результат (цель). В процессе определённых действий по достижению цели (хочу рисовать), ребёнок начинает ставить перед собой задачи (мне нужны альбом, краски, кисточки). Делает выбор способов действий (рисует пейзаж или сюжет, предмет). Делает выводы: получилось у него достичь того, к чему стремился.

Для того чтобы, ребёнок мог реализовать себя как субъект, необходимо учитывать его индивидуальность. Поэтому, индивидуальный подход к каждому ребёнку позволяет мне реализовывать в своей работе принцип индивидуализации. Учитывая индивидуальные особенности каждого ребёнка, образовательную деятельность выстраиваю, чтоб каждому было интересно, каждый был активен в выборе содержания своей деятельности. Таким образом, создаю в работе с детьми условия для возможности развития, самоопределения, самостоятельности и инициативности. Действуя как субъект, ребёнок принимает на себя не только новый опыт, новые знания, но и реализует полученный ранее опыт. В действии дети реализуют и отрабатывают культурные практики — отношения, восприятия, выбора, пробы сил, принятия или непринятия чего – либо в своей жизни. Это помогает мне объяснить, с помощью каких культурных механизмов ребенок выбирает то или иное действие и какое влияние на развитие имеет этот выбор. Поэтому в моей работе реализую личностно-ориентированный подход.

Исследовательский подход, позволяет мне организовывать занятия, самостоятельную деятельность детей в поисково-творческом направлении, что нацелено на развитие познавательных интересов, формированию навыков самообразования.

Так, как субъектность предполагает действие, активность, то и деятельностный подход используется мной в работе с детьми. Ведь только в действии личность становиться активной, в действии личность развивается.

Данные подходы в работе с детьми, определяют, нацеливают меня на развитие в детях именно субъектной позиции в разных видах деятельности, которая охватывает все образовательные области дошкольного образования.

Реализуемые мной подходы в работе с детьми, применяются в отношении взаимодействия с родителями (законными представителями) по вопросам образования ребёнка, непосредственного вовлечения их в образовательную деятельность, в том числе посредством создания образовательных проектов совместно с семьёй на основе потребностей и поддержки образовательных инициатив семьи. Целью работы с родителями как с субъектами педагогического процесса является развитие педагогической компетентности родителей, через разнообразные формы и методы работы, направленные на партнёрские отношения. Таким образом, родитель становиться полноправным субъектом образовательного процесса в детском саду. Родители участвуют в образовательных мероприятиях в качестве педагогов. Сами проводят занятия, прогулки в группе с детьми в качестве педагогов. Представляют разнообразные познавательные, творческие мини-проекты в группе для других детей. Во время презентации проектов все дети являются непосредственными участниками опытно-экспериментальной деятельности. Для свободной совместно-самостоятельной деятельности детей, родители дома с детьми рисуют схемы-алгоритмы выполнения правильности и поэтапного выполнения физических упражнений, опытов, экспериментов. Дети с удовольствием используют данные схемы-алгоритмы в свободной деятельности. Работая в данном направлении, использую и образовательные интернет-платформы, что позволяет мне дистанционно дублировать работу с детьми и родителями. Занятия провожу как индивидуально, так и с группой. Это позволяет реализовывать творческий потенциал. Детям совместно с родителями предлагаю поработать в тематике занятия дистанционно. Также предлагаю, проработав с заданием дистанционно, родителям совместно с детьми представить, рассказать мне тему с позиции, что я ребёнок, а ребёнок ведущий вебинара.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Марина Ивановна высокомотивированный педагог и проявляет готовность к инновациям. Понимает современные приоритеты дошкольного образования и реализует свою деятельность в направлении единого образовательного пространства «Детский сад — семья — ребёнок», где каждый является субъектом образовательной деятельности.

Е.В. Улитенко, заведующий МКДОУ ШР «Детский сад № 19 «Малышок»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *