Мамин умничек: когда ребенка нельзя наказывать за ябедничество.

 Мамин умничек: когда ребенка нельзя наказывать за ябедничество.

В определенном возрасте перед ребенком встает важный вопрос: нужно ли рассказывать родителям о рискованных проделках братьев и сестер? С одной стороны, взрослые получают ценную информацию, помогающую предотвратить трагедию. С другой – малыш может получить ярлык доносчика и предателя. Как разграничить ябедничество и мудрое решение взрослеющего человека? В каких случаях нельзя скрывать чужие тайны? Ответы на эти и другие вопросы искала журналист, мать двоих детей Евгения Бородина.

Давно замечено: в любой семье есть брат и есть ябеда. Он всегда расскажет обо всем родителям, когда другой решится на рискованное дело. Правда, по прошествии времени становится ясно – та выходка могла быть настолько опасной, что ребенок – самый настоящий спасатель. Вот только оценить это подросток сможет не сразу. Пока он просто в бессильной ярости шипит на братишку и в отместку называет его малявкой и предателем. Такая ситуация, конечно же, касается и сестер.

Провести черту между ябедничеством и необходимым информированием очень сложно, особенно в подростковом возрасте. Ведь о чужих проделках в детской среде принято молчать. Совсем неважно, что человек, которого боятся «закладывать», в буквальном смысле рискует жизнью. Дети еще не разграничивают элементарную шалость и опасный поступок.

Одно дело – без спроса съесть все конфеты, разбить антикварную статуэтку или порвать штаны. Совсем другое – решиться на опасную экспедицию в заброшенный дом, одиночный заплыв по быстрой реке или вылазку с зацеперами на железную дорогу. Скольких проблем удалось бы избежать, если бы родители знали о готовящемся «мероприятии» такого рода и вовремя вмешались. Такая информация способна спасти жизнь и здоровье подростка. Только узнать о ней бывает непросто.

Задача родителей – с малых лет рассказывать детям о том, что в жизни есть вещи поистине страшные, противостоять которым можно и нужно сообща.


Ребенок должен знать: все, что связано с опасностью для жизни и здоровья, не имеет никакого отношения к сокровенным тайнам и не должно замалчиваться.


Например, идти в незнакомое место с чужими людьми – безрассудно. Мчаться на самокате или велосипеде по оживленной дороге – очень рискованно. Пробовать запрещенные вещества – просто недопустимо, а беготня по стройке может окончиться плачевно. Попадать в такие ситуации нельзя самому, а значит, и других следует предостерегать от них. Если твоих слов недостаточно безрассудным брату или сестре, то необходимо поставить в известность родителей.

Чтобы такие моменты зацепились в сознании ребенка, можно подкреплять их видеоинформацией и конкретными примерами. Тогда маленький человек не задумается о том, что эти вещи надо скрывать от родителей, кого бы они ни касались. Дети должны понимать: промолчать в таких случаях – подобно преступлению. По опыту работы в службе происшествий могу сказать: есть ситуации, когда все решают минуты и слова: «Я не знаю, куда он пошел», – порой обходятся очень дорого. Формирование нужных установок важно для того, чтобы ребенку проще было сориентироваться – «сдаст» он товарища или спасет от верной гибели.

Источник: Москва 24
Фотографии: Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]