Малинина Елена Евгеньевна

Музыкальный руководитель муниципального бюджетного дошкольного
образовательного учреждения «Атамановский детский сад» комбинированного вида села Атаманово, Кемеровская обл.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, г. Кемерово Федеральное государственное учреждение
профессионального образования Кемеровский государственный университет культуры и искусств .
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
18 лет и 6 месяцев
03.01.2002-01.09.2020гг. ДШИ №35 с. Безруково, преподаватель по классу домры.
18.02 2003 по настоящее время муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Атамановский детский сад» комбинированного вида, музыкальный руководитель

Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Музыкальный руководитель – это не должность, это призвание.
Для меня моя профессия – это возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Детство – самая счастливая пора жизни, яркость и богатство впечатлений остаются в памяти навсегда. Они греют нас своим светом всю жизнь. Я пою с детворою песни, я учу всех ребят танцевать. И профессии нет чудесней! Я могу это твердо сказать!
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Высшим достижением в работе с детьми считаю положительную динамику в образовательном процессе. Радостно на душе, когда на твоих глазах ребенок «раскрывается», становится маленьким артистом, всегда с желанием стремится в музыкальный зал на занятия и с нетерпением ждет новой встречи: он хочет петь, играть, танцевать. Когда на праздниках глаза детей светятся от счастья, а родители радуются успехами своих детей. Когда слышишь слова благодарности в свой адрес от родителей, детей – это счастье для меня и в тоже время – это оценка моей работы.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Основной принцип работы с детьми – доставить детям радость, вдохнуть в них творческое начало, превращая их пребывание в детском саду в сказку, праздник. Воспитывать их на лучших образцах народного творчества, прививать вкус, любовь к прекрасному. Создание психологического комфорта, атмосферы радости. Отношения с детьми строю на основе сотрудничества, уважения личности ребенка, предоставляя ему свободу развития в соответствии с индивидуальными особенностями.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Участие в конкурсе – это способность самосовершенствования, это возможность выявить и преумножить профессиональные качества и навыки, щедро делясь с коллегами. Это поднятие престижа работы музыкального руководителя.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Важнейшей гранью художественно – эстетического развития дошкольников является музыкальное воспитание детей. Новые подходы к музыкальному развитию требуют и использования иных, наиболее эффективных педагогических технологий в развитии музыкальности детей. В основе инновационных технологий музыкального развития детей лежит коллективная деятельность, объединяющая пение, ритмизированную речь, игру на детских музыкальных инструментах, танец, импровизированное движение под музыку, озвучивание стихов и сказок, пантомиму, импровизированную театрализацию.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Идеальный детский сад. О нем можно мечтать, о нем можно спорить, но я точно знаю — это место, где дети живут в уютном мире тепла и доброты, в мире творчества и фантазии, вопросов и ответов. Где ребенок получит опыт эмоционального взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Идеальный детский сад – это место ярких открытий, где ребенок мог бы самостоятельно реализовывать свои творческие способности.
Ваш подход в работе с детьми
Я — музыкальный руководитель муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Атамановский детский сад» комбинированного вида. Каждый день встречаю ребятишек в детском саду и проживаю вместе с ними эту маленькую, но очень важную часть их жизни — дошкольное детство. В детский сад приходят разные дети: озорные и тихие, контактные и замкнутые.Но все они похожи на маленькие зернышки. Мне так хочется, чтобы каждое зернышко превратилось в прекрасное растение! Я стараюсь помочь каждому ребенку самореализоваться, дать ощутить ему, пусть маленький, но успех, чтобы он почувствовал в себе уверенность, силу и желание творить. В своей работе также уделяю внимание социализации детей, потому что социализация является важным условием гармоничного развития ребенка.
На мой взгляд, в современном обществе проблема общения между
людьми, является очень актуальной. Умение общаться, находить выходы из
проблемных ситуаций и отстаивать свою точку зрения, при этом уважая
мнения других людей, проявляя к ним сочувствие и эмпатию это необходимые условия успешности любой личности.
Каждый вид музыкальной деятельности дает ребенку возможность ему
социализироваться и проявить творческие способности во всех видах
музыкальной деятельности:
- музыкальные игры (дидактические, ритмические, игры-драматизации, пальчиковые песенки-игры, театрализованные игры),
- музыкально-ритмические движения,
- детское музыкальное исполнительство (пение, игра на музыкальных инструментах),
- импровизация,
- слуховое восприятие музыки,
- музыкально-познавательная деятельность (начальные элементы музыкальной грамоты).
На музыкальных занятиях, которые проводятся в соответствии с
федеральным стандартом дошкольного образования и с учетом возрастных особенностей детей, мы с ребятами поем песни, слушаем музыку, играем, разучиваем разные пляски, хороводы в соответствии возрасту, а с помощью игры в оркестре доношу до детей содержание музыкальных произведений. Благодаря коллективным занятиям с детьми, творческим заданиям и импровизациям во всех видах музыкальной работы я способствую развитию инициативы и самостоятельности, с одной стороны, и умению выстраивать взаимоотношения со сверстниками, с другой стороны.
Во время музыкальной деятельности ставлю ребенка в такие условия,
когда он должен проявить активность, находчивость, решительность, а
музыка, сопровождающая занятия, повышает жизненный тонус детей,
улучшает качество движений, способствует ритмичности и большей
координации.
Полученные знания на музыкальных занятиях дети демонстрируют на
различных развлечениях: музыкально-литературный час, театральные
постановки, концерты, утренники, музыкальные викторины.
Используя в работе такую форму, как развлечения, мне удается
закрепить музыкальные представления детей и усовершенствовать у них
музыкальное восприятие. Создавая ситуацию коллективного сопереживания, я формирую у детей зачатки социальных чувств и отношений. Продолжая работу в этом направлении разработала и реализовала проект «Неделя музыки как средство социализации детей старшего дошкольного возраста». С помощью которого повысила уровень социальной компетенции старших дошкольников используя творческий процесс. Мною этот проект был представлен на муниципальном этап областного конкурса «Лесенка успеха» в 2016 году, на который получена рецензия проректора по научно методической работе, доцента кафедры дошкольного, начального и общего образования МАОУ ДПО ИПК,
кандидатом педагогических наук М.Б. Федорцевой. А также участвовала на муниципальном и областном этапе конкурса «Педагогические таланты Кузбасса» в 2020 году.
Для повышения профессионального мастерства изучаю опыт работы
коллег и делюсь своими педагогическими наработками на РМО, на уровне
ДОУ принимаю участие в педсоветах и активно размещаю материал с
публикациями.
А также организовываю музыкально-оздоровительную работу в ДОУ,
обеспечивающую каждому ребенку укрепление психического и физического здоровья, используя разнообразные здоровьесберегающие технологии. Среди которых валеологические песенки-распевки, дыхательная гимнастика, артикуляционная гимнастика, оздоровительные и фонопедические упражнения, игровой массаж, пальчиковые игры, речевые игры и музыкотерапия.
Таким образом, вся моя профессиональная деятельность направлена на
развитие творческого самовыражения дошкольника.
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.