• 15.04.2021

К проблеме диагностирования готовности старших дошкольников к обучению в школе

 К проблеме диагностирования готовности старших дошкольников к обучению в школе

Современная психология располагает значительным опытом разнообразных психодиагностических исследований, тем не менее, смена базовой парадигмы образования на культурно-деятельностный подход и соответствующий перенос акцента в образовании старших дошкольников с обучения знаниям, умениям, навыкам на обеспечение развития универсальных учебных действий (и стоящих за ними компетенций) придает традиционной задаче оценки и контроля результатов обучения совершенно иное направление.

Привычные диагностические средства и даже тест не могут должным образом оценить результаты образовательного  процесса: они не пригодны, если требуется оценка умения организовать свою деятельность; они не пригодны, если требуется не просто проверить уровень развития речи ребенка, а, скажем,  проверить умение применять язык  в качестве средства общения в реальной коммуникативной ситуации и т.д. и т.п. Более того, традиционные методы диагностики фактически лишь маскирует ситуацию, при которой оцениваются не главные, а частные результаты образования, которые на самом деле не имеют особого значения для детей старшего дошкольного возраста с точки зрения их готовности к школьному обучению.

Все это делает необходимой разработку принципиально иного (по сравнению с ныне действующими средствами педагогического контроля) инструментария для оценки сформированности готовности дошкольников к школе.

         Можно назвать следующие требования, которым должен соответствовать комплекс современных диагностических материалов:

  • адекватность методик целям и задачам исследования;
  • теоретическая обоснованность диагностической направленности методик;
  • адекватность методов (процедур, содержания конкретных заданий и уровня их сложности) возрастным и социокультурным особенностям дошкольников;
  • валидность и надежность применяемых методик;
  • профессиональная компетентность и специальная подготовленность лиц, осуществляющих обследование (сбор диагностических данных), обработку и интерпретацию результатов;
  • этические стандарты деятельности психологов.

Из этих требований выделим в отдельную группу два последних.


В психологической диагностике принципиальное значение придается требованию, чтобы диагностические методики использовались только достаточно квалифицированными специалистами-психологами, что является необходимой и обязательной мерой по защите прав человека — будь то ребенок или взрослый — от неправильного использования средств оценки их интеллекта, личностных и иных социально значимых качеств.


Для правильного применения индивидуальных тестов интеллекта, большинства личностных тестов и опросников требуется достаточно длинный период обучения и специальной подготовки. Только квалифицированный психолог может обеспечить необходимые условия для правильной процедуры проведения обследования и последующей правильной интерпретации диагностических оценок.

Известно, что результаты диагностирования чувствительны ко множеству условий его проведения.  В случае недостаточно полного соблюдения правил психологического обследования существует реальная опасность появления ошибочных, неоправданных выводов.

Следует также помнить о необходимости ограничить нецелевое использование и распространение диагностических методик. Это ограничение имеет двоякую цель: неразглашение содержания методик и предупреждение их неправильного применения. Доступ к таким методам должен быть ограничен теми людьми, кто имеет профессиональную заинтересованность и гарантирует их правильное использование, поэтому диагностические оценки, как и сами методики, передаются только лицам, которые способны их интерпретировать и использовать надлежащим образом.

Оценивание интеллектуальных, познавательных и иных социально значимых качеств личности старших дошкольников налагает серьезную ответственность на проводящих обследование специалистов.


Следует также учитывать, что проведение любого психологического обследования ребенка возможно только при условии согласия его родителей.


Таким образом, можно видеть, что соблюдение ряда этических требований (конфиденциальность, неразглашение результатов обследования) в ходе диагностирования входит в серьезное противоречие с основной его целью и делает проблематичным его проведение в любой форме. И это всего лишь одна из проблем диагностирования детей старшего дошкольного возраста, которую необходимо решать в самое ближайшее время.

Автор: Гриднева Людмила Анатольевна

Кандидат педагогических наук

Заведующий кафедрой дошкольного и начального общего образования краевого государственного автономного учреждения дополнительного профессионального образования «Камчатский институт развития образования»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]