• 15.04.2021

К вопросу о социализации детей в дошкольном детстве

 К вопросу о социализации детей в дошкольном детстве

Современная социальная ситуация в обществе характеризуется формированием нового культурного, образовательного, информационного пространства. Процессы интеграции оказывают существенное влияние на все социальные институты, к числу которых принадлежит и семья.

В настоящее время проблемам семьи и семейного воспитания посвящено большое количество научных исследований. Широко исследуется педагогика семьи, которая рассматривается как главный институт воспитания. Однако вопрос о роли семьи в процессе социализации ребенка в условиях меняющегося мира требует особого внимания и понимания, поскольку изменилось содержание основных положений, на которые ориентируются современные родители в воспитании ребенка. Характерной особенностью развития современной семьи является то, что она в основном развивается в сторону актуализации нуклеарных характеристик и уменьшения значимости кровнородственных связей. Происходит девальвация значимости брачных отношений, идет процесс доминирования женщины в системе внутрисемейных отношений.

Давая характеристику семье как социальному институту, малой группе, необходимо определиться относительно таких понятий как социум, традиции, инновации, социализация, воспитание.

  • Социум рассматривается нами как область жизнедеятельности ребенка, имеющая результатом тот или иной вариант социального развития. Семья рассматривается как важнейший структурный элемент социума, обеспечивающий процессы первичной социализации.
  • Традиция в большей степени подразумевается нами как элемент социального и культурного наследия, передающийся от поколения к поколению и сохраняющийся в жизнедеятельности социальных групп в течение длительного времени. На наш взгляд жизнеспособность и устойчивость традиции в принятии ее последующими поколениями.
  • Понятие инновации стало широко употребляться в педагогике в последней трети XX века. Мы ведем речь о тех инновациях, которые характеризуют процессы развития современной семьи и процесс социализации ребенка в ней.
  • Социализация рассматривается нами как совокупность множества социальных процессов, благодаря которым ребенок присваивает систему норм и ценностей, позволяющих ему строить отношения в обществе. Вхождение индивида в социальную среду и приобщение его к системе социальных связей составляет суть этого понятия.
  • Воспитание имеет длительную историю развития и характеризуется многообразием подходов к его определению. Мы остановимся на определении воспитания как целенаправленного создания условий для развития человека, что позволяет рассматривать семейное воспитание как направляемое и регулируемое обществом через систему семейных отношений.

В настоящее время в науке нет полной ясности в разграничении понятий социализации и воспитания. Они либо предельно разводятся, либо тесно сливаются. Термин социализация появился в научной литературе в начале XX в. и использовался в основном в социологии и социальной психологии. В конце XX в. понятие социализации стало приобретать междисциплинарный характер. Сегодня им активно пользуются практически все науки.

Нам наиболее близка позиция Фельдштейна Д.И., который рассматривает: «во-первых, социализация только как процесс освоения (присвоения) и реализации растущим человеком социального (норм, отношений, различных проявлений духовности и пр.), которая одновременно и противостоит и взаимосвязана с индивидуализацией; во-вторых, как реальное содержание взросления ребенка, реализуемое в двуедином процессе социализации-индивидуализации, где происходит формирование собственного социального «я» как главного результата социального созревания, в котором и осуществляется становление значимого в своей индивидуальности субъекта активного творческого действия» (3).


Воспитание в традиционной педагогике рассматривается как процесс целенаправленного воздействия на человека. Цели и методы воспитания при таком подходе предопределены взрослым, его действия и поступки обеспечивают условия, побуждающие ребенка принять эти цели как свои собственные и действовать в этом мире, ориентируясь на пример и авторитет взрослого человека.


В современной литературе дискутируется вопрос о степени совпадения процессов социализации и воспитания. Представление о различии между понятиями «воспитание» и «социализация» зависит от точки зрения ученого. Так по мнению Г.М. Андреевой, если употреблять термин воспитание в узком смысле слова, то социализация отличается по своему значению от сопроцесса, описываемого термином воспитание. Если же это понятие употреблять в широком смысле слова, то различие ликвидируется.

Воспитание является одним из средств процесса социализации. Отличие процесса социализации от процесса воспитания состоит в том, что социализация — это процесс непрерывный, так как человек постоянно взаимодействует с социумом, а воспитание — «процесс дискретный, ибо, будучи планомерным, осуществляется в определенных организациях, то есть ограниченно определенным местом и временем» (2).

Положения, высказанные Э.Дюркгеймом в начале XX века о связи процессов социализации и воспитания, можно считать основополагающими при анализе семейного воспитания, рассматривая его как процесс методически организованной социализации. Семья рассматривается как существенный фактор социализации ребенка. Воздействие происходит посредством нормативного влияния, которое осуществляется через образцы поведения и семейные ритуалы. Поступая в соответствии с нормами, ребенок получает одобрение со стороны взрослого, принимает картину семьи как истинную. По сути, идет подготовка ребенка к будущим ролям, поэтому ослабление сплоченности семьи уменьшает силу ее воздействия, надежность, устойчивость в качестве источника информации.

Процессы социализации ребенка в современной семье осуществляются на перекрестке традиций, и инноваций. Большинство родителей уважительно относятся к традициям семейного воспитания, считают, что традиции и культура общества значимы для человека. В то же время родители понимают, что не все традиции должны быть взяты на вооружение, поскольку меняющаяся ситуация побуждает вносить коррективы в воспитание ребенка.

Междисциплинарный подход позволяет рассматривать семью как наиболее древнюю форму социальной общности людей. Для нас наиболее важна ее социализирующая функция: «Семья — ячейка первичной социализации, новое поколение, приходящее на смену старому, способно научиться социальным ролям в процессе социализации» (1).

В семье существенны различия в ролевой структуре: традиционная семья характеризуется закреплением за супругами ролей в соответствии с их полом. В настоящее время в российской семье большую ответственность за детей несет на себе мать (она часто доминирует в семье, имеет более близкие эмоциональные контакты с детьми).

Для современной семьи характерен новый подход к воспитанию ребенка, связанный с поиском путей воспитания и образования, адекватного индивидуальным интересам, склонностям, способностям ребенка. Современные родители видят цель воспитания в том, чтобы, говоря словами С.И. Гессена, «…не сделать новое поколение таким же, как мы сами, но сделать его самим собою».


Детоцентризм – это характерный признак современного семейного воспитания, который в XXI веке набирает силу и находит свое выражение в так называемой ранней биографизация жизненного пути ребенка. Эта тенденция, создавая новые условия социализации ребенка, несет комплекс новых воспитательных проблем, возникающих в связи с изменением соотношения свободы и ответственности родителей и ребенка. Детско-родительские отношения стараются уйти от авторитаризма к демократическому посредничеству.


Наиболее важен процесс социализации ребенка в системе взаимосвязи «семья — образовательное учреждение». В историческом процессе семья часто брала на себя функции образовательного учреждения, где главным учителем выступал родитель, передающий ребенку свои знания и трудовые умения и тем самым задающий традиционный путь социализации. Ситуация изменилась, когда жизнь потребовала от взрослеющего человека знаний и умений, которыми не владели родители, сформировались возможности для разных путей социализации. Расширение сферы научных знаний изменило образовательные функции семьи. Она оставила за собой функцию подготовки детей к образованию, передав учреждению функцию осуществления самого образования. Изменилось со стороны современной семьи и отношение к образовательному учреждению, но неизменным остается понимание того, что образовательное учреждение берет на себя часть функций социализации ребенка дошкольного возраста, формирует особую среду социализации, находясь в тесном контакте с семьей воспитанника.

Литература:

  1. Добреньков В.И. А.И. Кравченко Социология. Социальные институты и процессы М.: ИНФРА-М 2000.
  2. Мудрик А.В. Общение как фактор воспитания. М., 1984.
  3. Фельдштейн Д.И. Психология развития личности в онтогенезе. — М., 1989.

Автор: Дядюнова Ирина Александровна

Кандидат педагогических наук, доцент.

Федеральный эксперт Национальной родительской ассоциации,  заместитель главного редактора интернет-журнала «Воспитатели России»,преподаватель НИИ дошкольного образования «Воспитатели России».

Фото: Unsplash

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]