• 23.09.2021

Кулешова Ольга Николаевна

 Кулешова Ольга Николаевна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида «Солнышко», Пензенской области, р.п. Башмаково.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее образование;
2010 г. Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского.
Специальность: «География», квалификация «Учитель географии и биологии»

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы: 10 лет;
15.08.2010 г. — МБОУСОШ №1 им. К.Г. Мохова, учитель географии;
19.08.2015 г.- МБУ ДО ДДТ, директор;
01.06.2017 г.- МБДОУ ДС «Солнышко», воспитатель.

Наличие наград, званий:

  • Грамота Отдела образования Башмаковского района. 2019 г.;
  • Почетная грамота Отдела образования Башмаковского района лауреату районного этапа конкурса «Лучший воспитатель образовательной организации-2020»;
  • Почётная грамота администрации МБДОУ ДС «Солнышко», 2018г-2020г.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Считаю, что работа воспитателя даёт возможность постоянно находиться в мире детства, в мире сказки и фантазии. Большой подарок в жизни видеть распахнутые навстречу глаза детей; глаза, жадно ловящие каждое моё слово, мой взгляд; глаза, готовые вместить в себя целый мир. Я горжусь своей профессией и тем, что каждый день вместе с детьми учусь новому и интересному, за то, что она даёт мне возможность ощущать себя нужной моим воспитанникам, за радость общения, за те маленькие победы, которые непременно происходят в нашей жизни.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Самым главным достижением в своей работе считаю умение находить с детьми общий язык, что даёт мне возможность быть для них другом, партнёром в сотрудничестве и близким человеком. Дружба помогает сплотить детский коллектив и воспитывать импатию. Мои выпускники остаются не только друзьями по жизни и дальше, но умеют переживать, сочувствовать и оказывать помощь другим, а это так важно в современном мире.

Ваши основные принципы работы с детьми?
Для себя я выделяю следующие принципы: принять, понять, помочь. Принять ребенка таким, какой он есть, с его достоинствами, особенностями. Понять, что волнует, чем живёт, интересуется этот маленький человек. Понять его разноцветный внутренний мир, заглянуть в его необъятную душу. Помочь увидеть и раскрыть таланты, ведь каждый из нас уникален. И, главное, искреннее и чуткое отношение к каждому малышу, ведь детей нельзя обмануть.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
У каждого педагога всегда есть необходимость развиваться дальше, самосовершенствоваться, стремиться к профессиональному мастерству, самоутверждаться, реализовывать свой творческий потенциал — подняться на одну ступеньку выше. Конкурс позволит мне проанализировать свою деятельность. Процесс подготовки заставляет пересмотреть наработки, сделать определённые выводы, искать что-то новое и увлекательное. Участие в конкурсе для меня уже победа. И эта победа одержана над собой.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Свою педагогическую деятельность строю по принципу создания благоприятного психологического климата, уважительного отношения к ребенку, его чувствам и потребностям. Жизнь детей в группе организую так, чтобы каждый день был связан с радостью познания окружающего мира.

Образовательный процесс осуществляю на основе личностно- ориентированной модели взаимодействия, учитываю индивидуальные и возрастные особенности ребёнка.

Использование в своей работе инновационных технологий позволяет мне раскрыть способности и таланты детей. Особое внимание уделяю использованию игровых технологий во всех образовательных областях. Также применяю здоровьесберегающие технологии; кейс-технологии, информационно-коммуникативные технологии. Важную роль уделяю волонтёрскому движению. Стараюсь заинтересовать и привлечь детей к данной работе.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Для меня идеальная образовательная организация — это место, где ребёнок чувствует себя в сказке, куда он всегда идёт с радостью и улыбкой, где встречают понимающие, открытые, творческие, уважающие его тонкую душевную организацию люди с «искрой в глазах». Организация будущего — это комфортная среда для развития всех, заложенных в детях, способностей и особенностей. Детский сад будущего — это мой детский сад. Детский сад, в котором я работаю сегодня!

Ваш подход в работе с детьми
В сегодняшний век информатизации современные дети, стали меньше общаться, меньше говорить, меньше слушать и, главное, слышать друг друга. Работая с детьми, стараюсь развивать восприимчивость к проблемам другого человека, милосердие, воспитывать патриотические чувства и основы толерантного поведения. Но научить проявлять чуткость, сердечность, внимание невозможно без пробуждения в детях беспокойства об окружающих людях: о родителях, бабушке, дедушке, больных сверстниках. Забота о других становится внутренним качеством ребёнка только тогда, когда он сам активно принимает участие в добрых поступках, учится присматриваться к физическому и душевному состоянию окружающих.

В связи с этим в нашем детском саду был создан волонтёрский отряд «Лучики добра». Вместе с детьми — волонтёрами мы творим добро: оказываем помощь детям младших групп, помогаем убирать территорию детского сада, ухаживаем за растениями, посещаем ветеранов BOB: готовим для них подарки, кормим животных и птиц зимой.

Детям нравится выступать в роли помощников, тем более это звание необходимо заслужить своим поведением, положительным отношением к работе. Оказав необходимую помощь, дети радуются и чувствуют гордость. Они не ждут вознаграждения, и в этом главная суть волонтёрского движения..

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Педагог ответственно относится к своим обязанностям, грамотно овладевает передовыми методиками и приёмами работы с детьми.

Н.В. Свечникова, заведующий МБДОУ ДС «Солнышко»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]