• 20.04.2021

Консультативно-просветительская работа с родителями детей, имеющих недостатки речевого развития, в условиях дошкольного образовательного учреждения.

 Консультативно-просветительская работа с родителями детей, имеющих недостатки речевого развития, в условиях дошкольного образовательного учреждения.

Актуальность данного исследования заключается в том, что в дошкольных образовательных учреждениях, воспитывающих детей, имеющих недостатки речевого развития, не всегда достаточно внимания уделяется консультативно-просветительской работе по распространению логопедических знаний среди родителей, несмотря на то, что необходимым условием комплексного подхода к развитию речи ребенка является согласованное общественное и семейное воздействие.

В области коррекционной педагогики представлен ряд исследований проблемы взаимодействия специалиста с семьей, воспитывающей ребенка с недостатками речевого развития (Е.А. Щедрова, О.В. Бачина, Л.Н. Самородова, Л.Е. Перчаткина, О.Л. Степанова, А.И. Иванова, Е.С. Кабина, Р.А. Кирьянова). Авторы обращают внимание на тот факт, что многие родители из-за недостатка информации и не догадываются о наличии у ребенка нарушения речи.[1] А дети, родители которых вовремя обратились к логопеду в ДОУ, не могут получить полноценное логопедическое воздействие на всех занятиях. Нередко родители сами отстраняются от ра­боты по исправлению речевых дефектов у детей, так как не владеют необходимыми педагогическими знаниями и умени­ями и не уверены в своих силах.

Ведущая роль в коррекционно-образовательном процессе ДОУ для детей с нарушением речи принадлежит учителю-логопеду. Сфера его деятельности не может быть ограничена рамками задач преодоления дефектов речевого развития в условиях ДОУ, она должна включать в себя задачи обеспечения непрерывности обучения ребенка путем моделирования коррекционного воздействия в условиях семьи. Дошкольное учреждение посещают дети из разных семей: полных и неполных, с высоким достатком и скромным, дети хорошо образованных, успешных родителей и неблагополучных, дети из семей с отличающимися от российских традициями воспитания. Все эти семьи объединяет любовь к своему ребенку и требования к качеству работы педагогов.

Обязательным условием успешности коррекционно-развивающего воздействия является способность учителя-логопеда выстроить отношения с различными категориями родителей в форме активного взаимодействия и организовать эффективную помощь ребенку с нарушением речи в процессе совместной деятельности.[3] Признание приоритета семейного воспитания требует иных взаимоотношений семьи и учителя-логопеда, а именно – со­трудничества, взаимодействия и доверительности. Учитель-логопед осуществляет работу по интеграции общественного и семейного воспитания детей дошкольного возраста с речевой патологией. Все это вызывает необходимость пересмотра содержания и форм работы с родителями.

Взаимодействие учителя-логопеда с родителями – достаточно сложный процесс, требующий качественной подготовки специалиста по нескольким направлениям, но только от совместной работы логопеда, родителей и педагогов зависит дальнейшее речевое развитие ребенка. Для того чтобы быть настоящим пропагандистом логопедических знаний, логопед должен иметь высокую квалификацию и в своей работе должен служить образцом. При этом условии родители охотно будут устанавливать с ними контакт, а педагогики с доверием отнесутся ко всем рекомендациям.

Значимость проблемы, ее недостаточная разработанность обусловили выбор темы настоящего исследования и определили формулировку проблемы: какие формы и методы консультативно-просветительской работы с родителями детей, имеющих недостатки речи, эффективны в условиях ДОУ и семьи?

Целью исследования являлась разработка и научное обоснование актуальных форм и методов работы с родителями детей с нарушениями речи, необходимых для повышения активности родителей, как участников логопедического процесса, в условиях дошкольного образовательного учреждения.

Объект исследования — логопедическое просвещение родителей дошкольников в условиях ДОУ.

Предмет исследования — процесс консультативно-просветительской работы, содержание, формы и методы логопедического просвещения родителей дошкольников с нарушениями речи в условиях ДОУ и семьи.

Гипотезу исследования – составило предположение, что разработка содержания, использование новых форм и методов консультативно-просветительской работы с родителями в условиях дошкольного образовательного учреждения повысит активность родителей, как участников логопедического процесса, увеличит их педагогические знания и умения, а как следствие повысит эффективность коррекционно-логопедической работы с детьми с нарушениями речи.

В соответствии с указанной проблемой, целью, объектом, предметом и гипотезой исследования были поставлены следующие задачи:

  1. Провести анализ общей и специальной литературы и исследовать состояние проблемы консультативно-просветительской работы с родителями, а также особенностей семейного воспитания детей с нарушениями речи.
  2. Изучить практический опыт консультативно-просветительской работы с семьями учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений для детей с нарушениями речи.
  3. Сформировать диагностический блок исследования, определить критерии повышения эффективности коррекционно-логопедической работы в ДОУ.
  4. Изучить состояние консультативно-просветительской работы с семьями учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений для детей с нарушениями речи.
  5. Определить и научно обосновать педагогические условия повышения эффективности коррекционно-логопедической работы в ДОУ.
  6. Разработать содержание комплексной работы, включающей традиционные и новые активные формы и методы просвещения родителей в условиях дошкольного образовательного учреждения и проверить ее эффективность.

Для решения поставленных задач и выявления состоятельности выдвинутой гипотезы были использованы следующие методы исследования:

  • научный анализ литературных источников по проблеме исследования;
  • изучение и анализ опыта консультативно-просветительской работы с семьями учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений для детей с нарушениями речи;
  • проведение бесед, анкетирования и тестирования родителей, наблюдение;
  • организация и проведение психолого-педагогического эксперимента (констатирующий, формирующий и контрольный этапы);
  • качественный и количественный анализ данных.

Организация исследования.

Исследование проходило на базе ГОУ начальная школа-детский сад №1772 г. Москвы. В эксперименте также принимали участие 30 семей, воспитывающих дошкольников с нарушением речи.

Исследование проводилось в два этапа: первый этап (2008 — 2009 гг.) был посвящен изучению и анализу философской, общей педагогической и психологической литературы по теме исследования, предусматривал теоретическое обоснование методики экспериментального исследования и проведение констатирующего эксперимента; второй этап (2009 — 2010 гг.) включал разработку и проведение формирующего и контрольного экспериментов; качественный и количественный анализ полученных результатов.

Научная новизна исследования заключается в том, что:

  • получено научно обоснованное представление о консультативно-просветительской работе с родителями детей, имеющих недостатки речевого развития, в условиях ДОУ
  • проанализировано и систематизировано состояние практического опыта консультативно-просветительской работы с семьями учителей-логопедов дошкольных образовательных учреждений для детей с нарушением речи
  • разработаны и научно обоснованы актуальные формы и методы работы с родителями детей с нарушениями речи в условиях дошкольных образовательных учреждений и семьи
  • получены экспериментальные данные, подтверждающие, что использование комплекса традиционных и новых форм и методов консультативно-просветительской работы с родителями в условиях дошкольного образовательного учреждения повышает активность родителей, как участников логопедического процесса, что способствует увеличению их педагогических знаний и умени­й, повышению эффективности коррекционно-логопедической работы с детьми с нарушениями речи.

Проведенное исследование семей дошкольников с недостатками речи выявило существование острой необходимости проведения специальных мероприятий, направленных на повышение логопедической компетентности родителей, поскольку подавляющее большинство семей характеризуются преобладанием низкого и среднего уровней мотивации и готовности к сотрудничеству с ДОУ.

Сделанные выводы, по результатам проведённого исследования, подтверждают правомерность выдвинутой нами гипотезы. Проведенное исследование обозначает перспективы для новых исследований совершенствования консультативно-просветительской работы с родителями, имеющими детей с недостатками речевого развития.

Литература:
1. Бачина О.В., Самородова Л.Н. Взаимодействие логопеда и семьи ребенка с недостатками речи.-М., «Сфера», 2009 г.
2. Васильева С, Соколова Н. Логопедические игры для до­школьников. — М., 1999.
3. Доронова Т.Н., Соловьева Е.В, Жичкина А.Е., Мусиенко С.И. Дошкольные учреждения и семья М., «Линка-Пресс», 2001г.
4. Зверева О.Л, Кротова Т.В. Общение педагога с родителями в ДОУ. Методический аспект. — М., «ТЦ Сфера», 2005г.
5. Кабина Е.С. Партнерство ДОУ и семьи в логопедической работе.//Логопед.- 2005г.-№5.
6. Кирьянова Р.А. Новые подходы к организации и содержанию логопедической работы в ДОУ//Логопед в детском саду-2005.- №2
7. Ковальчук Я.И. Индивидуальный подход в воспитании ребенка: Пособие для воспитателя дет. сада. — М: Просвещение, 1981.  

Автор: А.М. Кирик

Фотографии: Unsplash, Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]