Колесникова Елена Юрьевна

 Колесникова Елена Юрьевна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад комбинированного вида второй категории № 56 «Улыбка» города Белая Калитва, Ростовская обл.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Среднее профессиональное. Донской педагогический колледж, 2005

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
13.01.1997 – 16.10.2009 ДС № 42 «Дюймовочка» — инструктор по физической культуре;
19.10.2009 по настоящий момент МБДОУ ДС № 56 «Улыбка» — воспитатель.

Наличие наград, званий:
— Благодарственное письмо Министерства общего и профессионального
образования Ростовской области;
— Почётная грамота Министерства образования и науки РФ;
2017г.- Региональный конкурс «Детские сады – детям». 1 место Номинация «Лучший воспитатель детского сада»;
2018г.- Лауреат премии губернатора «Лучший педагогический работник дошкольного образования Ростовской области»;
2019-2020гг.- Победитель всероссийского конкурса им. Л. С. Выготского

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Без малого – двадцать четыре года назад мне нужна была работа и волей
случая я оказалась в детском саду. Руководитель, ознакомившись с
документами о моих спортивных достижениях, не долго раздумывая приняла меня тогда на должность инструктора по физической культуре. А уже через несколько месяцев общения с детьми и опытными педагогами сада, пришло осознание того, что случайностей не бывает – Я нахожусь «на своём месте». Желание отдавать, делиться, находиться в беспрерывном потоке детской фантазии, искренней наивности и добродушия, радоваться первым успехам – как воспитанников, так и своим – со временем переросло в жизненную необходимость.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Радостные, пытливые глаза воспитанников, особенно, когда появляешься в
группе с новой книгой. Когда бегут навстречу и спрашивают: «А что мы
сегодня будем читать, а какие там картинки?» А ещё, когда мои дети
рассказывают о том, как они заботятся о родных и близких, как с родителями подкармливают бездомных кошек и собак. Наверное, это лучший показатель того, что читаем мы не зря, ведь формирование духовно-нравственных ориентиров средствами детской художественной литературы является для меня одной из приоритетных задач.

Ваши основные принципы работы с детьми?
В моих силах создать в группе доброжелательную атмосферу, в которой
способности каждого воспитанника могут проявиться как можно полнее.
Деятельностный подход, ориентация на творческое начало в образовательной деятельности, сотрудничество, искреннее одобрение и поддержка, а ещё – свобода, то есть, прежде всего, произвольность выбора – это те принципы, которые являются для меня первостепенными, ведь ребёнок в детском саду – это полноценная личность с жаждой открытий и от меня зависит, смогу ли я организовать его деятельность так, чтоб эта потребность не угасла.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
За моими плечами уже немало профессиональных конкурсов и побед. С
годами я стала понимать, что хорошим педагогом можно стать только в
процессе самовоспитания. Постоянное, непрекращающееся обучение,
тренирующее ум и расширяющее кругозор, являются важным для меня
интеллектуальным и духовным обновлением. Таким образом, любовь к
профессии и стремление к совершенствованию в ней открыли мне путь к
профессиональному мастерству и желание делиться опытом. Ну, а победа в Конкурсе была бы приятным бонусом.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
В последнее время мы познакомились и внедрили в образовательный процесс немало новых методик и технологий. Но, к сожалению, иногда стали забывать о том, что нам давно уже очень хорошо известно. Детская художественная литература уникальным образом способна объединять все направления ФГОС ДО. Это действенное средство умственного, нравственного и эстетического развития детей, которое так же оказывает огромное влияние на обогащение речи дошкольников. А вот использование средств информационно- коммуникационных технологий в формировании и поддержании интереса к книге являются для нас уже не такими и новыми, но очень увлекательными и незаменимыми (единственный момент – используя средства ИКТ в образовательной деятельности, не стоит забывать о санитарных нормах в их использовании).

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Размышляя над этим вопросом, вспомнила об одной ситуации. Как-то, выйдя на прогулку мы, довольно долго, наблюдали, как на цветочной клумбе обустраивался жук-носорог (при этом практически все видели его в первый раз в жизни, за исключением воспитателя, я – во второй). Интерес и восторг не описать словами! А какие гипотезы были в это время выдвинуты моими дошколятами! Но! У меня запланирована деятельность другого характера, на которую время оставалось всё меньше и меньше. Так вот. Идеальный детский сад будущего – это отсутствие регламента по времени в образовательной деятельности. Это, как я уже заметила выше, произвольность выбора, где воспитатель мастерски незаметно сопровождает деятельность детей и в случае необходимости помогает найти решение. А еще детский сад будущего – это педагоги, которые здесь работают «по велению сердца», ведь … «Педагогическое искусство ситуативно. Нужна высокая культура, добрая мудрость и гражданская заинтересованность, чтобы сделать свое мастерство нравственным».

Ваш подход в работе с детьми
Анализируя ситуацию, сложившуюся в настоящее время в системе
дошкольного образования, мы стали свидетелями того, что одной из проблем является тема приобщения ребёнка к книге. К сожалению, в век
информационных технологий интерес к чтению значительно угас. Дети
предпочитают более лёгкие пути развлечений – просмотр телевизора и
компьютерные игры, а по мнению современных исследователей, — это
приводит к снижению как интеллектуального, так и нравственного потенциала личности.

Но всё же цифровая революция – это данность времени, и нам – педагогам, предстоит находить новые формы работы для конструктивного решения проблемы. Компьютер или книга — возможен ли между ними компромисс? Безусловно! Вот уже на протяжении нескольких лет, грамотно используя в образовательной деятельности средства ИКТ, мы находим различные способы и новые приёмы для популяризации детского чтения.

Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки детей. Оно может окрылить ребёнка, вызвать желание сделать что- то хорошее, помочь осознать человеческие отношения, познакомиться с нормами поведения.

В процессе работы по данному направлению у нас сложилась педагогическая система, направленная на формирование читательского интереса, а вследствие этого и на усвоение норм и правил, принятых в обществе, включая моральные и нравственные. В системе работы нашли своё отражение как традиционные средства – это детская художественная литература, так и нетрадиционные – средства ИКТ, которые и помогают делать процесс знакомства с произведениями более наглядным и увлекательным.

С точки зрения нормативно-правовой базы, создавая условия по
данному направлению, я руководствуюсь стандартом дошкольного
образования и Законом об образовании: ФГОС ДО выдвигает одним из
основополагающих принципов дошкольного воспитания «приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства»; Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (ст. 12, п. 1) … обеспечивать развитие способностей каждого человека, формирование и развитие его личности в соответствии с принятыми в семье и обществе духовно-нравственными и социокультурными ценностями.

Вместе с тем, я считаю, что современные процессы обновления
педагогических концепций воспитания не могут осуществляться без
преемственной опоры на прошлый педагогический опыт. Здесь научная мысль находит своё отражение в трудах Б. М. Теплова: «При чтении книги ребёнок видит перед собой определённую картину, конкретную ситуацию, образ, переживает описываемые события, и чем сильней переживания, тем ярче его чувства и представления о действительности. Правила морали приобретают в художественном произведении живое содержание».

Но, в конечном счёте, сегодня мы являемся свидетелями того, что
материальные ценности преобладают над духовными. Дети всё чаще не могут построить дружеских отношений, у многих искажены представления о доброте, милосердии и справедливости.

В связи с этим возрастает ценность педагогических систем и технологий,
выдержавших испытание временем, а средства ИКТ в союзе с художественной литературой позволяют нам осуществлять интеграцию образовательного процесса, объединив несколько областей в одну, в которой все представления и понятия связаны общим смыслом и методом обучения и воспитания. В процессе работы над описанной проблемой у меня возникла необходимость в разработке собственной программы «БЛАГОдарю», направленной на формирование нравственных ценностных ориентаций у детей старшего дошкольного возраста посредством восприятия детской художественной литературы. Приложением к программе является рабочая тетрадь «Журавлик». Разрабатывая материал для тетради, я учла, что он должен соответствовать рабочей программе и календарно-тематическому планированию. Пособие «Журавлик» имеет особый дидактический аппарат, способствующий самостоятельной работе ребёнка в освоении программы не только в стенах ДОУ, но и в домашнем кругу. Живёт в нашей группе и такая традиция как «Неделя здоровых книг»,
основной идеей которой является поиск и чтение новых произведений,
направленных на закладывание основ здорового образа жизни, на изучение правил дорожного движения и основ безопасности.

Электронные ресурсы в образовательной деятельности я использую на
разных этапах работы с художественным произведением – в зависимости от поставленных задач. Это может быть: знакомство с автором и жанром
произведения, презентация книги, сопровождение литературного текста
(обогащение словаря за счёт наглядного знакомства с новыми словами),
подбор иллюстраций, используя в образовательной деятельности приём
«вхождение в картинку»; как диагностический инструментарий, как способ вовлечения родителей образовательное пространство, возрождая тем самым традиции семейного чтения.

При разработке электронных игр и пособий я активно использую принцип
системы минимакса, который является оптимальным для реализации
индивидуального подхода. Каждый ребёнок в соответствии со своими
способностями выбирает конечный уровень заданий по своим возможностям.

Опыт общения и первые жизненные навыки ребёнок, как правило,
получает в детском саду, и от меня зависит насколько этот опыт будет
удачным. Детская художественная литература – основа воспитания, и любое произведение может рассматриваться с точки зрения нравственного понимания. А для работы с подрастающим поколением в положительном ключе нужно не так и много – книги, иллюстрации и средства ИКТ.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Колесникова Е.Ю. авторитетный педагог, обладающий демократическим стилем сотрудничества, который позволил завоевать уважение и доверие детей, родителей и сотрудников детского сада. Она не только сама стремится к постоянному совершенствованию, проявлению эрудированности, компетентности, справедливости и доброты, но и является лидером и помогает расти молодым педагогам.

Подгорная О.В., заведующий ДС №56 «Улыбка»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *