• 03.08.2021

Киосева Елена Александровна

 Киосева Елена Александровна

Учитель-логопед Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад комбинированного вида № 14 Алексеевского городского округа», город Алексеевка, Белгородская область

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Выс­шее, Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж — 16 лет.
Профессиональная карьера:
1999-2003 гг. — Афанасьевская средняя школа Алексеевскоrо района, воспитатель;
2003г- Детский сад №3 r. Алексеевка, воспитатель;
2003-2004 гг. — ОАО «Эфко», ученик ОЛ в производстве пищевой продукции цеха производства майонеза;
2006-2007 гг. — Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя об­щеобразовательная школа №1 г. Алексеевки, лаборант;
2007-2008 гг. — ИП Калашник, ИП Рыжих, бухгалтер;
2008-2010 гг. — Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя школа №1 г. Алексеевка Белгородской области, социальный педагог;
2010 по наст.вр. — Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида No14 Алексеевского городского округа, учитель-логопед.

Наличие наград, званий:

  • Почётная грамота Министерства Образования и науки Российской Федерации, 2016 г.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Долгий и тернистый путь мне довелось пройти, пока я нашла Дело своего сердца: работала и социальным педагогом, и воспитателем, и учителем, несколько раз пыталась уйти в другую сферу но в душе не было покоя без задорного смеха, доверчивых глаз, добрых слов и искренней детской любви.

Всё изменилось, когда я пришла работать в детский сад учителем-логопедом.

Когда дети здоровы, умны, правильно говорят, воспитываются в семьях и окружены заботой, вниманием и любовью это одно, а когда сталкиваешься с обратной стороной медали, то возникают вопросы: «Что делать? Как и чем я могу помочь? Как работать с такими особыми детками?». Долго не раздумывая поступила в университет на профессиональную переподготовку по специальности «Логопедия», где, изучая коррекционную педагогику, я влюблялась в профессию учителя-логопеда!

Получив диплом, поняла, что всё только начинается и учиться мне предстоит всю жизнь: с каждым годом моя уверенность в правильном выборе только крепчает, с каждым поставленным звуком я набираюсь опыта и вдохновения, чтобы идти дальше.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Высшее достижения для меня как специалиста — это когда моли воспитанники научатся красиво говорить грамматически правильно излагать свои мысли, чтобы речь журчала как ручеёк, который, в конечном счете, соединяется с океаном высоких мыслей и идей неповторимой личности. Какое счастье испытываешь, когда слышишь грамматически и фонетически правильную речь детей, которых ты обучал, с которыми ты прошел через все трудности и достиг того, к чему стремился!

Ваши основные принципы работы с детьми?

  • Любить, принять, научить, помочь — эти четыре слова я считаю основными в моей работе.
  • Любить — главное слово всего человечества: «Бог есть любовь». Принять ребёнка важно, каким бы он ни был: опрятным и не очень, умным или особенным, бойким или застенчивым, здоровым или с ограниченными возможностями здоровья.
  • Научить- всегда должен быть результат: положительный радует, отрицательный толкает искать другой выход, а он есть.
  • Помочь, если не получается, но не делать за ребёнка и не пускать на самотёк.

У нас есть девиз: «Никогда не сдавайся!» Для меня он, как путеводитель в любой сфере моей жизни, а для детей — укрепление силы духа в достижении поставленной цели.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Я занимаю активную жизненную позицию, считаю, что профессиональные конкурсы это один из способов совершенствоваться, не стоять на месте, делиться опытом и перенимать его у других, способствовать повышению значимости своей любимой профессии

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик.
Основными особенностями воспитательно — образовательного процесса в моей работе являются индивидуальные занятия, которые проходят в спокойной, доброжелательной обстановке. Каждое занятие я стараюсь превратить в сказку для ребёнка, чтобы незаметно для себя, выполняя задания, решая проблему, он приход ил к нужному результаrу. Этому мне помогает исnользова­ юrе инновационных методов, инструментов и приёмов:

  • игровые технологии в логопедической коррекции;
  • артnедагогика;
  • мнемотехники;
  • здоровьесберегающие технологии;
  • современяые технологии логопедического и пальцевого массажа;
  • сов реме нные технологии сенсорного воспитания;
  • телесноориентированиые техники;
  • «Су — Джок» — терапия;
  • информационные технологии.

Чаще всего в своей работе использую: пластилинографию, биоэнергопластику, пальчиковые игры с нетрадиционными материалами, различные театрализованные игры, компьютерные технологии, конструктор «Липучка», игры с песком, крупами, солью.

Я слежу за новинками и стараюсь использовать их в своей деятельности, иногда вношу творческие нотки, подстраивая под образовательный процесс.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию в будущем?

Это будет оазис детства: просторные игровые залы, уютные спальни, зим­ний сад, живой уголок, бассейн, огромный аквариум, красивые музыкальные залы с театральной сценой, спортивные залы с самым современным оборудованием.

На игровых участках всё самое инновационное и интересное: песочницы с космическим песком, беседки с детской мебелью, игровыми наборами и конструктором: деревянным, магнитным, шестерёночным, кубики и кирпичики разных размеров.

Кабинеты логопеда будут оснащены по последнему слову техники. Обучающие презентации будут настолько реалистичны, что дети будут находиться рядом с объектом изучения, как ЗОД. Будут организовываться виртуальные экскурсии: в горы, пустыню, саванну, тайгу, в другие страны и города, а может, даже, в прошлое и будущее.

При этом специальный робот будет планировать и вести документацию, а специалисты будут вносить только творческие коррективы и заниматься исключительно детьми!

Педагоги будут пользоваться абсолютным авторитетом.

Ваш подход в работе с детьми

Работая логопедом в логопедическом пункте, трудно вести коррекционный процесс традиционно, поэтому моя задача, чтобы каждый день был плодотворным. Этого можно достичь только при тесном сотрудничестве с детьми, родителями и педагогами. Поэтому моя работа напоминает мне ста­ринную версию сотворения мира на трёх китах.

Высказывание В, Ф. Одоевского: «Ребенок воспитывается разными случайностями» в наше время так же актуально, как и много лет назад. Но моя задача, как учителя — логопеда, найти интересные «случайности» и направить их в нужное русло.

В своей профессиональной деятельности я придерживаюсь правила: «Не навреди!». Развивать ребенка радостно, без принуждения возможно, если в своей работе использовать не только традиционные методики, но и иннова­ции. Учитываю образовательные задачи, возрастные, физические и нервно­ психические особенности воспитанников, индивидуальность характера каждого ребенка при организации коррекционно-развивающеrо процесса.

Ставлю целью развитие всех компонентов устной речи детей: лексической стороны, грамматического строя речи, произносительной стороны peчи, связной речи — диалогической и монологической форм в различных формах и видах детской деятельности, практического овладения воспитанниками нормами речи; развития литературной речи и приобщения к словесному искусству. Считаю целесообразным использовать в своей работе образовательные технологии, обладающие повышенной эффективностью.

Уделяю внимание здоровьесберегающим технологиям: дыхательные упражнения (А.Н.Стрельниковой) и логоритмику, в тёплый период проводим на свежем воздухе, привлекая музыкального работника и инструктора физической культуры.

Для привлечения родителей в образовательный процесс, я решила орга­низовать «Логопедическую гостиную», где два раза в месяц неравнодушные родители «ликвидируют безграмотность», чтобы идти со своими детьми в одном направлении, помогая преодолевать трудности в постановке речи и понимая все процессы, которые мешают ребёнку развиваться, при этом заражаются моим энтузиазмом. Провожу конкурсы среди родителей на лучшее логопедическое пособие, «дни дублёра», где родителям представляется возможность почувствовать себя в роли учителя-логопеда.

Шагая в ногу со временем, применяю в практике технологии онлайн­ консультирования родителей.

Без помощи воспитателей логопедический процесс был бы не полным. Мы в коллективе решили организовать клуб «Вместе с логопедом», на встречах, которые проходят один раз в месяц, делимся опытом, проводим мастер­ классы, налаживаем контакт сотрудничества между всеми участниками коррекционного процесса. Для нашего коллектива задача особой важности, чтобы было взаимопонимание и доброжелательная обстановка, чтобы занятые родители с радостью приняли активную позицию и осознали свою роль в воспитании и развитии детей, чтобы воспитанники с удовольствием и  нетерпением  спешили на занятия в заветный кабинет и непринуждённо, играя, приближались к норме произносительной и грамматической сторон речи.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Хочется отметить профессиональные качества педагога: умение применять коррекционные методики обучения и развития детей, организовывать и активизировать познавательную деятельность воспитанников, владение современными методиками и технологиями в сфере коррекционного обучения детей, широкую эрудицию, педагогическую интуицию.

Сучкова Татьяна Валерьевна, заведующий МБДОУ «ДС комбинированного вида №14»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

1 Comment

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]