• 25.10.2021

Кечуткина Анна Юрьевна

 Кечуткина Анна Юрьевна

Педагог-психолог государственного бюджетного дошкольного образовательного учреждения детский сад № 83 Фрунзенского района Санкт-Петербурга.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, Тверской Государственный Университет, педагогический факультет, отделение Дошкольная педагогика и психология

Профессиональная карьера:
Общий педагогический стаж 9 лет
с сентября 2001 –январь 2005 – ясли-сад № 11, г. Тверь, педагог-психолог
с января 2005 –январь 2006 – НОУ «Образовательный холдинг «Я сам», г. Москва, педагог-психолог
с января 2006 –май 2009 – частный детский сад «ЮМЛА», г.Москва, педагог-психолог
сентябрь 2009 – январь 2011 – фитнес клуб «Городской», МО г.Балашиха, детский психолог
сентябрь 2011 – январь 2014 – частный детский сад «Улыбка», Санкт-Петербург, педагог-психолог
сентябрь 2013 – май 2019 – ГБОУ СОШ № 365 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, педагог дополнительного образования
март 2018 — по настоящее время – ГБДОУ детский сад № 83 Фрунзенского района Санкт-Петербурга, педагог-психолог

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
В детстве я мечтала стать учителем младших классов. Помню, с каким удовольствием я наблюдала за своей первой учительницей: как она заполняет журнал, как пишет на доске домашнее задание, собирает тетради, и они стопочкой лежат у нее на углу стола, поблескивая лакированными обложками. Какой умной и интересной казались мне моя учительница и ее работа! Все это очень вдохновляло меня и повлияло на выбор профессии. В год моего поступления в ВУЗ на педагогическом факультете открылось новое направление «Дошкольная педагогика и психология». Психология тогда только начинала свой путь в умах моего поколения, это было что-то новое, интересное, и во многом загадочное. Мне захотелось стать специалистом в этой области, чтобы поддерживать детей на пути их развития, и помогать родителям выстраивать доверительные отношения с детьми. Я очень люблю свое дело и постоянно в нем совершенствуюсь.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Одним из главных своих достижений я считаю умение строить с детьми доверительные и дружеские отношения. В этом мне помогает заинтересованный и искренний диалог с ними. Прежде чем оказать ребенку профессиональную психологическую помощь, важно создать общее эмоциональное пространство, напитанное искренним интересом и доверием. Благодаря эмпатичной природе своей личности, хорошо развитому эмоциональному интеллекту и опыту, я могу найти подход и установить контакт с разными детьми, чтобы помочь им проявить свои задатки и раскрыться наилучшим образом. И когда и вижу успехи своих подопечных, моя душа наполняется радостью за них и гордостью за то, что профессия детского психолога стала делом моей жизни.

Ваши основные принципы работы с детьми?
  В профессии детского психолога есть морально-этические принципы, которых придерживается любой специалист. Например, принцип дифференцированного подхода (учет возрастных и индивидуальных особенностей каждого ребенка), принцип ответственности за свои слова и действия, принцип безопасности (создание пространства доброжелательности и принятия), принцип конфиденциальности… Безусловно, это то, чем и я руководствуюсь в своей работе. Но есть для меня особая точка отсчета, моя профессиональная аксиома — быть на стороне ребенка. В любой сложной ситуации, чтобы ни происходило, каким бы ребенок не казался «неудобным», — находиться в диалоге с ребенком, быть ему поддержкой и наставником, а если требуется, то разъяснять родителям или педагогам, возможные мотивы ребенка, личные основания его поступков, потенциал его возможностей и зоны ограничений. Только изучая и вникая во все тонкости ландшафта детского мира, мы можем ему помочь вырабатывать новые стратегии поведения, нужные для гармоничного роста и развития.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?

Конкурс — это возможность увидеть себя, как специалиста пристрастными глазами профессионального сообщества. Кроме того, участие в конкурсах профессионального мастерства побуждает проанализировать и систематизировать свой профессиональный багаж. Конкурс — это не простая, но полезная работа над собой, это возможность обогатить свой профессиональный опыт, познакомиться с лучшими мастерами и практиками в нашем деле, чтобы напитаться идеями для новых интересных свершений.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
Одна из главных и любимых психологических практик, которую я использую — это песочная терапия. Я вижу несомненную экологичность и эффективность этого метода работы. Кроме того, песок один из самых любимых детьми материалов. В сочетании со сказкотерапией, это замечательный рабочий инструмент, позволяющий развивать социально-эмоциональный интеллект, познавательную сферу, а также корректировать эмоциональные состояния дошкольников различных возрастных групп. В последнее время я с детьми особенно активно работаю в интерактивной песочнице, и также много провожу занятий на световых столах и в играх с кинетическим песком.

В коррекционной работе с детьми с ОВЗ я с успехом использую элементы сенсорной интеграции. Это помогает мне решать несколько важных профессиональных задач. Наблюдая за действиями, эмоциональным состоянием ребенка на занятии, видя его сенсорные дефициты или наоборот избытки, я поступательно и бережно создаю условия для восполнения сенсорного опыта ребенка, поддерживая и развивая его в нужном темпе и направлении.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Дошкольное детство – один из самых коротких, но интеллектуально и эмоционально насыщенных периодов жизни. Чтобы ребенок спокойно и гармонично рос и развивался, ему необходимо чувствовать заботу и поддержку взрослых. Идеальная образовательная организация та, в которой ребенок это все получает: где он может быть самим собой, где ему помогут ощутить его уникальность и развить таланты. Идеальная образовательная организация создает безопасное пространство и обладает педагогическими и материальными ресурсами, учитывает возможности и способности каждого ребенка, помогает раскрываться профессиональным талантам педагогов и специалистов, строит партнерские, дружелюбные отношения с родителями. Это то место, где у ребенка есть пространство игры, покоя и развития. Мне повезло, потому что наша организация очень похожа на описанный мной идеальный образ.

Ваш подход в работе с детьми
Счастье и благополучие ребенка во многом зависит от окружающих его взрослых. Моя главная задача, как специалиста, сделать жизнь наших воспитанников в детском саду психологически комфортной и интересной. Этого можно достичь, объединив знания и усилия воспитателей, специалистов и родителей. И я, как психолог, выступаю связующим звеном между всеми участниками педагогического процесса. И горжусь этой миссией!

         Важно установить доверительные отношения с родителями наших воспитанников, построить коллегиальное партнерство со специалистами и педагогами, чтобы объединить наши знания и умения на благо детей. Продуктивное педагогическое сотрудничество выстраивается в процессе ежедневного общения и, в том числе, через взаимодействие на систематических встречах в «кругах педагогического мастерства», которые я организую для педагогов и специалистов.

         Доверительные отношения с родителями возникают благодаря индивидуальным беседам и консультациям, а также благодаря поддерживающим встречам родительского клуба. Ведь современное материнство – это не только радость и счастье от близкого и родного человека рядом, но и психоэмоциональная истощенность, одиночество, высокий уровень ответственности, а также социально навязываемая гиперзначимость роли матери. Мне кажется важным центр внимания педагога-психолога сместить в сторону фигуры матери. Ведь «ресурсная» мать – необходимое условие для воспитания здорового, психологически устойчивого   счастливого ребенка. Я, как психолог, создаю условия, чтобы каждая мама могла в дружелюбной и доверительной атмосфере поделиться своими чувствами, тревогами и страхами, быть услышанной и принятой, услышать мнение специалиста по вопросам воспитания и развития ребенка, уделить внимание своим чувствам и переживаниям.

         Таким образом, я создаю круг заинтересованных взрослых, внутри которого дети благополучно растут и развиваются.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

За время работы Анна Юрьевна показала высокий уровень научно-технической подготовки в области детской психологии и смежных с ней наук. В практической деятельности умело осуществляет отбор методов, средств, форм обучения детей с нарушением в развитии.

Юрченко Т.И., заведующий ГБДОУ детский сад № 83.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]