Кехтер Татьяна Алексеевна

 Кехтер Татьяна Алексеевна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Полтавский детский сад «Берёзка» р.п. Полтавка Полтавского района Омской области.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее профессиональное НОУ ВПО «Омская гуманитарная академия»,  2014 г., бакалавр.

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий  стаж  работы – 25 лет.
15.08.1995г. – 2010г.  – учитель начальных классов Длинновской основной общеобразовательной школы Полтавского района Омской области
С 15.08.2010г. – воспитатель МБДОУ «Полтавский детский сад «Берёзка» Полтавского района Омской области.

Наличие наград, званий:

  • Грамота Администрации Комитета образования Полтавского района Омской области (2013 г.);
  • Почётная грамота Министерства образования Омской области (2017 г.).

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Быть воспитателем – это призвание. Это значит хотеть и уметь снова и снова проживать детство с каждым ребенком, видеть мир его глазами, удивляться и познавать вместе с ним, быть незаметным, когда малыш занят своим делом, и незаменимым, когда ему нужна помощь и поддержка, быть интересным для него постоянно и принимать его таким, какой он есть.

Быть воспитателем – это ответственность. Это значит видеть неповторимость каждого ребенка, осознавать, что в ваших руках его жизнь и его душа, беречь их и стараться делать все, чтобы его детство было содержательным и радостным, потому что от того, как пройдет детство человека, зависит вся его дальнейшая взрослая жизнь.

Быть воспитателем – это радость. Это значит видеть, как растет малыш, как с каждым годом он все больше может понять и сделать, ощущать его привязанность и доверие и отдавать ему бескорыстно свою любовь.  

Быть воспитателем — это талант и высокий профессионализм.

С моей точки зрения, воспитатель – это добрый, верный друг, тот, к кому можно обратиться за помощью. Я верю, что мои воспитанники станут счастливыми и их мир детства рядом со мной будет красивым и игривым, чистым и нежным.

Я очень люблю свою работу, и считаю профессию воспитателя лучшей для женщины. Ведь главное предназначение женщины – материнство. И я по-матерински стараюсь окружать детей заботой, лаской и вниманием. В ответ от детей получаю новый заряд позитива, творчества, массу положительных эмоций.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Профессия педагога дает возможность постоянно развиваться и духовно, и умственно, и творчески. Каждый новый день работы с детьми непохож на предыдущий, он непременно приносит новые открытия. И в силах педагога сделать так, чтобы его воспитанникам хотелось совершать эти удивительные открытия вместе с ним, чтобы детская душа стремилась к новым знаниям, а интерес в глазах ребенка не угасал. Самое важное достижение в работе с детьми – это когда дети тебя любят и радуются встрече с тобой. Не важно, сколько времени прошло после нашей встречи с ребятами, они каждый раз бегут к тебе навстречу со счастливыми глазами и улыбкой на лице, обнимают и говорят, что уже соскучились. Вот это я считаю самым высшим достижением в своей работе. 

Ваши основные принципы работы с детьми?
Любить детей — это главная задача. К каждому уметь найти подход, не может быть наоборот! Основными принципами  своей работы с детьми  считаю соблюдение правил трех «П»: принять, понять и поддержать ребенка. Воспитывая, всячески развивать у детей самостоятельность, активность, инициативу.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
У меня уже есть опыт участия и побед в конкурсах профессионального мастерства различного уровня. Но понимание необходимости развиваться дальше, стремление к профессиональному самосовершенствованию, желание получить новый опыт и стали основой для принятия данного решения. Для меня каждое участие в конкурсе – это новый старт, открывающий возможности для педагогического роста, позволяющий обобщить свой профессиональный опыт, стимул в работе, позволяющий оценить свои возможности.

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик. 
Использование современных образовательных технологий в практике воспитательно-образовательной работы является обязательным условием интеллектуального, творческого и нравственного развития детей. Поэтому я использую в совместной деятельности с детьми различные современные образовательные педагогические технологии, соответствующие основным направлениям  воспитательно-образовательной  работы:     технологии развивающих игр, здоровьесберегающие технологии, технология метода проектов, развития исследовательской деятельности, информационнокоммуникационные технологии, кейс – технология.

При использовании  данных технологий соблюдаю следующие принципы: поддержания интереса, свободы выбора, невмешательства, творчества, успешности. Таким образом, в образовательной деятельности применяю технологии, направленные на развитие коммуникативной и социальной компетентности детей, творческих способностей и индивидуального самовыражения.

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего.
Идеальная образовательная организация, прежде всего, должна полностью соответствовать требованиям ФГОС ДО, СанПиН и пожарной безопасности (просторные комфортные помещения для детей и узких специалистов), оснащенные развивающими модулями и современным оборудованием по здоровьесберегающим технологиям, средствами ИКТ. Оборудованные детские и спортивные площадки, пандусы для детей с ограниченными возможностями здоровья, тьютор для каждого нуждающегося ребенка, воспитывающегося в образовательном учреждении. Должны быть созданы все условия для развития творческих, познавательных, развивающих способностей ребёнка. В каждом детском саду предоставлены равные возможности для образования детям с ограниченными возможностями здоровья.

Ваш подход в работе с детьми
В детском саду дошкольники получают первый опыт общения, первый опыт обучения. Моя задача как педагога — сделать этот опыт удачным, чтобы их старт был успешным. При этом основную цель своей работы я вижу в том, чтобы наполнить повседневную жизнь детского сада интересными делами, идеями, включить каждого ребенка в увлекательную для него деятельность.

Я стараюсь шагать в ногу со временем и внедрять в практику современные образовательные технологии. Для этого широко использую проблемные ситуации и вопросы, подвожу ребенка к тому, чтобы он сам находил решение проблемы опытно-экспериментальным путем, устанавливал взаимосвязи между объектами.

Всё воспитание и обучение детей строю на основе личностно — ориентированной модели. Для меня главное — это необходимость развития каждого ребёнка как личности. Много внимания уделяю созданию условий для предоставления ребёнку свободы самовыражения и удовлетворения потребностей в отдыхе и движении, формирования не только умений и навыков, но и развития самостоятельности, инициативности, творческого отношения к делу. В общении с детьми придерживаюсь позиции равноправного партнёра.

Важнейшей задачей современного общества является укрепление психического и физического здоровья детей, обеспечение гармоничного развития подрастающего поколения. Дошкольный возраст является этапом интенсивного развития. Здоровье детей является одной из основополагающих ценностей образования на современном этапе. Основу здоровья составляет полноценное психическое развитие ребенка на всех возрастных этапах. Для оказания целенаправленной помощи детям в сохранении и укреплении здоровья, я учитываю возрастные особенности развития дошкольника на разных этапах его взросления. И в соответствии с этим определяю основные направления работы. Совместную деятельность с детьми стараюсь строить по принципам развивающего обучения, направленную на совершенствование речи дошкольников, их мышления, воображения, творческих способностей. Общаясь с детьми, стараюсь обеспечить психологический комфорт.

В ходе внедрения в практику технологии экспериментально — исследовательской деятельности в группе был создан уголок природы, в котором есть место и для экспериментирования. Опыты дети воспринимают как фокусы, они необычны, а главное дошкольники проделывают все сами. Моя задача — поддержать их познавательный интерес и стремление к самостоятельным наблюдениям, решению проблемных ситуаций.

Для того чтобы развить у детей познавательную активность, необходимо сформировать у них навыки эффективной коммуникации, сотрудничества и работы в команде.  В связи с этим возникла необходимость применения инноваций в образовательном процессе. 

Такой инновацией послужили для меня «сингапурские» методики образования. Они основаны на командных формах работы, создании психологически комфортной, безопасной среды для детей, использовании разнообразных структур для объединения группы, объединения команды и т.д. Уникальность данных методик заключается в том, что каждый ребенок может высказать свою точку зрения, свои мысли, и каждый ребенок остается услышанным.

Обучающие структуры Сингапурской методики позволяют ещё в детском саду заложить и развить необходимые навыки и качества личности, которые в дальнейшей жизни помогут выпускникам эффективно адаптироваться и уверенно чувствовать себя в новых взрослых условиях.

Одним из важнейших эффектов данной методики  является эффективная мотивация воспитанников.

Обстановка в процессе образовательной деятельности способствует более успешному усвоению материала детьми. Работа в группах помогает ребятам мыслить творчески и креативно, в общении они совместно решают поставленные задачи, находят и объясняют ошибки друг друга. Выслушивают каждого участника в группе. С уважением относятся к его выбору и мнению. Применение Сингапурской системы обучения помогает раскрыться воспитанникам с новой стороны, так как главный — сам дошкольник и его деятельность, а воспитатель — помощник, наставник. 

Новые методы развивают личность каждого воспитанника, заставляют его думать, проявлять себя, позволяют изменять видение материала,  повышают его эмоциональный уровень, а значит, и благотворно влияют на здоровье организма.

Проектная деятельность помогает мне связать процесс обучения и воспитания с реальными событиями из жизни ребёнка, а также заинтересовать его, увлечь в эту деятельность. Она позволяет объединить педагогов, детей, родителей, научить работать в коллективе, сотрудничать, планировать свою работу. Каждый ребёнок может проявить себя, почувствовать себя нужным, а значит, появится уверенность в своих силах. 

Очень интересно прошли проекты «Папа, мама, я – дружная семья», «Никто не забыт – ничто не забыто», «Огород круглый год», «Покормите птиц зимой», «Полтавка – моя малая Родина», «Театр в детском саду», «Символ года», «Имею право», «Украсим елочку» и др.

Использование метода проекта в дошкольном образовании позволяет значительно повысить самостоятельную активность детей, развить творческое мышление, умение детей самостоятельно, разными способами находить информацию об интересующем предмете или явлении и использовать эти знания для создания новых объектов действительности. А так же делает образовательную систему ДОУ открытой для активного участия родителей.

Оценку деятельности своей работы я, прежде всего, вижу в радостных лицах детей, которые меня окружают, они мои главные вдохновители. Очень рада, что большинство детей с удовольствием утром бегут в детский сад, а вечером  неохотно покидают группу.

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Умение выстраивать партнерские взаимоотношения с детьми, родителями. Проявление творческого подхода в организации образовательного процесса с учетом интересов и индивидуальных особенностей детей.

С.Н. Авакян, заведующий МБДОУ «Полтавский детский сад «Берёзка» Полтавского района Омской области.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.