Каргина Ирина Викторовна
Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения ЗАТО г. Североморска «Детский сад №8» Мурманской области.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее, Мурманский арктический государственный университет, 2018г.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий трудовой стаж: 19 лет, педагогический стаж — 19 лет.
В МБДОУ д/с № 8 — 19 лет.
Наличие наград, званий:
- Грамотой Начальника Управления образования г.Североморск, 2007г
- Благодарственным письмом Министерства образования и науки Мурманской области , 2017 г.
- Грамотой президиума Североморского Горкома Профсоюза работников народного образования и науки, 2017 г.
- Памятным нагрудным знаком «Русское Заполярье» Правительства Мурманской области, 2019 г.
- Почетной грамотой Мурманского областного Совета профсоюзов работников образования и науки Мурманской области, 2019 г.
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Желание работать с детьми сформировалось с детства и определило выбор будущей профессии. Сажала игрушки, куклы в ряд, читала им сказки, пела песни, рисовала. Путь в «профессию» начала с младшего воспитателя, затем педучилище, университет, и каждый день убеждаюсь, что воспитатель — моё призвание. Я стараюсь связывать детей с удивительным непознанным ими миром, перевожу с языка взрослых на язык детей то, с чем они соприкасаются, следовательно, делаю для них недоступное — доступным, непонятное — осмысленным. Когда вижу сияющие радостные глаза детей, счастливые лица родителей, испытываю удовлетворение и душевный комфорт.
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Высшим достижением в своей работе я считаю сохранение физического и психического здоровья детей, их доверие ко мне как к другу и помощнику во всех делах, отзывчивость и понимание со стороны родителей. А достичь этого можно только совместными усилиями с родителями, идя вместе с детьми по тропе знаний, учить их различать добро и зло, давать возможность познавать себя и окружающий мир, и учиться у них преданности, открытости и любви. Мои выпускники, уходя в школу, не забывают детский сад, приходят к нам на прогулку и в гости в группу, значит я смогла создать атмосферу тепла, понимания и доверия.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Дети — активные существа, деятельные мечтатели, стремящиеся к преобразованию. Я стремлюсь соответствовать этим требованиям: создаю им образовательную среду, которая стимулирует и направляет их деятельность.
В своей работе следую принципам:
- учитываю, что у каждого ребенка свой мир интересов;
- стараюсь увидеть в каждом ребёнке личность, индивидуальность;
- предоставляю детям возможность быть самостоятельными, принимать решения, обосновывать свой выбор, проявлять инициативу;
- учитываю, что неизведанное привлекает детям, а я для них — проводник новой информации, организатор и консультант, шагающий в ногу со временем;
- считаю, что воспитатель должен быть интересен детям: быть эрудированным, информированным, уметь увлечь их и интересно преподнести познавательный материал.
Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Я человек с активной жизненной позицией, желающий самосовершенствоваться, искать и находить новое, интересное, в том числе в педагогической деятельности. На мой взгляд, участие в различных конкурсах помогает утвердиться в своей педагогической позиции, повышает профессионализм и собственную компетентность, позволяет представить свои педагогические находки коллегам, объективно оценить свои профессиональные возможности.
Основные особенности образовательного процесса, использование инновационных методик.
Учитывая ФГОС дошкольного образования в профессиональной деятельности использую инновационные образовательные методики и технологии, которые повышает эффективность образовательной деятельности: технологию деятельностного метода (Л.Г.Петерсон), развивающего обучения, исследовательской и театрально-игровой деятельности; квест-путешествия; технологию организации социально-значимых акций; ИКТ- технологии. Педагогическая ценность инноваций состоит в их направленности на становление личности ребёнка — дошкольника, развитие его индивидуальности, способностей и компетенций.
С целью оздоровления детей, формирования привычки к здоровому образу жизни использую здоровьесберегающие технологии в работе с детьми и взаимодействии с семьями воспитанников. Педагогическая ценность применения данных технологий в работе с дошкольниками — в их направленности на обеспечение высокого уровня реального здоровья и воспитание валеологической культуры, представления о здоровье и умений его оберегать, поддерживать и сохранять.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Детский сад — это место, где ребенку комфортно и уютно, это второй дом для ребятишек, где они «проживают» свое детство, проявляют способности и таланты, радуются, мастерят, фантазируют, закаляются, занимаются физкультурой и спортом. Поэтому самое главное — чтобы в детском саду будущего дети были счастливыми, успешными, творческими, любимыми, чтобы утром с радостью спешили в детский сад, а вечером ждали родителей, рассказывали им о своих успехах и достижениях. И очень важно, чтобы рядом с ними были современные Педагоги — профессионалы своего дела, воплотители продуктивных детских идей, наставники, помощник и просто добрые друзья.
Мой подход к работе с детьми:
Хорошее здоровье — подарок Богов, но этот подарок необходимо поддерживать и защищать. За воспитание здоровых детей ответственны как родители, так и педагоги детского сада. В ФГОС дошкольного образования подчеркивается, что дошкольное воспитание должно быть пронизано заботой о физическом, психическом здоровье ребёнка и его эмоциональном благополучии.
Я считаю, что проблема сохранения и укрепления здоровья дошкольников — является актуальной по нескольким причинам. Во — первых, мы живём на Крайнем Севере, особый суровый климат наносит свой отпечаток на здоровье малышей; во вторых, к сожалению, здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей современного человека…Исходя из этого, я определила цель своей работы — научить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, своим личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, привлекать к совместной оздоровительной работе родителей воспитанников. Верю в то, что общими усилиями можно создать детям условия для правильного и здорового развития не только физически, но и личностно, интеллектуально, духовно. Для реализации поставленной цели определила пути достижения физического и психического здоровья детей, которые пронизывают всю организацию жизни детей в группе: организация насыщенной предметной пространственной и социальной среды, соблюдение режима дня и режима двигательной активности, чередование разных видов детской деятельности, с учётом их возрастных и индивидуальных особенностей.
Учитывая, что, первые шаги к здоровью, к здоровому образу жизни, стремление к познанию самого себя, формированию культуры здоровья начинаются с раннего возраста, систематически провожу работу по сохранению и укреплению здоровья детей, осуществляю комплексный подход к организации здоровьесберегающего пространства в группе. Шагая в ногу со временем, я внедряю в практику своей работы современные здоровьесберегающие технологии, направленные на сохранение здоровья ребенка на всех этапах его обучения и развития.
Технологии сохранения и стимулирования здоровья (динамические паузы, ритмопластика, логоритмика, подвижные и спортивные игры, релаксация, пальчиковая гимнастика, гимнастика для глаз, гимнастика дыхательная и артикуляционная гимнастика, упражнения на расслабление по контрасту с напряжением). На физкультурных занятиях, во время прогулки провожу различные игры и спортивные состязания, которые дают ребенку возможность взаимодействовать со своими сверстниками и приобретать опыт общения с ними, и вместе с тем помогают ему быть здоровым, счастливым и хорошо приспособленным человеком, закаляют характер, делают его более стойким и выносливым. Дети начинают понимать, что в жизни, кроме побед, есть ещё и неудачи, но с ними можно будет справиться, если твёрдо идти к своей цели. В содержание оздоровительной работы включаю: зарядку на свежем воздухе, бодрящую гимнастику, корригирующие и дыхательные упражнения, подвижные (народные) игры и спортивные упражнения на прогулке, дозированную ходьбу, оздоровительный бег.
Технологии обучения здоровому образу жизни (игротренинги и игротерапия, самомассаж, точечный самомассаж);
Для укрепления иммунной системы планирую профилактические мероприятия: воздушные ванны, прогулки на свежем воздухе, сон без маек, обширное умывание, полоскание горла прохладной водой и отварами трав, закаливающие игры с водой. Наряду с традиционными методами оздоровления, использую различные виды массажа (массаж лица, ушных раковин, тела), дыхательную гимнастику по методике Стрельниковой А.Н., Бутейко К.П.(при этом учитываю особенности развития детей и состояние их здоровья).
Коррекционные технологии (арттерапия, технологии музыкального воздействия, сказкотерапия, технологии воздействия цветом, психогимнастика, фонетическая гимнастика). Коррекционные технологии использую в работе с детьми с особыми образовательными потребностями (в том числе с ОВЗ и инвалидностью), так они способствуют физической и духовной реабилитации детей, максимальному развитию инициативы, самостоятельности, снимают физическое, психическое и интеллектуальное напряжение и стимулируют социальную активность.
Изготовила и творчески использую в работе нетрадиционное оборудование для оздоровления детей: массажёры, корригирующие дорожки, массажные коврики, тренажёры и т.д.
В вопросах оздоровления детей активно сотрудничаю с семьями воспитанников, учитываю, что родители являются образцом подражания для детей, привлекаю их к участию в физкультурно-оздоровительных мероприятиях. Совместное участие детей и родителей в физкультурных мероприятиях формирует у детей стойкую мотивацию на здоровый образ жизни, обеспечивает полноценное, неосложненное развитие. Ведь здоровый ребенок — это счастливый ребенок!
Положительным результатом применения оздоровительных технологий и осуществления комплексного подхода к оздоровлению детей является снижение заболеваемости воспитанников группы (количество пропусков по болезни одним ребёнком с 2017г. по 2020г. уменьшилось на 3,7 дня).
По данным мониторинга индивидуального развития детей получены следующие результаты физического развития воспитанников:
2017 — 2018 г | 2018 — 2019 г | 2019 – 2020г |
В — 38% | В — 41% | В — 53% |
С — 43% | С — 48% | С — 42% |
Н — 19% | Н — 11% | Н — 5% |
Опыт работы по данной теме одобрен педагогическим советом (Протокол № 04 от 19.05.20г.) и рекомендован к использованию в работе с детьми дошкольного возраста.
Опыт работы по сохранению и укреплению здоровья детей посредством оздоровительных технологий может использоваться в условиях семейного воспитания, в группах компенсирующей направленности (для детей с нарушениями речи, задержкой психического развития и т.д.), в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья и детьми — инвалидами, в консультировании родителей в условиях Консультационного центра и Службы ранней помощи.
Представляю опыт работы на педагогических мероприятиях разного уровня: (провожу консультации, мастер-классы, открытые показы образовательной деятельности для педагогов города, области, для родителей; размещаю публикации в электронных сборниках на педагогических порталах в сети интернет).
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Ирина Викторовна — воспитатель высшей квалификационной категории, грамотный специалист,профессионал в вопросах воспитания и образования детей дошкольного возраста. Эффективно внедряет в практику образовательной деятельности инновационные программы и технологии, в том числе ИКТ технологии, что позволяет повысить уровень освоения воспитанниками образовательной программы.
С.Г. Евтушенко, заведующий МБДОУ ЗАТО г. Североморска «Детский сад №8».