• 16.10.2021

Карбач Елена Николаевна

 Карбач Елена Николаевна

Воспитатель Муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 271» города Ижевска Удмуртской Республики.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
— Среднее специальное образование – Удмуртский социальнопедагогический колледж по направлению «Дошкольное образование»;
— Высшее образование – РПА Минюста по направлению «Юриспруденция».

Профессиональная карьера:
Общий стаж работы – 18 лет, педагогический — 12 лет.
С 2016 года работает воспитателем группы комбинированной направленности.

Наличие наград, грамот:

  • Диплом за I место Педагогической Ассамблеи Международного творческого конкурса. Номинация: Инновационные методики и технологии в обучении, 2017г.
  • Диплом победителя X Международного педагогического конкурса.
  • Номинация «Воспитатель в современном ДОУ», 2018г. 
  • Диплом за I место во Всероссийском педагогическом конкурсе. Номинация «Декоративно-прикладное творчество», 2018г.
  • Диплом II степени Всероссийского конкурса для педагогов «Лучшая авторская публикация», 2018г.
  • Диплом за  подготовку победителя Международного творческого конкурса «Планета насекомых», 2019г.
  • 2019г. — Благодарственное письмо УДГУ «Институт педагогики, психологии и социальных технологий» Инклюзивный проект: «Вместе на равных: дорога в будущее 2019г.
  • Диплом за II место XV Всероссийского педагогического конкурса «Педагогический мониторинг. Теория и практика дошкольной педагогики», 2020г.
  • Почетная грамота Министерства Образования  и Науки Удмуртской Республики, 2020г. 

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Много профессий, все они нужны и интересны, но каждый выбирает свой путь. Мой путь, моя точка отправления в маршруте моей будущей профессии определилась с рождением моего сына. Именно это перевернуло моё представление о моей жизни, о моей работе. Интерес, любопытство, желание познать «мир ребенка» — всё это сыграло роль в процессе выбора профессии.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Для меня высшее достижение – это успехи моих воспитанников, как нормативноразвивающихся, так и особых. Возникновение взаимопонимания с детьми, их доверие ко мне. Возможность раскрыть все потенциальные возможности ребенка для дальнейшего обучения, для успешной социализации и коммуникации. 

Ваши основные принципы работы с детьми?

  • Мой опыт работы привел меня к мысли о том, что детей нужно просто любить и принимать их такими, какие они есть, признавая уникальность каждого. Не следует требовать от них невозможного, но… необходимо создать условия для раскрытия индивидуальных  способностей  каждого ребенка.
  • Вариативность в организации воспитания и образования.
  • Тесная совместная деятельность воспитателя, родителей, и всех специалистов в создании условий для понимания и принятия детьми друг друга.

Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Современный ритм жизни требует от нас постоянного профессионального роста. Участие в конкурсе для меня – это рост профессионального мастерства, это стимул к самоанализу, к самообразованию. Кроме этого, участие в конкурсе даст мне возможность раскрыться, проявить себя, реализовать свой творческий потенциал. 

Основные особенности воспитательно-образовательного процесса детей, использование инновационных методик:
В совместной деятельности с детьми  широко использую современные образовательные технологии, которые оптимально способствуют развитию личности каждого ребенка и участию семей воспитанников в образовательном процессе, тем самым, повышая качество образовательных услуг:

  • здоровьесберегающие технологии;
  • технологии проектной деятельности;
  • игровые технологии;
  • технология исследовательской деятельности;
  • личностно – ориентированные технологии;
  • технология уровневой дифференциации;
  • информационно-коммуникационные технологий.  

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Инклюзивное образование находится на этапе становления. Путь этот не быстрый и трудный. Педагоги, принявшие идею инклюзии, остро нуждаются в помощи по организации педагогического процесса, отработке механизмов взаимодействия, преобразованию материально – технической базы. Решив все эти вопросы, инклюзия станет не экспериментом, а массовой повседневной практикой.

Ваш подход в работе с детьми
Каждый ребенок, приходя на этот свет, не думает: как его примут, как он будет жить. Он как чистый лист. Как распишешь этот лист, так и будет расти ребенок. Некоторые дети рождаются с ограниченными возможностями или приобретают в жизни эти недостатки. Родители детей с особыми потребностями не должны прятать своих детей от общества, дети должны общаться. Они такие же дети как ВСЕ. Возможен ли мир без границ и барьеров? Возможен, я это знаю. И сейчас постараюсь вас в этом убедить.

Мою группу посещают 25 воспитанников, из них 20 детей нормативноразвивающихся и 5 детей с ограниченными возможностями здоровья: 4 ребенка с синдромом Дауна и 1 ребенок с нарушениями опорнодвигательного аппарата, с которыми реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования. 

В нашем детском саду для создания гибкой и вариативной среды, ориентированной на возможности и потребности каждого ребенка, реализуются все виды инклюзии: точечная, частичная, полная.  Образовательная деятельность ведется с учетом возрастных и индивидуальных возможностей каждого ребенка. Для этого в детском саду и моей группе созданы специальные организационные и содержательные условия. 

Говоря об условиях, мы говорим о преобразованиях всего пространства детского сада: архитектурного, развивающей предметно-пространственной среды. 

Инклюзивная образовательная среда включает в себя адаптацию и модификацию содержания образовательной деятельности, методов, приемов, а также средств обучения. 

Важнейшим способом реализации сотрудничества педагогов и родителей является их взаимодействие, в котором родители – не пассивные наблюдатели, а активные участники воспитательного процесса. Одной из наиболее эффективных форм взаимодействия с родителями является детскородительский клуб «Мы вместе». 

Основной целью работы клуба является включение детей и родителей в коррекционно-образовательный процесс в условиях инклюзивного образования в дошкольном образовательном учреждении.

Нами были выделены 4 основных направления:

  • «Общение без границ» — это оказание психолого-педагогической помощи, включает в себя работу воспитателя и педагога-психолога.
  • «Здоровые дети – здоровая семья» — предполагает формирование устойчивого интереса к здоровому образу жизни.
  • «Успешный ребенок» – это коррекционно-развивающая   работа с детьми и  родителями.
  • «Цветная радуга» — направлена на развитие творческого потенциала детей и родителей.

Проект «Мы вместе» реализуется в нашей группе с сентября 2017 года. Результатом работы является высокая компетентность родителей воспитанников в вопросах инклюзивного образования, раскрытие потенциальных возможностей особых детей, их успешная социализация и коммуникация.

Вот такой он наш мир – мир без границ, мир удивительных возможностей. Что ждет меня завтра? Завтра будет новый день. Завтра на меня будут смотреть глаза моих воспитанников, моих детей. И на вопрос: «Смогу ли я полюбить чужих детей и посвятить всю себя их воспитанию и обучению, неважно: нормаивноразвивающихся или особых?» — сейчас я четко могу ответить «ДА».


Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Карбач Елена Николаевна зарекомендовала себя как инициативный, творческий педагог, использующий в работе инновационные методики, методы и приемы работы. В своей работе Елена Николаевна ориентируется на создание благоприятных условий для развития детей, на их индивидуальные особенности, развитие способностей и творческого потенциала.

И.Л. Пушина, заведующий МБДОУ № 271 города Ижевска.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

[an error occurred while processing the directive]