Каленова Ирина Арестиевна

 Каленова Ирина Арестиевна

Воспитатель Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад №11 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по социально-личностному направлению развития детей» г. Заречного Пензенской области.

Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее образование;
Кубанский государственный университет, квалификация — филолог, преподаватель русского языка и литературы
Переквалификация: ГАОУ ДПО «Институт регионального развития Пензенской области» по программе «Педагогика и методика дошкольного образования».

Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы – 26 лет.
01.09.1994 г. – СШ №12 с. Киевское Крымского района Краснодарского края, учитель русского языка и литературы
02.09.1996 г. — СШ №12 с. Киевское Крымского района Краснодарского края, учитель русского языка и литературы, зам. директора по воспитательной работе
02.02.2004 г. – МОУ дополнительного образования детей «Дом детского творчества» г. Заречный Пензенской области, педагог дополнительного образования
05.07.2007г. по настоящее время — МАДОУ «Детский сад № 11» г. Заречный Пензенской области, воспитатель.

Анкета участника

Почему Вы выбрали эту профессию?
Отвечая на этот вопрос, я с уверенностью могу сказать, что не я выбрала профессию, а профессия выбрала меня. Работая в школе со старшеклассниками, я и представить себе не могла, что когда-нибудь стану воспитателем. Случай ли это, стечение обстоятельств или судьба – теперь уже не имеет никакого значения. Я – воспитатель! И на сегодняшний день не представляю себя в другой профессии!

Ежедневно встречаясь с детьми, видя их горящие от радости глаза, когда у них получается то, чего они не умели делать раньше; наблюдая за взрослением своих малышей, превращающихся из несмышленышей в маленьких профессоров, рассуждающих по-взрослому, я чувствую колоссальный прилив энергии, эмоций и удовлетворения от того, что в становлении этого маленького человека, развитии его личности есть и мой вклад.

Я искренне согласна с утверждением: «Когда чего-то добиваются твои дети – это куда важнее собственных достижений». Все дети, с которыми я так или иначе соприкоснулась в жизни, — это мои дети, и я в полной мере несу ответственность за их становление в жизни.

Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Высшим достижением в работе считаю умение найти общий язык с детьми и их родителями, любовь и доверие детей, воспитание в них личностей, легко адаптирующихся в социуме, имеющих своё собственное «Я». Приходя в группу, ребенок всегда уверен в том, что его любят, ждут, готовятся к встрече с ним. Я всегда испытываю радость от общения с детьми, от возможности видеть их успехи. Мы с детьми единая команда, сплоченная семья!

Ваши основные принципы работы с детьми?
Одним из основных принципов своей работы считаю принцип психологической комфортности. От того, с каким настроением ребенок пришел утром в детский сад, как его встретил воспитатель, зависит внутреннее состояние ребенка в течение всего дня, а значит, и его восприятие всего происходящего вокруг. Чем комфортнее ощущает себя ребенок, тем плодотворнее и насыщеннее его жизнь в детском саду. Принцип деятельности: считаю важным организовать работу так, чтобы ребенок был уверен, что он сам справился с заданием, сам совершил «открытие».

Принцип минимакса: считаю, что задача педагога – помочь ребенку двигаться вперед своим темпом по индивидуальной траектории развития на уровне своего возможного максимума. Принцип целостности: создавать условия для развития дошкольников не только и не столько на занятиях, сколько в свободной игровой деятельности.

Почему Вы решили участвовать в Конкурсе?
Я решила участвовать в конкурсе для того, что совершенствовать свой личностно-профессиональный рост, повысить свою самооценку, поделиться своим профессиональным опытом, познакомиться с опытом коллег. Каждое участие в конкурсе – это старт, открывающий возможности для педагогического роста, стимул в работе, стремление к самосовершенствованию.

Основные особенности образовательного процесса, использование инновационных методик.
В современном мире всестороннее развитие детей невозможно без использования современных образовательных технологий, которые показывают позитивную динамику с качественными, высокими результатами и закладывают хороший фундамент готовности ребенка к школе.

Для достижения высоких результатов воспитания и развития детей в своей работе использую разнообразные современные образовательные технологии: проектную деятельность, ТРИЗ, технологию социализации дошкольников «Клубный час», коллекционирование, технологию Н.Е.Ильяковой «Развитие связной речи детей с использованием серии сюжетных картин», здоровьесберегающие технологии: физкультминутки, пальчиковую и дыхательную гимнастику, офтальмологические паузы, психологические этюды, босохождение, элементы самомассажа, скандинавскую ходьбу

Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего:
Такая идеальная образовательная организация, по моему мнению, должна быть хорошо оснащена технически, не должна сталкиваться с трудностями финансового характера. В ДОУ будущего должны быть оборудованы площадки для спортивных игр, беговые и велодорожки со специальным покрытием, крытые бассейны и открытые для функционирования в летний период. В организации будущего должны работать высококвалифицированные специалисты (психологи, логопеды, инструкторы по физической культуре, экологи, хореографы, руководители изостудий) для использования в образовательном процессе инновационных здоровьесберегающих технологий: Арт-терапия, игровые технологии с использованием оборудовании сенсорной комнаты, песочная терапия, стретчинг, ритмопластика, акватерапия. Наполняемость групп — не более 15 детей и одновременное присутствие в группе 2-3 педагогических работников либо вспомогательного персонала, что позволит обеспечить комфортные условия для пребывания детей в саду, сохранения их психофизического здоровья. 

Мой подход к работе с детьми:

В соответствии с ФГОС ДО одной из главных задач дошкольных учреждений является охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, в том числе их эмоционального благополучия.
В последнее десятилетие наблюдается тенденция к ухудшению здоровья и физического развития детей. Растет количество дошкольников, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением, нарушением осанки, координации движений, деятельности органов дыхания, отмечается снижение сопротивляемости детского организма к различного рода заболеваниям. В связи с этим внедрение здоровьесберегающих технологий и оздоровительных мероприятий в образовательный процесс, формирование у дошкольников потребности в здоровом образе жизни становится крайне актуальным.

В своей работе с детьми использую разнообразные здоровьесберегающие технологии: физкультминутки, пальчиковую и дыхательную гимнастику, офтальмологические паузы, психологические этюды, босохождение, элементы самомассажа, скандинавскую ходьбу. Одним из направлений эффективного оздоровления детского организма является скандинавская ходьба. Это вид ходьбы на свежем воздухе со специальными палками, похожими на лыжные, использование которых дает дополнительную нагрузку на определенные группы мышц верхней части тела, обеспечивая тренировку практически всей мышечной системы.

Изучив методику, я обозначила для себя несколько причин, по которым стоит заниматься скандинавской ходьбой:
• заниматься можно в любое время года;
• подходит всем: и взрослым, и детям;
• можно ходить по любой местности;
• позволяет достичь большого тренировочного эффекта.

Занятия скандинавской ходьбой на свежем воздухе положительно воздействует на работу всего организма ребёнка в целом:
• способствуют оптимизации роста и развитию опорно-двигательного аппарата;
• формируют правильную осанку;
• уменьшают нагрузку на тазобедренные и коленные суставы и содействуют профилактике плоскостопия;
• развивают мышечную силу, гибкость, выносливость, скоростно-силовые и координационные способности;
• на 5-10% повышают потребление энергии по сравнению с обычной ходьбой.

Индивидуальный подбор высоты палок для ходьбы является важным этапом в освоении техники ходьбы. От правильно подобранной высоты палок зависит и уровень дополнительной нагрузки при ходьбе.
Для детей можно рассчитать высоту палок по формуле: А=В*0,7;
Где А – высота палок в см, а В – рост ребёнка в см.

В своих занятиях мы используем обыкновенные детские лыжные палки (в целях безопасности детей — с пластиковыми наконечниками). Техника скандинавской ходьбы напоминает ходьбу обычную: руки, ноги и туловище движутся свободно и синхронно. Во время движения стопа ставится перекатом с пятки на носок, при этом движения должны быть плавными, без излишних рывков. Дыхание спокойное, через нос. Противопоказаний к скандинавской ходьбе, как таковых, не существует. Разумеется, прогулки следует отложить в случае болезни ребенка.

Свои занятия мы начинаем с детьми старшей группы в летний период. Проводится ходьба с палками 3 раза в неделю в конце прогулки или как часть утренней гимнастики. На подготовительном этапе палки даем детям на 5-10 минут, потом постепенно это время увеличивается. Продолжительность занятия скандинавской ходьбой от 20-25 мин в старшей группе, до 30-35 мин в подготовительной группе.
В подготовительный период с детьми выполняем ряд упражнений: прыжки на двух ногах с продвижением вперед; прыжки в длину с места; ходьба на носках, на наружных краях стоп с движением рук. Во время прогулок на участке детского сада проводим различные игры и упражнения, способствующие выработке координации движений. Подготовительным этапом к овладению умениями ходьбы с палками используем упражнения, во время которых дети держат в руках флажки и, скользя, как на лыжах, попеременно размахивают ими. При этом основное внимание обращаем на согласованность движения рук с флажками.

Занятие начинаем с разминки рук и ног, а также упражнений на разогрев мышц туловища и дыхательных упражнений. Вспоминаем вместе с детьми правила ходьбы: идти, ставя ногу перекатом с пятки на носок, спину держать ровно, смотреть вперед, не спешить, спокойно дышать, не «выносить» палку впереди себя; после чего переходим непосредственно к движению. Для поддержания интереса к занятиям скандинавской ходьбой и снижения утомляемости детей использую чередование основного шага с дополнительными движениями: широкие и мелкие шаги, ходьбу с короткими перебежками, боковые шаги, движение по лабиринту (в зимний период), а также игровые упражнения и эстафеты с использованием палок. Учитываю чередование нагрузок с интервалами отдыха. В конце занятия выполняем упражнения для снятия мышечной усталости и дыхательные упражнения.

С 2015 года наши воспитанники участвуют в городском Фестивале скандинавской ходьбы «Будь здоров и стар, и млад», который проводится два раза в год (весной и осенью) в ФОК «Лесной». В течение последних двух лет в рамках месячника военно-патриотической работы Фестиваль скандинавской ходьбы проходит и в детском саду под девизом «Двигайся больше – проживешь дольше!», где участвуют не только дети, но и родители, а также бабушки и дедушки. Фестиваль начинается с общей разминки, проводится инструктаж, а затем все участники проходят по маршруту, пролегающему в лесной зоне, расположенной недалеко от детского сада. Результатом своей работы считаю сформированность у детей потребности в здоровом образе жизни, привычки к самостоятельным занятиям физическими упражнениями и различными видами спорта.

Данная система работы привела к устойчивым положительным результатам: снижению общей и простудной заболеваемости (2017 год – 5%, 2018 год – 4,6%, 2019 год – 3,2%), повышению уровня физической подготовленности детей, развитию выносливости и умственной работоспособности. Опыт работы по использованию скандинавской ходьбы с детьми дошкольного возраста распространяла в 2014 году на педагогическом Совете, в 2015 году на городском методическом объединении воспитателей подготовительных к школе групп. В городском журнале «Дошкольник» №12 в 2016 году опубликована статья «Скандинавская ходьба – путь к здоровью».

Конкурсная работа

Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.

Ирина Арестиевна постоянно делится своим опытом работы не только с педагогами своего детского сада, но и других образовательных организаций города, проводит открытые занятия с детьми, активно участвует на педагогических советах.

Е.В. Аникина, заведующий МАДОУ «Детский сад № 11»

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.