Казанова Наталья Евгеньевна
![Казанова Наталья Евгеньевна](https://vospitateli.com/wp-content/uploads/2020/12/SharedScreenshot-125.jpg)
Воспитатель Муниципального дошкольного образовательного учреждения «Усогорский детский сад «Алёнка» пгт Усогорск республика Коми.
Образование, ученая степень (уровень, учебное заведение):
Высшее.
Сыктывкарское педагогическое училище (колледж) №1 им. И.А. Куратова, специальность — преподавание в начальных классах общеобразовательной школы 1996 г;
ФГБОУВО «Вятский государственный университет» г. Киров, педагогическое образование (дошкольное образование), 2019 г.
Профессиональная карьера, общий стаж работы:
Общий стаж работы 23 года;
Педагогический стаж 22 года;
01.10.1996 –11.12.1999 — Благоевская средняя школа;
с 01.08.2001 по настоящее время — МДОУ «Усогорский детский сад«Аленка».
Наличие наград, званий:
- Диплом победителя в номинации «За педагогическую интуицию» Республиканского этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года». 2013 г.
- Диплом I степени районного конкурса «Я педагог» 04.2013г.
- Диплом II степени в V муниципальной выставке «Образовательная инициатива», 09.02.2012 г
- Почетная грамота Управления образования муниципального района «Удорский» за многолетний добросовестный труд по воспитанию и обучению подрастающего поколения. 2011 г.
- Почетная грамота администрации муниципального района «Удорский» за многолетний добросовестный труд. 2015 г.
- Диплом I степени Управления образования администрации МР «Удорский». Победитель Муниципальной выставки «Образовательная инициатива – 2020» в номинации «Реализация ФГОС дошкольного образования как условие достижения нового уровня качества дошкольного образования» и др.
![](https://vospitateli.media/wp-content/uploads/2020/12/SharedScreenshotкк-162.jpg)
Анкета участника
Почему Вы выбрали эту профессию?
Каждый человек стоит перед выбором: какую профессию выбрать? Мой выбор уже сделан – я педагог дошкольного образования, и, мне кажется, что не я выбрала свою профессию, а она меня.
Быть воспитателем – это призвание и высокий профессионализм, постоянное самосовершенствование. Быть воспитателем – это значит любить детей, смотреть на мир их глазами, удивляться и познавать вместе с ними, видеть в каждом ребенке его неповторимость, стараться делать все, чтобы детство было радостным и содержательным, потому что от того, как пройдет детство человека, зависит вся его дальнейшая взрослая жизнь.
По моему мнению, в современном обществе профессия воспитателя одна из наиболее важных, именно благодаря воспитателю дети впервые знакомятся с социумом, учатся дружить, получать свои первые уроки добра, уважения к близким людям, учатся заботливому отношению к природе и, конечно же, каждый ребенок развивается как личность.
Работа в детском саду – это неотъемлемая часть моей жизни, это мой второй дом, в котором меня любят, ценят и ждут мои малыши, это место, в которое я спешу с интересными идеями и хорошим настроением.
Я люблю свою профессию, так как нашла в ней свое призвание, хотя это большой труд.
Мое кредо: «Счастливый человек – это тот, кто с радостью утром идёт на работу, а вечером – с радостью возвращается домой».
Что Вы считаете своим высшим достижением в работе с детьми?
Использование в педагогической деятельности гуманных методов приемов воспитания – это залог развития самостоятельной, любознательной, активной и ответственной личности ребенка, а это цель нашей работы. Еще одним высшим достижением педагога является то, что дети тебе доверяют, любят и радуются встрече с тобой. Умение завоевать ребенка – самое главное в работе педагога. В моей педагогической практике уже немало выпусков дошкольников, но каждый раз встречаясь с ребятами, они бегут навстречу со счастливыми глазами, обнимают и говорят, что соскучились. Я считаю, что это и есть высшее достижение в работе с детьми.
Ваши основные принципы работы с детьми?
Педагог, прежде всего, должен любить детей, без этого чувства невозможен профессионализм. Свою работу с детьми строю на принципе личностно- ориентированного взаимодействия, принятие ребенка таким, какой он есть, и вера в его способности, так как каждый ребенок уникален. Стараюсь быть партнером детям во всех видах деятельности. Основным методом моей работы с детьми является педагогика сотрудничества, когда я и ребёнок общаемся и действуем «на равных».Поддерживаю инициативу детей, что позволяет им самим поставить цель своих действий, искать возможные решения, чувствовать свободу выбора знаний, проявлять самостоятельность при решении возникающих проблем. В различных видах деятельности формирую познавательный интерес и творческую активность ребенка.
Почему Вы решили принять участие в конкурсе?
Настоящий педагог должен постоянно самосовершенствоваться. Участие
в профессиональных конкурсах – это один из этапов развития воспитателя,
обобщения его опыта, попытка оценить свои силы и выявить возможности
дальнейшего роста.
В моей педагогической практике немало профессиональных конкурсов, как
очных, так и заочных: «Воспитатель года», «Образовательная инициатива», «Я педагог» и др.
Я надеюсь, что участие в этом конкурсе поможет мне раскрыть мой
творческий потенциал, получить оценку своей педагогической деятельности, стимулом для дальнейшего роста и самосовершенствования
в профессиональном плане.
Основные особенности воспитательно-образовательного процесса, использование инновационных методик.
В своей практике я применяю современные образовательные технологии,
которые обеспечивает гибкость образовательного процесса, повышают
познавательный интерес детей, творческую активность.
Технология личностно-ориентированного взаимодействия педагога
с детьми позволяет организовать воспитательный процесс на основе
глубокого уважения к личности ребенка, учете особенностей его
индивидуального развития. Здоровье-сберегающие технологии включают
в себя целый комплекс оздоровительных мероприятий. Большую роль отвожу применению игровых технологий, так как игра является ведущей
деятельностью детей дошкольного возраста. Целью использования игровых технологий считаю: социально-личностное развитие детей, повышение уровня познавательных и творческих способностей. Технология ТРИЗ органично встраивается в образовательный процесс, развивает такие нравственные качества, как умение радоваться успехам других, желание помочь, найти выход из затруднительного положения, дает возможность проявить свою индивидуальность, учит детей нестандартно мыслить. Технология проектно- исследовательской деятельности позволяет ребенку получать знания через включение в практическую деятельность, дает возможность увидеть конечный результат своей деятельности, учит ребенка преодолевать возникающие трудности, развивает коммуникативные навыки, творческие и умственные
способности детей.
Как Вы представляете идеальную образовательную организацию будущего.
В идеальной образовательной организации будущего должны быть созданы все условия для развития творческих, познавательных, развивающих способностей ребёнка. А это наличие узких специалистов, насыщенная предметно-развивающая среда групп, оборудованные детские и спортивные площадки, комнаты, оснащенные современным оборудованием, развивающими модулями и средствами ИКТ, в которых ребёнок может сам решать, как организовать свою деятельность, а педагог только может направить и помочь.
Подход к работе с детьми:
Свою педагогическую деятельность планирую в соответствии с основной
общеобразовательной программой дошкольного образования «От рождения до школы» с использованием передовых образовательных технологий.
Считаю, что применение различных образовательных технологий в работе
педагога с детьми в большей степени определяет успешность и качество
построения и ведения образовательной деятельности.
Очень важно вовремя выявить способности ребёнка, помочь ему развить их, благодаря этому ребёнок сможет преуспеть в жизни, заниматься делом,
которое будет ему нравиться и быть гармоничной личностью в целом.
Работа с детьми по данной программе с использованием современных
образовательных технологий, подбором оптимальных приемов и методов,
способствует развитию творческого потенциала воспитанников, их
раскрепощенности, желанию участвовать в конкурсах разного уровня.
Систематическая работа в данном направлении дала положительные
результаты: дети активно принимают участие в конкурсах и соревнованиях
разного уровня и показывают хорошие результаты.
Современные педагогические технологии в дошкольном образовании
направлены на реализацию ФГОС ДО. Использование современных
образовательных технологий обеспечивает гибкость образовательного
процесса, повышает познавательный интерес воспитанников, творческую
активность.
![](https://vospitateli.media/wp-content/uploads/2020/12/SharedScreenshotррg-34.jpg)
Конкурсная работа
Проголосуйте за участника на нашем канале YOUTUBE.
Наталья Евгеньевна методически правильно организует образовательную деятельность, придерживается принципов развития обучения, использует многообразие методов и приемов направленных на разносторонне развитие воспитанников.
Н.П. Худякова, заведующий МДОУ «Усогорский ДС «Алёнка»