Исследование особенностей коммуникативной сферы у детей с задержкой речевого развития.

 Исследование особенностей коммуникативной сферы у детей с задержкой речевого развития.

Наша человеческая жизнь с самого ее начала развивается и реализуется за счет коммуникации с окружающим миром, переоценить важность которой невозможно. Как мы знаем, реализация коммуникативной функции возможна двумя основными путями: через речь и эмоциональную экспрессию.


Речь, несомненно, является важнейшим компонентом, с помощью которого становится возможен обмен информацией, передача опыта поколений и становление адаптивности к жизни в окружающем мире. Помимо речи человек обладает также другим аппаратом для реализации полноценного общения с окружающими – это эмоциональная экспрессия. У детей с задержкой речевого развития происходит частичное отставание и выпадение речевого компонента из процесса коммуникации.


Исследование направлено на то, чтобы изучить связано ли нарушение речевой коммуникации с эмоциональной коммуникацией, и как следствие демонстрирует ли задержка речи у ребенка нарушение коммуникативной функции. Таким образом, проблема исследования заключается в вопросе о том, что влияет на адекватное развитие и реализацию коммуникативной функции у детей. Актуальность данного исследования заключается в выявлении новых закономерностей и особенностей развития коммуникации у детей с задержкой речевого развития.

Возможность коррекции или даже предупреждения коммуникативных трудностей у детей с задержкой речевого развития является основным посылом исследования такого рода и важнейшей задачей в сфере практического применения.

Наше основное предположение заключается в том, что онтогенетически более раннее средство – эмоциональная экспрессия может компенсировать речевые нарушения и реализовывать коммуникативную функцию. В связи с этой компенсацией у детей с задержкой речевого развития будет ярче выражен феномен сверх подражания, вследствие того, что они могут ориентироваться в процессе коммуникации только на невербальные образцы, на эмоциональную окраску действий. То есть сверх подражание для детей с задержкой речи и есть реализация коммуникативной функции.

В связи с этим предположением мы сформулировали и проверили следующие гипотезы:

  • У детей с задержкой развития речи коммуникативная функция компенсируется за счет средств экспрессии.
  • В процессе коммуникации дети с задержкой развитием речи ориентируется на невербальные образцы.

Замысел нашего эксперимента заключался в том, чтобы узнать, как детишки с задержкой речевого развития и детишки без задержки подражают конкретным действиям, для того, чтобы делать выводы о сохранности или нарушении коммуникативной функции.

Для того чтобы проверить данные гипотезы мы операционализировали их в соответствии с нашим исследованием и вывели эмпирические гипотезы, которые мы непосредственно будем проверять.

  1. Дети с задержкой речи в целом будут лучше подражать эмоционально окрашенным действиям.
  2. У детей с задержкой речи ярче выражен синдром «сверх подражания».

В качестве экспериментального материала, мы разработали игрушку, с которой в последствии манипулировал ребенок, а также сняли видеоролик, в котором показывалось, как эту игрушку разбирает другой человек, действия которого служили источником подражания.

Данная процедура эксперимента является модифицированным вариантом эксперимента, описанного в работе Д. Лайонса с соавторами, а также в работах Т.Н. Котовой и А.Д. Преображенской.1 Уникальность игрушки и отсутствие аналогии в прошлом опыте ребенка было необходимым условием. Эта игрушка представляла собой несколько круглых коробочек разного размера, соединенных между собой по аналогии строения матрешки. Для того, чтобы проверить феномен сверх подражания и уровень развития коммуникативной сферы мы четко определили количество и качество манипулятивных действий. Игрушка содержала в себе 8 действий, из
которых:

  • 4 обязательных для выполнения, т.е. таких, без которых невозможно открыть игрушку,
  • 4 дополнительных (необязательных).

В свою очередь обязательные и дополнительные действия делились по эмоциональному характеру их выполнения на две категории: осторожные и небрежные. Эти переменные были введены для того, чтобы определить будет ли ребенок копировать характер действий или ограничится их содержанием.

В интерпретации результатов с точки зрения развития коммуникативной функции мы основывались на том, подражает ли ребенок осторожной окраске действий. Если подражает обязательным эмоционально окрашенным действиям, то мы делали вывод о том, что коммуникативная функция у ребенка сохранна, т.е. он способен считать эмоции другого человека в конкретной ситуации. Если же ребенок подражает всем действиям и обязательным и необязательным в своей эмоциональной окраске, мы можем говорить о проявлении феномена сверх подражания. В свою очередь, если ребенок не подражает эмоциональной окраске действий, то мы делали вывод о нарушении у него коммуникативной функции.

В исследовании принимали участие 20 детей: с задержкой речевого развития (10) и без задержки речевого развития (10). Группы были уравнены по возрасту. Средний возраст составлял 4,5 года. Также группы были уравнены по полу. Группа с задержкой речевого развития была выровнена по степени задержки.

Подсчет и интерпретация результатов проводилась с помощью статистической обработки и качественного анализа данных.

Сравнение всех параметров вышеуказанных манипулятивных действий между двумя группами детей не выявило статистически значимых различий. Это значит, что наша первая гипотеза, относительно качества подражания не подтвердилась. Так как мы не обнаружили значимых различий, то не можем говорить о том, что дети с задержкой лучше подражают эмоционально окрашенным действиям. Но можем сделать вывод о том, что дети с задержкой речевого развития и без задержки не различаются по количеству подражаний различным видам действий, следовательно, две группы детей не отличаются по качеству подражания. То есть, несмотря на речевую задержку, коммуникативная функция у детей не страдает и развивается так же как у других. Страдает конкретное средство ее реализации – речевой аппарат. Но дети способны коммуницировать с помощью эмоциональной экспрессии, а именно передавать свое эмоциональное состояние и понимать состояние окружающих.

Качественный анализ данных наблюдения, показывает нам некоторые различия. Они состоят в том, что детишки без задержки речевого развития чаще опускали выполнение дополнительных действий, а сразу приступали к обязательным. Это говорит нам о том, что они ориентируются не только на эмоциональную окраску тех ли иных действий, а они понимают логику предмета, с которым манипулируют. Также из протокола наблюдения мы видим, что они чаще выполняют обязательные эмоциональные действия с заданной эмоциональной экспрессией.

Создается общее впечатление, что дети без задержки речи лучше копируют обязательные эмоциональные действия, при этом действуя в пределах логики игрушки. Все эти выводы, к сожалению, мы можем делать, только основываясь на результатах, полученных путем наблюдения без статистического подтверждения.
Для проверки гипотезы о сверх подражания мы сравнивали количество эмоциональных подражаний разным типам действий — обязательным и необязательным действиям — детьми с задержкой речи и детьми без задержки. Выявленные различия также оказались незначимыми. Мы не можем утверждать, что наша вторая гипотеза подтвердилась, сказать так будет не корректно.

Однако при рассмотрении средних табличных значений, мы увидели проявление феномена сверх подражания у детей с задержкой речевого развития, таким образом можно предположить существование тенденции и к реализации компенсаторных механизмов.

Возможно, мы не получили статистического подтверждения нашим предположениям из-за небольшого числа испытуемых, и в случае, если выборку увеличить в 3, 4 раза, значимые различия могут быть получены. Или же нам следует изменить и скорректировать операционализацию способности к подражанию, что представляется нам дальнейшим путем развития и углубления исследования.

Мы также получили результаты, связанные с влиянием пола и возраста. Эти результаты были неожиданными и не предполагались в рамках этого исследования, однако нам кажется нелишним указать их, так как это может послужить отправной точкой для дальнейших разработок в этой области.

Сравнение детей по полу и возрасту дало нам значимые различия в качестве подражания эмоциональным действиям. Девочки существенно чаще подражают эмоционально окрашенным действиям. Этот результат можно интерпретировать по-разному. Во-первых, он может быть объяснен разницей в воспитании девочек и мальчиков. Мальчиков с самого раннего действия учат тому, что мужчины должен сильным, а проявление своих эмоций есть непозволительная слабость.

Это проявляется в поведении родителей по отношению к ребенку, а также окружающих взрослых, например, воспитателей в детском саду, которые, чтобы успокоить ребенка говорят ему: «Ты же будущий мужчина, ты не должен плакать!».

Девочки, в свою очередь, более свободны от подобных эмоциональных рамок. Во-вторых, между девочками и мальчиками существует некоторая разница в психическом развитии. У девочек процесс становления психологической зрелости начинается раньше, чем у мальчиков, несмотря на одинаковый биологический возраст. Это значит, что девочки раньше мальчиков начинают становиться ориентированными на подражание действиям взрослых.

Также мы получили результаты, касающиеся количества времени, затраченного детишками на решение задачи. Дети с задержкой речевого развития тратили больше времени, чем дети без задержки. Это может объясняться более сложной психической реализацией коммуникативной функции в результате нарушения вербального компонента, однако такое объяснение является лишь предположением. Для понимания причины такого рода различия в условиях данного исследования нам, к сожалению, не хватает теоретических оснований.

В целом можно сказать, что качество эмоциональной экспрессии у детей с задержкой речевого развития и детей без задержки не имеет значительных различий. Это значит, что и дети с задержкой речевого развития, и дети без задержки одинаково реализуют эмоциональный компонент в процессе коммуникации. Дети с задержкой речевого развития имеют трудности с непосредственной реализацией коммуникации через речь. Другой компонент реализации коммуникативной функции – эмоциональная экспрессия у детей с задержкой развития речи не страдает, однако и говорить о его компенсаторной функции также не представляется возможным.

Литература:

  1. Выготский Л.С. История развития высших психических функций// Выготский Л.С. Психология. М.: Апрель-Пресс; Эксмо-Пресс, 2000.
  2. Васильева Н.И. Профилактика задержки речевого развития у детей раннего возраста /Н.И. Васильева // Логопед.-2004.-№1.- С.59-64.
  3. Изотова Е.И., Никифорова Е.В. Эмоциональная сфера ребенка. Теория и практика. М.:Академия, 2004.
  4. Котова Т.Н., Преображенская А.Д. Роль намерения взрослого в эффекте чрезмерного подражания // Психология. Журнал ВШЭ. 2009. №1 С.152-158.
  5. Бреслав Г.М. Эмоциональные особенности формирования личности в детстве. М.: Педагогика, 1990.
  6. Логопедия под ред. С. Волковой, С.Н. Шаховской. М.: Владос, 1999.
  7. Макаренко А.С. Лекции о воспитании детей. Серия: Родителям о воспитании. –М.: Учпедгиз, 1940.
  8. Психология мотивации и эмоций под редакцией Ю.Б. Гиппентрейтер и М.В. Фаликман, М.: Астрель, 2002.
  9. Карелина И. Б. Классификация задержек речевого развития различного генеза //Специальное образование. 2015. №XI С.149-156.
  10. Шипицына О. С., Гирилюк Т.Н. Задержка речевого развития у детей раннего возраста (психологический и логопедический аспекты) // Специальное образование. 2015. №XI С.277-282.
  11. Lyonce D.E., Young A.G. Keil F.C. The Hidden Structure of Overimmitation // Proceedings of the National Academy of Science. 2007. 104. 19751-19756.

Автор: Букреева Мария Алексеевна, ФКУЗ «Центральная поликлиника №3 Министерства Внутренних Дел Российской Федерации», Россия, Москва. Медицинский психолог.

Фотографии: Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *