Моделирование проблемных ситуаций как средство познаний окружающего мира

 Моделирование проблемных ситуаций как средство познаний окружающего мира

Любой человек всегда стоит перед выбором, по какому пути ему двигаться по жизни. Кто-то выбирает дорогу прямую и ровную, кто-то – извилистую и полную препятствий.

Сложность пути не означает его правильность или ошибочность. Правильность выбранной дороги определяется тем, насколько вы счастливы, идя по ней. Эта мысли помогает мне каждый день в моей «воспитательской жизни». Я убеждена, что самое главное и ценное, что может сделать педагог для ребенка, – это не ограничивать его, дать ему выбрать свою дорогу, помочь расправить крылья, показать, что из любой, даже самой сложной ситуации есть выход и способы ее решения. Хочу рассказать о нашем счастливом и увлекательном пути.

Однажды в беседе с детьми своей группы мы фантазировали на тему путешествий в интересные места. Эта беседа вызвала бурю эмоций и мнений. Дети хотели попасть на Луну, к центру Земли, в берлогу к медведю, чтобы узнать, как он проводит свои зимние каникулы. Все огорченно задумались, сказав, что это совершенно невозможно, а если и возможно, то очень опасно и сложно, в общем, это проблема. «Вовсе нет. Все в ваших руках», – ответила я. И в ту же минуту, неожиданно для меня, завязался спор о том, как это сделать.

Для меня это означало только одно – задача поставлена, необходим план: «Как попасть к медведю в берлогу, находясь в группе?». С этого момента начался наш первый проект по моделированию проблемной ситуации – «В гостях у лесных зверей на зимних каникулах» (среднесрочный проект в подготовительной группе).

О зимовке лесных зверей мы решили узнать из разных источников (художественной литературы, энциклопедии, научных фильмов). Дети с большим интересом и активностью влились в этот процесс. Мы изучили схему расположения и строения жилищ, их внутреннюю отделку, состав зимних запасов. Эти выводы дети делали на основе своего имеющегося опыта и уже полученных знаний. Совместно с родителями собирали материалы для постройки модели жилищ под деревом. Дети выбрали своих животных и изготовили.

Педагог работает, не помогая, не делая детей беспомощными, а только направляя и создавая условия. Дети самостоятельно обсуждали и договаривались, помогали друг другу, творили и делали открытия своими собственными руками. Они были активны и инициативны, полностью вовлечены в процесс и с нетерпением ждали результата.

Пройдя этот интереснейший путь, полный тайн, загадок и открытий, увидев продукт своей познавательной и творческой деятельности, дети точно знали, как проводят свои зимние каникулы лесные звери. Созданная модель стала живой площадкой для детской самодеятельной игры.


Наблюдая за процессом детской деятельности в проекте, я однозначно могу сказать, что реальные результаты превосходят предполагаемые во много раз. Создав необходимые условия и слегка направив детей, запускается мощный двигатель познания и творчества, который уже не остановить.


Познав радость самостоятельного открытия, дети предложили побывать в хатке у бобра, чтобы узнать, как можно построить дом и жить в нем под водой, ведь бобры – не рыбы?

Так появился следующий проект по моделированию – «В гостях у бобра». Проект включал в себя не только создание модели, но и эксперимент строительства плотины.

В процессе проекта «Ток идет по проводам» была создана модель Нововоронежской АЭС и рисованный мультфильм, озвученный детьми. Особый восторг вызвало посещение смотровой площадки и музея АЭС. Ведь мои ребята были первыми детьми в России, кто находился в безопасной близости с таким масштабный объектом.
Обратив внимание на висящий в группе плакат стояния человека, дети сначала внимательно наблюдали, а затем посыпались вопросы и предложения. Появился новый проект, где мы моделируем внутренние органы человека, чтобы узнать процесс их работы изнутри.

У ребенка есть огромное желание играть, исследовать и познавать мир. Но то, что взрослый считает детской игрой, для ребенка самая настоящая жизнь – «значимая и глубокомысленная» для его возраста. Моя задача – создать условия для этой «самой настоящей жизни», ведь правильно руководимая игра открывает ребенку окно шире и надежнее, чем какое-либо другое занятие. Жизнь каждый день дает нам интересные задачи, противоречивые ситуации, новые открытия, и я задумалась над вопросами:

  1. Как, играя, научить детей не бояться открывать но-
    вое, решать противоречивые ситуации, смотреть на них с совершенно неожиданных сторон? Ведь умение находить выход из любой ситуации – способность, которая жизненно необходима.
  2. Как увлечь и сделать так, чтобы даже самые маленькие успехи в познании себя и окружающего мира делали необыкновенно привлекательным весь мир?
  3. Как убедить детей, что мир полон тайн и загадок, которые они способны раскрыть собственными силами?
  4. Как научиться мыслить широко, открыто, творчески?
  5. Как помогать развитию ребенка, не помогая, не делая его беспомощным?

Нужна была целостная форма, наглядная модель, играя в которой дети не боялись бы ошибиться, развивали творческое воображение, находили и раскрывали тайны, которая могла бы дать ребенку возможность почувствовать радость от решения проблемы, восхищение собственной неожиданной идеей, опыт самостоятельного мышления, поддерживала детский интерес и развивала способности, заложенные природой. Модель, где ребенок мог прокладывать свой собственный маршрут, следуя за своим интересом, двигаться по своему интересному пути, чувствовать свою успешность и значимость и быть частью дружной команды. Решить все эти вопросы мне помогла технология «Моделирования проблемных ситуаций».

Данный проект – это система организации детской познавательной, исследовательской и творческой деятельности. Проект всегда появляется спонтанно. Он вырастает из детского интереса. Моделирование проблемной ситуации – это комплексная работа, включающая в себя разнообразные виды детской деятельности (художественно-эстетическое развитие, театрализованную деятельность, исследования, эксперименты и т.д.).

Моя задача в зависимости от потребностей детей – создать условия для их свободного выбора деятельности, проявления самостоятельности и инициативы, развития способностей. Соответственно и продукт моделирования может быть разным: театральные постановки, в которых мы моделируем проблемные ситуации и варианты их решения, мультфильмы, созданные детьми, плакаты, объекты и модели, макеты и др. Главное – не только продукт (конечный результат), а сам процесс детской деятельности.


Основная цель – показать детям, что, если возник вопрос или какая-либо проблема, не надо опускать руки. Главное – знать, где посмотреть, у кого спросить и что делать.
Поэтому моя главная задача – показать способы действия, варианты добычи информации и решения проблемы, научить планировать свою деятельность, слушать и слышать, не бояться высказываться.


Процесс работы в проекте наложил отпечаток необузданной увлеченности и тяги к новым открытиям не только на детей и на меня, но и на родителей, которые стали активными участниками и помощниками в подготовке развивающей среды для проектов.

Я увидела невероятный прогресс в детях, скорее, прогресс не в детях, а во мне и родителях. Дети стали движущей энергией для нас, взрослых. Они постоянно заставляли нас удивляться. Я убеждена, что все дети талантливы от природы. Каждый ребенок – это шкатулка с драгоценными способностями, открой её, и вы увидите… Вот что я поняла благодаря моделированию проблемных ситуаций.

Автор: Бушмина Олеся Борисовна
Воспитатель, МКДОУ Нововоронежский детский сад № 5, г. Нововоронеж

Фотографии: Pexels

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

Оставьте свой ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *