Инициатива детей — как третий педагог в организации познавательно-исследовательской деятельности.

 Инициатива детей — как третий педагог в организации познавательно-исследовательской деятельности.

В современном мире очень актуальна проблема воспитания, развития творческой личности. Концепция личностно — ориентированного образования, направлена на  становление личности – творческой, самобытной, уникальной, способной самостоятельно пополнять знания, извлекать полезное, реализовывать собственные цели и ценности в жизни.

Все это перекликается с принципами программы «Вдохновение». Если следовать этим принципам и идеям мы можем увидеть совершенно других детей: свободных, умеющих высказывать свои мысли, идеи, пожелания. Это можно достичь через научно – исследовательскую деятельность, так как – этот вид деятельности направлен на получение новых и объективных знаний дошкольниками.  И тогда  совместная образовательная, самостоятельная деятельность, и для детей и для педагогов  станет интересна и увлекательна.

Одним из важных в своей работе, считаем принцип поддержки инициативы детей, в том числе и в познавательно – исследовательской деятельности. А это так ценно в дошкольном возрасте, когда ребенок может рассказать процесс выполнения, выразить свои мысли, представить и насладиться полученным результатом. Работу по выбранным детьми темам  проводят не только воспитатели, но и педагог дополнительного образования.

За  время работы по программе «Вдохновение» мы наработали уже некоторые практики, которыми хотим поделиться с вами и представить проект группы «Простоквашино» «От самовара до чайника» и опыт создания интерактивного музея в детском саду.

Как показывает практика, что самой эффективной формой  работы по поддержке детской инициативы является групповой сбор (детский совет). На совете дети обмениваются информацией, обсуждают возникшие проблемы, планируют индивидуальную, и совместную деятельность. Высказывают свои идеи и предложения.

 А мы, взрослые, в свою очередь учимся задавать «правильные» вопросы, которые помогают детям раскрыться, рассказать, что им интересно, высказывать свое мнение. Стараемся услышать каждого ребёнка, зафиксировать его предложение, пожелание, идеи. После обсуждения и планирования совместной, самостоятельной деятельности, взрослые совместно с детьми реализуют задуманное, предложенное детьми.

 Начнем мы с организации познавательно – исследовательской деятельности в группе с учетом интересов и инициатив детей по проекту «От самовара до чайника» на примере одного дня в группе. Тему проекта предложили сами дети, ребята определились, какие будут работать центры активности, и что мы будем в них делать.

В один из дней работы по проекту, в группе работали три центра активности на выбор: центр математики, центр науки, центр кулинарии.

В центре математики проводилось исследование: фиксировали высоту нагревательных приборов (самоваров, чайников) при помощи линейки, рулетки, сантиметровой ленты. Так же измеряли, какой объем воды нужен для каждого прибора. Все результаты заносили в таблицу.

В центре науки с помощью ответов на вопросы и найденной информации дети провели целое исследование, и выстроили «Ленту времени», от первого самовара,  до современных приборов кипячения воды.

Работая в центр кулинарии, ребята познакомились с технологий приготовления печенья без выпекания. Учились соблюдать алгоритм и последовательность приготовления теста.

После проведения всех исследований,  собрались на итоговый сбор, где каждый поделился своими выводами, полученными данными. Представили свои таблицы, плакаты, рисунки.

А ребята, которые работали в центре кулинарии, познакомили детей с процессом приготовления печенья и всех угостили лакомством.

После сна детям представлена возможность в самостоятельной деятельности провести исследование по желанию в понравившемся центре.

Мы заметили, что ребята, которые уже побывали раньше в центре, активно рассказывают, что нужно сделать и помогают друг другу.

А ещё дошколята помогли нам изменить взгляд на наш обычный эколого краеведческий музей, который работал в классической, экспозиционно-выставочной модели. Дети  хотели действовать этими предметами, трогать, играть. Мы спросили у них, как сделать его таким, и что они хотят там видеть? Обсуждали с ребятами будущие залы и экспозиции, а они приклеивали картинки со своими задумками и делали надписи в специальную книгу, которая называется «Генератор детских идей».


Дети заметили, что их предложения воспринимаются серьезно, на этих идеях и предложениях формируется содержание музея.


Обсудили вместе с детьми и придумали новые правила поведения, подписали названия и содержание экспозиций, создавали проекты макетов, народных костюмов. И в результате получился интерактивный естественно – научный музей «Хочу Все Знать!», он состоит из трех залов: зал Природы, зал Археологии и зал Краеведения, и в них входит 14 экспозиций. Путешествуя из одного зала в другой, дети попадают в центры активности, играют в развивающие игры, исследуют, проводят опыты, надевают народные костюмы, ставят театральные постановки.

В экспозиции «От мамонта, до северного оленя» дети через игры, эксперименты находят информацию о доисторических животных, о профессиях людей, которые занимаются раскопками. Получив знания, из разных источников, устраивают охоту на мамонта, как древние люди.

На одном из детских советов дети выбрали тему «Динозавры» и их очень интересовал момент, как люди узнали о динозаврах, ведь человека еще не было на свете? И вместе мы начали собирать информацию. Полученные знания о хищных и травоядных животных, о профессии палеонтолога помогли при «раскопках» динозавров, которые проходили в емкостях с обычным и кинетическим песком.

Вместе с детьми группы «Смешарики» подбирали для музея природный материал. У них в группе как раз шла тема недели «Деревья нашего края». Дети задавали вопросы о том, растет ли у нас дуб? Что такое пихта? Что значит слово «почва»? С какого дерева эта шишка? Вместе искали информацию в Интернете, спрашивали у родителей, педагогов, и в результате собрали коллекцию из природных материалов. Здесь же, в этом зале у детей есть возможность заниматься экспериментированием в лаборатории музея: с водой, почвой, глиной, воздухом, магнитами, и исследованиями со светом и тенью.

Дети свободно общаются между собой во время работы в центрах, вместе интереснее узнавать что-то новое. И итогом любой деятельности у нас становиться конечный продукт. Например, зарисовки детей, фотографирование результатов работы, альбом, оформленная детьми игра или макет. И обязательно продукты детской деятельности размещаются в визуальном пространстве детского сада. И хотя в группе общая тема, но трудно найти одинаковые творческие работы детей, они отличаются индивидуальностью, так как творят дети по своему замыслу, и используют разнообразный материал при создании своих работ.

Мы заметили, что ребята стали активнее задавать вопросы, самостоятельно или с помощью взрослого искать ответы на вопросы, выдвигать гипотезы и идеи. И немало важно, что детей не нужно мотивировать на ту или иную деятельность, у них уже есть внутренняя мотивация, и интерес к разнообразным видам деятельности. Наши педагоги продолжают создавать условия для организации детской деятельности в центрах активности, с учетом интересов, инициатив детей, ведь поколения меняются, приходят новые дети, возникают новые предложения, пожелания и идеи.

Опыт педагогической работы нашего ДОУ показывает, что научно-исследовательская деятельность дошкольников хорошо вписывается в систему работы дошкольного учреждения и позволяет поддерживать детскую инициативу. Она незаметно вплетается во все виды деятельности и составляет с ними единое целое.

Список литературы

  1. Загвоздкина В.К., Федосова И.Е. Основная образовательная программа дошкольного образования «Вдохновение». – М.: Издательство «Национальное образование», 2016. – 342 с.
  2. Королёва Л. Познавательно-исследовательская деятельность в ДОУ. Тематические дни. — М.:Детство-Пресс, 2014.-64 с.
  3. Савенков А.И. Детское исследование как метод обучения старших дошкольников. Лекции 5-8.- М.: Педагогический университет «Первое сентября»,2007.-92 с.
  4. Савенков А.И. Методика исследовательского обучения дошкольников.- М.: Федоров, 2010 — 128с.
  5. Гаркуша И.И. Здравствуй музей! Интерактивные музейные занятия. Издательство «Мегаполис», 2014.

Авторы: Свердлова Елена Борисовна, педагог дополнительного образования, Сазончик Ирина Владимировна, Учитель-дефектолог. МБДОУ «ДСОВ № 76»

Фотографии: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ