• 16.09.2021

Игра — путь познания мира

 Игра — путь познания мира

Статья посвящена подвижным играм и их влияния на детей. Игра занимает важнейшее место в жизни ребенка. Подвижная игра — это путь к познанию мира. В процессе игры дети узнают различные свойства предметов, стороны жизни, получают полезную информацию. Игры способствуют развитию кругозора, внимательности, наблюдательности. Ребенок постоянно стремиться к деятельности и удовлетворяет эту потребность к игре.

Основная цель — оказать помощь в организации и проведении подвижных игр с детьми. Игра заслуживает большого уважения за огромные педагогические возможности, заложенные в ней. В процессе игр создаются благоприятные условия для развития и совершенствования моторики детей, воспитания нравственных качеств, а также привычек и навыков жизни в коллективе.

В основе подвижных игр лежат физические упражнения, которые дают большой оздоровительный эффект, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую, дыхательную, сенсорную системы. Подвижные игры укрепляют мышцы всего тела, улучшают обмен веществ, повышают общую работоспособность организма, вырабатывает у детей элементарные умения ориентироваться в пространстве, формируют точность и согласованность двигательных действий.


Правила игры и их соблюдение воспитывает у дошкольников организованность, внимание, умение управлять своими движениями, способствует проявление волевых качеств. Разнообразные игровые движения развивают ловкость, быстроту, координационные и скоростно-силовые способности и, самое главное, благоприятно влияют на эмоциональное состояние детей.


Очень важна роль подвижных игр в повышении двигательной активности детей в течение дня. Основная цель — оказать помощь в организации и проведении подвижных игр с детьми. Игры можно разделить на подвижные игры высокой интенсивности, подвижные игры и игровые упражнения малой интенсивности, игры соревновательной направленности и игры-эстафеты. Такое разделение удобно для педагогов при планирование и организации физкультурных мероприятий на спортивной площадке и в помещении.

К подвижным играм высокой интенсивности относятся сюжетные и несюжетные игры с разнообразным двигательным содержанием: бегом, прыжками, лазанием. При их проведение важно регулировать двигательную нагрузку, изменяя игровую ситуацию, увеличивая или уменьшая количество повторений в зависимости от возможностей детей в каждой конкретной игре. Подвижные игры и игровые упражнения малой подвижности используются в основном в заключительной части мероприятий. Их главное назначение — восстановить пульс и дыхание ребенка после физической нагрузки.

Игры соревновательной направленности предлагают выполнение определенного задания двумя или несколькими участниками. Такие игры могут быть как индивидуального характера, так и командного. Наиболее характерные действия в соревнованиях — бег наперегонки, на скорость с преодолением препятствий; метание в цель и на дальность; прыжки на месте и в движении; ориентирование в пространстве и во времени, в том числе без зрительного контроля; различные действия с мячом, обручем, скакалками и другими предметами. [3, c.90]

Игры-эстафеты – это командные игры. Действия каждого участника эстафеты имеют одинаковую направленность и связаны с перемещением по площадке и выполнением определенных заданий. Дети соревнуются в порядке очередности и учатся заботиться не только о своих личных результатах, но и результатах своей команды. При проведении игры педагог должен стремиться к тому, чтобы повысить ее эффективность, но при этом не допустить чрезмерной физической нагрузки. Необходимо следить за тем, чтобы дети не переутомлялись, не слишком возбуждались. Как показывает опыт, оптимальное количество повторений одной игра 3-5 раз, но любую игру можно закончить раньше, чем этого захотят дети.

Спортивные игры являются прекрасным средством физического развития детей, а также способствуют объединению детского коллектива. [2, c.57] Прежде чем проводить игру, необходимо не только хорошо знать ее содержание, но и учитывать возрастные особенности детей, а также место, где будет проводиться игра. Приступая к игре, следует заранее подготовить площадку, необходимый инвентарь, который понадобится. Объяснять игру необходимо предельно кратко и ясно, сочетая объяснение с показом. От того, как произведена разбивка на команды, зависит успех игры. Поэтому можно делить детей на команды любым способом, если в результате будут составлены равные по силе команды и будут по возможности учтены пожелания ребят участвовать в какой-либо команде. [1, c.78] При этом лучше придерживаться плана изложения.

  1. Название игры.
  2. Роль играющих и их местоположение.
  3. Ход игры.
  4. Цель игры.
  5. Правила игры.

Очень важно сразу после окончания игры подвести ее итоги. Воспитатель должен оценить игру в целом и дать оценку действий отдельных игроков. Необходимо указать и на те ошибки и нарушения правил, которые встречались в игре, а также отметить лучших игроков. К разборам игры стоит привлечь и самих ребят. Это способствует развитию их инициативы, укреплению сознательной дисциплине. [5, c.35]

Ребенок, начиная с ясельного возраста, нуждается в том, чтобы все понятия и значения укладывались у него в систему. С ранних лет необходимо наполнять жизнь ребенка интересным содержанием, чтобы у него появилось желание познакомиться со всем новым и неизвестным. Мир ребенка должен состоять из красок, звуков, света, фантазии, творчества и сказки. Главное не заставлять ребенка, а пригласить его к сотрудничеству и взаимопониманию.

В мире ничего нет более праздничного, чем игра. Яркость, эмоциональность и разнообразие — вот три основных направления, по которой должны проводиться познавательные игры в детском саду. Вызвать интерес ребенка, активность его пытливого ума, стремиться к тому, чтобы каждая игра решала определенную познавательную задачу. Но главное, чтобы она удовлетворяла потребностям и интересам ребенка и помогала преодолеть те определенные проблемы, с которыми приходится сталкиваться в процессе воспитания в детском саду. [4, c.23]

Существует много способов и вариантов, направленных на то, чтобы расширить круг привычных для ребенка представлений. Необходимо помнить об индивидуальном подходе к каждому ребенку и ориентироваться на психологические и физиологические особенности каждого из них. Любая познавательная игра должна быть подвижной, потому что ребенку трудно долгое время оставаться пассивным зрителем или слушателем.

В дошкольном возрасте ребенок нуждается в постоянном притоке разнообразных воздействий из внешней среды. Существует даже такое понятие, как «сенсорный голод», то есть недостаток зрительных, звуковых и осязательных впечатлений. Нужно научить его не просто слушать и не просто смотреть, но и видеть, отыскивать зрением нужный предмет, то есть активно воспринимать предметы и явления. Очень важным в этот период является накопление знаний внешнем мире.

В старшем дошкольном возрасте усиливается значение учебной деятельности. По своей природе игра ребенка — это отобразительная деятельность. В основном игра — сюжетно-ролевая или творческая — отображает впечатления детей об окружающей жизни, их знания, понимание происходящих явлений природы и бытовых событий. Именно в играх с правилами запечатлены разнообразные знания, умственные операции, действия которые дети должны освоить. В процессе игры развиваются воображение ребенка, под влияние которого имеющиеся знания комбинируются, а действительные, реальные представления сочетаются с выдумкой и фантазией. Без выдумки, воображения не существует игры. В процессе игры формируется и развивается воображение детей и, что немаловажно, познавательные интересы детей.

Литература:
1.Физическое воспитание и развитие дошкольников. Практикум; Академия — Москва, 2010. — 176 c.
2. Аркин, Е.А. Физическое воспитание в детском саду; М.: Наркомпрос РСФСР — Москва, 2009. — 646 c.
3. Евсеев Ю.И. Физическое воспитание; Феникс— Москва, 2010.— 384 c.
4. Козлов В.В. Физическое воспитание детей в учреждениях дополнительного образования. Акробатика; Владос-Москва, 2011.- 892 c.
5. Соколова Лариса Физическое воспитание детей 3–4 лет; КАРО -, 2012. — 152 c
6. Степаненкова Э.Я. Физическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. Для занятий с детьми 2–7 лет; Мозаика-Синтез — Москва, 2009. — 362 c.
7. Янкелевич Е.И. Физическое воспитание детей от 0 до 7 лет; Физкультура и спорт — Москва, 2010. — 208 c.

Автор: А.А. Шмелькова
Воспитатель МАДОУ №20«Детский сад комбинированного вида», г. Кемерово

Фотографии: Depositphotos

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ

[an error occurred while processing the directive]